【净空老法师语录】佛法的殊胜

凡夫成佛在一念之间

——净空老法师主讲

从理上讲,一念觉,凡夫就成佛;一念迷,那你就是凡夫。凡夫成佛在一念之间。
真的明白了,特别是贤首国师的《妄尽还源观》,你要真搞清楚了,这一生念佛生净土,生实报庄严土有没有分?答案是肯定的,你有分。
为什么?
真明白了,放下太简单,一点都不难。你果然明了弥勒菩萨跟世尊的对话,「心有所念」,佛问得好,这一念里头有「几念、几相、几识耶?」弥勒菩萨回答,一弹指有「三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,只要把这句话参透,你就成佛。
为什么?
彻底放下了!才晓得全是假的。
佛在大乘教天天讲的,我们听得都耳熟,也能说,其实不懂意思。佛说「凡所有相皆是虚妄」,我们能懂吗?说老实话,读了《还源观》之后才体会到这个意思。尤其弥勒菩萨的对话,这个对话被今天量子力学家证明了。
可是量子力学家还没讲透彻,这些科学家们只说到物质是假的,他们肯定这个世界上没有物质这些东西。
物质是什么?
物质是意念累积的。
但意念是什么?
意念是无中生有。是无中生有没错,无中怎么会生有?这他说不清楚。这个佛法讲清楚了,不是无中生有,是自性变现的。
自性是什么?自性不是物质、不是精神,所以六根都缘不到。如果是物质,我们眼耳鼻舌身这五根可以缘到;如果是精神,我们的意识可以缘到。它不是精神也不是物质,所以我们六根缘不到,科学家就认为这是无中生有。佛法讲的这个无是什么?「无」是自性,《还源观》里第一条讲的「显一体」,自性清净圆明体,叫明心见性,这是自性,自性缘不到。
什么时候你才能够真正把自性找到、证得?
你不起心不动念就证得。因为起心动念你念头在动,念头不动的时候就看到,动的时候你看不到,不动的时候就看到了。所以不起心不动念,你就见性,明心见性,见性成佛。
所以佛那个境界,科学家就缘不到,因为科学家他用第六意识。佛讲得很清楚,第六意识对内可以缘到阿赖耶,对外可以缘到虚空法界,就是缘不到自性,佛法比他们高就高在这个地方。
所以自性不是科学方法能够缘得到的,要用禅定的方法,就是要用戒定慧的方法。科学家回过头来用戒定慧,他肯定就缘到了。他缘到,他就成佛,这个不可思议!
我们对这桩事情,搞了五十多年才搞明白,如果没有这么长的寿命,我们在五、六十岁就死了,永远不知道这个事情,生生世世都迷惑。所以我们寿命加长,不能不感谢佛菩萨加持,多有了一点寿命把这搞清楚了。
搞清楚、搞明白了,生死就不在乎了。这个东西搞明白了,万缘放得下,往生净土就有把握!充分的把握、百分之百的把握。没有把握的人是什么?没放下,你还有牵挂,你还有顾虑,那个人往生没把握。彻底放下,在这个世间没事了,逍遥自在,游戏神通。
所以人不能不长寿。长寿能修吗?能,断恶修善,人寿命就延长,《了凡四训》多念几遍,你就知道了。袁了凡寿命本来只有五十三岁,他也没求寿命,知道每天改过自新、断恶修善,他寿命自然延长,七十四岁走的,延寿二十一年,延寿三个七。
所以我们修行人,当然寿命也无所谓,长短没有关系,但是最重要什么?要开悟。这是真的,不开悟不能死,等开悟才行;没开悟死了,那可麻烦,又去搞六道轮回。
开悟之后遇到净土,没有关系,那一点都不在乎了。就是说真的是了生死,了是明了,对生死这桩事情太清楚、太明白,怎么来的、怎么去的,清清楚楚、了了分明。这是大乘佛法给我们的好处,我们这一生要不修学大乘哪里知道!

出处:我佛慈悲说事9

生根活佛答疑
作者:生根活佛

问:坐禅有什么作用?

答: 坐禅有两种作用:一种是养身静心,一种明心见性。

问:坐禅要知道什么?

答:坐禅要晓得善调养身心,若不善调,小则有病,大则着魔。

问:坐禅的受用是什么?

答:是境界,但境界很多,说之不了。但你不要去执著它,便碍 不到你。

问:如何念佛?

