《使徒信经》简释 一、信条的重要性
克斯坦 永恒的呼召 今天

“认识你独一的真上帝,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)

耶稣派遣十二宗徒传教.jpg
《使徒信经》简释
一、信条的重要性
 原著:克斯坦  翻译:王志勇 牧师

在当今社会中,因为系统纯正的圣经神学的缺乏,基督教信仰与现实越来越脱节。有越来越多的人知道基督教的存在,但基督教的真正影响却并没有与日俱增。伯尔曼在《法律与革命》(Harold J. Berman, Law and Revolution, 有中文译本)一书中证明了基督救赎的教义对西方社会和法律的影响,并说明现在由于基督教教义的衰落使西方文明走向死亡。当今教会所存在的最大的问题就是把教义和神学从生活中抽象出来,局限在神学院里,局限在私人领域。这样的偏离是圣经中的先知所无法想象到的。世界中反知识、反律法的倾向直接渗透到教会之中,稀释上帝的话语,否定基本的教义,否定上帝的律法,把基督教变成了一种注重个人得救、个人经验、个人感受的以人为中心的神秘宗教。

  信条不仅是教会的根基,也是社会的根基;宗教是文化的精神,文化是宗教的外化。西方文明的大厦背离基督教的信条根基,今天就在人本主义蛀虫的侵蚀下摇摇欲坠。上千年来,基督教在中国因为缺乏牢固的圣经神学和信条根基,只能作为一种边缘文化(非主流文化)发挥作用,从来没有在社会中发挥光与盐的主导性作用。

  论述基督徒信仰真理、说明上帝的特殊启示的方式有两种,一种是信经信条式,一种是教理问答式。信经与信条名称虽异,但实质相同,都是基督教信仰的宣认。信经通常是指宗教改革以前所产生的信仰宣认,而信条则是指宗教改革以后,由希腊教会、罗马教会与新教教会所产生的信仰宣认。所以,以下信经的概念也是完全适合信条的。

  信经是基督徒对信仰内容的宣告承认。信经一向被称为“信仰标准”、“真理标准”,是基督教与异教和异端之间的试金石和真理的标准。在西方最通用的名称是“信仰标记”(symbolum),因为信经表达的是基督徒内心共同的信仰,所以信经成为基督徒灵里互相认识、彼此联系的标记,也是基督徒与异端分别的标记。

  英文中的“信经”(creed)一词出于拉丁文中的credo,意即基督徒对教会所认可的最基本的福音摘要,宣称承认、相信。信经就是大公教会全体或其代表,将圣经中为个人得救所必须,为教会所不可缺少的信仰加以摘要,而规定为大家宣认并信守的条文。

  信经信条就是我们把自己放在基督徒的地位上,根据圣经来为我们自己或他人说明我们信仰的内容,这是用正面的积极的方式阐明我们所信的内容,系统地阐明我们所信的真理在客观上的次序、真理间的关系,以及支配各项真理的原则。在信经和信条中,发言者是基督徒,不等他人问问题,就事先解说了他所信仰的内容是什么。

  教理问答式是从那已经接受圣经启示内容的基督徒那里,问他用什么方法得到这真理的知识,这些知识包括些什么内容,对人生产生的结果又是什么。这就是问答式的信仰阐述。

  对改革宗教会来说,能拥有信经信条和教理问答,乃是一个无上的特权。信经信条和教理问答提供了我们客观的与主观的、神学上的与人学上的特权。将我们头脑中的知识与心灵中的感受配合起来,使之协调一致。这样,上帝的真理才能成为我们心灵与生活中的祝福。在信经信条和教理问答中,基督徒并非是孤立的,乃是与所有的弟兄姊妹有交通。在二者之中,是教会(所有的圣徒)在表达她自己。我们都心里相信,口里承认。

  信经有以下的作用:

  (1)  信经是教会对圣经真理的摘要,使人对圣经精义一目了然;

