今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

阎王的这三封信,你收到了吗?

我们人生在这个世界上,多数不知道在做什么,糊里糊涂地生出来,又糊里糊涂地死去。在生和死的期间,为名而颠倒,为利而颠倒,为色而颠倒,为要吃好东西而颠倒,为享受而颠倒。

为什么会颠倒?就因为没有认识做人的本分,所以忽天忽地,由生到死总不想求一个真正的明白,了解做人的根本意义是什么。

整天追声逐色,在声色名利上用功打转,只知道天天去找钱,维持生活,可是不知道到底为了什么而生活。

我们单单为了吃饭、穿衣服、睡觉,这样活着有什么价值?人人都不把这个问题弄清楚,所以糊涂生,又糊涂死,到死的时候,还是挂东挂西,挂子挂女,挂着财产放不下。可是,放不下也没有办法,到死的时候就得死!

学佛就是要明白生死,进而修行解脱生死。生死的事情如果未明了,做什么事都没有意义。

所以各位学佛的人,首先要把根本问题认清楚,要明白怎么样活的,怎么样死去,要明白做人的任务是什么。你若明白这个任务,就不至于那么糊涂了。

人说:

来时欢喜去时悲,空在人间走一回,

不如不来亦不去,亦无欢喜亦无悲。

“来时欢喜”,生的时候,无论哪一个家庭生了一个小孩子,大家都很高兴。“去时悲”,到死的时候,大家都很悲哀,哭哭啼啼。来的时候笑,去的时候哭。可是小孩子来的时候就是哭,去的时候也不忘了哭。

我们见到人生下来时就欢喜,见到人死的时候就哭,小孩死了也哭,老年人死了也哭,中年人死了更哭,太太死了丈夫也哭,丈夫死了太太也哭,到底哭有什么用?这就叫糊涂。

“空在人间走一回”,这一生什么事情也没有明白,来时无,去也无,一点也没有赚,甚至还亏本。

亏什么本呢?人生在这个世界,做善功德就往上升,造恶业就往下降。没有做过善功德,也没有做过恶业,不升也不降,不会上天堂,也不会下*狱,还是在人间这化学工厂打转。

我们人是个小化学工厂,在你的思想里加上点什么东西,就变成一点资料。你加上善功德,就往上升一升,升到天上去做天人,或做人间的人,或者做阿修罗。

你做恶业就堕落到*狱,做饿鬼或畜生。你若没有上天,也没有下*狱,就在人间度平平常常的一生。

这一生吃得也不少,穿得也不少,睡得也不少,到底你得到了什么?还是空手而来,空手而去,所以说“空在人间走一回”。

“不如不来亦不去”,像这一类的生命,我们活着到底有什么意义呢?没有什么大的意思,还不如不来亦不去。

“亦无欢喜亦无悲”,不来就没有一个欢喜,也没有一个悲哀,这不是很平静吗?可是人都不甘寂寞,没事情要找一点事来干,所以在六*轮回里转来转去,生了又死,死了又生,在那儿做糊涂人。

你说那个人明白,他明白什么?我不相信他明白。他明白的只是世间上虚妄无常的相,所以心里常常有烦恼,常常不快乐。你说人活着到底有什么用?我们若能明白了做人没有意义,就要找出做人的真正意义在那里。

先由我身上说起,我觉得“人命无常在呼吸间”。古来有三个老年人,一个九十岁,一个八十岁,一个七十岁,三个老翁在一起聚餐联欢。

七十岁的那位说:“今年酒席筵前会,不知明年又少谁?”今年我们三个人很高兴地在一起喝酒、吃饭,可是不知明年我们三个人之中谁会不在。

八十岁的说:“你说得太远了!今天脱了鞋和袜,不知明天提不提?”今天晚间我把鞋和袜子脱了,明天我不一定还能穿鞋和袜。

九十岁的老翁说:“你说的也太远了。我这口气出去,那口气回来、不回来,我都不知道呢!”因为他九十岁了。我们各人想一想这三位老翁的言论,我们能有把握不死吗?

有一个中年人死了,到阎罗王那儿说:“我年轻少壮,这么健康,你叫我来干什么?我还可以做很多事情。你要叫我来,你也不预先通知我一声,给我打个电报或者写封信,好让我有个准备,你就把我叫来了,这太不讲道理了!”

