大安法师:​都融妄念归真念,总摄诸根在一根

  

都融妄念归真念,总摄诸根在一根。
——省庵大师《劝修净土诗》
【精华开示】融妄归真
念佛的方法是从当下这一念下手。这一念是虚妄的——起念皆妄,但是阿弥陀佛名号是清净的——至极清净的境界。
我们的妄念无量无边,天眼来看都看不清楚。那么现在我们也不管妄念多少,只要提起这句六字洪名,就能把所有的妄念都消融在这个大冶洪炉里。
洪炉高温可以消融所有的片雪。只要提起这句六字洪名,就能消融所有的妄念,即“都融妄念归真念”。所以有时候表明念佛就像“狮子出窟,百兽潜踪”。

在六根当中,眼、耳、鼻、舌、身、意六根都摄到一根里面,就是大势至菩萨讲的见大圆通,就摄在阿赖耶识的见分上——就是一精明。
摄到一精明里面,使六根摄住,不向外追逐六尘;没有六尘的追逐,中间就不产生六识。
所以你摄在一见分里面,你就离开了十八界,就有它的超越性。这就是“都摄六根、净念相继”。
好,你能都摄六根,净念相继,那么阿弥陀佛果地上无量的功德就会转化为我们自己的功德,即全摄佛功德为己功德。你就是骤然富贵——穷子得到了一笔大的遗产,就不用自己去累劫地辛苦修行。

大佛顶首楞严经.大势至菩萨念佛圆通章 
  唐天竺沙门般刺密谛译

  大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。[送花花][送花花][送花花]

[转载:(十念法念佛)(三学-80)]胡小林老师:不要图多,不要着急,着急就是一种贪。

87念佛是一个消除妄念的过程,不能图漂亮
念佛的时候不能图漂亮,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,就和唱歌有节奏,抑扬顿挫。凡是你听到这么念佛的人,肯定没有摄心。为什么?因为念佛这四十个字,这中间,念的过程中肯定是有妄念要打进来的,这个妄念打在哪个字上,不期而遇,你是预料不到的。那么打到哪个字上,按照印光大师的开示,“若或妄念一起,当下就要将它消灭”。你看,它是一个过程,妄念一起,比如我说“阿”,“弥”,这两个字,我都念得特别清楚,到“陀”的时候,妄念进来了,这妄念一进来,等你意识到妄念进来的时候,这个妄念的生住异灭,它已经到了灭的这个阶段,你意识到它,它就结束了。
大家明白这关系吗?《大乘起信论》当中讲,任何一个妄念,从开始无明一直到最后造业,业系苦相,苦不说了,果我们变不了,我们能把业去掉。起业相是我们说的生住异灭的灭的阶段,一旦这念头形成了,就造了业了,意业就出来了。意业一出来,实际上它的生住异灭这个过程它就完了,下面你就等着受苦报。所以生住异灭是惑和业,生住异这三个是惑,第四个灭是业相,业相完了以后惑业苦,六粗当中最后一粗,业系苦相,叫出果了,到了果我们可就晚了。我们的功夫现在只能下到生住异灭的灭上。我们修行的过程是从灭往前走到异,从异再到住,从住再到一品生相无明,最后就成了法身大士。那么今天你能意识到你这个念头,实际上你已经处在什么?灭的阶段了,业已经造了,因为念头都出来了,它已经完成了业的这个构造过程,下边就是苦,业系苦相。你意识到念头出现,就是念头的生住异灭的第四个阶段,灭的阶段。就是业已经造了,意业已经有了。那么,问题是,我不希望下边再有生住异灭,大家明白这意思吗?我希望这个业相出现了,我意识到了,我用阿弥陀佛这个佛号,一直让下一个念头不生起。能推多长时间就推多长时间,让下一个生住异灭越晚来越好,中间的阶段净念相继,这个阶段越长越好。
那么我们今天是一个斗争的过程,这个阶段往往是很短,刚刚念了三句佛号,妄念就来了,这个妄念一打进来的时候,那你就得按照印光大师说的“若或妄念一起”,你怎么知道妄念起来了,你意识到了,你意识到它已经结束了,“当下就要将它消灭”。用什么来灭,用佛号。那么这个操作过程,是需要时间的。你比如说,“阿弥”,在“陀”的时候这个念头来了,这个“陀”的时候这个念头来说明什么了?说明你已经心不在佛号上。那这个时候你要把你的心再抓回来,把你的耳朵再控制住,重新回到听佛号这个声音上来。这个时候,这个过程是需要时间的。而这个时间跟前边的“阿弥”的这个间隔,那肯定是要长的。所以我们大家在念佛的时候,通常的状态是什么?就是间隔不一样。每句阿弥陀佛,第一句阿弥陀佛这四个字,可能这个妄念在第三个字打进来的,那么第三个字我们念的时间就可能长。你比如我给大家表演,“阿”,“弥”,你看念头一来,停一停,让自己的心再回来,让自己的耳朵再回来。做好准备了没有?做好准备听“陀”了没有?做好了,不做好准备这个“陀”字就不能出来。需要多少时间做好准备,你就给它多长时间。不要图多,不要着急,着急就是一种贪。