答:念佛分五:成佛动静而念佛、真诚心而念佛、恭敬心而念佛、忏悔心而念佛、一心不乱而念佛。

问:什么样的才能有资格念佛?

答:只有缘份的人才能有资格念佛。

问:念佛是方便法,还是智慧法?

答:跪拜、念佛、诵经、行善、观想、慈悲、持戒、持咒等是方便法门,不过最初学佛者最好方便法门为主最安全。

问:三念佛是什么?

答:观像念佛、观想念佛、实相念佛等法门。

问:念佛与参禅哪个好?

答:法门没有好与坏之分,只有人心善恶之分。参禅和念佛,在初发心的人看来是两件事;在久修的人看来是一件事。参禅提一句话头,横截生死流,也是从信心坚定而来。念一句佛号,发自内心而念,也是从信心坚定而来的。

问:念佛和参禅的最终目的一样吗?

答:一样,都是为了脱落红尘方法,进入涅槃,净境现前是一样的。

念佛机的妙用
净空老法师

1 我们佛堂里,二六时中,一年到头,佛号决定不中断的。我们讲经的时候,把佛号放到最小;不讲经的时候,佛号稍微开大一点,日夜都不断。

2 为什么佛号不能断?我们知道名号功德不可思议。念佛机坏掉一个再接一个,何况一个念佛机用好几个月都不会坏。

3 从前道场殊胜,它是每天讲经、每天念佛,一天给你讲上八个钟点经,念上八个钟点佛。我们今天用随身听,用念佛机(用耳机)听佛号,不干扰别人,不亚于古时候的道场。

4 念佛机打开,二十四小时佛号不中断,跟古时候那个念佛堂就没有什么两样!今人有这个福报,这是古人梦寐也不敢希求的。今人虽然有这个福报,他会不会用?他会不会享这个福?

5 说实在话,今天真正用功,还不如在自己家里。现在修学环境不如从前,但是说到方便,比从前又要殊胜。现在我们可以利用随身听、念佛机,把佛号提起来,不使它中断,这是从前没有的。

6 我们现在用念佛机,佛号二十四个小时都可以不间断,我们要请个法师帮助我们念佛,二十四小时人家还做不到。

7 念佛机确实可以日夜不中断,用这个非常好,日夜提醒自己,使佛号不中断,这对于真正发心求生净土,有很大的帮助。

8 家里念佛机二十四小时不中断,许许多多幽冥界的众生都会跟着你念佛。“这样一来,我不是把鬼都找上门来了?那还得了?”你不要怕,没错,鬼会很多很多,都在你家里,都是你的护法神,为什么?他受你的恩德,知恩报恩。

送念佛机、播经机是最好的礼物

送念佛机、播经机是最好的礼物

我们活在这个世间,念佛、听经是为自己。有缘的众生遇到了,我们一定帮助,帮助他什么?劝他念佛,劝他听经。现代这个时代,最好的礼物就是送念佛机给他,送播经机给他。我们《无量寿经》,这一部经一个小机器,他可以听经,他可以念佛,这是一切礼物当中最珍贵的。告诉他,有缘人,我真干,我现在在干,希望你也干。

家亲眷属相亲相爱,一定要告诉他,我们都到极乐世界去才能永远在一起,在这个世间不行,人死了,各人到各地方去投胎,再也遇不到,纵然遇到也不认识。到极乐世界好,到极乐世界永远在一起,不但跟现在亲人永远在一起,跟过去生生世世的亲人都可以在一起。这是事实,这不是妄想,这是真的。

到极乐世界就明心见性,就是法身菩萨,法身菩萨的天眼能观遍法界虚空界,没有空间维次的障碍。法身菩萨的宿命通,无始劫以来到现在他统统知道,生生世世没有不明了的。智慧、神通、道力统统现前,才能够无障碍、自由自在的上求佛道下化众生。自己的身体在极乐世界没离开,可以同时分身无量无边到一切诸佛剎土里面去拜佛供养修福、听经闻法修慧,福慧双修,没有中断。

这么好的地方,现在这个机会遇到,你要不把这个机会抓到,你会后悔,后悔,迟了,来不及了。你要真有聪明、真有智慧,马上把它抓到,决定不放松。我常讲的,分秒必争,一分一秒的时间不能让它空过,分分秒秒都是阿弥陀佛,这就对了。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第一集)2012/10/21 檔名:02-040-0396


