六祖惠能大师最后开示:恐汝等心迷,不会吾意。今再嘱汝,令汝见性……

愿充满虚空的所有一切众生都能够证悟遍知佛陀的果位,请诸位发起殊胜的菩提心的意乐,而如理地作意听闻,并且要将所听闻的内容纳入相续之中而做行持

七月八日,谓门人曰:“ 吾欲归新州,汝等速理舟楫。” 大众哀留甚坚。祖曰:“ 诸佛出现,犹示涅盘,有来必去,理亦常然。吾此形骸,归必有所。” 众曰:“ 师从此去早晚可回?” 祖曰:“ 叶落归根,来时无口。” 法云秀云:“ 非但来时无口,去时亦无鼻孔” 又问曰:“ 正法眼藏传付何人?”

祖曰:“ 有道者得,无心者通。” 又问:“ 后莫有难否?”祖曰:“ 吾灭后五六年,当有一人来取吾首。听吾记曰:‘头上养亲,口里须餐。遇满之难,杨柳为官。’” 又曰:“ 吾去七十年,有二菩萨,从东方一在家一出家,同时兴化,建立吾宗,缔缉伽蓝,昌隆法嗣。” 又问佛祖传授次第。祖为详述摩诃迦叶而下,至祖次第。

八月三日,复示众曰:“ 吾灭度后,莫作世情,悲泣雨泪,受人吊问,身着孝服,非吾弟子,亦非正法。但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。恐汝等心迷,不会吾意。今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世,亦无有益。” 复说偈曰:
兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。
说偈已,端坐至三更,谓门人曰:“ 吾行矣!” 奄然迁化,于时异香满室,白虹属地,林木变白,禽兽哀鸣。

十一月,广韶新三郡官僚,暨门人僧俗争迎真身,莫决所之。乃焚香祷曰:“ 香烟指处,师所归焉。” 时香烟直贯曹溪。十一月十三日,迁神龛,并衣钵归曹溪。次年七月,入塔,门人忆念取首之记,以铁漆固颈入塔,时白光自塔起,上亘天,三日始散。祖春秋七十有六,盖年二十四而传衣,三十九祝发,说法利生三十七载。

开元十年(722)八月有张满者,受新罗僧贿,伪服衰绖为孝子,夜入塔,盗祖首,欲持归供养。守塔者,闻塔中有声起视,满惊逸,而祖颈微有伤处。刺史柳无忝,县令杨侃,共督捕得满。祖弟子令韬谓彼意在供养,且佛教慈悲,冤亲平等。柳守嘉叹,释满不治。

《外纪》云:“ 祖至曹溪宝林,睹堂宇湫隘,不足容众,欲广之,遂谒里人陈亚仙曰:‘ 老僧欲乞檀那一坐具地。’ 亚仙曰:‘ 和尚坐具几许阔?’ 祖以坐具示之。亚仙唯然。祖展坐具,弥布曹溪四境,四天王各现其方。亚仙曰:‘ 和尚法力广大,他日兴造,愿存祖墓,余愿尽舍为宝坊。然此地乃生龙白象来脉,只可平天,不可平地。’ 寺后兴建,一依其言。

先是西国智药三藏,经其地,谓:‘ 林峦泉水,宛如西天宝林,宜建一梵刹。一百七十年后,当有无上法宝,于此演化,得道者如林,宜号宝林。’ 韶州牧侯敬中,表闻建寺,时梁天监三年(504),祖之来适符其记。殿前有潭一所,龙常出没其间。一日现形甚巨,波浪汹涌,云雾阴翳,徒众皆惧。祖曰:‘ 尔能现大身,不能现小身,若为神龙,当能变化,以小现大,以大现小也。’ 其龙忽没,俄顷复现小身,跃出潭面,祖展钵曰:‘ 你且不敢入老僧钵盂里。’ 祖以钵承之,龙伏钵中,不能动,持之上堂,为说法要,龙遂蜕骨而去。其骨长七寸许,首尾角足皆具,留传本寺。”