阎罗王说:“我给你捎了好几次信,你都忽略不注意。”

中年人说:“你什么时候给我捎信?”

“我捎给你的第一封信,是当你的邻居生了个孩子,第二天就死了,你有没有想到你也会死?”

中年人说:“啊!这封信是给我的?我不识这个字,也不会读这封信。第二封呢?”

阎罗王说:“你看和你差不多年纪的人也死了,这就是第二封信。”

“但我没想到我也会死。第三封信呢?”

阎罗王说:“第三封,你看看老年人耳也聋了,牙也掉了,你为什么不小心一点,想想将来会轮到你呢?”中年人听了垂头丧气,无话可说。

我们每个人都会收到这些信,可是也都不注意。注意又有什么用呢?有什么办法?我们要好好学佛,要学了生脱死,要对生死有把握,能生死自由。

一般人讲的自由是假的,生死自由就是你愿意活着,活多大年纪都可以;愿意死,随意死,随时就死。

说来说去,从什么地方来的,我们知道了,到什么地方去,我们也知道,学佛法就为了来去自由,生死由我,阎罗王也管不着,他打什么电报、捎什么信,我也不需要理他。

想要生死自由,从何做起呢?这很简单,并不玄妙,也不需要每天念个什么咒给阎罗王。我这儿有六个宗旨,你以这六大宗旨为基础,再锻炼你的身心,生死就会自由。六大宗旨是什么呢?

(一)不争,不争就是包括不发脾气,要一点脾气也没有,和谁也不发脾气。不发脾气,无明烦恼也就减轻了;烦恼断了,就会生出智慧来,用慈悲心来待人。

(二)不贪,不贪财,也不贪色,不贪名,也不贪利,什么都不要了,你所要的,我都给你。

(三)不求,不向外驰求,不应得的东西,绝对不要。

(四)不自私,我们不能成佛,而堕落到三恶道的原因,就是自私;若没有自私心,什么*业都没有了。

(五)不自利,不要为了利益自己,不择手段去做种种非法或伤害他人的事情。

(六)不打妄语,就是说真话,绝对不欺骗他人,说些似是而非的假话。

这是万佛城的六大宗旨,我是为三步一拜所讲的,可是三步一拜到今天为止,还是没有做到多少。

在万佛城里,所有的人就是讲这六大宗旨,谁能做得圆满,谁就出三界,成佛。自己做不到的,也不能怨旁人没有帮助自己,我所懂的就是这六大宗旨。

无论做什么,你若能守住这六大宗旨,就不会造业。这是成佛的最基本条件,你能做到,世界就太平了。人与人都不争了,这个世界不就和平了吗?

人与人之间不贪,你的我不要,不贪意外之财,大家和平共处,人人都不贪、不求、不争、不自私、不自利、不打妄语,世界自然会和平,永无纷争。你们各位学佛的人应该先把这基本的条件认识清楚,对学佛才有大的帮助。 https://t.cn/R2WxXZe

刚刚休息听歌,一群人在「向天再借五百年」里面评论第一段是「血淹没人间」,第二段是「怨淹没人间」,搞得我大喊无语。

仔细听了听原唱「愿烟火人间」,他们说0.5倍速能听出来是「血」,我仔细听了听,没有什么分别,其实完全就是发音和心理暗示,「愿」的音标是「ɥæ̀n」「血」的音标是「ɕʷè」,他们揪住「æ」和「e」发音差不多,加上心理暗示让人忽略那个「n」的发音。

