修净土法门者,不可不读的神咒!

amituofoI
往生净土神咒
南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥利哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳多迦利。娑娑诃。

这篇咒出自《拔一切业障根本得生净土陀罗尼经》,这个经名,就是咒的原名字。现在也称作《往生净土神咒》,或简称为《往生咒》。此咒先是由天竺僧侣口传到中国,后来到了刘宋时代,由求那跋陀罗法师音译而成的。

《佛说阿弥陀经注释会要》里说:“若有善男子善女人能诵此咒者,阿弥陀佛常住其顶,日夜拥护,无令怨家而得其便。现世常得安稳,临命终时,任运往生。”

念这个咒的人,阿弥陀佛常常住在他的头顶上,日夜的保护他,使得一切的怨家,都不能够来害他。今世里头常常享安逸的福,到了临终,自然就往生到极乐世界去。由此可见,《往生咒》兼具“拔一切业障根本”和“得生净土”两项功德。

一切众生之所以生死不断,皆由造业所致。业力能够障碍自己本性里头的解脱德,所以叫做业障。有了各种业的因缘,自然就要受各种业的果报。

不晓得果报是业力变现出来的,完全是虚妄的,执着了当做是实在的,那就把自己本性里头的法身德,障碍住了,所以叫做报障。

推究起根本来,报障是从业障生出来的,所以业障就是报障的根本。而业障是从一念烦恼心上起的。因为起了烦恼心,就把本性里头的般若德障住了,不能够明白真空的道理,就妄造出种种的业来,所以烦恼这一种障,实在是生生死死的根本。

业障的根本,就是烦恼障。拔一切业障的根本,就是消灭一切的烦恼心。烦恼心不起了,心里头自然就清清净净,业障也自然没有了。

所谓“拔一切业障根本”,明末莲池大师在《阿弥陀经疏钞》为《往生咒》释意:除障贵除其本……此咒持之,则烦恼不起,是拔业障根本也。说明烦恼是业障的因,无论是持咒还是持名,念念皆能与阿弥陀佛相应,是净土法门的不思议功德。

《维摩经》上说,随其心净则佛土净,可见得净土一定是要从净心里头显出来的。自己心里头显出了净土来了,还有不能够生到净土去的道理么,所以说是得生净土。

净土就在自己的心里头,生净土就是生在自己的心里头,本来没有来去相的,那么怎么说是往生呢。这是因为经上说,极乐世界,隔开我们这个娑婆世界,中间有十万亿个佛土,本来是娑婆世界里头的人,现在生到了极乐世界里头去了。

照理性说,虽然是没有去的相,但是照事相说,却也可以说得是往生的。天衣禅师讲这往生的道理,说是“生则决定生,去则实不去”。意思是说讲到生呢,却是决定是生的,讲到去呢,那是实在没有去。因为娑婆世界,同了那极乐世界,一样的都在自己心里头,有什么叫做去呢。

彻悟禅师再替他加上两句,说是“生则决定生,生而无生;去则实不去,不去而去”。

怎么叫做生而无生呢?意思是说虽然现出往生的相来,却还是没有一些往生的相可以得。为什么呢,因为往生事相的本体,就是无生法,实在法身是常住的,并没有生灭相的,所以说生而无生。

怎么叫做不去而去呢?意思是说虽然就生在自己的心里头,本来没有来去相可以说的,但是娑婆同了极乐,终究是分开的两个世界,理性上讲,虽然是没有什么叫做去,但是照事相上讲,却分明是从这边到那边去的,所以说不去而去。

再要晓得一层道理,这咒叫做拔一切业障根本得生净土,可见得,业障实在是障碍往生净土的,要先拔去了业障的根本,才可以得生净土。虽然说是有阿弥陀佛的大愿力,可以依靠了佛的大愿力,带了业往生西方,终究还是自己少造业的来得稳当些。

明朝时候,有一个人叫做袁中郎。他往生西方后,托梦给他弟弟袁中道,说生西方的人,大概研究佛法,同了守戒律两种,都有功夫的,生的品位最高。差一点的,是守戒律清净的人,往生也最稳当的。若是只不过研究佛法,不很守戒律的,那么到了临终的时候,往往被那业力牵到鬼神道里头去了。

照他这样的说法,可见得要求生西方,实在不能够不忏除业障的。一般大家常被《往生咒》的名称局限,认为此咒只能用在佛事助念场合,以使亡者得到超度。虽然这也是本咒的功能之一,但是全咒不断赞叹阿弥陀佛和极乐世界的殊胜,能够拔去一切业障的根本,修净土法门的人,应该要诚心多念的。

[思考]说李易峰没有事业心是最可笑的,他贪吃贪玩但他想当“刘德华”式的明星是真的。佩服他的风轻云淡式的情商,把目标与欲望总能化作采访间的笑谈或是偶尔的真情流露。他很聪明,也很自信,懂人情,知进退,名与利都想拿捏,这类人足够圆滑,头脑灵活,对自己的目标定位清晰。如果是小说通常会以负面的文笔描写这类人,但是冷眼观察社会你会发现成功人士往往如此。别被骗了,世人皆爱情商高者,纵然良药苦口利于病,但若是甜药效果则更胜一筹。
晚安,玛卡巴卡!

