琉璃本无心,美人一身煞。一枕琉璃梦,十世忆长歌。琉璃十世终不忘,生死不渝爱不息。十生十世的遇见,生生世世的夙念。禹司凤十赌九输,前九世他都被褚璇玑刺死了,才换来了他与褚璇玑的第十世的相守。禹司凤十世轮回,一点一点的焐热了褚璇玑那颗冰冷的琉璃心,她的琉璃心亦生出了血肉。有了温度,生出情爱。褚璇玑也终于体会到了人世间情爱的万般“酸、甜、苦、辣”。
极好的一部剧,可惜这么晚才遇到。
禹司凤、褚璇叽、无吱齐、腾蛇大人、紫狐、褚玲珑、小银花、柏麟帝君、罗喉计都。太棒了意难平! https://t.cn/A6coazti

转发自“红尘若镜”的文章,怕丢了,放在微博。佛陀曾经说过有三千大千世界,大家勉强可以理解为三千个银河系,而每个大千世界都是有着自己的名字的,以表示这个世界的特质。

比如我们所在的世界就叫做“娑婆世界”,这是梵语,翻译过来就是“堪忍”——堪忍,也就是痛苦和忍耐,因此娑婆世界又被称为是五浊恶世,和清净、庄严、光明、殊胜的如东方清净琉璃世界和西方极乐世界似乎有着很大的差距。

而这个世界的教主就是我们的本师释迦牟尼佛,这里还有着三界六道,我们现在所在的就是居中的人间道。


但是不知道各位师兄有没有想过这个问题,咱们为何会降生在这个“堪忍”世界之中呢?

或者说,我们来到这个世界又是为了什么呢?难不成就是为了在这个世上活个几十年或者一百多年,最后又尘归尘,土归土,毫无痕迹的彻底消失吗?

当然不是这样,有人曾说过,人生就是一场修行,这句话是很有道理的,我们降生到这里,其实是因为有着下面这三大因缘。

看完之后各位师兄应该就明白了,这娑婆世界确实是一场堪忍之旅,但同时也是一条解脱之道,就看您如何选择了。

01
第一因缘:业不重不生娑婆,来此消业
“业”是佛法中一个十分重要的概念,准确来说又可以分为善业,恶业和无记业这三种。


所谓的善业就是行善的行为,或者温暖人心的话语,或者为善的心念,这些都会在我们的阿赖耶识中种下种子,然后再慢慢长大。

当然了,恶业也是同样道理,大到无故杀生,抢夺钱财,小到说谎骗人,说人是非,心存歹念,这都是造业,都有或大或小的恶业种子种下。

此外还有一种叫做“无记业”,也即是不善不恶,昏昏沉沉的那种,比如说整天睡懒觉,天天吃喝玩乐,虽然没有给别人造成损害,但损害的却是自己的“慧命”,所以严格来说也是一种恶业,只是比较小而已。

佛法中的忏悔偈是这样说的——往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,我们众生从无始劫也来,生生世世不知道造下了多少恶业。

如果把我们的阿赖耶识看作是一大块田地的话,相当于里面已经长了许许多多的毒草,而且还在疯狂的生长,如果就这样放任它们全都长大的话,这块地恐怕也完了。


所以我们来到世上,一定要明白自己前世是有着很多罪业的,要有忏悔之心,要多多反省自己,要找到这些罪业种子的根源,并且尽力去把它们一一拔出来,不能给它们长大结果的机会。

这也就是当年达摩祖师所提出的“抱冤行”,要明白自己身上是有罪业的,不然您投生的地方就是各种净土佛国了,而不是这个五浊恶世。

而您一旦有了这种心态之后,对于生活中遇到的种种磨难和痛苦就不会那么悲观消极,甚至抱怨愤怒了,这本来就是消业,我们随缘就好,千万不可再造新业。

02
第二因缘:还债
我们来这里的第二大因缘,就是为了还债。


有师兄可能问了,我做人一向清清白白,从不和人借钱,更不会欠人情,哪里来的债呢?