  (2)  信经适合教导儿童和会众,并可记诵歌唱;

  (3)  信经是教会神学的里程碑,是历代信仰的结晶,直接影响教会的神学思想、教训和生活;

  (4)  信经是基督教与异教和异端分别的标记;

  (5)  信经使非基督徒,或其他宗派信徒的注意力集中,进而使他们赞同归依;

  (6)  信经是基督徒共同的协约,使基督徒确知基督教的基本要道,并坚定信仰;

  (7)  信经是教会正统信仰的试金石和施行教会法规的准则。信徒和传道人若在信仰和生活上有可质疑的地方,便可用信经作为审问的准则。信经是正统信仰及生活,对抗异端邪说和恶劣行为的干城。

  改革宗教会只承认圣经有无上的权威,因为只有圣经才是上帝的话。信经乃是人的话,所以不能与圣经享有同样的权威,只能次于圣经,并且其权威的大小,与其符合圣经的程度成正比。改革宗教会所公认的信经有《使徒信经》、《尼西亚信经》、《迦克敦信经》、《亚塔纳修信经》;所公认的重要信条有《比利时信条》、《第二纥里微提信条》、《多特信条》、《威斯敏斯德信条》;比较有影响的教理问答有《日内瓦教理问答》、《海德堡教理问答》、《威斯敏斯德大教理问答》、《威斯敏斯德小教理问答》等。

使徒信经

我信上帝,全能的父,

创造天地的主。

我信我主耶稣基督,

上帝的独生子。

因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。

在本丢彼拉多手下受难,

被钉在十字架上,

受死,埋葬,降在阴间,

第三天从死人中复活,

升天,坐在全能父上帝的右边,

将来必从那里降临,

审判活人死人。

我信圣灵;

我信圣而公之教会;

我信圣徒相通;

我信罪得赦免;

我信身体复活;

我信永生。

阿们!

【古日本如何惩治纵火犯?手段残忍】在古代的欧洲历史中,「火刑」被认为有净化的功用,因此常常被拿来做为惩处异端分子或罪犯的刑罚,但除了欧洲以外,古代的日本也会利用这种刑罚来处罚纵火犯,可以说是充分地展现了「以牙还牙,以眼还眼」的法则。[思考][思考]有时候以牙还牙也不失是一种好的处罚方法...更多详情:https://t.cn/AiEyigDX

