#每日一善##阳光信用#

很多的话没来得及说出口,就失去了说出口的机会;很多的事没来得及做,就过了做的时机;很多的人没来得及见面,就再也无法相见。早安!只有经历最漫长的等待,最艰难的坚持,最寂寞的守候,才能成就最伟大的梦想。早安!不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。不要急着让生活给予你所有的答案,有时候,你要拿出耐心等等。

菩萨清凉月

菩萨清凉月,常游毕竟空,
众生心垢净,菩提影现中。

——《华严经·离世间品》偈句

这句偈颂出自《华严经》离世间品,把菩萨喻为天上的月亮,处于空中,既无所依,亦无所靠。菩萨能常处于空,住于空,是因为菩萨的心,达到了真正的空。众生要想成为菩萨,也要做到心无所依,无所靠,让心真正的空寂。

菩萨清凉月

诸佛菩萨无漏、无热恼清凉心、菩提智慧之光,犹如月一样圆满。

游于毕竟空

自在智慧,远离断常二边,处于毕竟空的中道实相中。

众生心水净 菩提影现中

众生心器,是因为受烦恼浊水染污,不能显现法界体性、如来藏性或法身,若其烦恼断尽如水净,如来性自显,众生心与佛心本来同一如来藏性,也就是一真法界。菩提即菩萨所得无上智慧。这种般若智慧,毕竟也是空的,犹如梦幻,并非实有,故说影现。

四句偈颂整体要旨

犹如一月映千江,此菩萨清凉智慧(菩提)像月亮一样圆满地在毕竟空的天空中,众生心犹如千万江河湖海,只要水波平静,则能倒映这一轮月。

生命的本意,究竟是为了什么?是为了那一些短暂的忽然开心,忽然悲伤?还是为了长久的清净、欢喜?当我们心里清净时,一切世事都显得非常的欢乐,如意。但是,当我们心里的烦恼生出来时,又觉得这世事烦杂,皆不如意。所以说,修学佛法并非易事,当你修学精进时,方能体会菩萨的清凉智慧。当你不那么精进时,就像心上覆盖了一层尘垢,会让你看不清菩提之路。

#佛法看世间##修行##佛学大智慧##文物代言人##遇见艺术#

众生为什么不得自在?

凡所众生,心有挂碍,执于烦恼流中,故尔不得自在。凡是众生,有生命的,心都是有挂碍的,所谓挂碍,就有分别,就是说意识啊是有分别的。因为众生的心跟佛菩萨的心不同,众生的心是凡夫意识分别之心,佛菩萨的心是胜义、般若的菩提,胜义妙用,真如之心。所以这是观照般若到实相般若的境界,这两种心是断然不同,一个是凡夫心识分别,是意识、第六识称为心,一个是不但把六识放下,五蕴放下,而且末那意、阿赖耶都放下了的菩提胜义的境界,就是说智亦是境,境亦是智,境智互融的境界,是这么一个心,然后才能得大自在。因众生不知以何起智观照,更不知三般若之存在。众生啊,不晓得怎样去启动自己的般若智照,去回光返照、观照自己、更不晓得有这个观照般若、文字般若和实相般若的存在,因此呢就处处以眼睛观照一切,耳朵听照一切,以妄心分别一切,所以被境所迷,为万法所转,作五蕴之奴,处于贪嗔痴爱喜怒哀乐而生,故不得自在。你可以想像众生啊,为什么不得自在?众生是拿妄想心去分别,用六根——眼耳鼻舌身意去对色声香味触法,整天抓住不丟,然后产生苦恼、产生痛苦、产生快乐、产生欢喜、高兴,所以就被这个境迷到了,从来不退出来,睡着也迷到,就拿给这些法把他们转得昏头转向,就作五蕴的奴隶,就作色受想行识的奴隶,处于贪嗔痴爱喜怒哀乐而生存,这些没有解脱的众生整天就这样生存的。你们现在好好自己体会,是不是就这样生存的。故不得自在,当然不得自在呵,整天被贪嗔痴爱、喜怒哀乐占据,从来没有休息过,怎么自在呢?就自在不了。

