诵持〈楞严咒〉

一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

几个年轻的员工下班时,就提前了一分钟在打卡处等待,主管就以早退为由,扣了他们一人50元,没想到,昨天公司赶货,时间一到,几个年青的员工便同时下班,主管急了,拦着他们说:今天不能准时下班,要赶货,年青的员工说:不下班也行,一分钟50元。

我们厂是一家小型电子加工厂,主要以半成品加工为主,厂里上上下下加起来都不到100人,但是老板设定的规矩却特别多,条条款款都是罚款处分,扣工资的,老员工们是害怕的不行,因为厂里的工资本来就不高,每天固定12个小时,一个月26天制,上满全勤,薪资也才能拿4500。

如果还一不小心给他弄个罚款,那可是一天的活都白干了,所以大家都听话得很,厂里的主管,大部分都是老板的亲戚,做事情特别的嚣张,只要他看谁不顺眼的,叫谁不动的,就是给你一张罚单,扣你的钱没商量,除非你辞职不干。

厂里很多老员工都是年龄大的,身怕出去后就找不到工作,所以一度的害怕和纵容,致使了厂里的主管,对员工的罚款力度是越来越大,主管要求,所有的员工,早上开会都要提前半个小时到,所有员工上厕所都不能超过10钟,否则违反了都是罚款200。

前几天,厂里一下子招了三名年青的员工进来,做事情那手脚可真是快,同样的产量,人家需要12个小时才勉强能完成的了,但是,他们干起来,却只需要十个小时就干完了,主管看见这情形,想试图增加他们的产量,这年青人可不惯着他,直接对主管说:那不可能,多少就是多少,多干一个都要收钱。

主管是被他们几个气得不行,但是又耐他们不合,因为从道理上来说,自己没理在先,从形式来上来看,又打不过他们,怕被揍,所以,是既恨他们几个,又拿他们没法,于是,想尽快各种方法都想让他们吃点苦头。

前天晚上下班,几个年青人是早早的就把产量干完了,于是在晚上9点59分的时候,就迫不及待的站在打卡机面前等待,不料却被主管逮了个正着,为了有证据处罚他们,主管立马拍了个照片,并以早退为由,一人罚了他们50元,几个年青的员工不服气了。

觉得,不就是提前了一分钟下班嘛,有至于罚那么多吗?自己又不是没把产量做完,但是主管有图有证据,他们也只能认罚,几个人商量,一定要找机会修理修理主管一顿。刚好昨天工厂赶货,几个人寻思机会来了,平时10个小时做完的产能,他们故意托到下班才完成,而且是到时间一到就走。

主管赶紧拦住,说你们干什么,今天可是赶货,谁都不准按时下班,一定要干到把货出完为止,否则谁下班就处罚谁,年青的员工听了笑了笑说:凭什么不能按时下班,时间到了我们就走,你赶货关我什么事,想让我们不下班也行,一分钟50块钱。

主管听了是气得不行,说你们是想钱想疯了吧,一分钟50元,年青的员工说:是你们先疯的,凭什么我们早退就50块一分钟,晚走就不行了呢,真是把你惯着了,少一毛都不行,主管听完差点被气晕,看见说不过,直接开了罚单,没想到,年青的员工是看都不看,当面就撕了。

主管害怕了,吓得把老板叫了过来,几个年青人仍然不妥协,就要50一分钟,否则不干,没办法,老板只能结工资让他们走了,看见几个人员工走远后,老板才和主管嘀咕,说:现在的年青人,都是些什么人,太没敬业精神了吧,还有些暴力,真是惹不起。

大家觉得,几个年青的员工的做法对不对?

在我看来,他们干得漂亮,既然是早退一分钟,你都要罚别人50块一分钟,为什么,你要求别人晚下班,不能按这个价算呢,这不是明显的霸王条款吗?

如果是年龄大的员工,他们可能被压榨惯了,你想怎么样就怎么样,但是年青的员工可不会惯着你,大不了就不干了,也要把理给讲回来,我觉得,以为可能只有年青人才治得好工厂里的坏毛病。

大家说说,是不是,工厂早退一分钟要扣员工50,为什么员工晚走,就不能按一分钟50计算了呢,你支不支持年轻人的做法?

一个人最大的恶意,就是把自己的理解强加于别人,把所有的结果理所当然用自己的过程来解释,并一直认为自己是正确的。

有句话叫:不要以强者自居,除非你活得像弱者一样。

站在高处,你自然看不到那些你不了解的人的生活。那些你眼中的“弱者”,有时候并不是他们不够努力,而是活着本就已经拼尽全力。

因此,遇到跟你截然不同的人和事,请你花上十分钟,换位思考:如果我是他,我会怎么想?如果我面临这样的处境,是否也会这么选择呢?

