穿千佛衣如法吗?来看看祖师怎么说!

虚云老和尚答客问千佛衣

客问。千佛衣合佛制否。云云。
答曰。现在云居山藏经楼。毗卢佛身上披的绣佛袈裟。是上海众居士送我的。上面绣有千佛。世人多呼为千佛衣。这种做法。和这名称都不妥。大违因果。
  
一般僧人穿上这样的千佛衣就海会。我向来反对。每逢传戒时都宣布千佛衣不合法。
  
佛弟子对佛像。只能恭敬顶戴。怎能把佛像在自己身上颠三倒四。坐下来又把佛像压在屁股下。你说罪过不罪过。
  
我在光绪三十二年时。得御赐紫衣。上面也没有佛像。只绣金龙。现存云南鸡足山。
  
所谓千佛衣者。是安陀会。郁多罗僧。僧伽黎三衣。佛佛道同。千佛相传。都是一样。并不是衣上绣千佛。谓之千佛衣也。

未制袈裟前。僧与外道分不开。阿难问佛。我们佛弟子如何分别。佛令制袈裟。照楞伽山的田形造。一块一块联缀成衣。如田相似。叫福田衣。又名善哉服。又名解脱服。又名离尘服。种种名义。都是表法。
  
初发心的。不可不知。不要穿绣了佛像的衣。
  
还有以讹传讹的。曹溪南华寺现存的六祖坠腰石。武则天圣旨钵及袈裟。这袈裟是假的。
  
达磨之衣。到六祖便止而不传。坛经上载明。 方辩取衣分为三。一披塑像。一自留。一用埋地中。誓曰。后得此衣。乃吾出世住持。于此重建殿宇。
  
可见今之袈裟。并非原物。则天送的衣钵。现在所存的。也非原物。现存袈裟也绣佛像。后人失考。一人传虚。十人传实。都误以为六祖的衣绣了千佛。我们也可以绣佛。这是错误的。(摘自《虚云和尚自述年谱》)

莲池大师谈千佛衣
  
近世袈裟上遍绣诸佛,云“千佛衣”,此讹也。佛像止宜顶戴在首、负荷在肩而已。
悬挂胸膈,已涉亵慢。
  
况罗缀一身,自腰膝而下皆佛也,其过可胜言哉?轮王福倾,谅非虚语。
  
而成风久袭,不自觉知。愿高明俯察刍荛,慎勿着此。
  
或曰:然则千佛衣果无之乎?
  
曰:有之,即今二十五条衣者,千佛相传之衣也。
  
佛告比丘:“我此僧伽黎,过去、未来诸佛,皆着此衣而得解脱。”是其证也。(摘自《正讹集》)

印光祖师答慕西和尚问
  
问:千佛衣,是否绣佛像于祖衣上。龙华衣,是否绣龙绣华。请垂示。
  
答:千佛衣,即贤劫千佛所制之衣。即吾人所搭之五衣七衣祖衣。无知之人绣佛像于衣上,则罪该万死矣。

愚人不知罪过,反以为荣。又复绣龙绣花,以堂堂比丘,而学女人派调。 其人之资格,已半文不值。

莲池大师正讹集第一条,已说之。(《印光法师文钞三编》卷四·答慕西和尚问)[赞]#佛法看世间##历史那些事##修行##文物代言人#

怎样让生命充满能量?

大圣五台山古文殊寺 今天

怎样让生命充满能量?这是最原始的一种契约,五条戒律,实际上是一个保证书,也是我们做人的最底线。因为我们自己是生命,我们应当知道尊重一切生命,这是底线,不是奢求。你自己是命,怎么会杀其他命呢?你珍爱自己的东西,同样别人也珍爱他的东西,所以不要夺他人所爱,不要去偷盗。

我们特别珍惜感情、珍重感情,所以不要破坏它;我们是社会动物,要依赖信誉而存活,彼此都是靠信誉建立的,所以不要妄语;我们的生命理性是要靠大脑的正常思维的,摧毁大脑实际上就是摧毁理性,摧毁理性就是摧毁我们人的伦理道德,所以第五是不抽烟、不喝酒、不吸毒。 这五条戒律在儒家里面就是仁义礼智信,是人之纲常,称为“五常”。

在佛教里表现为可以执行的一种行为准则,这也是最原始的一种契约。今天我们向佛菩萨发愿,我们遵守佛陀给我们制定的行为准则。“齐鲁青未了”真理之声,我们三皈依就可以穿中国士大夫的服装了,叫海青。海青,海纳百川,也代表虚空的真理。大海有时候不一定是指水,而是指真理。

青代表真理之声,“齐鲁青未了”,真理的文明在这个世界还没有消失。所以穿上了海青,就是尽虚空遍法界的真理。衣服不仅仅只是遮羞、保暖用的,有时候也是一种文明的象征,是一个文明的旗帜。我们佛弟子穿海青就深入到士这个阶层了,就是士大夫。受了五戒,就可以搭袈裟,我们居士所搭的叫缦衣,也叫礼忏衣。搭袈裟有四句话:“善哉解脱服,班匝礼忏衣,我今顶戴受,世世常得披。”

我们有了五戒,就是每个人穿了护身符,穿了救生衣,三途八难的水,你就沉不下去了。以此五戒功德,惠施法界一切有情——你就有资本报恩了。我们拿这个持戒的资本,可以给祖先,给父母,给亲戚朋友。有了五戒的功德就可以“我祝你快乐”,就有资本“祝”了,否则自己不修道德,别人被你一祝还倒霉了,没资本“祝”呀。

