【善知识晨语】【破除妄念显佛性】
如来藏、佛性、法性都是同一性,都是真如之性,只是它有不同的相,体现不同的位置。阿罗汉的佛性和菩萨的佛性,其实都是同一个佛性,只是在体现上不一样,初地菩萨和八地菩萨上都不一样。大乘的佛性更加丰富一点,空性也是佛性,缘起也是佛性,包括一阐提,没有信心的,其实也是佛性。
一个100岁的老年人要出家,问遍五百大阿罗汉,大阿罗汉用神通观,在八十亿劫以来没有种过佛性,没有见过佛,没有和佛有缘。五百大阿罗汉,从目犍连、舍利弗开始给他观,都不行,不收他出家。老人家想跳河,说我好不容易想出家了,结果不让我出家。
佛遇到了,佛一看,在无量劫以前,老人家投生成屎壳郎的时候,有一天,趴在一片牛粪上,牛粪干了之后,被风吹到一条河里。这条河有一个三岔口,三岔口那有一块土地,土地上有一棵树,树上被人系了一个风马(有佛像的布条)。水把牛粪吹过来之后,产生漩涡,牛粪绕着这片小土,绕了三圈,相当于绕风马三圈,而屎壳郎正趴在牛粪上,就这点因缘,佛说可以出家,然后就出家,很快精进用功就证得阿罗汉果。
在这些五百大阿罗汉,目犍连、舍利弗这里,这个老人家是没有佛性的,是没办法出家,没有因缘的,但是老人家能够见五百大罗汉、去请求出家、还能见到佛,这还是没有佛缘吗?没有佛缘能见到佛吗?
修行,不要被相给欺骗了,真如佛性只是被我们掩盖了,如果能够破除这些妄念,能显发出我们的真如本性,每个人都是成就很快的。

王树山书法 名联趣话 (8-9)
8、靠对联赢美人

因荷而得藕;
有杏不须梅。

程敏政是明代神童,年纪虽小已名扬四海。于是,程敏政从安徽老家来到北京,经过皇帝亲自测试,安排在翰林院就职。当时,大学士李贤非常欣赏程敏政的才华,有心把自己的女儿许配给程敏政。但是在做决定之前,李贤还是想考一考程敏政。于是,李贤找了个机会,邀请程敏政到他家做客。在宴席上,程敏政发现李贤的女儿躲在帘子后面偷偷看他,心里明白了李贤的用意。这时候,李贤指着桌上盘子里的莲藕,出了一个上联:“因荷而得藕。贤侄,你能对下联吗?”程敏政一听就知道内含玄机。表面上这个对联是说,因为有了荷花,才有了藕根。其实这个对联是谐音对联,荷通“何”,“藕”通“偶”,真正的意思是说:“怎样才能得到好配偶呢?”显然,李贤是用姻缘的事来考程敏政。此时程敏政灵机一动,指着桌上的果盘说:“有杏不须梅。”程敏政的下联也是一语双关。表面是说有了杏,就不需要梅子了。而实际上,“杏”通“幸”,“梅”通“媒”,意思是说如果有缘的话,根本不需要媒人。李贤一听,十分喜爱,当场决定把女儿嫁给程敏政。

