《金刚经》应无所住而生其心
第十二段(第十品)#庄严净土分#
【佛告须菩提:于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?不也、世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?须菩提言:甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。】
佛告诉须菩提说:“你意下如何?如来曾经在燃灯佛所,是不是得到了什么法?”这里说的如来指的是释迦牟尼佛本人,而燃灯佛则曾经是释迦佛的老师。燃灯佛是梵文、意译定光。是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。
释迦如来主修今生、是现在佛;燃灯佛则修过去、为过去佛;弥勒主修未来、为未来佛。燃灯佛为佛教三大教主之一,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名定光佛。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载:过去久远时期第二阿僧祇中第九十一劫时,阎浮提(地球)世界有一个大国王,名波塞奇。大王有个太子名勒那识只,太子出家学道而成佛。这个时期,有一位名阿梨蜜罗的比丘,日日燃灯供养彼佛,佛于是为这个比丘授记,授记他当来成佛,名“定光如来”。这就是阿梨蜜罗比丘往昔燃灯供佛,因此得佛授记而成为燃灯佛的因缘。
那么释迦佛又是什么因缘得到燃灯佛的授记呢?据《瑞应本起经》卷上所述:释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花,《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅,五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,名释迦牟尼佛。
释迦佛问须菩提:“我曾经在燃灯佛所学法时,于法有所得不?”须菩提回答说:“不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。”这个回答是个大问题,学法之人,如果不得法,怎么能够成佛呢?
其实这个问题也不难理解,如果释迦佛在燃灯佛所是因为得了什么法才成的佛,那么释迦佛得的是什么法呢?什么法才能够成佛呢?真有这么容易的事,得一个法就能成佛?诸佛大慈大悲,又何必旷劫不懈地以手指月,苦口婆心地作种种比喻呢?只需将这个成佛之法传出来,一切众生不早就成佛了吗?这样多省事,哪里还会有什么三世因果、六道轮回?
由此可以推理,成佛不是在某一位佛前得了什么法就能成佛,因为一切法都是虚而不实的,用虚而不实之法、成实实在在之佛,这是大相径庭、南辕北撤的。十方如来除了三大阿僧祇劫的精勤修行外,最终都是在空了一切法、觉了一切义的当下一念中成就的佛道,这一念是清清净净,一尘不染、一法不生的。所以具有大般若智的须菩提说:“如来在燃灯佛所,于法实无所得。”理在于此!
佛说:“须菩提!你意下如何?菩萨庄严佛土不?”须菩提回答说:“不也、世尊!”佛说:是何缘故说不也呢?须菩提回答说:“因为庄严佛土者,既非庄严,是名庄严。”这又是个问题,既然是庄严佛土,为什么又要说既非庄严,而名为庄严呢?
要解开这个问题,先认识下什么是“佛土”?佛土又称作佛国、佛国土、佛界、佛刹。指佛所住之处,或佛教化之国土。但佛土不仅指净土,包括凡夫居住的现实世界(秽土),只要在佛教化的世界内,都称为佛土。地球属于三千大千世界里极小的一个微尘世界,整个三千大千世界都是释迦牟尼一佛所教化,所以都称为佛土。
佛土有不净(秽土)、不净净(不净土中之净土)、净不净(净土中之不净土)、杂(净秽相杂土)、净(纯粹净土)等五种,此五土是依众生之业而感受,故称众生土;又因其为佛所教化之国土,所以又称佛土。佛土于天台宗分为凡圣同居土、方便有余土、实报无碍土、常寂光土等四土之说。四土即:
1、凡圣同居土:指有佛、有菩萨、有天人、有凡夫等凡圣共住之国土,有净秽之别,秽者如娑婆世界、净者如西方极乐世界等。
2、方便有余土:指修方便道之空观与假观而断除见惑与思惑,出分段生死,但尚未断除尘沙及根本无明惑,为藏教小乘、通教二乘、别教三十心之菩萨等所生之土。
3、实报无碍土:指修真实法之中观,断除尘沙及少分根本无明之别教初地、圆教初住以上之菩萨所生之土,名实报无碍土。
4、常寂光土:此为断除三惑二障、成就三身四智,圆成十力四无畏、十八不共法及具足三十二相、八十种好等功德之大圣人,指成佛者所住之国土。
以上所说为有相佛土,有相佛土出自无相一心,由此可知,心净则国土净、心净则佛土庄严。净者干干净净,干干净净不是从外相上去庄严,外相庄严非真庄严,唯有心地清净才是真庄严。所以须菩提说:“如果菩萨有庄严佛土的想法,就落入了有相中,在有相中庄严佛土,不是真正的庄严,是名庄严,名也只是个假名而已。”须菩提的这种说法得到了世尊的赞许。
佛说:“是这么个缘故,须菩提!诸位菩萨摩诃萨应该像须菩提说的那样,于无相中生清净心,不能在有相的物质世界里生心,也不应该在听到声音、闻到气味、尝到味道、接触到人或事、或触景生情的种种思想里而生心,应该无所住而生其心。”
菩萨怎样才能做到无所住而生其心呢?佛讲了不要在六尘外境中生心,也就是说:要离一切相!怎样才能离一切相呢?离一切相不是要脱离现实生活,而是对现实生活中的一切人我现象及事物现象,都不要生执着,因为这些现象都是幻相,如果执着幻相,就会认假为真,失去真真,这个真真,就是我们要生的心,这个心,知善恶诸法而又能远离善恶诸法,这个能知善恶诸法又能远离善恶诸法的心,就是佛说的应无所住而生其心的心。
佛说:“须菩提!打个比喻,譬如有一个人,他的身相非常高大,高大到什么程度呢?像“须弥山王”一样的高大,须菩提!你意下如何?这个人的身相大不大?”
这里说的“须弥山王”是什么意思呢?须弥山是梵语、译为妙高山。因此山是由黄金、白银、琉璃、水晶四宝所成,所以称妙;诸山不能与之相比,所以称高;其高度有八万四千由旬,方圆也有八万四千由旬。由旬有大中小之分,大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里,这里不论用哪一种计算,都非常之高大,所以称为“妙高山”;妙高山为诸山之王,故又称其为须弥山王。
佛问须菩提:“如果有人身如须弥山王,是身为大不?”须菩提回答说:“甚大、世尊!”佛说:“是何缘故说其甚大呢?”须菩提回答说:“因为佛说这种甚大之身是非身,非身就不是真实的身,不是真实的身,只能叫名大身,这个名也是个假名,为什么是假名呢?因为这个人的大身,都是假的,所以这个名称自然也就是个假名。”
那么什么才是真实之身呢?真实之身就是法身,法身的高大不是须弥山王所能够相比的,须弥山王虽为众山之王,但其高大也不过八万四千由旬,而法身之高大是没有尺度的、是无量无边的!况且须弥山在成住坏空的坏空劫里,是要被毁灭的;而法身却是永恒的不坏之身。
这就是佛说大身非身,并以手指月,引导众生在大身非身中去找出应无所住而生其心的真身法身之道理,这个道理就是:法身没有住处,但却横遍十方、竖穷三际,实际为无住而无所不住,这无住是空相、无所不住是实相;空相是小乘小涅槃、实相是大乘大涅槃;从空相至实相、从小涅槃至大涅槃,就是“应无所住而生其心”之真实处!

