《圆觉经》欲寻圆觉当求善知识
(第二十九段第十章)
#普觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是普觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!快说禅病,令诸大众得未曾有,心意荡然,获大安隐。世尊!末世众生去佛渐远,贤圣隐伏,邪法增炽,使诸众生求何等人?依何等法?行何等行?除去何病?云何发心?令彼群盲不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时,世尊告普觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能咨问如来如是修行,能施末世一切众生,无畏道眼,令彼众生得成圣道,汝今谛听,当为汝说。时普觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!末世众生将发大心,求善知识欲修行者,当求一切正知见人,心不住相。不著声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恒清净,示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪,求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。末世众生见如是人,应当供养,不惜身命,彼善知识四威仪中,常现清净,乃至示现种种过患,心无骄慢,况复抟财妻子眷属,若善男子,于彼善友不起恶念,即能究竟成就正觉,心华发明,照十方刹。善男子!彼善知识所证妙法,应离四病。云何四病?】
普觉菩萨是一位能普遍觉察世出世间一切法,于此二法中证悟不二圆觉真理的菩萨,他生性耿直,智慧圆融,行事果断,从他请佛“快说禅病”的语气来看,是一位非常慈悲的急性子菩萨。
这时,普觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!你说在破四相的修行中,容易得上禅病。
请世尊快说禅病!好使这法会大众们都能得到未曾听到过的说法。为什么说这是未曾听到过的说法呢?因为人们只知道人吃五谷会生百病,使身体出现诸多不适的病状,但还未听说过修行还会得禅病,而且这种禅病比人吃五谷生百病还要严重,所以请世尊快快告诉我们,让法会大众们都能心开意解,胸怀荡然,获得“大安隐”。
“大安隐”指的是大轻安、大禅定:大轻安及大禅定为如来所得常乐我净之首楞严大定。“首楞严大定”指的是总定、是如来大定、是自性本定。其体常住不动,周遍尘刹,了了常知,妙用自如,是众生之本有、觉明之真常。我们所修的一切“定”最后都要归到“首楞严大定”上来,方能圆满。这是以普觉菩萨为代表的诸多大菩萨们梦寐以求想得到而暂时还没得到的诸佛果地。
普觉菩萨对佛说:世尊!末法时期的众生,去佛渐远,就是离开佛的时间渐渐地越来越远,虽有三贤十圣这些贤圣们出现于世,但众生由于失去教化的时间越来越长,很难受法。
即便有贤圣应世,也只能选择隐居的生活,使如来正法逐渐淡出,邪法自然增胜,增胜之邪法犹如炽烈之火,使诸多想求解脱的众生,不知该求什么样的人来指导?该依什么样的法?该修什么样的行?该除去什么样的病?该怎样发菩提心?请世尊将这些问题开示清楚,“令彼群盲不堕邪见。”群盲是指不懂圆觉实相的一切求道众生,意思是让他们懂得圆觉实相,才不至于堕入邪知邪见中。普觉菩萨说完后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始地连续三次而清法。
这时,世尊告诉普觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能咨问如来如是这样的修行,能将如来所说施予末法时期的一切众生得“无畏道眼”,使其众生都能成就“圣道”,那么,你而今就应当认真地听,我当为你们解说。这时普觉菩萨听到世尊答应回答自己所提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
上面说的“无畏道眼”之“无畏”,是指佛对众生说法时有四种泰然无畏,即:一、一切智无所畏:佛于大众中明言我为一切智人而表现出的无畏心。二、漏尽无所畏:佛于大众中明言,我断尽一切烦恼而得无畏心。三、说障道无所畏:佛于大众中说惑业等诸障法而展现的无畏心。四、说尽苦道无所畏:佛于大众中说四谛苦尽及开示戒定慧等正道而显现的无畏心。
此处说的“道眼”指的是见道之眼,见道之眼共有五种,即:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。一、肉眼清净:见人天道。二、天眼清净:见声闻道。三、慧眼清净:见缘觉道。四、法眼清净:见菩萨道。五、佛眼清静:见最上乘圆觉道。
以上五眼中唯佛眼最究竟,肉眼清净只能得人天福报,未出三界,仍在生死烦恼中流转;其余四眼,已脱离三界,断了生死轮回。这里所说“无畏道眼”是指菩萨将如来所说之道施予众生得如来四无畏、得见最上乘圆觉道之道眼。
而“圣道”则指的是圣人之道,圣人之道在小乘佛教中有阿罗汉道、辟支佛道;在大乘佛教中有菩萨道、佛道,总名为四圣道。四圣道都解脱了生死烦恼,以佛道为纯圆独妙。上面说的使其众生都能成就“圣道”,指的就是成就这四种圣道。
世尊对普觉菩萨说:善男子!末法时期的众生如果即将发大心修大乘法,想求得善知识的指导来帮助自己修行,就应当求一切有“正知见”的人,因为这些有“正知见”的人能做到心地清净,不住于相,能严以律己,为人师表。
这里所说的“正知见”指的是如来正知正见,如来正知正见就是“诸行无常、诸法无我、寂静涅槃”这三法印及“究竟圆觉”这一实相印。意思是寻求的善知识必须要具备这三法印和一实相印的悟境,否则就不是善知识,这个鉴别需要智慧,千万要分清什么样的人才是善知识,那么怎样才能分清什么样的人才是善知识呢?
善知识是有“正知见”的人,是看得出来的,这种人心量广大,不会得少为足、不会贪小法、不会满足声闻缘觉所谓三明六通的境界、不会故弄玄虚地忽悠人。
善知识在日常生活中虽现尘劳,就是虽然现身于奔波劳累及种种烦恼中,但心里面却常常保持清净无染,有时也会示现一些过失,却不会违背原则,当他面对众生的时候,总是极力赞叹清静梵行,“不令众生入不律仪”,就是鼓励众生受持戒律、遵守仪轨,不违背律仪。如果所求的善知识是这样的人,能在他的帮助下,自己就一定能够成就阿耨多罗三藐三菩提,证得无上圆觉果。
佛说:末法时期的一切众生,见到这样的善知识,就应当供养、就应当不惜身命地供养,因为这种善知识会教你成就无上道,所以应当不惜身命地供养。这样的善知识在行住坐卧四大威仪中,常现清净相,但有时也示现自己的一些过患,虽有过患却从不掩盖错误,并能知错就改,心里面没有一丁点骄慢,“况复抟(tuán)财妻子眷属。”就是不会凭借法师或善知识的身份去博取钱财、博取美妻、建立自己的眷属关系。
如果有追求如来正法的善男子,对以上所说的这种善知识朋友,在心里面不起恶念,能尊重供养,即能究竟成就无上正觉,得到“心华发明”的悟境,心华发明的意思就是心里面开出花来,发出大光明,此大光明能普遍照耀十方诸佛刹土即诸佛国土,这是证道的境界。
世尊对普觉菩萨说:善男子!在善知识所证得的一切妙法中,都应当远离“四病”,只有远离“四病”才能证得一切妙法,如果不能远离四病,最终是一无所成的,还极有可能走入邪道,走入邪道的人,不仅不能得一切妙法,甚至连轮回都出不了。那么什么是“四病”呢?