9、秦观和苏小妹

(1、)试才睹貌

宋朝的秦观,腹饱万言,才调高绝,眼空一世。他平生只敬服苏家父子,其余全不为意。苏家是书香门第。苏洵、苏轼、苏辙合称三苏,才名赫赫,誉满朝野。
他听说苏小妹正在择婿,便从扬州来到京城。他不信一个闺中女子真有传说中的那么高才华,想找个机会亲自试一试。恰好探知苏小妹要到庙里敬香,就装扮成一个游方道人,等候苏小妹到来。苏小妹一下轿子,秦观就跟了上去,装作向她化缘,说出一联:小姐有福有寿,愿发慈悲;苏小妹见这个年轻道士向他化缘,停步想给他一点施舍。
但细听此言,觉得有点行迹可疑,于是改变了主意,便向大殿走去,边走边应道:道人何德何能,敢求布施?秦观一听,对得不错,果真名不虚传。但他毫不放松,又追在后面再出一联:愿小姐身如药树,百病不生,“随道人口吐莲花,半文不舍;”
苏小妹不屑回顾这个尾随而来的道人,毫不迟疑地回答。这是秦观第一次见到苏小妹,他见她长得秀丽清雅,举止潇洒大方,刚才两幅对联对得又非常工整,心中顿生爱慕之意。当苏小妹上香完毕,准备上轿回家时,秦观急忙上前说道:小娘子一天欢喜,如何撒手宝山?
苏小妹越来越觉得这个道人有意刁难,心中有些厌烦,一面进轿子,一面应道:疯道人恁地贪痴,那得随身金穴!经过再次接触,秦观决意向苏小妹求婚。向苏家求婚的人很多,苏洵为了让女儿选中真正的才郎,要求前来求婚者,都写一篇文章来,转给苏小妹批阅。从批阅过的文章中,苏洵发现女儿对秦观的文章特别满意,评价很高,批道:“不与三苏同时,当是横行一世。”于是应允了秦观的求婚。因秦观在京应試,苏洵决定把婚事办在苏家。

(2、)难婿成婚

新婚之日,小妹才知道,秦观就是那天在庙里向他化缘的道人,心中决定给他一个小小的报复。洞房之夜,小妹命丫鬟将秦观关在门外,给他出了三道试题,不做出来,不准新郎进入洞房。其中第三道题是对联。苏小妹出的上联是:“
闭门推出窗前月”,前两道试题,秦观很轻易地过了关,唯独被对联难住了,从初夜到午夜搜肠挂肚,对不出来。苏东坡见秦观独自一人在院中。团团打转,口中不断吟着“闭门推出窗前月”的句子,猜测是妹妹给他出了难题。苏东坡想为妹夫帮忙,又怕他难为情。因此,等秦观转到一口贮满清水的花缸前,
正准备倚缸看水時,苏东坡暗中捡起一块小小的石头,投到缸里。缸中水映着天光,月影顿时散乱,秦观一见受到启发,创作灵感油然而生。他急忙转身进门,写出下联:“投石冲开水底天”。三道试题完成,苏小妹开了房门,迎接新郎官入洞房,向他献上美酒一杯,
又吟联半副:“微笑吹灯双得意”,秦观听出,马上接上去:“含羞解带二痴情”。小两口一宿尽欢。

宣化上人:往生西方极乐世界必须要交的资粮
  信、愿、行,这是修行净土法门的三资粮。什么叫资粮呢?就好像你要到一个地方去旅行,先要预备一点吃的东西,这叫粮;又要预备一点钱,这叫资。资粮,就是你所吃的和你所需要用的钱。你想到极乐世界去,也要有三资粮;这三资粮,就是信、愿、行。

  首先你一定要信,你若没有信心,那你与极乐世界阿弥陀佛也没有缘;你若有信心,就有缘了,所以首先要有信。你信,要信自己,又要信他;又要信因,又要信果;又要信事,又要信理。

  信,什么叫信自己?你要信自己决定可以生到极乐世界,你有资格生到极乐世界去。你不要看轻自己说:“喔!我造了很多罪业,我无法生到极乐世界去。”这就是没信自己。

  你造的罪业多,是吗?这回你就遇到好机会了,什么好机会?可以带业往生;你造的什么罪业都可以带到西方极乐世界去。

  可是你又要知道,带业是带宿业,不带新业。宿,就是宿世,前生的、未学佛前的罪业可以带去;新业,就是将来的罪业;带宿业不带新业,就是带过去的罪业,不带将来的罪业。你以前所造所行所作,无论造了什么罪业,现在你改过自新、改恶向善,那么以前你所造的罪业,可以带到极乐世界去,但不带将来的业。