今天手机被客户轰炸,听到电话那头她开心的声音,我内心也好开心
看着她一路从全职妈妈-离异-公务员,到要升职位,替她开心,终于听到她开心的笑!
我们都在最美好的年华里选择了爱情,为了爱不顾一切,飞蛾扑火!没有为自己留一条后路!但是,既然是自己选择的,我们认!离开了曾经的依靠,我们依旧可以站起来!谢谢我所有客户和我一起见证了大家的奇迹,也见证了大家如何从自卑到自信,再到拿回自己力量,再到与自己和解,与父母和解!谢谢我们的勇敢,也谢谢我们的经历!这就是疗愈的意义,让我们更好的活出我们自己,那些伤都是我们成长的动力!也谢谢我们经历这些后依旧选择爱谢谢彼此2年的陪伴,感恩遇见感恩介绍我们认识的人福报分享给大家谢谢我们一路打怪升级,也谢谢客户完全的信任做疗愈的时候我就感到了官运[666][666][666]感恩神,感恩宇宙#情感##星座##塔罗#

1998年,戴娆在石家庄拍摄广告的145w酬劳要不回来,她找到了藏天朔帮忙。

臧天朔听后,直接打给了加代:“代哥,我有个朋友在石家庄的广告费要不回来,需要你帮忙。”“你放心,交给我!”

