《金刚经》此福德胜前福德
第十三段(第十一品)#无为福胜分#
【须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,于意云何?是诸恒河沙宁为多不?须菩提言:甚多、世尊!但诸恒河尚多无数,何况其沙。须菩提!我今实言告汝:若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?须菩提言:甚多、世尊!佛告须菩提:若善男子、善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。】
佛说:须菩提!比如整条“恒河”中所有的河沙数量,其量之多,是没有人能计算清楚的,如果用这计算不清的河沙,再将其每一粒河沙代表一条恒河,也就是说,恒河的数量与恒河沙的数量是相等的,再将这多得无数的恒河中所有的沙粒加起来,你须菩提意下如何?这么多的恒河沙多不多?
这里说的“恒河”是印度北部的大河,自远古以来一直是印度教徒的圣河。其大部流程为宽阔、缓慢的水流,流经世界上土壤最肥沃和人口最稠密的地区。
恒河源出喜马拉雅山南麓加姆尔的甘戈特力冰川,全长2700公里,流域面积106万平方公里,不包括支流贾木纳河及其以上部分;其中在印度境内长2071公里,流域面积95万平方公里,向东南流,河水最后注入孟加拉湾。
恒河流域是南亚次大陆最大的河系,其河宽且长,河中的沙,因细故多,为阎浮提诸河所不及,又为大家所悉知悉见,所以佛说法时,常以譬喻极多之数。
佛用数不清多的恒河,再将这么多恒河所有的沙粒加起来,问须菩提多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!佛说:为什么甚多呢?须菩提回答说:甚多就是很多很多、多得无法形容的意思,因为恒河的数量依佛所比喻,是一条恒河所有沙粒的总和,这个总合成的恒河数量就多得无法计算,何况将这么多恒河中所有的沙粒再加起来,更是无法形容,只能说是甚多。
佛说:须菩提!我今天实话告诉你,如果有“善男子、善女人”,用“七宝”布满以上所说所有恒河沙,每一粒沙代表一个三千大千世界,这么多的三千大千世界都布满了七宝,有人用这么多的七宝来做“布施”,他得到的福德多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!
这里说的“善男子、善女人”是什么意思呢?善男子、善女人是指皈依三宝后,在佛门中修五戒十善的男子和女人,在家者,称为男居士、女居士;出家则称为沙弥、沙弥尼;比丘、比丘尼。也泛指一切菩萨。七宝在《般若经》里指的是黄金、白银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙。这七宝表示富贵、位尊、吉祥等各种含义。
那么“布施”又是什么意思呢?“布施”又称为檀那、布施度或布施波罗蜜,是菩萨六度中之首度。就是以福利施与人,种类就一般而言有三种,即:财布施、法布施、无畏布施。
1、财布施:分内财、外财。内财指身体器官,头目脑髓,体力、能力,智慧等,比如为病人献血或捐献眼角膜或其他器官,帮助病人恢复健康;或用自己的体力、能力或智慧去帮助别人解决困难等,就是内财布施;而用金钱财物等去帮助别人,走出困境,这是外财布施。
2、法布施:法布施主要是为有缘人讲解佛经,用佛法去帮助别人断妄证真,或送人经书,劝人学佛、念佛、持戒等,均是法布施。
3、无畏布施:无畏布施就是随缘救护一切众生,使其不生恐怖,比如不杀生、放生、吃素等,即是无畏布施。
布施能得到色身、寿命、安乐、力气、辩才这五种果报。这五种果报,无论施者、受者都可获得。但是,布施对象不同,所得果报就会有差异,据《菩萨优婆塞戒经》所说:
譬如布施给畜生动物类、得百倍果报;布施给一个破戒者,使其悔过,重新受戒、得千倍报;布施给一个持戒者、得十万倍报;布施给一个境界在初禅以上的外道离欲者、得百万倍报;布施给一个须陀洹向者、得千亿报。布施、供养一个须陀洹初果圣人,乃至于从初果到成佛这个过程中的任何一位菩萨,都是无量报。如果布施之人有下列三事,则布施后不能得到胜妙果报,即:
一、先多发心,后则少与:本来发心答应要布施比如一百斤米,事后却未完全做到;又譬如已经答应、承诺要拿一万元帮助对方,而实际上却只拿了五千元。这样的布施,最后虽然还是会有因果回报,但却不胜妙,也许得来会很勉强。
二、选择恶物,持以施人:有的人喜欢把自己不要的东西送给人家,或是把旧的东西送到佛寺去,这是不对的做法,这样所得果报不胜妙。应该把最好的或是对方真正需要的东西送给对方,这才是如法之布施。
三、既行施已,心生悔恨:就是布施后又生后悔,觉得自己吃了亏,于是就后悔帮助了他人,如此产生悔恨,则所得果报必不胜妙。不胜妙是指本来该得十分报,结果最多只能得到五分报。
佛告诉须菩提说:如果有善男子、善女人,于此《金刚经》中,哪怕是只受持了四句一首的偈颂等,能将这首偈颂的含义为他人解说,那么这个人得到的福德胜过前福德,就是比那个用七宝布满无数恒河沙多的三千大千世界做布施的人还要多很多。
为什么说给人讲解一首四句偈,就比一个用无数多的七宝做布施所得到的福德还要多呢?四句偈该怎么理解呢?“偈”是梵语、又称偈佗,于佛经中相当于我国律诗绝句类的唱颂词。每句三字﹑四字﹑五字﹑六字﹑七字以至多字不等,通常以四句为一偈。比如本经后文中所说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这四句及类似于此四句的称为一偈。
然后再将这四句偈的含义讲解给别人听,别人听了能懂,能生欢喜心,那么这个说法的人所得到的福德就比哪个用无量多七宝做布施的人还要多。为什么会是这样呢?因为用再多的七宝做布施,虽然能得到很多的福德,但福德只能享用福报,福报再多也不能解决生死问题;而用四句偈为人讲解,就能帮助别人开悟自性,证得涅槃,永断生死烦恼,这是功德。福德的享用是有限的;功德的享用是无限的、是永恒的。所以佛说:受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。理在于此!