还有那个「烟火」和「淹没」也是同理,至于「怨」本身就和原词发音一样,就更让人感到混淆了。

其实从心理上讲,就像我们经常引用的「让子弹飞」一样,人们不愿意相信,一个土匪的名字叫牧之,他们更愿意相信这个土匪叫麻子,而他的脸上也应该长着麻子。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #北京交友脱单找对象征婚部落[超话]#北京单身交友找对象,征婚脱单,单身推荐郭先生年龄:25岁身高:185公分学历:硕士户籍:北京京房,婚状:未婚职业:银行属相
  • 因此,除了上述优化,我们也在考虑在更远的将来(公测结束后很久),还要对双人作战做哪些改进。在正式上线前,我们还要进行哪些改动?问得好,我正要拿出这个列表:● 2
  • 今天又在考研还是工作中犹豫了我觉得考研是为了工作,那现在也可以工作啊,我感觉我被说服了,跟fang说的时候感觉他只要说句不考也行,我说放弃就放弃了,我还是吃不了
  • 想听得仔细全面就选张宇数学(基础课选汤家凤)/想听各种花式技巧就选数学张宇老师(强化课选张宇),想搞好线代就选李永乐线代#考研数学三#23考研政治徐涛网课/全家
  • 我不允许还有人没用上TANGLE梳你一定看到过TANGLE梳的文案但如果还没下手️很有可能就是认为几十上百元买个塑料梳不可思议有位产品经理说⚕️所谓好的产品就是
  • 唉真羡慕别人读书多的会赚钱的生活在城里多美好[偷笑][awsl][awsl]像咱就只能留在村里,陪陪娃,陪陪奶[泪][泪]虽然……但是…… 回村的路是平坦整洁的
  • 但是当我回忆起来大面积有人夸我牙齿,其实是在我用了美白牙贴之后,这个便宜的小东西让我的牙齿白的一骑绝尘,并且线下的推荐程度更好一些,因为其实我的牙齿面对面看的时
  • #小牦牛和无人区巡护员一起晨跑#在海拔5000米以上的荒原之上,因保护站的建立,人类得以有机会进一步接触到野牦牛种群,进而更多的了解他们。本来以为野牦牛篇讲的是
  • 无人如你逗留我思潮上,从没再疑问,这个世界好得很 ——张国荣原来你是我最想留住的幸运,原来我们和爱情曾经靠得那么近 ——田馥甄《小幸运》一个人的自愈的能力越强,
  •   故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也;不闻先王之遗言,不知学问之大也。干、越、夷、貉之子,生而同声,长而异俗,教使之然也。
  • 12.就你这身价也就值在暗地里干那些见不得人的事,再到表面装委屈,我扔掉的你都要,你是有多缺男人。 12. 就你这身价也就值在暗地里干那些见不得人的事, 再到
  • 在生物医药基地临时疫苗接种点,北京费森尤斯卡比公司负责人说:“接种了第三针,就能够持续增强免疫,对个人有好处,这次在行业部门的组织下,我们单位来了100多人。”
  • 原来,变的心量大一些,就可以包容读懂自己所有的情绪。佛学里有“是非以不辩为解脱”这样的清规,这不仅仅是一个修行的理论,也是具体方法,落实在生活中,真的做到了,
  • 早餐 10:00鸡蛋羹鸡蛋 30~40度温水 1:1 一点点盐上汽后蒸8分钟 出国撒香葱 酱油嫩爆炸豆浆混牛奶喜欢喝很浓的 豆子最多机位 再多发一点点 选600
  • 私家车原则不出行,确因外出就医、工作需要等必须出行的车辆,对所有驾乘人员落实“一扫三查”、24小时核酸检测阴性证明和出入证(或单位工作证明)后予以通行。市域外人
  • hello,大家好,您的私人股市顾问博叔已上线!有人说我蹭热度,那么好答:哪个自媒体博主没惹蹭热度,这不是蹭热度,这是热点追踪,实时传送。
  • #欢乐颂2##城市的味道##搞笑红人周##生活需要一点绿##仓鼠宝宝说你好##hi五月# 【TN5️⃣0️⃣万大区开门营业‼️预备大区➕3️⃣】第三位排队升级5
  • 2、8只碳中和主题ETF开卖首日 易方达、南方旗下产品单日募集12亿最“受捧”图片3、就这几天,“拜登政府正在就取消部分对华加征关税进行内部讨论”图片▼ 聚焦:
  • 收拾了半小时,吃了早餐,吩咐好老公,热好女女要喝的奶,亲完女女出门了,呜呜,第一次这么早离开个女,奶也没来得及喂她,看着女女扁晒嘴嗲我,我心都酸了[泪][泪]只
  • 下午一起去宜家,路上久违地听歌看风景又想起大学耳机不离耳的时光,去之前想着应该和逛街差不多没多大意思,我就为了第一次去看看打个卡,去了发现和没我想象的那么无聊,