被永久封杀的四位明星,当年火得一塌糊涂,最后一位非常可惜
文/一点聊娱乐
娱乐圈是名利场,在这里有人能够从底层逆袭到顶端,也有人摸爬滚打十几年,也没混出什么名堂。但即便如此,还是有很多人,都想钻进这个圈子,毕竟一旦成功了,那么名与利都有了。当然了,获得名利并不是人生的终点,还要看能 ​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2.价格虽跌破上升的平均线,但不久又调头向上,并运行于平均线的上方,此时可加码买进。2.价格虽反弹突破平均线,但不久又跌到平均线之下,而此时平均线仍在下跌时,这
  • 上帝会与我共在的!!”洪水滚滚而来,固执的神父终于被淹死了……神父上了天堂,见到上帝后很生气的质问:“主啊,我终生奉献自己,战战兢兢的侍奉您,为什么你不肯救我!
  • #开普勒62号##宇宙探索之旅##第二册:计时# “开普勒62号”系列共有6册,是由芬兰作家提莫·帕维拉与挪威作家比约恩·肖特兰德联手芬兰插画家帕西·皮特卡能
  • “在我心里我已经和他分手了”——这是对男朋友(啊,名存实亡让你演绎的玲离尽致)你真的太会装了以至于大家都觉得你好,为了不去做实验对另一个一起做实验的姐妹撒谎,经
  • 如果耳朵比正常侧小,医学上叫做“小耳畸形”如果完全没有耳朵,则叫“无耳畸形”。棍节将至.怜悯众光棍煎熬之苦.忽构思一[征婚]趣联.上联.有棍之光棍欲入没棍之光棍
  • 关于我心血来潮解决我们俩的晚饭而只剩一袋螺蛳粉它该进谁的肚肚欢迎您收看 隔离回家特别节目 可爱做饭米饭 略硬(没关系 我爱吃一粒一粒的我太想吃蒜苔了 略糊(但它
  • 您的老板大大喜欢的是白宫的位置,白菜的价格,高大上倍儿有面儿的FEEL,才符合企业的气质…… 来花无缺吧,史上抄底价格,999元起年末大庆,推出199
  • !!
  • 或许是我答应的太爽快,带他到楼上他自己选的网鱼游戏,一分钟不到就跟我说“妈妈,我害怕小 不想玩了!”老娘一听火冒三丈,你当游戏币是大水流来的吗?
  • !!
  • 突发奇想,全世界两百多个国家,如若都能从书籍或视频等各种资源中看个遍,是不是这种探索世界的方式也挺有趣?那么,翻翻书,跟着别人的文字过过瘾也不错[嘻嘻]。
  • (大概2h左右,时间长短会因温度不同而不一样)3.将面团揉匀排出空气,切面几乎无气孔,之后把面团分两份,取一份擀成圆面片,刷上一层食用油,再从一端轻轻卷起。好的
  • 不同的角色只能說明不同的使命,所以無論身處何位,都要給予身邊的人和物以尊重和感恩,沒有大家的共存,就不可能有一個所謂的成功人士。這個世界上,一個商業能成功並能持
  • #每日一善相亲相爱[超话]##每日一善# #阳光信用# 一个善良的人,就象一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫,只会相互感染和传播。#每
  • 我觉得马蓝星对独孤月更多的是愧疚和自责,愧疚自己把他落在月球上,人家这么喜欢自己,自己却不知道或者对他没意思,而在影片接近尾声的按按钮的镜头,有把她在影片开头按
  • 生活不能等别人来安排,要自已去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。生活不能等别人来安排,要自已去争取和奋斗;而不论其结
  • 不晓得其他人会不会这样神经大条好像是药太多总忘记吃药的顺序总吃错药要吃两三天了以后才发现吃错药了呀……嗓子有点痛[失望][失望]难道我是要感冒了嘛兴义的天气还是
  • 供养大家一件宝贝 | 地藏招财仪轨(欢迎收藏) 弘一大师甚至认为,我们始终都是凡夫,修行不能够缺少衣食住行,甚至害怕水、火、刀、兵、饥馑及天灾横祸。如果生活困
  • 我真的太喜欢花朵类型的胶带了»﹎﹎﹎﹎ ﹎﹎﹎﹎﹎人物@巫女sama事务所 宁芙 背景@Menu手帐规划局 晨昏格 @-浮世celebration- 不
  • ”上章明阳老师和大家分享了皮肤的部分分类,这章接着和大家分享,了解了自己皮肤的特点才能更好的打造自己的肌肤,特别是那些皮肤发干、有细纹、长粉刺青春痘等有肌肤问题