《林间录》曹溪大师将入涅盘,门人行瑫、超俗、法海等问和尚法何所付。曹溪曰:“ 付嘱者二十年外于此地弘扬。” 又问谁人。答曰:“ 若欲知者,大庾岭上以网取之。” 圭峰立荷泽为正传的付,乃文释之曰:“ 岭者高也。荷泽姓高,故密示之耳。” 欲抑让公为旁出。则曰:“ 让则曹溪门下旁出之泛徒。” 此类数可千余,呜呼!逐鹿者不见山,攫金者不见人,殆非虚言,方密公所见惟荷泽,故诸师不问是非,例皆毁之如“ 大庾岭上以网取之” 之语,是大师末后全提妙旨,而辄以意求。让公僧中之王,而谓之泛徒。详味密公之意,可以发千载之一笑。

又云,老安国师有言曰:《金刚经》云‘应无所住而生其心’,无所住者,不依色不住声,不住迷不住悟,不住体不住用。而生其心者,即一切法而显一心。若住善生心即善现,住恶生心即恶现,本心即隐没。若无所住十方世界惟是一心,信知曹溪大师云:风幡不动是心动。修山主有偈曰:“ 风动心摇树,云生性起尘。若明今日事,昧却本来人。” 幻寄曰:“ 洪师诃密公意求网取,而以义路释风幡,正是徐六喻担板耳,不见修山主道‘若明今日事,昧却本来人’耶?咦!”

南无阿弥陀佛

这才是《金刚经》的要义,有所领受福报莫大

南怀瑾先生 

佛告须菩提。若善男子。善女人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。而此福德。胜前福德。

……假使有这样一个人,不要说受持全部的金刚经,只要中间的四句偈,能够真正领悟了,有所领受,而保持境界,然后再来教导别人,为他人解说,这个人的福报,比用全宇宙财宝布施的福报还要大。

这个很严重啊!这样说来,那讲金刚经的人,福报就大的不得了啦,大得没有办法装了,连宇宙都装不下了吧!这个福报是无为之福,清净的福,可不是世间的鸿福。

关于这个四句偈等,前面已经提过,是千古以来研究金刚经经常问的!因为金刚经四句偈不止一个,经里头好的句子,都是四句连起来的,没有说究竟是哪个四句偈,这是一个大问题。

我们可以告诉年轻人作参考,我的话不一定对,你们诸位用自己的般若去参究。佛说过的,他说的话不算数,他的话就是医生开的药方,治你的病,你的病治好以后,如果你还捏著这个药方不放,那你就变疯子了,这是金刚经里他自己讲的。

禅宗各宗各派,经常提到一句话,要「离四句,绝百非」,这样才能够研究佛法。离开了四句,绝掉了百非,一切都不对,都要把它放掉。

离四句绝百非,也就是一切的否定。那四句也在金刚经上,也不在金刚经上,就是「空」「有」「亦空亦有」「非空非有」,这四句。世界上的事情、道理,都是相对的,正,反,不正不反,即正即反。

所以说,离四句绝百非,才是真正受持了金刚经的要义,四句偈的道理,就是这个要义。

这一品是说明无为福的重要,也就是说学佛修道的结果,是求无为之果,中文翻译叫无为,梵文就叫涅槃,涅槃就是无为的意思。无为之道就是最上等的成就。

从这一点说起来,大家在那里打坐做功夫可不是无为啊!相反的,那是非常有为!在那里打坐做功夫,深怕功夫掉了,深怕境界跑了,有时候偶然来一点清净,把清净抓得比七宝还要牢,深怕清净跑掉了。

有些人打坐,两个眼睛看著地下,我在年轻的时候就过来问,你丢了什么东西?他说没有丢什么呀!我说那你为什么老是盯在地上看,好像东西掉了一样。

可见多数人都在有为之中,达不到无为;真达到了无为,那就是成道的境界。

——《金刚经说什么》

维摩居士的第二段话,他说:哩!舍利弗,真正的求法,不着佛法僧三宝去求,不着于苦集灭道而求。然后他自问自答:

「所以者何?法无戏论。」为什么如此?真正的佛法没有「戏论」。怎么叫戏论?中文的「戏」字本来有两个,看电影、看唱戏的戏字,用的是虚字边加个戈字,表示是虚假的。现在通用这个「戏」字,是小孩子在玩的游戏,是玩耍的。佛法讲戏论,是指小孩子开玩笑的话,玩笑的话不是实际的。什么是戏论?佛法的「空」「有」,主张空是真正的佛法,这就是戏论:讲有,一定要修到什么果,都是有为法,也是戏论。「非空」「非有」还是戏论,非空就是「有」嘛!非有又是「空」嘛!都是文字游戏。