完整法义详见《藉心经说真谛》P157-158


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而茂助也在用它的方式,治愈着铃木和书前的我们。而茂助也在用它的方式,治愈着铃木和书前的我们。
  • 家电:抄底格力电器,失败了,深套!医药:抄底恒瑞医药,失败了,深套!
  • #倪妮[超话]# 姐姐@倪妮V 生日快乐平安喜乐[心]万事胜意[成人礼]我会一直陪着你 永远爱你 永远爱演员倪妮[鲜花][鲜花] 喜欢你七年啦 陪着你一路成长
  • ⚠️现在和以后的兴趣爱好是配音圈和二次元❗️之前互关的姐妹可以自行取关❗️如果有志趣相投的姐妹可以私信告诉我继续保持互关❗️如有打扰,非常抱歉,望理解[作揖][
  • 愉快的周末~~~p1-p3:只要在一起,每天都是七夕[送花花]p4-p6:说想吃我做的饭,结果买回来还是他炒的[笑哈哈]p7:姨妈痛,给我熬的姜汤,虽然喝了还是
  • 又有日以(里)讲得夜以(里)菩萨来夯庙里,指一切都白讲,听的人不信,也沒有听进去,讲了一天一夜,不改变菩萨还在庙里的现状。一个石字,指偷空快速地过来,故有土话,
  • 姐嘴上口嗨心里真的不爱[失望](可能还是喜欢高冷男)各大小陪能不能了解下老板的喜好再看看要不要整这些花里胡哨的哦 或者看到反应冷淡就可以及时收手了 麻痹做梦都是
  • 一百个短句案牍,总有你喜好的 点赞保藏 1、生存不是挑选而是酷爱。 2、酷爱的事变都要不留余力。 3、想要的都具有,得不到的都放心。 4、别认输,入夜事
  • 发请期里的记忆他都有,肖肖知道自己说的某些话刺激到了王博的敏感神经,可王博连解释和道歉的机会也不给他,就这么把刚被永久标记的omega给丢下了,小奶糖怎么都觉得
  • 正如村上春树在《当我谈跑步时我谈些什么》中写道:“除了才华,如果再举出小说家的重要资质,我将毫不犹豫的举出专注力,这是将自己拥有限的的才能汇集,倾注于当下最为需
  • 因为他做到了每一个细节都完美无缺 就比如说《HugMe》里面的种种细节表明了他对我们的爱 在仔细听会发现惊喜 1.12有一个“You Know” 1.20有一
  • 心情若好,生活中再多的不如意也有精力去面对,轻松化解;心情不好,再小的挫折都能成为洪水猛兽,人便会不堪重负。心情若好,生活中再多的不如意也有精力去面对,轻松化解
  • 美孟有你,未来可岐心照不宣,仪眼万年向杨而生,超越一切十年之约段奥娟,陪你长大每一天yamy你最海贼王,芝士定为你护航以七之名,如云随行紫此一生,为宁所愿万水千
  • 常小妞旗舰店,香甜不腻,手工制作,不添加防腐剂,每一刻牛轧糖,都是一份爱的传递与表达[嘻嘻][嘻嘻]常小妞 台湾手工抹茶牛轧糖150g*2,¥16.8:常小妞
  • 我第一次跟随车队参加比赛是2017年,高速避障项目中大艹刷出全场最快的1分03秒,却因扫到桩桶被罚时,耐久赛更是因为传感器故障在凄风冷雨中遗憾退赛,那年的赛车T
  • 昂科威Plus还采用四点式发动机悬置,在很好控制动力总成位移的同时隔振90%以上。昂科威Plus还采用了四点式发动机悬置,在很好控制动力总成位移的同时隔振90%
  • 铛铛铛…一大篇作文(全是废话)从宁波罗蒙官宣就一直开始很兴奋,期盼那天的到来,就离得很近,最先开始联系我的就是霞霞(好运连连)我们俩就一直计划着到时候住哪,说她
  • 给他滴了眼药水,好像有所缓解,之后断断续续地眨眼,去了好几趟医院,医生都说有点结膜炎,给开眼药水,压根就没往其它方面想。正确来说是三宝才对第三个宝,就是集我心血
  • 85%棉+5%氨纶+10%丝绵混纺面料、黄金比例立体裤型设计、百搭时尚、腰部抽绳休闲斜插式口袋、经典迷彩暗纹撞色设计使得整体上身效果、帅气中带一份魅力!经典简约
  • 清宫熹妃传(67478位书友正在阅读)--她为保家人周全狠心抛弃青梅竹马的恋人入宫选秀,盼能一朝选在君王侧,结果却阴差阳错成了四阿哥胤禛身边的一名格格,从此卑微