南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:什麼是布施?-第276集

  佛給菩薩的守則有六條:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,我們有沒有做到?布施是放下,般若是看破。放下什麼?布施是放下慳貪,持戒是放下惡業,放下惡業就是持戒。心裡頭沒有貪心,對於世出世間法沒有貪心、沒有慳吝心,自己有的,肯幫助別人,毫無保留的幫助別人。我有財物,用財物幫助別人;我有能力,用能力幫助別人;我有智慧,用智慧幫助別人,樣樣幫助別人。今天講的是為人民服務、為社會服務、為一切眾生服務,這個叫布施。

菩提心貫注在整個生命中 1999/12/24 

  千萬不要有個錯誤的思想,「我現在福報很小,財物不多,等我將來發了財再來布施、等我將來有福報才來布施。」你永遠不會發財,你也永遠沒有福報。真正覺悟的人,現在就幹!我有一塊錢,我這一塊錢就布施掉,佛說這個功德是圓滿的,為什麼?你全部的財產都拿出來了,你得的福報是圓滿的。

大方廣佛華嚴經(第444集)2001/10/23

  世間人所希求的財富,財富的因是財布施,愈施愈多,愈多愈施,不能起貪心。如果這個財多了,你就起貪心,那就錯了,你就墮落了。不管我財富多少,統統拿來布施,自己心地毫無牽掛,乾淨俐落。少,我少點布施,多,多點布施;沒有財,我當然沒有財力布施,看到別人修財布施,歡喜讚歎,也等於是自己布施。

大方廣佛華嚴經(第444集)2001/10/23 

  佛法我懂一句,我就把這一句告訴人;什麼都不懂,我會念這一句「阿彌陀佛」,我就把這一句布施給一切眾生,見到一切人我合掌:「阿彌陀佛」,法布施!誠誠懇懇、恭恭敬敬,這個人將來開智慧,法布施的果報是智慧。

大方廣佛華嚴經(第444集)2001/10/23

  我現在對於世出世間法只懂這麼一點點,我就把這一點點誠誠懇懇、熱心去教導別人,這是法布施。千萬不要認為我現在還不行,讓我多學一點,等我學到能夠教別人了,我一定去幹。你這一生沒指望了,為什麼?學無止境,你到哪一天才覺得我可以把佛法介紹給別人?所以你就變成吝法,你不懂得修法布施,你的智慧不開。

大方廣佛華嚴經(第444集)2001/10/23

  看到需要幫助的人,趕快盡心盡力去幫助他,這叫無畏布施。尤其是老人、生病的人、身體不健康的人,我們隨時隨地會遇到。尤其住在都市,常常過馬路,看到人行動不方便,扶他一把,這叫無畏布施。如果自己有能力,看到很多窮苦的病人,我們幫助他一點醫藥費,幫他治病,希望他早一天恢復健康,這是屬於無畏布施。當然,你要更能契入,你會發心選擇素食,為什麼?不食眾生肉,不跟眾生結惡緣,這是屬於無畏布施,果報是健康長壽。我不再傷害眾生,不僅僅是養自己的慈悲心,而得健康長壽的果報。

大方廣佛華嚴經(第444集)2001/10/23

  修這三種布施一無所求,絕不希求果報,但是果報自然會來,為什麼?你種因,因哪有不結果的道理?所以果報一定會來。果報來了之後要記住,決定不可以貪著,一貪著就變成病,那個果報就害了你。果報現前來幹什麼?是來幫助你、擴大你行善,不是別的,不是叫你享受的,是叫你幫助一些苦難的人,幫助的面更廣,幫助的時間更長,真正的義趣在此地。

大方廣佛華嚴經(第444集)2001/10/23

  布施兩個字的講法,就是為一切大眾服務。無論你是什麼身分,無論你從事哪一個行業,一切為眾生、一切為社會、一切為人民,那就是修布施波羅蜜。我們一個人,利生是為眾生做好榜樣,那就是修布施波羅蜜,一個人在世間心地好、品德好、行為好,給社會做一個好榜樣,這個身布施,身心都在修布施。