所以清朝的大思想家顾亭林就说,佛经像是一桶水,倒入另一桶中,再倒回来,只有一桶水在两个桶里倒来倒去,一个空的,一个有的。虽然他这是批评佛法,但有他的道理,你如果佛法搞不通,就成了这样。所有的佛法、所有的论辩,在逻辑上离不开这「空」「有」「亦空亦有」「非空非有」四个方向。维摩居士讲真正的菩提大法,要把戏论扫掉。

禅宗讲「离四句绝百非」,就是要离开这四个方向。也有人以为《金刚经》上有好几处四句话,像「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」等,但不是这里所说的四句。这里说「法无戏论」是告诉你,真正的法不在「空」、不在「有」、不在「亦空亦有」、不在「非空非有」的戏论。

——《维摩诘的花雨满天》

性宗讲的是毕竟空,相宗讲的是胜义有。那么,到底是空还是有呢?空也好,有也好,还都是方便,如果拿圆觉境界讲,都是方便。禅宗的最高境界,所谓“离四句、绝百非。”哪四句呢?空,有,非空非有,即空即有;凡着了一边都不是。这些都是说法的方便,言语文字表达的方便,非究竟,不可以执着。明心见性,性从哪里见?无可见处。真无可见处?性从相上见,起用才可以知道他是怎么样一个东西。用过了自然便休,相空了自然见性。有诸性相,无离觉性,不管性宗所讲空的道理或是相宗所讲的有的道理,空也好,有也好,都不离于圆觉自性。

南无阿弥陀佛

勤学经律论,持戒莫放逸|虚云老和尚

1955年7月12日

世上军令严肃,令行如山倒,谁也不能违他。佛所说法,亦如军令一般。为佛弟子,只有依教奉行,决不能丝毫违犯。前几天说的布萨时上座对沙弥说:“汝等各净身口意,勤学经律论,谨慎莫放逸。”既已出家,就要痛念生死,如救头燃,怎敢放逸呢?

勤学经律论、三藏圣教,寻求了生脱死的途径和方法。经律论名为三藏者,因此三者皆包藏文义也。经说定学,律说戒学,论说慧学,故三藏亦即三学。梵语“素旦缆藏”,或曰“修多罗藏”,译曰綖,谓佛之言说,能贯穿诸法,如綖之贯花缦也。又译曰“经”,经者具常、法二义,且经之持纬,恰具綖义。梵语“毗奈耶藏”,或曰“毗尼藏”,译曰“灭”,谓灭三业过非也。梵语“阿毗达摩藏”,旧作“阿毗昙藏”,译曰“对法”,以对观真理之胜智而名。又译无比法,谓胜智无比也。别名优婆提舍,译曰“论”,论诸法之性相而生胜智,故别名为论。

既受三坛大戒者,便是大丈夫和菩萨,又发了菩提心,就要做大丈夫和菩萨的事。梵语菩提,此译为道,道者是心是理。心之妙理,体同虚空,遍三界十方,包罗万象。发如是菩提心,就是菩萨大丈夫,诸佛慈悲说三乘法,重重指明。就戒律言,佛制比丘,五夏以前,专精戒律,五夏以后,方许听教参禅,可见学戒守戒是佛弟子最重要的事。

《梵网》律有十重四十八轻,犯十重是波罗夷罪。波罗夷此译为弃,或曰退没,或曰不共住,或曰堕不如意处,或曰断头、无余、他胜等,是戒律中最严重之罪也。律中有开有遮,小乘与大乘不同。开者许之义,遮者止之义,许作曰开,禁作曰遮。开要看时节因缘,是额外方便,没有因缘是不开的。遮则一遮永遮。小乘与大乘有很多相反的,小乘持即大乘犯,大乘持即小乘犯。其详细条章,可看《毗尼止持作持》等书。

