善根是什么?叫三善根,就是无贪、无瞋、无痴。贪瞋痴叫三毒,所有一切不善都是从这儿生的;反过来就是三善根,世出世间一切善法都从它生。这个东西就是一念之间,一念迷它就是三毒,三毒烦恼,一念觉它就是三善根。可见只是一念迷悟不同。如何帮助众生一念觉悟?那一句佛号行吗?行,只要你念念都是佛号,不许夹一个杂念在里头,你想想看行不行?真行。这一句佛号的功德说不尽,妙极了!这句佛号念的是阿弥陀佛,哪里的阿弥陀佛?这个要知道,自性阿弥陀佛,自己是阿弥陀佛,跟西方极乐世界是一个阿弥陀佛。西方极乐世界阿弥陀佛是我们自性变现出来的,所以叫自性弥陀;极乐世界是我们自性显现出来的,叫唯心净土。那个世界是物质,物质从哪里来的?物质是心里头变现出来。这个事实真相被近代量子力学家揭穿了,叫揭密,量子力学家发表这些说法大概是最近的三十年。提出「以心控物」,这是真的,这个理太深了。以心控物要是被现代一般人都接受了,我们什么问题都解决了。

  心是什么?念头,最重要就是念头要善。中国的教育,千万年来教什么?就是教你把念头管住,不是别的。所以提出来「人性本善」,跟佛家讲的一个意思,佛家讲「一切众生本来是佛」,那个本善就是本来是佛,佛最善了,究竟圆满的善,每个人都是。所以自己要相信自己,我本来是善,为什么变成不善?这就要反求诸己。变成不善是学坏了,现在我们要回归到本善,用什么方法?你看多少人在寻求,佛给我们说了个真话,一丝毫隐瞒都没有,就教我们念阿弥陀佛。不管你对於净宗懂不懂,没有关系,只要你能老实念,你很快就回归到自性,这个不可思议。真正回归到自性之后,你就恍然大悟,就像禅宗一样,大彻大悟,你就全都明白了。不是叫你先搞明白再去念,那很费事;不需要搞明白,你就老实念,念不了二、三年你就豁然大悟,这个法子多好!但是问题在哪里?你得真信,你不真信就没办法,不真信那就慢慢来,把这个道理搞通了再学。搞通了,一天到晚锲而不舍,我自己的经验是三十年。三十年搞通了,认真念这句佛号,顶多两年就成功,说不定不需要两年,一年就办妥了。三十年的功夫花在哪里?花在认识它,花在真正相信,真正发愿求生,花在这上。真正想求生净土的时候,就是一句佛号,不得了!

「勤修善根供养」,善根是什么?不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑。佛经上讲三善根,我们得加两个进去。再加一个就更圆满,不邪见。所有一切善法都从这个根生的。这个根的反面叫根本烦恼,叫三毒,我常讲五毒,加上邪见,六毒,六个根本烦恼,贪瞋痴慢疑恶见。这就是见思烦恼。恶见是五种见惑,贪瞋痴慢疑是思惑,见思烦恼。见思烦恼起作用就是造六道轮回,六道轮回从哪来的?见思烦恼来的。见思烦恼要断掉了,六道就没有了。六道是一场梦,永嘉大师《证道歌》里头说,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。醒过来之后,六道就不见了、没有了,这是事实真相,这不是假的。难得,永嘉大师从六道这个梦里头醒过来。一般醒过来是哪些人?阿罗汉、辟支佛,他们永远脱离六道轮回,见思烦恼断掉了,六道轮回就不见了。这醒过来,是什么样子?醒过来是四圣法界,你所见到的声闻、缘觉、菩萨、佛,你看到是这个境界,这是释迦牟尼佛的净土。六道是秽土,六道醒过来看到净土,净土还是一场梦,所以六道是梦中之梦。 https://t.cn/RJqepsh

善根是什么?叫三善根,就是无贪、无瞋、无痴。贪瞋痴叫三毒,所有一切不善都是从这儿生的;反过来就是三善根,世出世间一切善法都从它生。这个东西就是一念之间,一念迷它就是三毒,三毒烦恼,一念觉它就是三善根。可见只是一念迷悟不同。如何帮助众生一念觉悟?那一句佛号行吗?行,只要你念念都是佛号,不许夹一个杂念在里头,你想想看行不行?真行。这一句佛号的功德说不尽,妙极了!这句佛号念的是阿弥陀佛,哪里的阿弥陀佛?这个要知道,自性阿弥陀佛,自己是阿弥陀佛,跟西方极乐世界是一个阿弥陀佛。西方极乐世界阿弥陀佛是我们自性变现出来的,所以叫自性弥陀;极乐世界是我们自性显现出来的,叫唯心净土。那个世界是物质,物质从哪里来的?物质是心里头变现出来。这个事实真相被近代量子力学家揭穿了,叫揭密,量子力学家发表这些说法大概是最近的三十年。提出「以心控物」,这是真的,这个理太深了。以心控物要是被现代一般人都接受了,我们什么问题都解决了。