这个理解其实是不对的,人活在世上,必须要和各种各样的人以及世上的万事万物相交互,所以是不可能不欠债的,无非多少而已。

比如若没有农民种地和饲养动物,您哪里来的食物吃呢?若没有工人生产,您哪里来的衣服穿,房子住,车子开,马路走呢?若没有各种老师们的教导,您怎么会识字,怎么会算术,怎么来的生存技能呢?您是否欠了上面这些人的债呢。

更不用说母亲怀胎十月,一朝分娩,受了多少苦难和危险,然后人类都是三岁才能勉强自己生活,之前都是要靠父母或者老人照顾的,尤其孩子一生病大人都是彻夜难眠,恨不得以身替之,您难道不欠父母的养育之恩吗?

还有我们学佛的人,能够得闻佛法,明白自己原来是生活在虚妄和偏见之中,都在追求毫无价值的东西,由此造业不断,不停轮回,而佛陀却为我们指明了一条解脱之道,难道我们不欠佛恩吗?

这还只是一世,其实生生世世都是如此,那加起来我们又欠了多少人的债呢?


而且佛法中讲究“缘分”,众生无缘不聚,我们身边所有的人今生能够相遇,都是有着种种因缘的,有时候是我们欠了别人,要还人家的债,但也有别人欠了我们,是来还我们的债,欠欠还还太多,到最后已经很难分清了。

就连证到初果,已经步入圣人行列的须陀洹,但仍然要“七还人间”,为的就是把生生世世的债都还清了,然后才算真正的得到自在和解脱,更何况我等凡夫俗子呢?

所以各位师兄一定要记住,但凡出现在我们身边的人,可能都是我们的债主,我们都要以一颗感恩之心来对待。

03
第三因缘:痛苦即解脱
那么我们来娑婆世界就一定是坏事,就是为了让我们消罪业或者还债的吗?


并非如此,佛法本就是不二法门,烦恼即菩提,而痛苦也即解脱,这娑婆世界既是一条堪忍之旅,同样也是一条解脱之路,这二者本就是一体两面,相互依存的。

可能有师兄不太明白这个道理,那我们就来从三恶道和三正道来谈谈好了。

首先所说三恶道——这畜生道是刀途,奉行的是弱肉强食的丛林法则,饿鬼道是血途,整天为了饮食而痛苦,地狱道是火途,更加不用说了,完全就是惩罚和折磨。

所以在三恶道中,连生存都很艰难,更加不要说修行以求解脱了。

再来说阿修罗道,虽然也是天人,福报很大,奈何嗔怒和嫉妒心很重,要么是相互争斗,要么就是挑战更高的天人,整天都在争吵和战争中,也无心修行。

而最高的天人道,福报更大,几乎要什么有什么,但这本身也是一种灾难,正因为啥都有了,人太幸福了,修行也就懈怠了,这同样是学佛的“八难”之一。


所以六道之中除了我们人间道以外,其余五道都不适合修行,唯有人间界,虽然有痛苦和烦恼,但正是由于这些才会让我们痛定思痛,愿意接受佛法去修行,以求从这里完全解脱出来,这就是烦恼即菩提的道理。

像是诸佛菩萨们也都是从痛苦中发出菩提心的,比如释迦佛看到众生痛苦,这才抛弃王子身份为大家找出路,比如阿弥陀佛看到众生痛苦,这才发下四十八宏愿,比如地藏王菩萨看到三恶道众生苦,这才决心“地狱不空,誓不成佛”。

而若不是在痛苦中发下大愿的话,就算诸佛菩萨们也没法取得这样的成就的,像是在极乐世界中能成佛吗?

根本不可能,这里没有一个人需要度化,只不过是个修行场所而已,就算我们有朝一日去了那里,“进修”完之后还是要乘愿归来,到各种恶世去积攒福报和功德才行,千万不要以为那里是世外桃源去享受的。


因此我们投生在娑婆世界,既是一场磨难,但同时也是一个机会,烦恼即菩提,痛苦即解脱,就看您是选择哪一种了。 https://t.cn/RxRVHIh

游西方极乐世界恭聴阿弥陀佛说法<一>

济公活佛降民国六九年九月五日(岁次庚申年七月初廿六日)