今天被一个曾经以为可以是一辈子好朋友的人狠狠伤了心。
辗转从别人口中听到了一些事情,当下心脏就漏跳了一拍,反应过来时已经气到浑身颤抖。从来没想过自己的掏心掏肺在别人眼里是如此不堪,甚至用了我讨厌的词来形容评价我,委屈到痛哭。
年纪大了觉得拐弯抹角好累,能做到坦诚相待的人为什么那么少。哪怕是最坏的结果最难听的话,​我也宁可听当事人亲口跟我说,而不是经转好几手的广而告之。又爱又恨自己的性格,善意与细腻没有成为我的铠甲,反倒成了别人拿捏伤害我的软肋。
有人很努力的拿自己的经历开解我,没有虚伪地用大家都知道谁也骗不了的冠冕堂皇的假话来哄骗安抚我,谢谢。道理我都懂,但理解和接受是两回事,如果什么都能想通的话就没有人会在夜里难过了……

宣化上人:护法神对修行人究竟有多重要?

◎ 宣化上人
“佛告坚牢地神”,“若未来世中”:我现在吩咐你,告诉你,假使未来世里边,“有善男子善女人”:有修五戒十善的男人,和受五戒十善的女人。“供养菩萨”:他供养地藏王菩萨。“及转读是经”:他也念这部地藏经典。“但依地藏本愿经”:他能依照《地藏菩萨本愿经》,“一事修行者”:依照经上所说的一件事情去修行。
“汝以本神力而拥护之”:你就要用你本有的神通力量,来保护这个人。“勿令一切灾害及不如意事”:不要使令一切灾害,和一切不如意的事情。“辄闻于耳”:使令他耳朵听得见。辄闻,就是使令他耳朵听到这种不如意的声音和灾害。“何况令受”:耳朵连这种不如意的声音,都不可以听见,灾害也到不了他身边,何况令他自己去承受这种灾害呢?更不可能的。
“非但汝独护是人故”:我再告诉你,这不是你坚牢地神一个人单独地保护这个人,为什么呢?“亦有释梵眷属”:也有释提桓因,和这个大梵天王他们的眷属。“诸天眷属”:以及天上的天龙八部,诸天的眷属。“拥护是人”:他们都来拥护保卫这个人。何以故呢?
“何故得如是圣贤拥护”:为什么他会得到这么多的圣贤,这么多的天龙八部,天上的大梵天王、释提桓因都来保护着他呢?为什么呢?
“皆由瞻礼地藏形像”:这就是因为他瞻视顶礼地藏菩萨形像。“及转读是本愿经故”:和念《地藏菩萨本愿经》的缘故。“自然毕竟出离苦海”:毕竟是究竟,自自然然地,将来决定可以出离这苦海。“证涅槃乐”:证得涅槃的快乐。“以是之故,得大拥护”:以这种缘故,所以才能得到这么样大的拥护,一切圣贤都来保护着他。

【编注】恭录自《地藏菩薩本願經淺釋》(宣化上人講述)

◎ 宣化上人

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐;那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神它发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么它可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果它不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

【世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,它的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。它那种的魔,喔!很迅速的,它就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那它就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,它想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把它头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(七)》〈四種清淨明誨‧楞嚴神咒〉(宣化上人講述)

◎ 宣化上人

诸横,就是或者被车撞死,或者被水淹死,或者被火烧死了,或者飞机失事、火车出轨、巴士掉落山涧里去──这都称之为“横”。

昨天有人说他很害怕坐飞机,怕飞机会掉下来。这不要害怕的!你只要能念〈大悲咒〉和〈楞严咒〉,就会有很多天龙八部、护法善神拥护着你。无论你到什么地方去,只要不打妄想,能时时刻刻都相信菩萨,菩萨一定会保护着你!