  心是什么?念头,最重要就是念头要善。中国的教育,千万年来教什么?就是教你把念头管住,不是别的。所以提出来「人性本善」,跟佛家讲的一个意思,佛家讲「一切众生本来是佛」,那个本善就是本来是佛,佛最善了,究竟圆满的善,每个人都是。所以自己要相信自己,我本来是善,为什么变成不善?这就要反求诸己。变成不善是学坏了,现在我们要回归到本善,用什么方法?你看多少人在寻求,佛给我们说了个真话,一丝毫隐瞒都没有,就教我们念阿弥陀佛。不管你对於净宗懂不懂,没有关系,只要你能老实念,你很快就回归到自性,这个不可思议。真正回归到自性之后,你就恍然大悟,就像禅宗一样,大彻大悟,你就全都明白了。不是叫你先搞明白再去念,那很费事;不需要搞明白,你就老实念,念不了二、三年你就豁然大悟,这个法子多好!但是问题在哪里?你得真信,你不真信就没办法,不真信那就慢慢来,把这个道理搞通了再学。搞通了,一天到晚锲而不舍,我自己的经验是三十年。三十年搞通了,认真念这句佛号,顶多两年就成功,说不定不需要两年,一年就办妥了。三十年的功夫花在哪里?花在认识它,花在真正相信,真正发愿求生,花在这上。真正想求生净土的时候,就是一句佛号,不得了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”这是告诉人们,天地有大美好却不张扬,四季有确定的法则但不议论,万物有既定的规律但不说出来。”对天地来说,这句话是说天道内刚外健,而地道则内阴外柔;没有内在的强
  • 真是,重庆人,太不容易了!!
  • #美间##软装搭配##设计师##家具##品牌##设计师品牌 #米兰国际家具展2022/MILANDESIGNWEEK▫️Moooi柔美浪漫代言词,Aldora
  • 又是被夏老师感动到的一天呢昨天半夜里犯肠胃炎吐了好几趟夏老师照顾了我一整晚都没怎么睡觉天一亮就陪我去了医院看完病回去已经是中午了在车上吃药结果刚吃下去又吐了也不
  • 不够优秀感觉我不配拥有演唱会……[允悲]放几个我搜罗来的超级可爱的深崽崽[爱你][爱你]抓鱼的崽崽我是看不了了各位姐妹们帮我rua叭! #周深[超话]##周深天
  • Aj11大魔王25周年庆多版本真假细节对比解1.碳板对比【图1】碳板都是在非常高的温度下烧出来的zp的碳板存在非常明显的拉丝效果2.侧身反口里布弧度对比【图2】
  • 老爸:你减肥吗?一起回忆初中的魔鬼时光 一起分享未能彼此参与的高中生活 一起感慨大学的不开心与开心 一起吐槽自己不喜欢的人!
  • 令月吉日,始加元服,弃尔幼志,顺尔成德​​造型:無非大哥​摄影,后期:阿雨,Warwolf王先森​出镜:白汌(本人)两位伙伴分别是:夭夭,小回附:笄礼,是指汉民
  • Banana loaf1 3/4 cups self raising flour2 eggs 1/4 teaspoon baking soda 1/4 cup
  • 在一些飞行操作中,我们的飞机确实与他们的一些飞机发生了‘互动’但我们的每次‘互动’都保持了安全和专业。【美“林肯”號航母艦長:中國軍艦經常在南海跟蹤我們,雙方“
  • 如有需要欢迎咨询师傅很多妈妈留言,刨腹产出生的孩子时辰是不是不准确不论是顺产还是剖腹产,只要是顺利出生的八字,就是准的,只是外在形式不同,但内在本质相同。姓名对
  • 而且,看完牙医回家的路上,江宏杰非常激动地骂了福原爱,称福原爱“看牙医张嘴的样子像在勾引人”行为举止不检点[doge][doge]#明星时尚##日媒称江宏杰语言
  • 【商品】阳澄湖大闸蟹8只全母2两大肥蟹 原价119元【券后99元】包邮 【下单】: 【推荐】【第二份只要79,送吃蟹工具,紫苏茶包】新鲜阳澄湖大闸蟹,原产地水质
  • #处女座# (2022.09.02)#运势超牛# #早起打卡# 整体运:★★☆☆☆ 不佳爱情运:★★☆☆☆ 不佳事业运:★★☆☆☆ 不佳财富运:★★★☆☆ 一般
  • 新长了俩口疮….真的疼死了…..好想吃好欢螺的螺蛳粉啊可是有口疮一口也吃不下…这两天愿望就是赶紧能让我吃到螺蛳粉 这个鸡蛋仔小蛋糕真的好好吃啊 也有可能因为封好
  • 很喜欢这双缎面的高跟鞋,它的触感非常顺滑细腻,加上缎面自带光泽感,穿上显得整个人更加有气场了。它可以让你高得自然高得利落,而且还能配合出完美的形象。
  • 路过一说书人的摊位,听他高声说道:“要说这北陈十三郡,只有南辰王军所向披靡、逢战必胜,因为这领兵人好啊,为守疆,不要皇姓,不爱江山,更不爱美人,普天之下,也只有
  • 这两天又重刷小破窗1和2终于在今天断断续续的追完3了说了冷笑话吧一只狮子被山羊追赶 眼看山羊就要追上了 狮子回头对山羊说 山羊大王 我一直是你的粉丝啊
  • 当这张照片被上传到网上,有网友直言“小伙并没有义务去打扫呕吐物,他是在为美好的公共环境做出自己的努力,这是对公德心绝佳的诠释。当这张照片被上传到网上,有网友直言
  • 年柱为己卯,己土为伤官,年支为正印,伤官配印,年柱为用神,说明其有些祖萌,祖上应该是有厉害的人物的,和月令“卯酉冲”一是祖萌在父辈这一点有所降低,二是主原生家庭