诗曰:无尘落得一身轻。净土勤培方寸耕。

果满功德归极乐。天边海角任游行。
济佛曰:处处可闻学佛修道者,到底学佛修道是怎么一回事呢?依老衲看来并没有什么,“问心!问心!”而已,心如能“无愧”,我看接近佛不远了。离心即无佛可寻,如一寺中空无一物,自不能称为寺;人身中若无心,焉能成为人?所以愿众生是一个“有心人”。心可变化多端,一个制衣师傅可以制成千奇百怪的衣服,人心即“师傅”可以将自己面貌身形变化不同,要变“佛”变“魔”都是随心所欲,每一个人都是“魔术师”,你要什么花样,走什么脚步,变什么把戏,任你变了。老衲希你变好人、变神仙、变圣佛,切莫将自己变成魔鬼,让人畏惧讨厌,那么你就太傻了。变好坏由己一手造成,到时候若把自己变成地狱鬼怪,或变鸡鸭牛犬,一照镜子,吓了一跳,怎么变成这副“模样”,那时只怪你手法不高明变错了!听老衲的话吧!本来面目若走样,请赶快变回来,否则,一旦变为“成品”,后悔就来不及了。今日我将带贤徒杨生游西方极乐世界,拜会阿弥陀佛。
杨生曰:我已坐穏莲台,请恩师起程吧!
济佛曰:……已到了,杨生速下莲台。
杨生曰:喔!来到此地,满地金银、琉璃所铺,还排列着一重重整齐栏杆、树林、罗纲,均非凡品,各闪出亮光,是人间所未见的绝境!
济佛曰:西方极乐世界,为阿弥陀佛所居之处,这就是“极乐国土,七重栏楯、七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕。”我们前去拜会佛尊,聴其说法。
杨生曰:前面有一大殿,是否为佛尊居处?
济佛曰:是也!前面为“弥陀殿”,我们前去参礼。
杨生曰:遵命!这里有许多修成正果的高僧及居士模样之人,他们面貌慈祥,口中似在念佛,声音悠扬、寂静,令人闻之心中舒畅。
济佛曰:他们都是在世修学佛道之人,因功德圆满,故能到极乐世界。……已到圣殿,我们进去参礼佛驾。
杨生曰:遵命!进入殿内,中央坐着一位法相庄严的佛尊,满身毫光,令人起敬。弟子杨生参礼佛尊,今日有缘随恩师来到极乐圣境,参礼阿弥陀佛,请佛尊指示佛法。
阿弥陀佛曰:善哉!人念“阿弥陀佛”,我却念“众生是佛”,众生轮廻六道,身受苦痛,故我发四十八宏愿,造就极乐世界,于此化一净土,教人一心念佛修道,念念不忘我佛,我当接引来此。但若凡业未净,念佛不能专心,佛自散形,纵有慈悲之手,力弱无法相渡。故希众学修佛法,首必净业了尘,自造净土,否则难以有成。今日喜见凡界杨善生入我弥陀净土法门,特示数语,资作参悟,你有何疑问,尽可说之,我自相答。
杨生曰:感谢佛尊赐我机会。叩问佛尊,刚才您说:“世人皆念阿弥陀佛,我却一心念众生是佛。”我觉得真有意思,请佛尊解释其意如何?
佛尊曰:善哉!你果然有智慧,众生日夜念阿弥陀佛,望我度他上极乐世界;我日夜念众生是佛,希望众生与我不二,若能体会我意,将尘世化为净土,婆娑世界即成极乐国,我亦想到人间净土逍遥自在一番!
杨生曰:佛尊所言有妙意,若人间化为极乐,您想投胎下凡吗?
佛尊曰:只要人间与此地相同,我愿意下凡。
杨生曰:众生都想超升极乐世界,是否为颠倒之想法呢?
佛尊曰:因世人业障深重,痛苦烦恼不绝,故苦业牵绊,极想脱苦得乐,祈望我佛加渡,以求解脱诸苦,如此叫“觉悟、回头”,苦认苦作乐,执幻为真,才是“颠倒”。
杨生曰:既是如此,要如何才能仗佛引度出苦?
佛尊曰:唯有“念佛、学佛”一途!
杨生曰:这么简单吗?
佛尊曰:“一声阿弥陀,便到极乐国。”“学佛学得像,与佛无两样。”
