今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

专家说 | 春季“减肥”正当时,做到这几点能更快瘦下来!

三月不减肥,四月徒伤悲,五月徒伤悲……春暖花开,又到了大家“减肥”欲望最强的季节。“营养中国行”《2021国民健康新趋势报告》显示,近半数受访者关注体重管理问题。相比于“迈开腿”,“管住嘴”更需要一些智慧。

在很多人眼中,“管住嘴”就是要少吃。其实,吃什么,吃多少,怎么吃,什么时候吃更重要。饮食上做到以下几点,有助你更快地瘦下来。

一.选择高纤维、低脂肪的食物,减少饱和脂肪摄入

高纤维食物,像蔬菜、菌类、水果、粗杂粮等,都是消除饥饿感的高手,也是公认的低热量食品,并且其维生素、矿物质的含量也很高。

纤维含量高的食物能够充实我们的肠胃,让人产生一种“撑”的感觉,也就是较强的饱腹感。

另外,要控制食欲,避开高糖高脂肪的食物也很重要,比如金黄色的油炸食品、甜腻的糖块蛋糕、高脂肪的汉堡、烤肉等,它们更容易激起食欲,让人不知不觉就吃下很多,摄入的能量远超身体的需要。

建议成年人每天摄入谷薯类250~400克,其中糙米、燕麦等全谷物和红豆、绿豆等杂豆类50~150克,红薯、土豆等薯类50~100克,蔬菜300~500克,水果200~350克。

并且,深色蔬菜要占蔬菜总量的一半以上,其富含维生素C和β胡萝卜素等营养素,两者均有较强的抗氧化作用,有助于维持皮肤和黏膜的完整性。

疫情期间,如果有些食物暂时供应不足,比如果蔬等,通过服用营养素补充剂来补充某些维生素、矿物质和膳食纤维也是可以的,但要注意一定不要过量。

二.摄入足量鱼禽肉蛋奶和大豆,增加优质蛋白质摄入

蛋白质摄入不足,不仅会影响组织修复,使皮肤和黏膜的局部抵抗力下降,容易造成病原菌的繁殖和扩散,还会使身体中的蛋白质代谢就会出现“负氮平衡”,导致人体的肌肉减少,基础代谢率下降,形成“易胖难瘦”的体质,以后即便少吃,也很难瘦下去,而稍微多吃一点就会发胖。

因此,无论是从提高抵抗力还是控制体重的角度,都要摄入足够的蛋白质。鱼虾、禽、蛋、瘦肉、奶类等富含优质蛋白质。

建议每天分别吃鱼、畜禽肉、蛋类40~75克,喝奶300克。除了提供优质蛋白质,贝类虾蟹还是锌的好来源,猪肉、羊肉等红肉还富含血红素铁,蛋类尤其是蛋黄还能提供维生素A、维生素D、维生素E、B族维生素以及多种矿物质。

此外,大豆(黄豆、黑豆、青豆)及其制品也含优质蛋白,建议每天摄入15~25克,素食者应该适当加量。

三.早餐不仅要吃,而且要吃好

在不少人的观念中,减肥期不应该吃早餐,否则会加大减肥难度。

“营养中国行”《2021国民健康新趋势报告》调查显示,将近四成人群不能做到每天都吃早餐;仅13.9%的受访者在吃早餐时注重均衡营养,将蛋白质、碳水化合物、维生素等三类营养均衡摄入;约20%受访者早餐只食用碳水化合物、2.5%受访者早餐只吃蛋白质、0.1%受访者早餐只吃蔬菜水果;0.4%受访者早餐只吃饼干、能量棒、坚果、威化等小零食。

然而,省略早餐或者早餐营养不均衡,不到饭点就会饿得前胸贴后背,不仅无法安心工作,午餐时反而吃得更多或吸收更多。

并且,特别饿的时候,往往更倾向于选择高糖高脂肪高热量的食物。本来想着少吃一顿减肥,结果事与愿违,导致越减越肥。此外,胃长时间处于排空状态,还容易损伤胃黏膜,造成胃部健康问题。

