宋 · 黄庭坚:东林寺二首

(一)

白莲种山净无尘,千古风流社里人。
禅律定知谁束缚,过溪沽酒见天真。

(二)
胜地东林十八公,庐山千古一清风。
渊明岂是难拘束,正与白莲出处同。

注释
①白莲:在佛教中,莲华是佛法的象征,莲华佛国即指西方极乐世界。此处指慧远大师在庐山东林寺与缁白二众结社同修念佛三昧﹐誓往西方极乐净土所组织的白莲社。

②过溪:指走过东林寺门前的虎溪。
沽酒:买酒。

③东林十八公:指东林寺白莲社的十八高贤:慧远、慧永、慧持、佛陀耶舍、佛驮跋陀罗、昙顺、慧睿、道敬、昙桓、道炳、昙诜、道生、刘遗民、周续之、雷次宗、宗炳、张野、张铨。《十八高贤传》中赞之曰:“谨律息心之士,绝尘清信之宾。”

达摩祖师入道四行观〈二〉

弟子昙琳 序
  三无所求行者:世人长迷,处处贪着,名之为求。

智者悟真,理将俗反,安心无为,形随运转,万有斯空,无所愿乐。功德黑暗常相随逐,三界久居,犹如火宅,有身皆苦,谁得而安?

了达此处,故舍诸有,止想无求。经曰:有求皆苦,无求即乐。判知无求真为道行,故言无所求行。

  四称法行者:性净之理,目之为法。此理众相斯空,无染无着,无此无彼。

经曰:法无众生,离众生垢故;法无有我,离我垢故;智者若能信解此理,应当称法而行。

法体无悭,身命财行檀舍施,心无吝惜,脱解三空,不倚不着,但为去垢,称化众生而不取相。此为自行,复能利他,亦能庄严菩提之道。

檀施既尔,于五亦然。为除妄想,修行六度,而无所行,是为称法行。

说偈言:
外息诸缘,内心无喘,
心如墙壁,可以入道。
明佛心宗,等无差误,
行解相应,名之曰祖。
.达摩大师四行观终.

【其第十二佛名无上华。彼有无数诸菩萨众。皆不退转。智慧勇猛。已曾供养无量诸佛。具大精进。发趣一乘。于七日中。即能摄取百千亿劫。大士所修坚固之法。斯等菩萨。皆当往生。】

  有这样一个词:
  〔发趣一乘〕是说发心趣向成佛的法门,叫“发趣一乘”。
  这一段经文用白话来解释是这样的:
  其第十二佛刹名无上华,这个刹土有无数菩萨都已证得不退转位,智慧勇猛,在无量劫中已曾供养无量诸佛,在修学上都具足大精进,发心趣向成佛的法门。他们在七日之中就能摄取百千亿劫大菩萨们所修的功德之法,这些菩萨皆得往生。

  我们看这一句经文:
  〖其第十二佛名无上华〗
  古人对这一句经文有一点疑惑。虽然是疑惑,但是不敢更动经文,这是古人对经典的严肃态度。有什么疑惑呢?大家注意看,因为前面皆说佛刹,“华幢佛刹”是第十一个。如果要顺着这个经文往下说,此处应当是第十二佛刹,“佛名无上华”。所以老法师在这里给我们是这样解释的,是不是翻译的时候漏掉了两个字,或者是辗转抄写漏失了,亦未可知。这个我们不知道。
  佛在这一段经文为我们列举往生之德。
  就是我刚才说的,对这一句经文的疑惑,按老法师的解释,就是这样说的。但是是不是这样,无从考证。但是经文是不允许随便更动的。
  〖彼有无数诸菩萨众。皆不退转。〗
  世尊在这里特别说明此佛刹中法缘特别殊胜,值得一提。因为不退菩萨往生的比前边诸佛刹都多,无数菩萨全都是不退菩萨,这是他的殊胜之处。

  〖智慧勇猛〗
  如果没有真实勇猛的智慧,就不会选择这个念佛法门。本经讲的智慧,是特别指你会不会选择这个法门。诸佛如来无量无边的法门,只有这一个法门是一生得度的法门。

  选择念佛法门,你的智慧第一。

  文殊菩萨选这个法门,大势至菩萨选这个法门,普贤菩萨选这个法门,恰恰你也选择了这个法门,这就表示你的智慧跟上面所说的菩萨没有两样。这就叫“智慧勇猛”。
  这里的“智”是抉择,就是不但要有智,而且要有福。