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #华晨宇[超话]##华晨宇点燃银河尽头的篝火快乐上头# HCY#华晨宇点燃银河尽头的篝火首唱# 【1.2[话筒][音乐]】 指必回 忘掉 天空烦扰 跑起来
  • #宋宇宁[超话]#2022年11月25日在朝阳打歌中心看到宁哥的打歌舞台被惊艳到借用各位音乐前辈的话:“非常优秀的音乐人”“不是出自于某种套路”“又好听又独特”
  • 通俗地说,就是很多人在中国赚完钱、享受了各种政策、红利卷钱拍拍屁股就走了人。政策允许一部分在国内赚了钱的资本人,可以自由流通,也可以海外投资,但必须在走之前也得
  • 婆婆,J,昨天快乐跨年,今天快乐新年,我倒是没发现伤感[白眼]不过也好,活着的人总是要继续,而且不管怎样,老人总是希望孩子孙辈们快乐[拜拜][微笑]下午觉睡醒,
  • 新年第一天,小姐妹们有的订了婚,有的马上要去新的城市迎接新的工作,我也终于重新夺取了生活的控制权,很不可思议我们居然真的在新的一年开启真正意义上的新生活了。虽然
  • 本届温泉养生季以“走起同安·‘泉’是温暖”为主题,聚焦“温泉+旅游”同安文旅将轮番上演各种精彩活动,从温泉到美食、酒店、民宿、集市、民俗、音乐、潮流、时尚……
  • 最近两个月都是随便说说,也不知道说什么了,突然陌生的感觉,没什么事也不会找她,她也不怎么找我的,以前也是我经常找她,就是我不主动就会淡的关系,说来也可笑,从高中
  • 还剩下半个多小时就猝不及防又过完了这一年回忆起来只希望未来不要再流浪今年的收获也很多但都迷失在重重的焦虑和困顿中难得挑拣很多突如其来的挫折让这一切看似简单的事情
  • 以团结互助为荣、以损人利己为耻。以团结互助为荣、以损人利己为耻。
  • NO.8 丑牛属牛人普普通通的一天,虽然不会有太多烦恼之事,但也难有闲下来的时间,还需多些耐心。NO.4 巳蛇属蛇人今天诸事如意,就算遇到突发之事也能不慌不忙,
  • 耗费了一辈子的谢识衣,只是想逆天改命让言卿重生,但是看他魂归故里的那一刻,谢识衣却又不舍得了,这一世,他孤独的死去。那些已经逝去的东西,虽然美丽,不如封尘,细细
  • 讲真,老中医也算是是个老兵,看了华泰期货的研究报告不知多少年,不论是宏观的、还是具体期货品种,日报、周报、月报、季报、年报,反正啥时想看,啥时有。讲真,老中医也
  • 真诚是永远的必杀技,我永远会为你热泪盈眶…(小哭包今天还是哭了哦回去不要还在偷着哭啊..小朱,感谢你向我们诠释了一场仅属于我们与你的演唱会,鱼儿与大海的故事不会
  • 每一个男孩,在小的时候都有形形色色的人告诉他们,以后长大了要赚钱买房娶媳妇。诚然,每个人的生活都是自己的选择。
  • 接下来说说昨天的漫才组合吧,虽然他们不是国内一提到人人都能说上名字的,但是能让我们笑出来的梗还是蛮多的 ,北极熊猫(熊二~植物油)男女搭配的漫才组合 上来的
  • 世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人,不经风雨怎能见彩虹,相信下次会走得更远。”岁月”就是这样,在所有的前行中,总有一天会让我们的”生命”到达自己期待的终点。
  • ” ​​​❶❷又到了怀抱糖炒栗子,一手红薯一手冰糖葫芦的季节,希望你也一只手手里捧着一杯热奶茶,另外一只手有她❶❸如果你这个冬天不来 那我就买长一点的衣服 把手
  • 你有不伤人的教养,却没有不被伤害的气场,若无人护你周全,请你善良中带些锋芒,为自己~保驾护航永远感恩,终身阅读,保持善良无论生活怎样,都不要忘记微笑,愿你成为自
  • 尽管这两架敌机还在两百公里之外活动,指挥所为了安全,还是立即下令值班飞机,双机起飞迎敌,把敌机打下来或者挤出去。可惜的是开炮六次,由于角度没有选好,都没有击中目
  • 关于我的2022关键词-住院 骨折 成年 青春 高考 明媚的夏天 友情 真诚 遗憾 离别2022真的是很魔幻的一年感谢爸爸妈妈,这一年你们在背后操心太多了[苦涩