【有一种温暖,叫“并肩战疫”|小区解除封控管理,他们互道“感谢”】#众志成城 抗击疫情#

侯军 记者 杜菲菲

“感谢所有居民朋友!您们辛苦了!十分感谢封控期间全体居民的理解和支持,正是大家的无私付出和积极配合,防疫工作才能如此顺利,您们是最可爱的人。”

“感谢‘大白’们,你们辛苦了!我把最大的祝福和敬意,献给参加抗击疫情的所有工作者们!”……

3月27日24时,道外区上和城小区正式解除封控管理。两封分别写给居家隔离居民朋友、战“疫”工作者的感谢信,在居民群中传播开来。互相守护、互道感谢,他们说,特殊时期的并肩战斗,充满着温暖与感动。

致居民:我们共同度过了难忘的12天,正式向大家道声感谢

根据疫情防控要求,三月中旬,道外区上和城小区进入封控管理状态。一支由医务工作人员、街道社区干部、下沉党员党员干部、物业工作人员、志愿者等近百名人员组成的“战斗队”自此进驻小区,开展疫情防控与居民生活服务保障等各项工作。

3月27日,在小区解除封控管理之际,驻上和城小区疫情防控工作组发出致居民朋友的一封信。信中说,非常感恩这段共患难的日子,黎华街道办事处、上和物业、太平人民医院医务保障组、还有来自各方的年轻志愿者们,在这里我们组成了一个有信念、有温度、有力量的服务团队,与华北社区的工作人员们内外配合,与居民朋友们共同度过了这难忘的12天。我们深知,小区所有居民在这段时间心理上承受了更大的压力和委屈! 解封之后,请大家在享受新鲜空气的同时做好个人防护,守护我们来之不易的防疫成果。责任所系,定当竭力,社区和物业会一如既往地为大家办实事、办好事,继续当大家的贴心人。

“12天,封控区内3031名居民朋友遵守规定,‘宅家’不动,对疫情防控工作给予支持,作出了贡献。”道外区黎华街道办工作人员,居民朋友们也是战“疫”一线的一份子,因此,大家想正式向他们说一声感谢。

致“大白”:哪里有需要,哪里就有你们的身影

在这封信发出的同时,多位居民朋友所写的感谢信也向驻小区工作组“奔赴而来”。

住在小区6栋的刘女士说,封闭管控后,由于心理压力大,导致患有神经性高血压病的她出现血压升高状况,向驻小区工作组反映后,医务工作者、社区工作人员迅速上门,问诊、开药,并耐心细致地进行心理疏导工作。随后,医生还多次进行回访,“在小区封控期间,哪里有需要,哪有就有工作人员的身影,给予我关心与照顾,感谢所有‘大白’们。”她说。

另一名居民在发来的感谢信中写道:我是一名怀孕35周的孕妇,得知我的情况后,社区工作人员反复联系我确认信息和身体情况,告知管控期间的就医流程、紧急电话等,确保必要时刻,能够及时就医;政府还为我们发放了蔬菜大礼包……“特别感谢政府、疫情防控工作者、社区工作者和志愿者们,是你们的无私奉献和工作,稳住了大家的情绪,保障民众基本生活需求,顺利度过封控期……”

“除了手写的感谢信,很多居民还通过创作诗歌、制作手绘作品等方式寄语‘大白’们,让我们十分感动。”驻小区疫情防控工作人员说。

“感谢”背后:落实防控措施做好服务保障

互道感谢的背后,凝聚着并肩战疫的点点滴滴,也是一个个难忘的战疫故事。

为保障居民生活供应,上和城小区30余名物业工作人员成立物资保障组,面对每天近3000份大大小小的货物,工作人员身着密不透气的防护服一趟趟地搬运,走一趟就浑身大汗淋漓,很多工作人员连午饭、晚饭都顾不上吃,以确保当日送、当日清。

太平人民医院医务组王秀东主任、刘馥榕护士在封控期承担了小区的医疗保障工作,居民只要有需要,他们都会立即联系居民电话问诊或上门面诊。为老人静点药物,为心悸头晕患者入户测血压血糖,为肺微创手术后患者换药、拆线,为腹痛患者等联系就诊住院,为因封控而焦虑居民心理疏导……王医生还会定期回访居民身体及心理状况,经常一个电话打上二三十分钟,耐心地解答居民各种疑问,以守护小区居民健康为己任。

入户核酸检测组中,除了医护人员以外,信息录入员大多是来自各方的年轻志愿者,他们不仅负责入户扫码采样,还收集居民们的各种求助信息,及时帮忙协调解决。

为及时解决居民在封控期内遇到的急难问题,工作组还成立了小区封闭管控微信群,物业也设立了24小时服务热线,即时反馈处理居民的各类诉求。小区内有很多独居、空巢老人不会使用智能手机,针对电话求助买菜、买药、上门就医等人群,疫情防控工作组都会一一记录,并整理成特殊人群台账,定期挨家挨户地打电话回访问候,还贴心地为这些特殊群体送去慰问物资。