  《阿弥陀经》里讲得很清楚,“不可以少善根福德因缘。得生彼国。”这个“善根”是什么?在这里是指智慧。要有善根、要有福德,还要有因缘。“因缘”用现代的话说就是机会。你得遇到这个机会,没有机会,你光有善根、福德也不行。如果要是遇到机会,就看你能不能把握住这个机会。如果你把握不住,当面错过,遇到了等于没遇到一样,非常可惜。正可谓是机不可失,失不再来。
  所以我曾经多次跟大家说,如果有的人现在还没有选择哪个法门,如果他问我,我给他提建议,一定是建议他选择念佛法门。如果他已经选择和确定了他要修学的法门,我绝不会劝他改变,对这个问题要有正确的认识。

  〖已曾供养无量诸佛〗
  这是说他有福德。供佛是修福。有大智慧,又有大福德。
  〖具大精进〗
  “具”是具足。这些人修行真正用功,绝不懈怠。
  这里面说的是“大精进”,不是一般的精进。如果你时不常地就懈松了,那就不叫大精进了。
  〖发趣一乘〗
  “趣”是趣向,“发”是发心。
  发心趣向一乘法,这个法门是一乘中的一乘。
  “一乘”什么意思?是成佛的法门。

  〖于七日中。即能摄取百千亿劫。〗
  这是说这些不退菩萨有这种神通能力。
  这些不退菩萨有这种神通能力,什么样的能力呢?“于七日中。即能摄取百千亿劫。”这是《华严经》里的“念劫圆融”的境界。对我们凡夫来讲,这是不可思议的境界。
  释迦牟尼佛示现成道的时候,在菩提树下入定,二七日中讲《华严经》圆满。佛讲的《华严经》数量有多少?我们大家怎么想都想不出来这个数字。我们现在看的《华严经》,那都是提纲里的提纲。佛讲的《华严经》数量究竟有多少呢?龙树菩萨是这样告诉我们的,全部经文是“十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品”。我再说一遍,全部经文是“十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品”。岂不是七天当中“即能摄取百千亿劫”?

  如果《华严经》要在我们世间宣讲,用我们现在的语言速度得宣讲多长时间呢?佛是这样告诉我们的,即使百千亿劫都讲不完。我们能不能想像出来这个经究竟有多长?讲百千亿劫都讲不完。
  我记得老法师,《华严经》是讲了四千个小时了,那都是其中的很小很小的一小部分。为什么老法师不讲《华严经》了呢?

  他觉得年龄大了,这部经太长了,可能讲不完。这是一个理由。
  第二个理由,当时讲《无量寿经》,就是为了减缓劫难,这就是老人家真实的想法。
  大家想一想,按老法师讲经的那个速度,四千个小时才讲了那么一点点,全部讲完,那真的要讲若干年。所以这个境界是真的境界。但是做为我们凡夫,听了真是觉得太不可思议了。

  《华严经》里所讲的“念劫圆融”,一念可以展开为无量劫。大家想,一念,刹那间。无量劫,那个时间就没法计算了。《华严经》所讲的“念劫圆融”,它的境界是什么呢?就是一念可以展开为无量劫;无量劫的时间也可以浓缩在一念之中。
  这是我们自性真实的德能。我们的自性确实是具备这种德能。现在由于障碍,我们的这种德能显现不出来。

  〖大士所修坚固之法〗
  这里的“大士”指大菩萨。在佛经里,“大士”皆称地上菩萨。
  这个名词我们听说过,地上菩萨所修的这些功德之法,他在七日之中就成就。能把别人所修的功德变成自己的,所以他们的成就就快速。
  我记得前些日子我曾经讲过,如果我们会修行,我们可以把阿弥陀佛的功德变成我们自己的功德。对这个说法呢,很多同修会有疑惑,我们哪有那样的本事呢?这个本事我们真的能有。
  我们完全可以把阿弥陀佛的本事、他的功德,转化成我们自己的功德。
  你说如果我们把这个想明白了,我们自己会转化了,那该有多好!我们的功德和阿弥陀佛无二无别,能把别人所修的功德变成自己的,你的修行能不快速吗?