要贪就贪大的,贪"成佛"我们三皈五戒了,每个人都正能量满满的,现在你想祝愿谁,就像给谁账户上充值一样。人就是这样,你要贪就贪大的,贪大的就不叫贪了,叫精进。你贪成佛,那叫不叫贪?不叫贪,那叫正思维、正精进。贪小的就不值得,还把生命耗在里面,那就叫贪。

寺庙大门都是敞开的,经书都免费,往往有些人,要跟他讲真理,讲儒释道,讲我们中华文化的精髓,他两眼一抹黑,选择性听不见。在中国的传统文化里,天下人给皇帝磕头,皇帝给谁磕头?给佛磕头呀。你给老祖宗磕头,老祖宗给谁磕头?老祖宗也是给佛磕头呀。三宝是很了不得的,所以我们皈依三宝,慢慢消化,这宝已经给你揣到口袋里了,回去翻翻看啊。

——三参法师古文殊寺开示

2021年天开寺夏季出家生活体验班剃度仪式圆满https://t.cn/A6fea8tu年7月24日上午9时,天开寺大雄宝殿,举行出家生活体验班上宽下见法师和上宏下添法师作为阿阇梨为九名佛子举行“剃度”仪式。礼成,佛子们在“善哉解脱服,无上福田衣;我今顶戴受,世世不舍离”的梵呗中,开始了为期半个月或一个月的出家生活体验,他们将舍亲割爱,专修梵行,体验出家人的生活。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6、浴室柜直接买岩板浴室柜,好看又耐用,真不贵,出厂价也就五六百,还能搭配智能镜,那些卖你四五千的,理都不要理7、窗帘客厅选择遮光65%以上,涤纶或者棉麻的都行
  • ♡⃝½゜ ▹迷失了自己 去爱别人 那就没意思了 ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​ ​​​ ​​​ ​​​ ​
  • !!
  • 这个世界偶尔也擅长创造惊喜,我们会遇到温柔的事物,温柔的人,就像冬日里的暖阳,暖暖的你。@摩登兄弟刘宇宁今年是个让人开心的一年朋友都在接二连三的发生开心的事情虫
  • △先ほどのお話でもあった、“最終回のここは葛城が言うべき”“それなら温人を削るべき”というような引き算が、他の役者さん同士でもうまく合致するようなチームワークだ
  • 副线配角各有性格,云文放的执拗狂妄,任瑶华的美艳骄傲,雷霆的沉稳果决,萧靖琳的直率爽朗,云文廷的深情专一,还有小丫鬟香芹的活泼可爱,上到家主,下至丫鬟,每一个人
  • 有些杠精,无论你怎么说,他总能抬出一些歪来反驳,无论你站的得多么周正,就算站成了标兵的站姿,也依然会有人吐槽你的屁股为什么会朝后面........我们的时间非常
  • 但十多年前的那趟列车,那个又兴奋又期待又困又不敢睡又被惊醒的感觉,不断涌上来,看着窗外飞过的一片黑暗,好想现在其实是那会瞌睡中间的一个梦,待到被列车员叫醒,迷迷
  • 第n天值班遇到的吉林师姐请喝饮料哈哈哈哈公卫的新生研究生,提前来,贼好看,人也贼开朗哈哈哈哈哈哈好喜欢好喜欢北方人这豪爽劲儿我真的太爱啦!!
  • 从贯彻会议精神的角度看,央行、银保监会、证监会无一例外地都将“进一步加强部门间政策协调,共同维护资本市场稳定发展”写进自己的文件,这难道不是史无前例的“重手”?
  • cp粉一直都有被质疑,甚至是被嘲讽诋毁,但我们要一起陪dd和xx走花路,我们是朋友也是互相陪伴的“战友”呀~我始终认为,ch应该有包容性,宝贝们总会有因为一些r
  • 3、大学里,自己的专业证书一定要考,英语证书一定要考,其他的证书不一定都要去考,时间精力足够的状态下可以,考证并不是目的,而是在考证的过程中去学到一些知识和保持
  • 妈:这就是你以后的老师了,快和老师问好:我又不想上学,是他们非要给我报名,要是我我才不上[挖鼻]我:哦,哈哈,这样啊[微笑](看我不把你通知书给你撕烂) 3、不
  • #柳州唯爱婚礼##柳州婚庆# [鲜花]以花艺起家的唯爱婚礼一直专注于花艺设计与最新元素的色彩搭配,同样是顺丰私厨的场地同样的设计元素,用不同色系的花艺搭配会呈现
  • 经云:“一案遮百丑”就是说穴场对面有朝山,有的山脚可能有粗陋尖射等弊病,有案山遮挡,则穴见不到其丑,则免受其害。虚乐,指即非特来,又非横嶂,而是三三两两的小山,
  • 深夜emo希望张老师快快回来1 他的清白很重要2 不想在任何一个关于shl的视频里看到辱骂他的词了3不想看到粉丝一个个的去解释去证明他真的被冤枉了4想看到shl
  • #路网综述# 截至今日18:00时 ,全省高速公路路网通行状况如下:一、主线通行情况 受交通事故影响,G1京哈高速公路沈阳方向在前卫站至沙后所站之间车辆通行缓慢
  • 因为不了解,所以选择观望,但是没用过竹妃纸,您就不知道什么是一张真正的好纸!相反,当有人了解竹妃纸后,却一直犹豫不决,原因就是“竹妃纸太贵了,我再看看吧”。
  • 期间,27日晚,韩某某丈夫妹妹一家来访,外甥、外甥女留宿,28日下午15:00左右离开;1月30日上午10:00左右其大女儿一家自行驾车返回呼市;1月31日,韩
  • 晚上突然吃了一碗清水煮面 又想到了雅琪,人大概就是这样,所以要在经历一些之后才能真正发现自己的心,刚开始是害怕孤独去交很多朋友,想要过上不一样的生活,追求更好的