  信他,你要相信西方确实有一个极乐世界,离我们这世界有十万亿佛土这么远。这是当初阿弥陀佛在没成佛以前,做法藏比丘时,发愿将来造成一个极乐世界,十方的众生若愿意生到他的国土,不用旁的,只念他的名号,就可以生到极乐世界上,其他什么事情都不用费心——这是又容易、又简单、又方便、又圆融,既不费钱,又不费力,可以说这是最高的法门,最无上的法门,只念“南无阿弥陀佛”,就可以生到极乐世界去,这就是信他。

  又要信因、要信果。信什么因?要信你自己在往昔有善根,才能遇到这种法门;你若没有善根,就遇不着这念佛法门,也遇不着佛一切的法门。因为你有善根,在往昔种这个善因,所以今生遇到这个净土法门,而能信、愿、持名。你若不继续来栽培你这种的善根,你就不会成就将来的菩提果,所以你必须要信因、信果,信你自己在往昔种下这个菩提之因,将来一定会结菩提的果。好像种田,这个种子种到地里头,必须要栽培灌溉,它才能生长。

  信事、信理。什么叫信事?什么叫信理?你要知道阿弥陀佛和我们有大因缘,他一定会接我们去成佛,这是事。信理,为什么说我们和阿弥陀佛有大因缘?若没有因缘,我们就遇不着这净土法门。阿弥陀佛也就是一切众生,一切众生也就是阿弥陀佛;阿弥陀佛是念佛而成的阿弥陀佛,我们众生如果能念佛,也可以成阿弥陀佛,这是个理。

  有这种理,有这种事,那么我们依照这个事理去修行,如同《华严经》讲的“事无碍法界,理无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界”;在自性里边来讲,我们和阿弥陀佛根本是一个的,所以我们都有成佛的资格。阿弥陀佛,是众生心里边的阿弥陀佛;那么众生,也是阿弥陀佛心里头的众生。因为这种关系,也就有事有理。但是这个道理,你必须要相信,也必须要去实行,不能懒惰;譬如念佛,一天比一天要增加,不是一天比一天要减少。

  “信”已经讲完了,再讲“愿”。什么叫愿?愿就是你愿意的;你所愿意的,你意念所趋,你的心想要怎样,就发一个愿。这个愿,就是四弘誓愿:

  众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断

  法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

  过去诸佛和过去的菩萨,都依照这四弘誓愿,而证得佛的果位,而行菩萨道;现在的佛菩萨和未来的佛,也都是依照这四弘誓愿而修行证果。

  但是发愿,你要先有这个信心,首先必须要信“有极乐世界”,第二要信“有阿弥陀佛”,第三要信“我和阿弥陀佛一定是有大因缘的,我一定可以生到极乐世界。”因为有这三种“信”,然后就可以发愿一定要生到极乐世界去,所以才说“愿生西方净土中”,我愿意生到极乐世界去,不是人家勉强叫我去的,不是有人来把我牵着去的。

  虽然说阿弥陀佛来接我,还是要我自己愿意去亲近阿弥陀佛,愿意生到极乐世界,花开见佛,愿意到极乐世界见佛闻法,要有这种的“愿”,然后又要“行”。

  怎么样行?就是念佛嘛!“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”噢!好像救头然,好像头要丢了,有人想要把我的头割去了,就要那么着急地保护自己的头,不敢懈怠。

  念佛就是实行信、愿、行,这就是往生极乐世界的旅费、资粮;资粮就是旅费,就是所用的钱。到极乐世界,这也好像旅行似的,但是你要有支票,要有钱;这“信、愿、行 ”三资粮,就是旅行支票。