中时电子报:https://t.cn/EJFj2xn
中时电子报也有App喔!
ios戳这→https://t.cn/AiTcWZ0f

看尼采的眼泪,知道心理学历史上最早的谈话疗法是用在尼采身上的。谈话疗法非常经典。30年前,卡巴金把正念冥想引入了心理治疗,这个形式跟谈话疗法不一样,需要一个人静静地坐着。谈话疗法是来源于尼采的启发,治疗尼采的医生和尼采互换治疗者和被治疗者的关系。正念的疗法来源于佛陀的启发。
新的方法总是需要漫长的时间被人们接受。到现在还会有许多抵触的意见,虔诚一点的佛教徒认为正念减压之类的,应该回到佛教传统,一些基督教徒则认为这简直就是异端。连正念这个词都听着讨厌。
还有人担心商业接管了正念,把正念做成庸俗的生意,他们造了个词McMindfulness,麦当劳化的正念生意经,大约这么个感觉。
#我们长大了##开学季#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最完美的柒号宽窄美学还需要充分发挥艺术之美的作用。柒号宽窄美学要集中反映自然之美的真谛和要旨,大道至简,无为之治。
  • 双子座:有趣的东西总会跟你分享,and花样套路晕你……巨蟹座:没错,就是奔着把你照顾成“废人”的节奏狮子座:把你护的严严实实,有啥事儿都替你撑腰,绝不让你受欺负
  • ”从前,盛意以为陆骁是一道没有存在感的影子,可现在他才知道,这原来是头隐忍已久的狼,能把他吞的渣都不剩,让他毫无尊严地哭着求饶。他本打算趁机狠狠报复陆骁,却不小
  • 大家知道,任何一个工种都是有相应的证书,国家还规定持证上岗是必需的,这类工种同样也是如此,一般分为三种,考试是两种内容,知识考试和实操考试,两门都过60分的话就
  • 心从哪里经过,花朵就在哪里绽放,用一朵花开的时光,守望幸福。心从哪里经过,花朵就在哪里绽放,用一朵花开的时光,守望幸福。
  • 如果八字中没有官星和印星,对当官的欲望不是太大,就不会花更多的经验和时间去跑官;如果八字中有很多官星,根据组合可以看出他们可能有强烈的做官欲望,会到处接近官贵,
  • 37.永远有多远,你就给我滚多远38.我一直都相信你是天使,回不去天堂也不过是体重的原因40.你最好不要恨我,恨我的人真的太多,你又不能排到第几个41.我对你的
  • [太阳][月亮]越来越发现熬夜做的东西都是废的,不仅没用(还是有一点用的)还影响我第二天的心情和所有的事情。真的不知道明天会发生什么,两个月后会发生什么,两年,
  • 不仅如此,郭晶晶的长发自然地分成两边,温柔的笑容,知性优雅的气质让她的脸看起来非常柔软,一点也不怕攻击性。现在就来看看明星们是如何演绎出一款美丽又别致的高发
  • 为表彰先进、弘扬正气,倡导激励见义勇为精神,根据《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》等相关规定,市人民政府决定,追授蒋正全“西安市见义勇为模范”称号,奖励15万
  • 人的一生,能依靠的只有自己,尤其是在人生低谷时,别人永远都别去指望,因为希望有多少,失望就会有多少!现在的人都很现实,你陷入人生低谷时,肯定是站在一旁看热闹的多
  • 一周年浅浅抽个奖![礼物]虽然当初是刷到帝林直播片段中的奖,但该说不说,差点就滑走了[喵喵],要不是这古装美男的颜值抓住了我[偷笑],也没机会被有趣的灵魂俘虏~
  • 该负责人说,为避免和其他低风险区出现交叉、接触,对高中风险、封控管控区、防外溢区,由区级政府相关部门组织专门的保供队伍统一配送,送到小区外进行消杀后,由基层党组
  • 》[心]1、日子很狗,但我不敢骂他,怕他猖獗咬我2、集会内容只要一句“散会吧”是和我有干系的3、黑眼圈是昨日苦衷的题名4、日落在你的脸上表示我吃掉它5、若是在乎
  • 由于长相的出众,她便引来了同村的男孩子的追求,其中有一个男孩子十分的坚持不懈,而且大胆地表露自己想要和彭细妹谈恋爱的想法,彭细妹被他的真诚所感动,答应了他。“君
  • #绘画课程[超话]##插画[超话]##零基础自学插画[超话]# 新课:叶汁 姜一哥人物 昔酒 阿花男生头像 常山 周末老师 白鹿儿 常山……没有的也都可以问有想
  • 面对“不一般”的奥密克戎,快速、扩面、高频开展大规模核酸检测是跑赢病毒传播的重要策略。“除了交谈,核酸检测造成感染,还有一个动作,许多人都容易忽视,从而增加病毒
  • 老于真的是笑死我了,占星衣服真的是单薄[二哈]佐迪亚克这个封印很有感觉,以及跟芝诺斯这个侧身特写真不错,知道你最后结局注定没了,爱过[二哈]回到萨雷安双子的事处
  • (深圳卫健委)【#福田区全域实行非必要不上路,非必要不出门措施# 】为应对当前严峻的疫情形势,进一步落实好《关于做好全市三轮全员核酸检测的通告》《深圳市福田区新
  • 青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身世界青年日举办的目的之一就是向青年传播希望,鼓励青年积极承担青年责任作为青年的我们应不念过往,不畏将来,勇往直前,成长为奉献社