欲报父母恩,应当一心念佛,代父母忏悔业障

印光大师 0013汝兄立田,天姿甚好,惜其未学。然已大半辈子过了,无可成就,只好一心念佛,求生西方。彼妄想甚大,欲一年两年修行,即得五眼六通,又欲知父母之究竟苦乐。此种话,虽是一片慕道报恩之心,若不为说破,后来或致著魔,可怕之极。

彼既欲报父母恩,应当一心念佛,代父母忏悔业障,求佛加被,令其善根增长,一心念佛,求生西方。又当自己多方奉劝,冥(指求佛加)显(指自劝)两种,诚心诚语,庶可父母遂生信念佛矣。

肯念佛求生西方,则临命终时,仗佛慈力,往生西方,便已超凡入圣,了生脱死矣。不如此为父母谋,而欲知其苦乐以度,则何如未去世以前便度之乎?

老实人,只好做在家居士,随分随力修持,若出家则更不能修持矣。祈与彼详细说之。今为彼取法名为慧勖,勖,亦勉也。以敦伦尽分等,及信愿念佛等,自勖勖人,其功德利益,无量无边。切不可妄想得道得神通。

但一心念佛,复以此劝人,则虽不得道,尚可胜于得道。以往生所得之利益,比得道更大。况盲修瞎炼,多分会著魔发狂乎?祈认真为彼详说。否则,或有危险也。

复杨树枝居士书(三)

欲报父母恩,应当一心念佛,代父母忏悔业障!

印光大师

汝兄立田,天姿甚好,惜其未学。然已大半辈子过了,无可成就,只好一心念佛,求生西方。彼妄想甚大,欲一年两年修行,即得五眼六通,又欲知父母之究竟苦乐。此种话,虽是一片慕道报恩之心,若不为说破,后来或致著魔,可怕之极。

彼既欲报父母恩,应当一心念佛,代父母忏悔业障,求佛加被,令其善根增长,一心念佛,求生西方。又当自己多方奉劝,冥(指求佛加)显(指自劝)两种,诚心诚语,庶可父母遂生信念佛矣。

肯念佛求生西方,则临命终时,仗佛慈力,往生西方,便已超凡入圣,了生脱死矣。不如此为父母谋,而欲知其苦乐以度,则何如未去世以前便度之乎?