  恭录自《西方极乐是君家──宣化上人谈念佛》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”18.“最想的人是你,最不敢打扰的人也是你.”19.“到底什么样的女孩子 才能在感情里拔得头筹如鱼得水 要变得多漂亮才不会为爱掉眼泪”【10.20日收评:汇率
  • 到了客栈,阿圆说:“妈妈,我很想陪你,但是我得赶回家打个电话,还得安微信朋友圈背景图无水印排补课……妈妈,你一个人了……”她舍不得撇下我。”发消息和我说“这么多
  • 想下水又不会的,不知谁抗了根木头来、也有拿拖拉机内带的,现在想起来,一大群光腚的[可爱],天人合一。在此小编提示: 好在这次撞到的是羊群,换成人那就得震惊了!
  • 啊啊啊~这一瞬是真甜啊~[憧憬]嗷,发现自己在号锡生贺文里埋的很多小细节可能没有被看到,所以自己搞一个解读方便理解叭。为它驻足这里比较带有我个人情感吧,以前经历
  • 很多人都觉得他有点上不了台面了,主要也是相比其他3款酒,西凤酒最近几年几乎就是在故步自封,没什么创新,也没有更好的发展,加上凤香型白酒很多人都吐槽酒精味有点重,
  • #沸腾校园# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#沸腾校园观后感# 又一次看到我们的蔡pd啦 我们的坤哥依然是这么的暖心 会为了自己pick的团
  • 三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。抖音推荐小说!
  • 真正的干净,不是不通世俗的懵懂,而是在一地鸡毛里捧出一抔雪,跟时间开始一场耐力赛,赤诚是他的底气。干净如稚童,每一个孩子都自带有趣的灵魂,不过是,我们很多人,
  • 5.现在的人吃饱了没事儿就想处对象,而我就厉害了,我压根儿吃不饱。”“我喝得不多又没醉,不碍事儿!
  • 答案必须是不会的,一直的争辩,对方会更加不想和你有任何接触,更加会否定你曾经的付出,更加放大你的不好,你做的说的一切都是错的。答案必须是不会的,一直的争辩,对方
  • 他怎么这么可爱呢给自己买了个生日礼物,见谁跟谁显摆做了个牙齿贴片,显摆好几天做个近视眼手术,又显摆一下他真的单纯的把所有喜怒哀乐表现在脸上善良,单纯的对待着自己
  • 对于这个问题,首先,让我们看下各方的观点: 温某的家属认为,温某是受到随行7人的邀请,才去参加的饭局。同时,随行的7人在得知温某人不舒服的情况下,还疏忽大
  • 最近迷上了吃猕猴桃但是每次吃猕猴桃就让我想起来一件事情,就是这件事让我一度很害怕吃猕猴桃,第一次有水果被列入我的黑名单[允悲]…在我很小的时候有一次中秋节,爸爸
  • 公共生活小区周边的有休闲娱乐景点,蜀西湖和蜀山森林公园是小区附近两个比较重要的景点。蜀山森林公园(合肥大蜀山国家森林公园)坐落在合肥西郊的大蜀山,距市中心约10
  • 一生不长,请珍惜此刻仍陪在身边的人,珍视每一个当下,好好爱,用力活。还想用全手勾做一个斯拉姆(攻)长改短的狼尾代餐,看漫画的时候就一直忍不住盯着他们发型看[苦涩
  • 隔世的温柔几乎一切都已离我远去几乎一切又这般似曾相识阿妹啊你的一颦一笑是印在我脑海里最美的风景你的脉动心跳是激荡我深爱你的浪漫旋律你宛若幽兰般高洁恬静你犹如杜鹃
  • 】[星星]Top3大新闻1、#男子掌掴幼童事件31分钟监控曝光#,玄武区检察院称已提前介入案件2、#市监局通报未发现波司登先涨价再降价#:未发现欺骗消费者行
  • 还有,我是偏受控,所以其实这本书的攻在我看来是渣攻,他是一个好船长,但绝对不是个好恋人,但是他太有个人魅力,和那些只会嘶吼发疯的渣攻不一样,我想这也是受会喜欢他
  • @翻天娃食品 【海文考研宝藏箱福利活动已开启,看看谁是锦鲤】别忘记看清楚活动规则哦~-参与方式:关注vx公主号(海文考研教育)对话框回复“宝箱”即可~-活动时间
  • “不知道,没想好,你呢”“我啊,成绩那么好,当然是去好学校了,不像你,成绩那么差”“是啊,我成绩那么差,我们一定会分开的,那你不许在学校看别的MM哦,我会吃醋的