其实,德国吕贝克大学多位学者发表的研究显示,在一日总热量摄入不变的情况下,早餐摄入热量更多反而额外多消耗热量,更不容易发胖。

因此,减肥期早餐不仅要吃,而且要吃好,摄入的能量应占到全天总能量的25%~30%。

高质量的早餐营养搭配应该做到“四有”:

• 有淀粉类主食,特别是全谷物主食,比如面包、麦片、杂粮粥等,为大脑提供能量的同时提供B族维生素和膳食纤维;

• 有奶类、蛋类、大豆类等,其富含的优质蛋白质是抗体形成的基础,有助提升免疫力;

• 有蔬果,补充多种维生素、矿物质以及植物化学物;

• 有一勺坚果,补充不饱和脂肪酸和矿物质。

当然,在饮食的基础上,每天也要保证有一定量的活动:

一是可在家里做一些简易的活动,比如原地跑或走、室内体操、下蹲、仰卧起坐、俯卧撑、拉伸等,时间不少于30分钟;

二是在空旷人少或通风良好的户外,可进行一些户外身体活动,如慢跑、快走、体操等,同时能获得一定日光暴露的机会及时间。

量出为入,吃动平衡,安享健康。

(转)雍正三年[1725]十二月,初七日:
“员外郎海望交驴肝马肺均窑缸一件,传旨:着郎世宁照样画,比缸略放高些,两头收小些,钦此;于本月二十八日,照样画得缸一件,并原缸,员外郎海望呈进讫。”[1]
从发旨降样到活计结束,该档案首尾完整,结合现存实物及画作查证,可将该档案作较完整的解读。其不但可对郎世宁在清宫中静物画的创作做一简要观察,也可对雍正仿钧釉分类的深入考订提供线索。
查郎世宁世存作品,现有《仙丹眉寿》一轴[2],绢本设色,画心纵84cm,横51cm。构图简洁清晰:一口紫红色小缸承于木座,并绘口部包釦(或可能铜胆)。其缸内插饰水仙、南天竹及梅花,除此外别无它物。画面左侧落款字:“仙丹梅寿 雍正三年十二月 郎世宁恭画”。对照前引档案,其时间、内容,严丝合缝,可知此轴即档案中物。就所绘钧窑缸之原件是否仍存两岸故宫,暂未知详,但另可见美国纽约大都会艺术博物馆所藏一例[3],原属Mrs. Samuel T. Peters收藏,曾展于1935年伦敦中国艺术国际博览会[4]。其缸式平唇敛口,斜腹稍阔,平足略凹,内釉蓝色,外釉窑变作紫红色。从釉质、修坯及烧造工艺上看,应属明初之官钧产品,其砂底垫烧的方式,也见于如北京故宫所藏官钧撇口盘等例[5]。
对比郎世宁所绘紫釉小缸(后文称“郎世宁例”),大都会所蓄者之体横稍宽,内腹略阔,呈上敛下坠之势,微似莲子之形;而郎世宁例两端收小,其口、底尺寸相近,较大都会例之内腹稍狭,器体亦略瘦高。整体而言,郎世宁例之造型更显匀称、秀润。比照档案可知,其二者的变化应来自于世宗“比缸略放高些,两头收小些”的要求。
比较一例雍正三孔花囊的设计过程:
“(雍正七年[1729]四月)十四日,郎中海望持出古铜花囊一件,奉㫖:着照样镟木样,将天盘口硬楞做软些,面上开三孔,做样呈览过再做,钦此;于四月二十日做得木样一件,郎中海望呈览,奉㫖:此边口再放圆些,胆开大些,交年希尧各样釉水烧造几件,比此样大些的亦烧造几件,钦此。”[6]