不对他人的人生抱有偏见,也是一种美德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 双11开门红,宠!爱!来!袭![月亮代表我的心] 大牌包包(给你们挑选的当下爆款)希望你们喜欢、手机、ipad、手表、戴森吸尘器、华为手机、投影仪、戴森吹风机
  • 以前老是怪她,不要乱买东西少看直播可是看她这么认真的说,我好心酸好难过我到底一直在干什么 花钱能让她开心 让她买就好了,我本来就给她给过钱我哭了哭了。近日日常分
  • 二、对近7日内有西藏自治区、新疆维吾尔自治区旅居史的来(返)南人员,自抵南之日起,实施5天集中隔离。三、省外来(返)南人员,严格落实“入川即检”实施3天3次核酸
  • 6. 对近7日内有四川省高风险区所在区(县)旅居史人员,采取“7天集中隔离”医学观察措施;对10月22日0时以来,有四川省广元市除高风险区所在区(县)之外旅居史
  • 答:是的,请按照采购文件要求折算统一代表品14.目录内但未报量的品规,可以参与报名吗?答:会的,请您留意后续省平台官网通知11.12月1日前的最低价格,是按该产
  • 我要告诉你的是就在今天早上我亲爱的美女导师在自家群里发了一个特大的新年红包…秒收到消息的我当时还在心里暗自盘算着绝对不能第一个点开,凭借我多年领红包的经验‘第一
  • #志田琥珀[超话]#新條由芽さんお誕生日おめでとうございます初めてお会いした時、わぁ瀬奈お嬢様が目の前にと緊張していたんですが、にっこにこの笑顔でお話してくださ
  • 晚上订加班车,久久不派单,电联调度,没想到居然一次就通了;调度妹子一边说今天加班的人太多了还有五六十人等着派单,一边又跟我闲聊,说昨晚加班人可少呢,我说我知道啊
  • 当出现乳汁淤积引起的乳房疼痛时,如果疼痛不剧烈,局部皮肤不出现红肿,也就是还没有到乳腺炎症阶段,妈妈们也可以自行试着治疗。哺乳期乳汁是不断产生的,就相当于进水端
  • #生活的模样##小喵厨房营业啦##可爱日常[超话]#我妈要离开温州,亲戚家孩子也生病了,想我帮忙开药,这样每个月省了来回路费和关店铺的钱,每个月省个两千块钱样子
  • 超市负责人朱丽华介绍,为给市民提供安全的购物环境,超市每天两次深度消毒,消毒范围不仅包括门店通道、收银台、电梯扶手、洗手间等区域,还包括超市内部使用购物篮和手推
  • 兹事体大,媒体不敢报道,出版社不敢出版,无奈,我在自家芙蓉书院一面墙向游客们打出“找出一个错别字奖1000元”的广告,即在李延良和我找出《辞海》错别字的基础上谁
  • 补款 闪卡 立牌 【10月10日起按补款顺序发货】 边伯贤 city lights 闪卡 立牌 (还没到全 8/1日之前下单的可补款 8/1之后下单的请等下一
  • 去做自己喜欢的事情,努力活出自己喜欢的样子,才是人生最快意的活法。没有说现在的相机不好的意思,我只有它,它陪我走过很多难忘。
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 在非典型肺炎疫情的非常时期:有一种守候叫宅在家里,不聚会;有一种爱护叫戴口罩、勤洗手;有一种关心叫请继续保持住健康!【生鲜电商“牵手”餐企,全民大战“疫”下的线
  • 最最最感动的一天[泪] 今天一直在问那个香水是谁送的,然后是空欢喜[泪]但是大头然后给我提前预支了圣诞礼物[泪]是这个味道的香薰,然后晚上给妈妈讲我今早抓马事情
  • 所有公共场所务必张贴场所码,明确专人负责,落实限流、测温、消毒、通风等疫情防控措施,严格执行戴口罩必查、健康码必查、行程卡(风险城市旅居史)必查、扫场所码必查、
  • 警方调查发现,本案中,犯罪嫌疑人生产的所谓肉毒毒素,其实就是冻干粉与溶媒的混合物。警方调查发现,本案中,犯罪嫌疑人生产的所谓肉毒毒素,其实就是冻干粉与溶媒的混合
  • 经济学家胡永泰(Wing Thye Woo)2012年提出,如果追赶指数低于20%,那么这个国家为低收入经济体;如果追赶指数超过55%,那么他为高收入经济体;如