“阿”,“弥”挺清楚,听得很好,在“陀”的时候妄念来了,妄念来了我们等一下,让自己的耳朵回来。我怎么脑子又跑了?我要给它回来。好,做好准备了,“陀”,“佛”,这是第一句佛号,在”陀“字上出现妄念。下一个可能在“佛”字上出现妄念。“阿”这个声音挺清楚,“弥”也不错,“陀”可以,一到,“佛”,的时候想别的事了,那这个,“佛”,字你就不能马马虎虎地念出来,你要保证质量。怎么保证质量?Ready get ready,做好准备,“佛”,听清楚。印光大师在《文钞》当中没有说字与字之间的间隙要怎样,没有说句与句之间的时间段怎样,没说。没说就没关系,他说了的你一定要做到,他没说的你可以不理会。因为什么?这个事情如果重要,祖师一定会在这里提及,我们要对他们有这种信心。(2011.12.3)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #币圈[超话]# BTC日线级别,KDJ死叉,MACD低位死叉,K线跌破横盘区间,下方支撑18500-17600 4小时级别,KDJ死叉,MACD零轴附近死叉
  • 今天看了小动物做完了powerpoint砸了咖啡糍粑给抗原拍了照晚上弹了吉他最近又胖起来了在不能跑步的日子里就少吃一点吧我要完美完成自己角色任务然后去做「无所谓
  • 涨到140多斤了 我已经迫不及待想要瘦下去了[苦涩]我爸坚持运动十年了,天天健身房我姑姑坚持跑步7年了,好像隔天10公里,随便跑,最近看她开始骑自行车了我为啥子
  • 那是从前,“天边有一朵五彩的云”那是摸不着的从前,我们望着似乎从未变过的天空,遥想很多个相似的时刻,遥想一同看云的人,描述着它们变化的模样。想说我是一个离开喜欢
  • 《演员请就位第一季_百度百科》《演员请就位第一季》是腾讯视频出品的导演选角真人秀,共10期,由陈凯歌、李少红、郭敬明四位导演担任导师,对演员的表演点评,然后选角
  • ❗️图6是这人wx,大家自行壁垒吧,我真的超级无语了 wb大号小号关于领券还有凑单直接看这里——点抽30个宝吃糖!),图2是她昨天(10.31)根本没有登录过我
  • 在星宿关系里:男荣是爸爸型的,能扛事,给你引导方向,嘴上不说爱你,但是做尽了爱女亲的事。看一下你们的星宿关系:在星宿关系里:男荣是爸爸型的,能扛事,给你引导方向
  • #hanni[超话]# #果汁甜心范玉欣#[ 221027|njs成员官推] 更新Hanni图片 1p各位!! 今天太感谢了!! 请好好照顾我们的KU朋友们!!
  • (之前画超写实,太久没碰了,就先画一副水粉/油画给您吧)我这么爱您,是因为你带给我欢乐的同时还对我的生活产生了影响。」是大哥给我的信心,看到您在台上说相声,做着
  • #龙泉寺多语种# 3/9/2017 - Nhân ái Từ thiện Gần đây, dự án Tứ Hòa Nhân Ái của quỹ Từ th
  • 总体来说呢,现在美白的状态我倒是挺满意的,没有持续变黑或者是变黄,反倒是稍微有一点点白的趋势。而且身上手臂的位置也都开始变白了,也是多亏了这个口服的unomi美
  • 真的太好看了,破1这不是必须的嘛[抱一抱]这部剧是真的有温度的好剧,为不是亲生的女儿花多少钱透析都愿意的爸爸、怕自己走了老伴会孤单而拒绝手术的陈老,每一个病患故
  • #找到你是我最伟大的成功-TFBOYS-易烊千玺[音乐]##舒适圈[音乐]#把自己用力展现出来吧,不要畏惧别人的目光@TFBOYS-易烊千玺 [鲜花]#易烊千玺
  • 患者的病情一公示,出谋划策的“人”很多,是真中医么。需要回购或者第一次没来得及买的朋友今晚可以跟团,涉及破价团价和链接依旧在公主号更新,公主号:惨哥的团昨天
  • 他爱你,但他也可以痛骂你,因为他吃香蕉吃够了,你达到了他的“厌恶阈值”。当然,这个例子也是不够精准的,因为至少孩子在成长的过程中和父母的关系就是不平衡的,孩子是
  • #阳光信用##檀健次##檀健次[超话]#十月的遗憾可以在十一月补上,我也会给你更多的偏爱和例外,你不需要否定你自己,你在我这里就是最好的,你不需要乖也不需要听话
  • 今年听回了千禧年初很火的一张专辑游鸿明《下沙》作曲:游鸿明编曲:洪敬尧/江建民/洪晟文/黄中岳十首风格各异但都越听越喜欢~悲壮绮丽的《下沙》打头(阿尧的编曲太有
  • 心存感恩之心,身行积德之善 从善者吾近之,从恶者吾远之。 行善助人是舍,心安积德是得。
  • 超级缺心眼,非常欠揍,我能活蹦乱跳到现在可真是不容易[并不简单]还有在家吃饭的时候开空调,结果越吹越冰爽,两个人居然同时怀疑是自己的体感问题,往前一看才发现开成
  • 公务员选调生定向选调生是目前家长为孩子选择专业或者是选择职业最向往的一个方向,但是公务员也好定向选调生选调生也好,其实也不是表面看的那么光鲜亮丽,每一个行业,每