大家说,虽然小区已经解除封控管理,但他们一定会继续遵守市防疫指挥部第56号公告等疫情防控要求,继续坚守、共同努力,迎接疫情防控阻击战的胜利。

最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室

元辰宫为灵魂居住的地方,里面承载,记载着你的命运,里面每个房间都代表你的不同状态,比如厨房米少了很多,就代表财运不济,事业不顺,如果卧室床头有小椅子,也代表另一半会在外面有第三者等等。在看元辰宫的时候跟一般的算命、四柱、预测是不一样的。元辰宫看的是现在即时的情况。所以有些人问我:“师傅,您能帮我看一下我未来能发大财吗?”或者“我什么时候才能找到另一半?”像这种问题是在元辰宫里可以问天书。如果你现实生活中不稳定感情也不好,那么你元辰宫显示的信息也就是里面很乱。(如果关于未来的事,是需要请神问卦来看的,但是未来是不断变化的,能看到大的节点,其他方向是可以通过请神调理与修行来改变的)。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 底部可散热(虽然m1不需要)/拓展坞:京东京造139元2个usb+SD卡+TF卡+HDMI,6个卡口足够用,本身很轻巧,并且一定要买连线的这种,电脑比较容易读取
  • #迪拜# 【罗马许愿池】罗马许愿池别名幸福喷泉,原叫特雷维喷泉[doge]。池总高约25.9米,19.8米宽,是全球最大的巴洛克式喷泉,电影《罗马假日》风靡全球
  • 青砖苔痕,雕梁画栋,小巷通幽,让人忍不住想象当年蔡氏古宅主人的威严与声望,想象古宅曾有的得意与失意,想象这个家族的兴衰与荣辱……当天下着小雨,村外浸在泥泞中,可
  • Jinny指自無綫跟四大唱片公司破冰後,今年《勁歌》睇好唱得之人Gin Lee(李幸倪)攞「最受歡迎女歌星」並非曾3奪殊榮的「死敵」Hana(菊梓喬):「Gin
  • 这个做工,真的很劣质…弹簧很不顺滑,使点劲夹就感觉要按碎了,而且也不太好调整方向,直接用它夹出来的睫毛乱乱的,不是很喜欢。(毕竟我收到的时候感觉这么大一只,我1
  • 不同的颜色,所体现的美各不相同,其寓意也自然是有区别的。如果让宝迷们选个和田玉的代表颜色,那80%的人都会选白色,正如绿色是翡翠的代表颜色一样,白玉是和田玉当中
  • 【#多位安徽人被浙江表扬#!】今年11月22日,是浙江省第六个“见义勇为宣传日”。 22日下午,浙江省为2021年度见义勇为先进人物记功奖励。其中,张明、徐铭
  • 凭藉公司在新能源汽车的领先布局及多方面业务升级,汽车之家将继续成为市场领跑者。接下来公司已经在做第二增长曲线,就是数据科技业务。
  • 2⃣ 昨天是在11楼的最后一天,从8月开始大家互相并不认识,到最后大家成为了朋友,为了一个共同的目标聚在一起。除了增长戾气之外,耐心是不可能再有了的……[跪了]
  • 仍不合格的,采用水银体温计进一步测量,还是异常的,经考点疫情防控组进行专业评估,在保障广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康前提下,由疫情防控专职副主考、疫情
  • 经过全国众多媒体朋友和专家学者的批评、指正和帮助,我们认识到了自身存在的错误,就是把协会“不忘初心、全心全意为潼关肉夹馍经营者服务”的宗旨丢掉了,我们深感自责,
  •   “儿童接种新冠疫苗的安全性数据应该会好于接种其他疫苗的安全性数据。  绝大多数疫苗剂量都是“一视同仁”  孩子生病后的用药量一般比成人少,但在新冠疫苗的接种
  • 千万不要去外面买那些来路不明的,会把我们的小机机充坏哦!!
  • 大势至菩萨为根大圆通,前面之六根圆通皆观六根之知性,将能缘变为所缘,此处大势至菩萨的根大圆通应该也是有相似处的,而非只是关注所尘,回到口念耳听,虽口念耳听,也是
  • 信息来源中央气象台#社会新闻# 【风冷日晒早晚寒凉 新疆这些风口有8级大风】11月11日塔城地区北部、阿勒泰地区西部、乌鲁木齐市等地的部分区域有5级左右偏东风,
  • 可是希望带节奏的无论是无心的路人还是有心的黑粉, 艺人和自家粉丝在超话里闹闹不需要被放大, 也不需要谁来指责我们一群用爱来守护着自己喜欢的她 到最后换来不懂事的
  • 减脂巧克力哺乳期妈妈⬇️❶❺斤不论在什么年龄,什么阶段都不要放弃自己,努力和梦想还是要有的万一瘦了呢!么莉的减肥效果好爆‼️‼️她那个肚子,产后几年那种胡吃海吃
  • 而实际上从记者手机中的电子词典里可以查到,城镇一词的正确英文拼法应该是t-o-w-n。没上车的还在犹豫该不该上车 上了车的依旧坚定看涨,同样看涨 但是现阶段
  • 就这样,千里马得遇伯乐的故事,在台北酒吧上演,对的时间遇到了对的人对的唱片公司,张惠妹无疑是幸运的。兄弟姐妹的相亲相爱,也影响了张惠妹出道时的选题作品,《姐妹》
  • ——〔英〕狄更斯:《圣诞故事集》前言谈恋爱是每个人的权利,不过对于明星来说,好像并不是那么自由的,爱豆谈恋爱就等于“塌房”这一点是之前就存在的,不过在经历了很多