地藏菩薩本願經(第37集) 1998/5

  我們的生活,無論過的是富裕或者是貧賤,富貴做一個富貴的好樣子,貧賤做個貧賤的好樣子,貧賤人守本分,安貧樂道,這就是布施;富貴人做富貴人的好榜樣,以他生活多餘的能夠周濟貧窮,富貴人的好樣子,有福與一切眾生共享。你從政為人民服務,你經商也為人民服務,你做工還是為人民服務。我們出家,出家人把佛法經教研究透徹,為一切眾生做詳細的講解,為人民服務,幫助大家破迷開悟,幫助大家提升生活的水平,出家人也是為人民服務。整個佛法沒有別的,說到最後總歸結,為一切眾生服務而已。

地藏菩薩本願經(第37集)1998/5

  拯救傳統文化,拯救宗教教育,這不但是法布施裡頭第一,也是無畏布施裡頭第一,真正健康長壽。因為你沒有自己了,為一切苦難眾生、為一切迷惑眾生,幫助他們離苦得樂、幫助他們破迷開悟,幹的是這個工作。只有不為自己,他才能回歸自性,回歸自性就得大圓滿,財富、智慧、健康長壽都得到了圓滿。

二〇一二淨土大經科註
(第15集)2012/11/5  

菩薩行門要是總歸納用一個字來說明,就是「施」。佛教菩薩的修學綱領就是六度、四攝。六度頭一條,「布施」,四攝法頭一句也是「布施」,所以布施是菩薩行的總綱領。這一個總綱領要用現在的話來說,大家能夠很容易體會到的,為一切眾生服務,全心全力。我活在這個世間是為什麼?為一切眾生服務。務必要盡心盡力、毫無保留,這個人就是菩薩;做到圓滿,這個人我們就稱他作佛陀。

大方廣佛華嚴經(第444集) 2001/10/23

#文博热展##遇见敦煌##敦煌壁画##敦煌壁画艺术精品公益巡展##国潮东方美#

【“千年丝路 梦幻长江”——敦煌壁画艺术精品公益巡展】

敦煌莫高窟第285窟

敦煌莫高窟第285窟,开凿于西魏大统年间,主室北壁发愿文中存有西魏大统四年(538年)、五年(539年),是敦煌石窟中最早有确切开凿年代的洞窟。

敦煌莫高窟第285窟主室为覆斗顶形窟,平面为方形。窟室中央现存一元代所建的方形坛台,南壁和北壁对称地各开凿4个小禅室。部分禅室内或门口还残留有元代所修小塔的部分塔身。窟顶中心方井画华盖式藻井。四披绘中国传统神话诸神与佛教护法神形象,有摩尼宝珠、力士、飞天、雷公、乌获畏兽、伏羲、女娲等。四披下部一周绘有36身禅僧于山间、草庐中坐禅。山林间绘有各种野兽及捕猎场景。西壁中央凿一圆券形大龛,两侧各有一小龛。主龛内为倚坐说法佛,小龛内各一身戴风帽禅僧塑像。龛外壁面上部画诸天外道形象,有日天、月天、诸星辰、摩醯首罗天、毗瑟纽天、鸠摩罗天、毗那夜迦天及供养菩萨等,下部画四天王、婆薮仙等,最下部龛沿画忍冬纹边饰南壁分上、中、下三段。上段通壁绘11身持乐器的伎乐飞天;中段通壁绘《五百强盗因缘》故事画,末尾处绘释迦、多宝“二佛并坐”;下段开四个小禅室,禅室间壁面自东向西绘有《化跋提长者姊缘》、《度恶牛缘》、《沙弥守戒自杀缘》和《婆罗门施身闻偈》故事画。其表现形式,或长卷连环画,或单幅画。故事画下方绘金刚力士。北壁分上、下二段。上段通壁绘有七铺说法图,每铺下方均有发愿文和男、女供养人。其中西起第二铺和第七铺说法图发愿文题留纪年还可读识。下段亦开有4个小禅室,与南壁小禅室相对应。东壁门上方绘有三身坐佛,门南、北侧各绘大型佛说法图一铺。甬道顶层残存中唐所绘趺坐菩萨一铺,南壁中唐画不空绢索观音经变一铺,北壁中唐画如意轮观音经变一铺。前室平面横长方形,窟顶为一面斜坡形,存宋画残痕。前室西壁门上开一小窟(敦编第286窟),门南残存宋代供养人像,底层可见中唐画,最底层为西魏壁画。门北为第287窟,存宋画男供养人像。