杨生曰:佛尊说得甚妙,愿再开示明白些!
佛尊曰:念佛初由“念念不忘”,终至“念过即忘”。由念“阿弥陀佛”,念至“自性真佛”,自(久)念成佛,先自念为佛,久念(炼)成真,日后世人自然念你为佛。一心不乱,一言不差,与阿弥陀佛心心相映,故云:“一声阿弥陀,便到极乐国。”既认自身是佛,了悟心性,一念佛则佛现于前,一举足则脚踏净土,众生业重,烦恼多端,出声念佛,吐出苦气,减轻苦业,是为念佛妙处。佛有戒律、规范、行仪,若能一一学成,并无二样,自证涅盘,成正等正觉。
杨生曰:念佛如吐“苦气”,用以减轻苦业,是一帖心灵治疗妙药,未知众生念佛时,您的感觉如何?
佛尊曰:众生拜祷皈依念佛,以解脱俗念忧心,不起妄念,露现佛心,此时我心可与念我者相通,三世业主,闻佛名号,恭敬礼拜,我佛即予度化。故虔诚念佛可以消灾解业,净化心性,众生念佛时,空谷传音,我耳如响,佛心感动,定来相助。
杨生曰:曾闻念佛可以带业往生极乐世界,是否有此事呢?
佛尊曰:带业往生,非指免去一切罪业。凡一心念佛,任何环境之下,不退道心,可以上进极乐世界,再加修炼,以待业净,化生净土。业障不去,如幔遮门,不见光明,我以佛光普照,令其身洁心明,一切恶业顿消,以入佛地。此地还有许多修道院(七宝池)│消业所,专为带业者提供修炼之用。带业往生者,系指未念佛前所造之业,皈依佛门之后,一心念佛忏悔前业,我感其诚,自会相渡。若仅念佛,再造诸恶业,不知忏悔,所念佛号如云山阻隔,丧失其真,故无法带业往生净土。所以修净土法门者,一是口净、心净、身净,则净土近,还要积善修德,切勿口佛心无佛,须心服(佛)口服(佛)│没话讲。我因观末法众生,沉迷五蕴,轮廻六道,加之天运变迁,时代日新,物质兴盛,奢华无忌,四十八宏愿不能了。为普度众生,特开方便法门,劝人一心念佛,简易佛法,修行捷径,众生若还不知修持,恐一失人身,万劫不复。佛本至公,虽开方便之门,若口念弥陀,心如蛇蝎,佛亦不敢近前引渡,非佛不慈,实因自己远佛。但愿世人从今起踏上净土(法门),则尘业自有落尽一日,万勿自弃,毁灭灵根。
杨生曰:佛尊慈悲开方便法门,不少老弱妇孺手提念珠,声声念佛,虔诚之情,令人崇敬,据弟子感觉,念佛可以往生极乐世界,应当有更微妙意义,祈佛尊再予开示?
佛尊曰:佛无妄言,念佛可以超升。何以能超升极乐?盖念佛可以摒去杂念,让心灵安静,所行不背道违规,人在造恶作孽时,口中已忘“阿弥陀佛”,所以如能日夜“阿弥陀佛”念在口中,口念心想,久之,心口如一,佛性显灵,断恶根,萌道芽,净土长出菩提树。念佛可令心神忘记痛苦烦恼,产生禅定作用,故“净”即“定”,定能生慧见佛,精神欢喜,心灵有所寄托。念佛时心中产生宁静安和之气,可以调和暴戾不正行为、消弭阴暗念头,还可让阴灵得到解救。念佛正如世间人播放轻松音乐,可令听者心旷神怡,忘记一切烦恼挂罣,痛苦与不安。故勤修道者、病患者、心神不安者,当勤念佛号,定有妙验,助其离苦得乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 江苏紫天传媒科技股份有限公司 董 事 会 二〇二二年三月十四摄于6年前的今天,当时对一些车型一知半解,后来了解到了图2的DBS是罗杰摩尔爵士在英剧中的真实
  • #钟汉良电视剧往后余生# [暖一下]#钟汉良电影宿敌# [暖一下]有很多事情其实是需要费功夫的,尤其是成立良家族,因为我们都是一家人。我一直听说良家族有很多人,