具足戒中,比丘有二百五十戒,比丘尼有三百四十八戒,分为五篇。一曰波罗夷罪,译曰断头,其罪最重,如断头不能复生,不复得为比丘也。此篇比丘有四戒,比丘尼有八戒;二曰僧残罪,梵名僧伽婆尸沙。僧者僧伽之略,残为婆尸沙之译,谓比丘犯此戒,殆濒于死,仅有残余之命,因此而向于僧众忏悔此罪,以全残命,故名僧残。此篇比丘有十三戒,比丘尼有十七戒;三曰波逸提罪,译曰堕,谓堕地狱也。此篇比丘有一百二十四戒,比丘尼有二百零八戒;四曰提舍尼罪,具云波罗提舍,译曰向彼悔,向他比丘忏悔罪便得灭也。此篇比丘有四戒,比丘尼有八戒;五曰突吉罗罪,译曰恶作,其罪轻。此篇比丘有百众学法,另有二不定法、七灭诤法,共一百九戒。比丘尼有百众学法,七灭诤法。比丘除在三际四威仪中严守二百五十戒,成三千威仪外,还要在二六时中遵照毗尼日用,持诵五十三咒,如是降伏其心,制身不行。

又有三聚圆戒之说,每一戒皆具摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒之三聚也。如不杀生一戒,即具三聚者,谓离杀生之恶,是摄律仪,为长慈悲心是摄善法,为保护众生是摄众生。《楞严经》云:“若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐。如是比丘,于是真脱,不酬还宿债,不游三界。”小乘有因缘可吃牛奶,菩萨吃不得,丝绵救毳等亦然。这是小乘大乘开遮持犯的不同,又比丘不拿银钱,不存一米,不吃隔宿饮食,当天化饭吃不完的不留,菩萨开了拿银钱不犯。酒是五根本戒之遮重戒,大乘小乘不准开,惟大病非酒不治者,白众后可用。戒律开遮因缘微细,要深入研究才能明白。

佛门兴衰,由于有戒无戒,犯戒比丘,如狮子身中虫,自食狮子肉。所以佛将入灭说《涅槃经》,叫末世比丘以戒为师,则佛法久住。佛又说四依法,一、粪扫衣;二、常乞食;三、树下坐;四、腐烂药。此四种法是入道之缘,为上根利器所依止,故名行四依,又名四圣种。此法能入圣道,为圣之种。粪扫衣又名衲衣,凡火烧、牛嚼、鼠咬、死人衣、月水衣,为人所弃,与拾粪之秽物同者。比丘拾之,浣洗缝治为衣曰粪扫衣。又补衲粪扫之衣片而着用之,故曰衲衣。比丘着此粪扫衣,不更用檀越布施之衣,在于离贪着也。乞食,梵语分卫。《十二头陀经》曰:“食有三种,一受请食,二众僧食,三常乞食。若前二食,起诸漏因缘,所以者何?受请食者,若得请,便言我有福德好人;若不请,则嫌恨彼,或自鄙薄,是贪忧法,则能障道。若僧食者,当随众法,请主事人,料理僧事,心则散乱,如废行道,有如是恼乱因缘,应受乞食法。”树下坐,不住房屋,日中一食,树下一宿也。腐烂药者,比丘有病不请医,不吃新药,人拾别人所弃之腐烂来吃,病医得好不好,听其自然。今世比丘,谁能守之?一有疾病,中医西医,特效药、滋补品都来了,四依法久无人行了。