现知三孔花囊之原型为南北朝青铜唾壶[7],其经更革设计后的三孔花囊线条秀润,与前述郎世宁例钧窑小缸风格相类,二者之变化皆较原型更显优雅柔美。可以看出,两例档案中的“软”、“圆”及“放高”、“收小”等要求,都未被机械、粗暴的执行,而是在对世宗趣味的把握中得以最终呈现。
造办诸匠对皇帝趣味的理解与把握,需双方的协调与磨合。除了密切的沟通,如反复批复及修改之外,还需建立完善的制度,使工匠对模糊性的文字旨意在理解上有所依托。如雍正五年[1727]一则著名的档案:

“(闰三月初三日)上谕:朕从前着做过的活计等项,尔等都该存留式样,若不存留式样,恐其日后再做便不得其原样。朕看从前造办处所造的活计,好的虽少,还是内庭恭造式样,近来虽其巧妙,大有外造之气,尔等再做时,不要失其内庭恭造之式,钦此。”[8]

该档案展示出世宗对造办处整体风格的重视与把控,及采用存留旧活样式的方法来维持风格稳定。可以看出,诸优秀案例的积累,是皇帝把控艺术风格,匠人把握皇帝意愿的重要途径;此外,通过赏罚制度,激优避劣,逐渐明确皇帝的趣味,在诸作中形成相对统一的艺术风格,这也是双方间提高沟通效率的途径之一。

 尽管郎世宁的绘画以写实著称,但作为宫廷画师,和造办诸匠一样,他为皇帝服务的创作,就必然受到皇帝的影响,为皇帝的审美需要调整作品。画作内容除却对事物的客观描述外,在审美上有时会更多体现皇帝的趣味。惜今存造办处档案关于郎世宁的部分中,直接记录皇帝意见的十分罕有,也就较少的提供出对二者关系的观察机会(并非郎世宁所有的创作都会受到直接调整)。再举雍正五年例子:

“正月初六日,太监王太平传旨:西洋人郎世宁画过的者尔得小狗虽好,但尾上毛甚短,其身亦小些,着郎世宁照样画一张,钦此。”[9] 

联上述诸案,皆提供出在郎世宁的部分创作中,皇帝参与的情况。此外还可推测,作于雍正元年的《聚瑞图》[10]所绘弦纹青瓷花瓶的样式,也或经过世宗设计,并非忠实原貌。该画为世宗登基后的“祥瑞”记录,具有极高的政治性,应属世宗授命之创作,其花瓶样式若经世宗设计,则属惯常情理。这将解释该瓶与今见诸南宋样式相异,而与雍正仿官釉弦纹诸瓶相同的疑问,即后者的造型设计,可能实际上即来自世宗本人对南宋原型的修改[11]。
此外,前述雍正三年档案中“驴肝马肺”一词引人注意,除该例外,另可见雍正十三年唐英《陶成纪事碑记》内“均釉”条:“仿内发旧器玫瑰紫、海棠红、茄花紫、梅子青、驴肝马肺五种,外新得深紫、米色、天蓝、窑变四种。”[12]可知“驴肝马肺”摹自内府收藏,是经世宗钦定,发样摹烧的。结合他曾特命郎世宁绘画“驴肝马肺均窑缸”的记录,世宗或对这一釉色抱有欣赏态度。

