跟悟道法师学 净土集

【十一。释迦指劝一切凡夫。尽此一身。专念专修。舍命已彼定生彼国者。即十方诸佛悉皆同赞同劝同证。何以故。同体大悲故。一佛所化。即是一切佛化。一切佛化。即是一佛所化。】

  前面善导大师用几个比喻劝我们不能对念佛往生净土,听到不同的言论,给我们讲念佛往生这是虚妄的,这是没有这回事,不管什么人讲,都不起一念的怀疑、退转的心,这样我们才能往生净土。如果起了怀疑,这个信心就动摇了。《弥陀经》讲往生的条件就是信愿行,第一个就是信。前面的比喻,举出圣人、罗汉、辟支佛、菩萨来给我们讲,我们不受影响,就是地上菩萨讲,也不受影响,佛来讲,也不受影响。这个是对我们讲,不管什么人,什么样的身分,劝我们不要修净土,给我们讲你念佛你不能往生西方,不管什么人讲,都不要生起怀疑之心,不要生起退转之心。如果是真正的圣人,肯定他也不会违背佛的教导。每一尊佛所讲的都是一样,佛佛道同,不可能这尊佛讲这样,那尊佛讲那样,那肯定这个当中一定有一个不是真佛,真佛讲的,决定都是一样的。前面这个例子都给我们举出来了,修十善,前面一尊佛制定的劝我们修十善,后面一尊佛也一定劝我们修十善,不可能后面的佛去否定前面佛所制定的,不可能,只要成佛,一定都一样的。
  释迦牟尼佛指劝一切凡夫,『尽此一身,专念专修,舍命已彼定生彼国者,即十方诸佛悉皆同赞同劝同证』。释迦牟尼佛劝我们一切凡夫,就是尽我们这一生,专念阿弥陀佛,专修净土法门,这一生我们这一期的身命舍掉之后,我们一定往生到西方净土。这个是十方诸佛共同赞叹,共同劝导众生,共同证明释迦牟尼佛讲的就是一切诸佛讲的。所以一尊佛讲的就代表所有十方三世一切诸佛讲的,这个道理我们一定要懂。什么缘故?『同体大悲故』,只要成佛了,佛佛道同,都是大慈大悲,绝对不会有两样的。所以,『一佛所化,即是一切佛化;一切佛化,即是一佛所化』。一尊佛所教化的就是十方三世一切诸佛所教化的,所教的都是一样的,所以一尊佛代表一切佛;一切佛所教化的即是一尊佛所教化的,你归纳起来就是一尊佛。所以一尊佛代表所有一切诸佛,一切诸佛也归到一尊佛,任何一尊佛都一样。这个就是我们常讲的佛佛道同,只要成佛,都是一样,平等没有差别。所以一尊佛讲的,就代表一切诸佛讲的。

#中華玄學[超话]#
修道者饮食禁忌有哪些?

修道者忌食荤辛、腥、香、辣之物。因其不利于“净心止念、屏绝嗜欲”故。

荤辛,是气味剧烈之蔬菜的统称。通常说五辛或五荤,即葱、蒜、韮、薤(音“谢” 又名藠头、小蒜)、胡荽(又名香荽、胡菜)五种。此五辛何以称荤?因其气上冲于脑可令头晕,故称为荤。《康熙字典》解释为:荤,臭菜也,道家所禁,谓气不洁也。五荤有刺激性气味,对炼气不利。念经时,这种污秽之气容易冲神。呼出的气味难闻,让人反感。诱发欲念,容易阳动。

腥(肉食):食腥让人迷失本性,造诸杀业,制造恶因,堕落轮回。修道者体上天好生之德,培自己慈悲之心,不杀害生命,免于冤孽牵缠,故而不食荤腥。

香:让人贪图享受,沉迷物欲,意志昏沉,不思进取。

辣:刺激上火,长棘生毒。搅扰清虚,不利修行。

大智度论卷第五十九 释舍利品第三十七(十一)

“复次,世尊,若有供养十方如恒河沙等世界中诸佛,恭敬尊重赞叹,华香乃至幡盖;复有人书般若波罗蜜经卷,恭敬尊重赞叹,华香乃至幡盖,其福正等。何以故?十方诸佛皆从般若波罗蜜中生。