梵语比丘,此云除饿,又云乞士、破恶、怖魔。比丘为世福田,人若供一饭、闻一法,能除一切饥饿之灾,故曰除馑。云乞士者,上从如来乞法以长慧,下就俗人乞食以滋身,故名乞士。乞法谓乞四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道等三十七道品之法也。破恶是把身口意所造十恶业破除之,转为十善业也。怖魔谓比丘出家,脱离魔眷,魔震动惊剧也。我们既成了比丘,谁能名符其实为真比丘呢?既出家为了生死,就要依法行持,口而诵,心而惟,朝于斯,夕于斯,不要留恋世上的贪嗔痴爱,不要人我是非,好吃懒做。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 马尔代夫[心]卡努呼拉Kanuhuraa 这个最早属于One&Only,后来转手给了毛球的Sun Resort集团,如今归属洲际的Six Senses。也算是
  • 趁着儿子头发还没放下来 赶紧多拍几张照片留念[哈哈] 我一直觉得男人头发趴下来好看 可是从儿子这我才明白 为啥男人都喜欢把自己头发搞立起来 的确是帅非常多[哈哈
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#晚安希望在你的LV有SMART和BVLGARI我希望在你的chivas希望在你的A.C.E希望在你的LV希望在你的B
  • #谢海山[超话]##谢大叔积极心理学# 良好的睡眠对健康有益 每天晚上,人们通常会经历多个睡眠阶段,在此期间大脑会进行修复和恢复。这些修复包括促进细胞生长和修复
  • 好像很久都没有写这么多字的流水账了 假期的快乐生活(好多都没拍) DAY1 见到我家洋洋啦,在学校附近吃了川菜,逛了日月光,又去南京路步行街逛了逛,人真的好多啊
  • 想了很久觉得拥有一颗星星其实一点也不幸福,你只能远远地望见他的光,而他却一直在远处燃烧自己温暖着其他人。有些事物想象起来很美好,但只要想一想就足够了。所以我还是
  • #全民普通话挑战赛# “介四里没有挽过的船新版本……”有些“塑料普通话”常让人从一脸问号到哈哈大笑,这样的语言看起来有趣,在日常生活中却会造成交流障碍。今年9月
  • #四川农业大学[超话]##招新# 号外 号外 【校团委学生第二课堂成绩单运营中心】招新了‼️ 成都校区招新群号:453878625 雅安校区招新群号:7838
  • ●﹏● 吃瓜和抽奖是我玩微博60%的理由 除非太无语/生气基本上不会在这发表个人观点 除了追星/纸片人导致的无意义刷屏和疑似‍♀️号/不再上线的互关,基本上不会
  • #无锡身边事# 【重磅签约!超百亿基金落地无锡惠山】 9月28日,无锡市惠山区人民政府 北京源码资本投资有限公司战略合作签约仪式举行。 市委书记杜小刚出席签
  • 2020.10.30青奥体的ks之夜 在等待录制应/援视/频的时候 我们甚至在录制视/屏的时候都挤在一个小小的草坪上 恰巧看到一位前辈的粉丝举旗绕场馆唱代表作
  • ✌️☕️ 挑選了4款風味風格各異、皆具特色的老舖烘焙咖啡豆「️單包售賣,每款售價不同」: 1 東京單品豆:耶加雪菲G1(中深度烘焙) 口感顺滑/果香甜味/醇厚适
  • 【行走】#我们为什么会在乎分享欲# 其实旅行不需要高级和奢华,个更主要是提醒自己我们的生活很渺小,世界很大很不一样。两个小娃娃被爹忽悠走了8公里徒步,在偏僻的小
  • #2021北京榜样# 【助人为乐——鲁桂兰:水库“花木兰”耄耋公益暖人心】当年修建密云水库因成绩突出获全国三八红旗手的鲁桂兰,自1990年起为孤老残疾人义务理发
  • Great Expectations,Incite Video Gaming,August 2000. X战警电影第一部上映之前的游戏相关专题报道,主要采访了
  • #单女互助# 如何让自己不要太在意合不来的男导师。 男导师是朋友家里的熟人,当初觉得不是坏人学术资源也多,才决定和他读研,但是进学校后才发现距离产生美。
  • 不知道这个号会不会被大家看到它的存在哎嘿嘿 [哈哈]不过没关系啦这个就是用来存放我的心情垃圾的希望你看完之后不要变的心情不好以及不要和我说这个号的内容避免彼此的
  • 神经痛和肌肉痛的区别 对于神经痛如坐骨神经痛等的理解和认识问题。 一般人都认为神经痛当然是神经的疼痛,但在有的英语字典里关于神经痛的解释是: 沿一条或者多
  • #迪丽热巴任安乐# dlrb#迪丽热巴安乐传# ——帝家百年之幸,得女帝梓元。 ——上承于天,斯得重任。这八个字,是我帝梓元命运的开始。 非纯手绘!转手绘
  • 法罗皇冠三文鱼入口即化,实在是新鲜,比我在其他地方吃的都要好吃。北京必吃 非你莫属。甜虾也异常鲜美,必点! 我对人气第一的炭烤鳗鱼倒是很失望,又甜又腻,没