  • 哪些女命容易为感情而纠结:1.八字里官杀混杂的女人,感情方面多有不顺心的。4、三花:异性缘重,早熟,适宜公关,人缘佳,异性缘特别好,貌美,文才风流,善应对 (
  • 【晚熟的人——莫言】她按着手机留言,骂道:“去你娘的,我正要找你算账呢,你说俺大舅‘老’了,我现在就在俺大舅身边,俺大舅精神好着呢,刚刚吃了半只烧鸡还喝了二两茅
  • 出完任务回来发现嘴唇上长了个泡[悲伤]不是一般的疼突发奇想做了最近比较可可爱爱的mini可颂 其实是用手抓饼做的 泡牛奶直接吃嘎嘣嘎嘣脆搭配一盒虾滑打入一颗鸡蛋
  • skr~今日我想想....今天一天都是一边玩儿一边训练(分列式彩排啊,突击队彩排啥的,一大推(感觉突击队...好菜...每天玩,动作哭那么点,一点都不整齐,害)
  • 到北京以后,也从李苦禅等人的写意花鸟画中得到启发。是谁梗已经写不完还在不停冒出新脑洞?
  • 张怀老师今日与您分享:以教练思维破除经营的瓶颈 一:思维为纲 俗话有云:人与人最大的区别是脖子以上部分 也就是一个人的思维方式与思维能力是你与其他人最根本的区别
  • 春日小美好藏在不经意间一杯青岛啤酒白啤让春天美出仪式感!在漫天飞舞的樱花树下闭眼享受阳光,闻着满溢的花香春日慵懒阳光下野餐布上有美味的蛋糕和青岛啤酒白啤酒体丰盈
  • 正如内维尔赛后激烈的批评,如今的曼联更衣室人心涣散军无斗志,兰尼克已彻底失去了球队的信任,所有人都在等待赛季的结束,而不是努力争取本赛季最后的尊严——欧冠资格。
  • 【福利重点】1,一件即包邮2,全场吊牌价2-3折起3,支持7天无理由退换货(吊牌未剪/未水洗)看中就能放心下单~我们选品官看样的时候,一开始看图片觉得一般般,拿
  • #郑业成[超话]##来北典正司和郑业成做同事# 1⃣️你认为北典正司的主要工作内容是什么?❤️答:认真办案,匡扶正义!PS:二刷任务是把所有说郑业成好帅的弹幕赞
  • 日本2021年人均可支配收入是99000元,我们2021年是35128元,差距还是很明显,我们现在是举全国之力,把那些大城市给供养起来,然后希望那些大城市发育起
  • #武汉婚纱照##赵泳鑫[超话]#接上一篇(只写到了Day10)Day11,认识赵泳鑫之前我觉得自己还是比较摆烂的,但是看的他自己本身就很优秀还会教育我们不要
  • 写字楼层高3.5米,24、25层层高5.4米。商业一层层高6米;2—3层层高均为4.3米;4—5层层高为3.6米。
  • 耀中幼教学院今日(21日)表示,将于未来9个月为院舍提供全方位支援,包括深入探讨童乐居的服务及运作,利用所得数据为院舍提供各种专业建议,协助建构新管理方案,并带
  • #张云雷[超话]#❤️#张云雷加盟鲸音音乐嘉年华# “我张云雷,自幼学艺” “无数的夜晚,说学逗唱陪我入眠” “无数的质疑,我还在坚持曲艺的发展” “跳板?点名
  • 你学过面点,就可以烹饪蛋糕美食[馋嘴][馋嘴]你学过厨师,就可以颠勺炒菜,伸展本领[good][good]你送外卖,每天大鱼大肉相伴,黄袍加身[嘻嘻][嘻嘻]人
  • 一个银行、一个客户经理必须能为客户带来帮助,要让客户感觉到你的价值,认同你的做事方式,尊敬你的敬业精神,对你产生依赖,离不开你。 然而,这些智能储物柜产品往往有
  • 2005:政策底 1162,市场底 998,市场底晚于政策底2个月,点位低164点。2008:政策底 1802,市场底 1664,市场底晚于政策底1个月,点位低