“复次,世尊,善男子、善女人,闻是般若波罗蜜,受持、读诵、正忆念,亦为他人说,是人不堕地狱道、畜生、饿鬼道,亦不堕声闻、辟支佛地。何以故?当知是善男子、善女人,正住阿鞞跋致地中故。是般若波罗蜜,远离一切苦恼衰病。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #红楼梦高考同题作文大赛# 【红楼梦高考同题作文大赛暨“梦回红楼”雅集活动启事】2022年高考已落下帷幕,全国甲卷作文背景材料选自《红楼梦》“大观园题对额”一节
  • 这个时候没有妄想,好好地享受生活,活在当下,三心不可得,当下也是不可得的。这个时候没有妄想,好好地享受生活,活在当下,三心不可得,当下也是不可得的。
  • #青海旅游##青海旅游#梦想,并不奢侈,只要勇敢地迈出第一步,如果第一次你来青海旅行,请你带走最美的风景!金牌卖家又改指标了,增加了一个物流到货时长考核,我觉得
  • 她清纯女神的人设能否再立下去,网友心中都有数,如今他与陈晓已结婚数年,虽然也会弹出离婚的新闻,但我们并不知道他们婚内的生活是什么样子的。 嫁陈晓生下小星星
  • 总会在孤单时把他想起,但又清楚的知道,他永远不会再回来了。总会在孤单时把他想起,但又清楚的知道,他永远不会再回来了。
  • 但是你知道吗,人类的海洋探索史那么——长,至少有65000年之久。但是你知道吗,人类的海洋探索史那么——长,至少有65000年之久。
  • LG 技术加持的全新“可卷曲电视”设计亮相】可卷柔性屏的大面积商用,给了更多独立工作室打造创意设计的空间,而 Studio Booboon 设计工作室就推出了一
  • 【价格】网上有一个团购活动,只需要168元就有六大菜式:含龙趸、叉烧或烧鹅2选1、五只鲍鱼、胡椒猪肚或和味猪手2选1,上汤菜心,马拉糕。5⃣️如皋黑塌菜烧咸肉来
  • 只能在这不为人知的角落在最后时间祝你生日快乐愿你幸福十六岁的时候春风得意马蹄疾不信人间有别离二十五岁以后才发现把想念和爱意说满了会给别人造成负担才懂得人生是场离
  • 此刻,自己就是那个红尘摆渡人,享受着孤独美好。我在红尘,只是路过,我没有任何背负与细软。
  • 苏筱作为造价师,更是对这份职业抱着道德的洁癖,她对数据一丝不苟,显然得罪了公司内既得利益的同事,预感接下来会有大事发生。2019年7月,验收完工,在结算建房款过
  • 美食攻略:右玉馅饼、右玉盐煎羊肉、莜面块垒、右玉混糖饼No.4 忻州市晋北锁钥 | 揽崇山风光好-享古城自在多推荐路线:穿越林海领略芦芽风光-夜游秀容古城特色介
  • ———东方神果2022年6月7日#请党放心,强国有我# ——第六次主题升旗仪式 请党放心,强国有我,青春朝气永在,百年仍是少年,我们不忘初心,担当使命,
  • 话说我实在没想到有朝一日在有红蒂水陈的情况下,毅然决然地挑了陈sir,毕竟作为一个挡二近卫且落地拔刀还是很顶的。我也懂得了对自己好点儿,管他什么人呢,凡是让自己
  • 后来跟团旅行的酒店没法选择,珠峰那晚我们住在帐篷里,我自己多加了80升级了小包间,有电热毯,没脱任何外套裹着衣服吸着氧气睡了一夜。对了在西藏记得不要吃得太饱,不
  • #晚安西南科大# #“星光2022”毕业演唱会暨大学生艺术团美誉成果展# 毕业生即将离开校园,立桅扬帆⛵️,《一起见证》了同伴的变化,即将走向未来,未来的旅途也
  • #你在二手群都买过什么好东西# 自打偶然被邻居拉进小区的二手市场跳蚤一群,我就像一个潜伏者,在里边看过人生百态。 群里常年保持着满员五百的状态,想拉新人入群,
  • 明明很一两年前就预见到会有这么一天的来着[苦涩]可没想到是在等来了喜欢曲风的回归歌曲之后这么猝不及防[失望]因为种种…已经许久没有像从前那样无时无刻关注着了,但
  • ”在我们眼中已十分优秀的精英,尚在慨叹人生平凡,难免有杂念,何况我们本身就很普通寻常。不是谁都惯着张大大脾气,明星高能开怼,网友:王宝强够犀利明星对于我们普通人
  • 。核心题材:节能环保+磷化工+消毒剂+PPP模式公司简介:公司所属行业为环保产业的水处理领域,主要产品包括有机膦类水处理剂、聚合物类水处理剂、化工原料销售。