https://t.cn/A662U3AO


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三本书写世界历史就只能是一个提纲契领式的叙述了,但凡国家都是从原始社会,部落,奴隶制,封建社会,资本主义社会,社会主义社会这样的一个历程,发达的国家呢是因为工业
  • 同时要重视日常的口腔清洁,抽完烟后及时漱口,及时赶走可能附着的细菌和色素;每天坚持至少早晚两次刷牙,时间至少3分钟,可依据情况适当用些美白产品; 米兔斯核心美牙
  • 采用了猛砸跌停的办法,市场的目光就会集中到那上面来,当跌到一半时,有协同私募或者机构开始巨量吃单,因为在这几天的跌停中市场的关注度非常高,而出现巨单吃货了,这说
  • (我好委屈啊难道是今天喝了杯瑞幸的后遗症吗!听了lwt的事情感觉很害怕哈哈 今天还说一个月只能喝三次冷的(虽然这个月不止了) 所以我觉得要珍惜每次喝冷饮的机会
  • 哈克利斯的确是个尺寸够用、防守不错的锋线球员,但是外线投射能力也是他最大的问题[晕]#NBA[超话]##洛杉矶湖人[超话]##詹姆斯[超话]#【LOL官方贴出R
  • [可怜][舔屏][奥特曼]2022.10.22记晚上跟他吵了架 不算大吵 但是很累 我就反思自己什么时候变得这么摇摆不定 自认为自己一直是个潇洒的人 对什么事情
  • 长这么帅看了哪有让人不疯的!长这么帅看了哪有让人不疯的!
  • 立地为人,有三不能黑:育人之师,救人之医,护国之军。读圣贤书有三不能避,为民请命为国扑难,为国而战。
  • #护肤##吸油纸#【最近海南雨水有点多,主要分两波[下雨][下雨]】#每日天气提示#①20-21日,海南岛、雷州半岛、广西南部等地有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。
  • 很遗憾一巡的时候还没饭上你,还好二巡我来了,虽然错过了抢票,只买到看台票,还是很幸运,因为我在现场!#鹿晗[超话]#“ 如果可以的话,我希望时间停在昨天 ”一点
  • #马天宇[超话]#就是说我又来了[doge]打算看完一部写一点碎碎念[doge]你好安怡刷完了,李遥高智商高颜值傲娇毒舌科二代,武力值飘忽不定,明明知道打不过还
  • #王源[超话]# , . 山野烂漫,你是藏在云层中的月亮#王源# #王源新歌# #王源谁是宝藏歌手# #唯爱王源[超话]# #王源[超话]#
  •  詹雯婷笑着,指着张远说:“你们不觉得他长得也像一只鸟吗? 詹雯婷笑着,指着张远说:“你们不觉得他长得也像一只鸟吗?
  • 第一次在我只有几步之遥时,被迷之自信的法国小帅哥笃定地指向了相反的钟楼方向,四下寻而不得……比起广场中央那高大的路易十四雕像,藏身在广场的角落里的他们,注定被路
  • 梦里既知道他已经不在了,又让他出场,做梦的好处就是想怎么样就怎么样。 #今天星期五##发张照片准备周五下班#明天壬寅 戊申 丙辰,阳历八月的最后一天了,这一天天
  • #纯德国代购# 一我不缺钱,不是啥都愿意去代购,不符合我审美,不属于我的消费档次的,我一概不会去买,我又不是慈善机构,啥都要给你考虑好准备好。我人在德国,我想买
  • ”“当然,我仍然觉得利物浦是可以赢下比赛的,球队中还有一些尚未满血回归的顶级球员,他们或许可以在对阵曼城的比赛中做到这一点。不过阿森纳的进步、阿尔特塔时刻强调的
  • 翻以前的照片时感慨我以前真的挺喜欢拍照片的有点伤心 明天要去医院做检查没紧张因为心里有数 不过微博少了个我爱用的表情更伤心了。不过这些天跑步跑下来也没有太抗拒
  • 时光本该无惊,那些与自己无法相容的人,可以不再往来,安然到老人生如此,我们都是走一程风景看一程烟云,我们不要抱那些不着边际的幻想,我们只需给自己多一点的空间,螺
  • #Malin+Goetz莫希多润唇胶# 纽约简约保养风格代表,此款润唇胶经科学研製而成,能预防及护理乾燥敏感的唇部,强效且迅速修復及滋润双唇,并添加一抹沁凉舒缓