老实人,只好做在家居士,随分随力修持,若出家则更不能修持矣。祈与彼详细说之。今为彼取法名为慧勖,勖,亦勉也。以敦伦尽分等,及信愿念佛等,自勖勖人,其功德利益,无量无边。切不可妄想得道得神通。

但一心念佛,复以此劝人,则虽不得道,尚可胜于得道。以往生所得之利益,比得道更大。况盲修瞎炼,多分会著魔发狂乎?祈认真为彼详说。否则,或有危险也。

复杨树枝居士书(三)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一切咳嗽从梨膏糖终止…可治病,可保健,可零食,可泡茶,既有中药的微苦,又有薄荷糖的清凉,家里,车里,办公室里,常备梨膏糖,嗓子舒爽,不会上火……不打针,不输液,
  • 他恍然大悟,原来大家同他一样,都有内心的自卑和恐惧,都不敢邀请非常漂亮的女生。他恍然大悟,原来大家同他一样,都有内心的自卑和恐惧,都不敢邀请非常漂亮的女生。
  • 怎么讲,跟有些人的悲剧好像是注定的,从认识的那一天的心动到后来的撕裂跟反戈都是注定的,命运安排我们要彼此难忘但不相见,可是再选一次我也不会说我情愿没有在人群中看
  • 张柏芝活的令人钦佩,她坦言:孩子不是随便生的,但是我是一个负责任的妈妈,我享受拥有他们的时光。每个人都会有原生家庭的影子,但她很阳光,她依旧相信爱情,依旧相信那
  • 说早安晚安的珍,提醒我们下雨小心滑倒的珍,说谢谢我们在他身边成为他力量的珍,还有…转移话题安慰我们的珍… 我宝如此温暖善良,怎么可能不喜欢他我最喜欢听他说✦내
  • 双手拿麦看着屏幕里讲话的团员,乖乖的样子好糯(拍手手愿望达成,他们的小手真冰凉、大手小手触碰时得到安全感)朋友骑着电动车不算慢的速度载着我,我在后座拿着手机不停
  • 只希望最近顺顺利利,一次过[送花花][送花花][哇][哇][打call][打call][开学季][开学季]所有的事情都顺顺利利,好运连连[可怜][可怜]一瞬间,
  • ☾▁▂▃▄▅▆▇▆▅▄▃▂▁ 跑去见你,趁路灯还未熄灭告别最远,不过是明天再见#阳光信用[超话]#❤️#阳光信用##每日一善#我不明白,当一个人走过一棵树影
  • 每年都能给我们惊喜,因角色相识,却因你这个人而入坑,喜欢你满满的正能量善良真诚豁达和坦然,更欣赏你良好的心态,周生辰的“看取莲花净,应知不染心”刚好就是你。  
  • #elementdoll[超话]##bjd##痞特##元素自制# 痞特BJD6分展示:痞特系列是按照编号排列,目前出的型号有(部分有独立名字)痞特A 艾斯 Ac
  • 可是纵观现阶段的年轻人,我们会发现,作为新时代主力军的90后似乎摆脱了这种天然属性,更愿意独来独往,甚至都不愿意与自家亲戚联络,也因此被贴上了冷漠傲娇、不懂感恩
  • 汪先生今年30岁,为了能够追求一名女孩,一直以来,他都在一家理发店花钱进行按摩服务,每次消费是520元,本以为两人最后能够结婚,可现在恋爱没谈成,充值的钱也退不
  • 常见的跟睡眠相关的肢体语言有:打哈欠,但是如果一个哈欠,通常不代表什么;如果您看到宝宝打第三个哈欠以上了,那么差不多可以哄睡了。常见的跟睡眠相关的肢体语言有:打
  • 如近期没有支持过冰活动的 ,将重新选择其他文采出众的Pri)也将由@微博抽奖平台 抽出两位幸运儿分别获得官方徽章一枚~一共十份西瓜等着Pri们带回家~快来发挥大
  • ”肖蘸含泪点头,搞得王博好愧疚,两个人保持这个姿势对视几秒后他才感觉不对,刚想直起身就被肖蘸勾着脖子抱住拉回去,王博差点脑袋杵枕头上,对方带着鼻音黏黏糊糊地喊了
  • 从你出生日来看,内心极为坚定,甚至于固执、顽强,不会轻易改变自己,生活中常常自寻烦恼,对婚姻影响较大。鉴于很多因素,我不得不暂时隐忍下来,我想了解近几年婚姻问题
  • 跌幅榜上,主线热点大面积杀跌,数字货币、医药、房地产、基建等均表现疲软,非主线热点中元宇宙出现领跌。物流板块掀涨停潮,煤炭、有色、农业、油气涨幅居前,元宇宙、数
  • #姚琛[超话]#❤️ #2021年度爱琛报告# “屋顶掀翻,Let's robbing tonight”⚜️您有一份来自琛红星球的2021年度爱琛报告,请查收
  • “从那天起,我一直梦见你”忘记了哪部作品存在这句话的意境,也有可能是单纯的插图吧。你是,而我也是[心]打开了尘封已久的硬盘,想在里面找几部早年下载的黄油玩玩,没
  • 其实,人爱上的不是酒,而是端起酒杯的瞬间,将心事一点点融入到了酒中,喝下的不仅仅是酒,是一点点伤感,一点回忆,一点哀愁,和一些无法对别人诉说的故事 把不愉快的