在敦煌莫高窟,西魏第285窟、元代第3窟现已不对游客开放,但在武汉园博园·长江文明馆“千年丝路 梦幻长江——敦煌壁画艺术精品公益巡展”中看到噢[抱一抱]#武汉·武汉园博园长江文明馆[地点]#

佛陀的教诲具备初善、中善、后善,就像《随念三宝经》中所说:不管是哪一个众生,最初如理听闻佛法,就能断除相续中的烦恼,种下殊胜善根,这是一切功德的源泉,此为“初善”;对所听闻的法义抉择思维,将自心的染污和烦恼予以遣除,并直接享受法乐,此为“中善”;最后依靠修慧来行持,彻底远离三有,获得殊胜果位,此为“后善”。
我们不能因为听过一个法,或者对佛法教义略有了解,就得少为足。《大智度论》云:“菩萨唯以三事无厌一供养佛无厌,二闻法无厌,三供给僧无厌。”我曾看过《大乘悲分陀利经》,里面也讲了四种无厌:“施无厌、闻法无厌、摄众生无厌、愿无厌。”一个大乘菩萨,首先闻法最关键,假如对闻法生厌倦心,不愿意听受,外面的世界那么复杂,你不可能不受影响,所作所为很容易与正法南辕北辙、背道而驰,最终没有办法挽救。
闻法的功德不可思议,只要一历耳根,就会永为道种。在闻法的过程中,首先要了知它的功德,不能把它看成是一种形式、一种传统。譬如买一件珠宝,你先要知道它的价值,否则什么都不懂,就算给你如意宝,你也会不屑一顾。这方面大家要记住!
佛陀又名胜者,原因是他可以力胜四魔。所谓四魔,一为烦恼魔,即对五蕴执著而产生贪嗔痴烦恼;二为蕴魔,即轮回的一切痛苦是由五蕴所生;三为死魔,即五蕴刹那变迁、无常坏灭;四为天子魔,即对证得无生无死的果位从中作梗,令人散乱放逸的天魔(如魔王波旬及其眷属)。超胜四魔的佛陀,在《涅槃经》、《杂阿含经》等经典中讲了六种随念——随念佛、随念法、随念僧、随念布施、随念戒律、随念天尊。作为一个修行人,无论出家还是在家,始终都不能忘记,要常常随念。
倘若修持这六种随念,则可往生极乐世界。佛在《观无量寿经》中说:“修行六念,回向发愿,生彼佛国。”如果我们修行不用功,有些境界退失了,什么感应都没有,也可通过六种随念将其恢复,犹如饥饿的人获得了美味佳肴,可令身体慢慢强壮。
所谓十善,即身体远离杀生、不与取、邪淫三种罪业,而奉行爱护生命、慷慨布施、守持戒律三种善法;语言断绝妄语、两舌、粗语、绮语,而尽量说谛实语、化解怨恨、说悦耳语、精进念诵;内心断除贪心、害心、邪见,而满怀舍心、修饶益心、依止正见。身体和语言的七种善法叫做“业”,三种意善业叫做“道”,共称为“十善业道”。七种身语“业”依靠心的“道”来运作,没有心的摄受,身语之业不一定完全成熟。
具足清净戒律的四种功德,所持之戒远离一切破戒的过患,清净无损,这叫做“未失”;在这个过程中,具足强有力的对治,未被违品的烦恼所染,这叫做“无缺憾”;勤于追求寂灭之果,未混杂希求小乘寂灭的发心,这叫做“未混”;也没有染上破戒之因的烦恼和恶心,这叫做“未染”。概而言之,远离一切破戒过患之未失,圆满一切对治智慧之无缺憾,远离希求世间果报之未混,断除一切破戒因之未染,具足这四种条件的戒体,诚如《普贤行愿品》所言:“无垢无破无穿漏。”
戒是一切功德的来源,能见到佛陀并不重要,见到上师也不重要,守护自己的根门才最重要。如佛陀在经典中所说:“在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。希望所有的人都有清净戒律作为所依,有了清净的戒律,一切功德自然而然可以增长。如《赞戒论》所言:“无论何人受持清净戒,虽无一分闻思修功德,死时必定往生清净刹,行善无欺缘起之特法。”