信佛的人不要怕发生不好的事,也不要怕鬼。你有功德,鬼见到你都要叩头的;你若没有功德,不晓得做好事,那就会有不好的事情发生。

所以你天天都存好心、做好事,就不会有不好的事情发生。

【编注】恭录自《宣化上人经典开示选辑(三)──地狱不空》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •     八字命局五行缺土,地支寅巳申三刑入命,对婚姻情感不好,八字命局五行以土为另一半,但你八字官丈夫不显,也暗示夫妻间缘分浅薄,婚姻感情不稳定,容易动荡纠葛多
  • 纳入72359人的随机对照研究显示:️每周不少于3次、️每次不短于30分钟的有氧运动连续保持3个月可有效降低体重及患非酒精性脂肪肝的风险✅建议肥胖患者进行规律的
  • 此话一出,大家都把目光指向了刚刚获奖的女演员“热依扎”。被问及当下年轻演员应该在意片酬还是番位时,陶虹的回答是:我可能会先问问我自己,我为什么值这么多钱?
  • 来自撸大师-木源哔哩哔哩动态: [脱单doge]你三连了吗? i又便宜i9iWWIi一ii提u提哦UIi愿意iITyooi哟ii7UR日哦去哦ii有呀胖丫锐
  • ” 为了一口面包扯到了喜不喜欢的问题上,感动还来不及消化,王博先被这小没良心的气笑了,感情他还比不上一口好吃的小面包呗。” 王博亲了亲肖肖的手背,又把他柔软的
  • 那么既然如此,我觉得我们的人间大清醒伯老师应该会也相信他一定会继续研究下一个问题了: 成团之后怎么办? 面对综艺怎么办? 我相信伯老师也一定会一如既往冷静通透
  • 化妆不定妆,等到时候糊的稀里哗啦,亲妈都不认识[二哈]所以定妆还是很重要的呀~现在定妆用的最多的就是散粉和定妆喷雾了1⃣️RCMA散粉这一款散粉现在风超超超超大
  • 而且,随着连接设备的带宽需求增加,光纤也被部署在专用网络的水平部分。这些原始网络协议仅解决数据连接问题,因为连接的计算设备是独立供电的。
  • 所有的毒唯赶客的时候,我都想说,只要不是特级脑残,粉都是越多越好的,管它什么粉。博如果少了双担粉,就得和巨c缠缠绵绵到天涯了#博君一肖[超话]# 又是半夜矫情贴
  • 最后穗珍还约定道:很快就会给大家做一次(小编就只有羡慕的份了)虚势欧巴 雨琦小娟:都不需要思考,马上给出答案正说着“挺好的,我挺喜欢的”的雨琦经过舒华“吹牛大王
  • 从消费类型看,居民物质型消费基本满足,对服务型消费的需求逐渐释放,医美作为服务型消费,满足民众变美的需求,成为新的消费热点。从消费类型看,居民物质型消费基本满足
  • 9.9元 送修眉刀+5压缩毛巾 李佳琦推荐尔木萄双头极细眉笔 复制口令6/KK7wX7dW5FE/ 自助搜券>>> 淘宝限量1元购 天猫
  • ”余杭街道了解到该公司的困难后,立即会同交通、基建、供电等多部门联络协商,只用了25天就为这家企业新建了一座临时变电站,解决了企业的用电问题。让回家的路明亮又安
  • #天官赐福开机# 《天官赐福》开机,86个站姐入住,能成第二个《陈情令》吗,以前是为爱发电, 现在都是为了海景房,这么多站姐押宝,不爆都说不过去,如果扑街的话损
  • 楼上还有书画茶艺教室和一个大型综合功能厅,此厅以展览群众的书画、摄影作品为主,也可以作为大型群众活 万众期待中,市博物馆、市图书馆、市群艺馆、市美术馆的升级改
  • 【“上汽牛”拥有500N·m的澎湃输出】底盘方面,“上汽牛”搭载由北美专业团队调校的全地形底盘系统,并提供分时四驱及智能适时四驱两种类型的四驱系统的选择,无论是
  • ?2)第一板32个股票涨幅前列股中,都是科创板和创业板,而这两个板块都是股市二次改革的重要方向,开通参与股票的资格要求。
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?