  〖斯等菩萨。皆当往生。〗
  他们还是发愿求生净土。
  世尊在这一段里讲的实际上就是华严境界,与《华严经》所讲的四十一位法身大士几乎是无二无别。华严会上的这些大菩萨们,到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,都往生到西方极乐世界,与华藏世界没有两样。

刘素云老师复讲《无量寿经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于妇女的内衣,也有时代特色,除贴身的“抹胸”之外,还有一件“腹围”。由于背部有中缝而称“直裰”也称“鹤氅” 85 尺码s~xl。
  • 明知是个卡牌游戏,但又找不到那个每天能让我开开心心踏入决斗场的点,每个月只想着拿到小金杯就开始混日子,然后溜达来溜达去的做个与世无争的獾獾。大家的卡等差不多都到
  • 有雨山戴帽,无雨山没2016.05.07浏览349次其他分享举报日落胭脂红,无雨必有风。1个回答满意答案firstzs2016.05.08 都是谚语,第一个
  • 例如在哈马德国际机场,便会见到美国艺术家KAWS巨型雕塑作品《Small Lie》 ——这座9.7米高的雕塑是他在2018年时与卡塔尔博物馆合作的项目,已经成为
  •   周兴和冷静了一下,手中未拿任何发言资料,镇静地走上讲台,他上台就讲了三句话:“各位领导、各位专家,我非常高兴地参加今天的秸秆研讨会议;在今天的大会上,我敢讲
  • 我有個推測,一時也難以求證:無論是奇形怪狀的「仿彿」抑或古色古香的「日曆」甚至於張冠李戴的「興致」都是張愛玲人生中初遇這些詞語時所見的寫法,從此印入腦海,銘記不
  • (所幸能吃到5天公費清冠一號藥粉和調配藥粉,但也太多了吧⋯⋯)D9-6/17)今天是我大好解隔離出關的日子,然而⋯破身體再度作對讓我不舒服,連腳膝蓋也突然變劇痛
  • #杰麟cp[超话]#[鲜花]#王俊杰吴麒麟永远热恋# “我知道人生漂浮不定 独爱你是必然事件”没在杰麟最不容易的日子到来 但也直到米老鸭的队伍从寥寥无几到突破万
  • 愿每个人都能有一个可以用力拥抱自己的人 ,能懂自己所有的苦涩和快乐,世上最可贵的情不是爱 ,而是懂…❤ 这样抱一下❤ 不是拉手,不是亲热,只想累的时候心烦的时候
  • #微博橱窗# 艾芙洛有些朋友买洗发水 不要护发素,一怕麻烦二怕油 其实不然 洗护的原理是:无硅油洗发水会将毛麟片打开✨ 清洁头皮,洗完会感觉比较涩,☘护发素是提
  • ”“……”花城微微侧首,似想回头,又好像还是不敢与谢怜直视,只露出了他脸上那两道鲜红的血痕,道:“殿下能,别告诉我吗”他声音都哑了。”花城身形一僵,顿住了脚步,
  • #我的青春在湖南##中国这十年湖南# 【中国这十年·湖南丨刷新“中国产量”!#中国这十年湖南#【刷新“中国产量”!
  • 干皮记得护肤保湿要做好这样摆烂下来 其他的不想画就继续摆烂...这是最简单的伪素颜了后面出门可以把这块塞包里补妆!都多大的人了,养你们不容易,你们都成家立业了,
  • 杨燕绥表示,所以基层紧密型医共体非常关键,这个服务体系打造起来后可以支持甚至嵌入社区,而不是让养老社区养老机构自己去办这个医护体系。报告介绍,为准确识别城市居民
  •   最精准的信息提前推送 做游客的贴心人  “5月2日上午10时,泰山天外村游客中心、中天门索道站游客较多,约需等待2小时。在“五一”假期来临前,泰山景区提前向
  • 所以,沃特斯说,“台湾是中国的一部分,整个国际社会都完全接受了这一点,如果你不知道,那么你读书读得还不够。对一些明知故问、揣着明白装糊涂的不怀好意者,没有什么是
  • 因近期任务较多,所以人手空缺的小踪来招新啦欢迎有能力有时间符合条件的bb一起加入小踪大家庭~符合要求的bb们可以加入审核君羊1️⃣职位:皮下(2名)要求:①马唯
  • 如果能理解我的话,希望能在我身边支持我—“我自己的路(my way)”“我”等重视独创性的词至今为止也有出现吧:但是,最近我在考虑说不定反而在心情不好的时候也使
  • #爱优牙[超话]#评论处【上爱优牙 查医生】想找好医生,那还不简单,上爱优牙,解决你百分之80%的难题。#合肥 二类深覆合/牙齿深覆盖/宁波/大连牙齿矫正/牙齿
  • 在其板屋,乱我心曲9.我说相思不外露,惊觉念你已入骨。#博君一肖[超话]#[心][互粉]愿出一家之言,以结两姓之好!