—大恩上师仁波切《亲友书》第2课敬录


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6、最美的不是风景,而是有你在身边。我想,我的余生大概有你就够了(追星的余生啊,以后咱还是要谈男朋友的)[笑cry][笑cry][笑cry][笑cry]每次在陌
  • 热点影响:1.锦浪科技icon,公司是专业从事分布式光伏发电系统核心设备组串式逆器的高新技术企业。热点影响:1.锦浪科技icon,公司是专业从事分布式光伏发电系
  • 最后德明白了他并不是喜欢和他一起努力追逐梦想的人,而只是喜欢欧.平行时空的他们,德有没有好好再爱着欧儿.欧儿,你一定要幸福啊!#泰剧以你的心诠释我的爱[超话]#
  • 小资产阶级软弱性体现在每个人都怕失去自己的一亩三分地,不管这亩地里有几颗粮食,都怕。命带元辰不是一律概括,要看元辰符号在命理的作用大小而言,如果元辰就是闲神,命
  • 」angela●ED「give me ♡ me」蒼井翔太かげきしょうじょ!!(歌剧少女!」fhána●ED「めいど・うぃず・どらごんず❤︎」スーパーちょろゴンず
  • 我 每天的每时都在思索这个问题,并为此伤感。阿执想到自己活着,就是为了一顿饭能吃饱,就觉得可笑又可悲#大理婚纱照##云南大理丽江旅拍#很喜欢泰戈尔的一句诗 世界
  • 农历9、19、29日出生农历9、19、29日出生的人是个忠心、值得信赖的人,心肠又好,而且不会见异思迁,但这种固执的个性有时会害了你,由于一旦你遇上不值得爱的人
  • 但他繼而進一步表示,儘管如此,NBA還將繼續支援其球員和球隊高管在中國或世界上任何一個地方發聲的“言論自由”“如果這樣做的後果是停播或賠錢,我們接受這一點,我的
  • #就这一刻# 服务永不停止承接CAD制图设计,施工图设计,招投标,模型景观设计,建筑设计,规划设计,导视系统设计,设计课程代做,各行业广告设计,ppt策划
  • ”燕九连退两步,“你,你站住,剧情不是这样的?看我的心,一剑穿过去了,看一眼就是一万年了。
  • 无论面对什么场景,他都能够从容面对,而且对工作人员也非常和善,没有任何架子,为了演好一段戏,偶像包袱也能完全丢到一边。 在不同的场景中,也能给到镜头截然不
  • #湖州领养[超话]# 无偿领养 要求对她好 支持视频回访橘白一岁十一个月,很小的时候捡到的三花一岁九个月,朋友送养的,是串,脸很圆已绝育 驱虫到位 身体健康 疫
  • 案件五:西安盒马网络科技有限公司经开第一分公司涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》案案情摘要:2022年1月2日,市市场监管综合执法支队经开区中队对西安盒马网络
  •   二、妇科病的症状和种类有哪些  妇科疾病有很多种,一般早期症状较轻,容易被人们忽视,当女性出现以下症状时,必须警惕妇科疾病缠身,及时到妇科早做诊断治疗。  
  • ‹一些关于“哎 就是玩儿“的沙雕短句› ╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶╶ 1.有帅哥,我不谈,我就寡着,哎 就是玩~
  • 是用保其明哲,与之俯仰;晦是谟范,辱于囚奴;昏而无邪,隤而不息;故在易曰“箕子之明夷”正蒙难也。是用保其明哲,与之俯仰;晦是谟范,辱于囚奴;昏而无邪,隤而不息;
  • ”关羽叫义子关平备酒,叫马良陪他对弈,关羽喝酒下棋,华佗在一旁坐着,关羽问:“华佗先生,为何还不动手啊?”华佗说:“呃…我在等候将军,标柱铁环可曾准备好啊?”关
  • 友情提醒,这其实不是个手杖…是个鞭子 (#光与夜之恋[超话]# #陆沉[超话]# ————————————————【任何转载务必注明出处】【只接受非商业、非营销
  • .(四)在深圳合法登记的个体工商户,最近连续三个纳税年缴纳的税款总额超过30万元。#纳税入户 #深圳#深户[超话]# #深圳身边事# #深圳# 最近很多人对入户
  • 爱情比忘却厚,比回忆薄,比潮湿的波浪少,比失败多幸福这种东西啊,要是不放弃什么就得不到啊愿时光能缓,愿你笑靥如花相信上天的旨意,发生在这世界上的事情没有一样是出