1998年,歌手戴娆受邀去石家庄拍摄广告,签订的合同是165万,结果拍摄完成后,只给了20万就将她打发。

戴娆气不过,找到了圈内好友臧天朔帮忙。藏天朔为人十分重情义,听了戴娆的遭遇后,直接拨通了加代的电话:

“哥呀,你在哪呢?我找你有点事,是我朋友的事儿。”

此时的加代正准备和小八戒在吃饭,“那你来王府井吧,正好我正准备吃饭,也没有外人!”

不一会儿,臧天朔就带着戴娆来到了王府井。加代一看,说:“这不是唱内什么片尾曲那个歌手吗?”

“是啊,哥,这位是戴娆,我找你就为她的事!”

“行啊!妹妹你就放心,天朔的朋友,就是我的朋友,我就当我自己的事儿给你办!”加代爽快地说。

“哥,不会让你白忙活,怎么着也得拿出20万的辛苦费,意思意思!”臧天朔说。

“无所谓啊!即使给了,我也是给兄弟们分。”加代无所谓地说。

一旁的小八戒一听到钱两眼放光,悄悄趴到加代耳边说:“代哥,你看,20万对于你来说就是毛毛雨,可对我来说那就是大钱,不如这事儿你交给我办,正好让我的兄弟们也有点进项!”

加代很仗义,说:“那你去吧,到那之后好好跟人家谈,实在谈不下去,你就提吴迪。”

“行,代哥,你放心吧!”小八戒一脸开心。

第二天,小八戒就带着四个人带到了石家庄。找到了扣押戴娆广告费用的公司,进入老板薛兆岩的办公室。

“薛老板,我是北京来的小八戒!”

“你好,请问有何贵干?”

“既然薛老板敞亮,那我也就不拐弯抹角了,我今天来就是为戴娆的广告费,我要把你欠她的145万带走。你要给我,咱俩你好我好,你要不给我,我今天肯定是不能走了!”

说话间,就从腰间抽出来“东风3”往桌子上“啪”的一放。

薛兆岩一看这阵仗,就说:“既然这样的话,哥们儿,145万也不是小数,你让我打个电话,让人把钱送来。”

小八戒一听,这薛兆岩还挺痛快,就同意了。谁知,薛兆岩不是找人送钱来,而是将电话打给了自己的老丈人吴宏伟,吴宏伟是石家庄的老牌社会,黑白两道通吃。

吴宏伟一听,对薛兆岩说:“让他等我,我马上就来。”

随后,吴宏伟带着20多人拿着“五连子”,就来到了公司。进办公室后,直接将小八戒四人团团围住,说:

“要钱是吧?我就数五个数,你是要钱还是要命,自己选!”

小八戒懵逼了,赶紧亮出底牌,说:“吴迪是我哥们儿啊!”

“谁?吴迪?我告诉你,今天他来没,就算他来了,我把你们一起打!”说完,就对手下说:“成名,打他!”

结果李成名会错了意,“砰”的一粒花生米打在小八戒的肩膀上,直接将小八戒干倒了。打都打了,吴宏伟也不好说什么,对着几人吼道:“赶紧给我滚!”

刚逃出来,小八戒就去了医院,途中给加代打电话:“代哥,我出事了!”

“怎么了?”

“我这不是要账来了,账没要回来,肩膀还中了一粒花生米。不提吴迪还好,提了之后才挨打了。”

“怎么回事,打你的人叫什么?”

“吴宏伟!”

“行,我知道了!”挂掉电话,加代的电话又打给了吴迪:“我兄弟小八戒去石家庄要账,被一个叫吴宏伟的人给打了!”

“代哥啊,那吴宏伟可是石家庄老牌的社会,钟佰涛、孙大红原来都跟他混的,而且张宝林、李建起跟他关系都不错!”吴迪说。

“那这事儿你就办不了呗,那我在找别人。”

“不是啊,代哥,你这话说的,不就是吴宏伟的女婿欠了天朔朋友的钱吗,我跟你一起回石家庄,找薛兆岩面谈就行了呗!”

“行!”加代一听,也觉得没必要把事儿弄得那么大,便带着马三、丁建去了石家庄。

一行人先去医院看了小八戒,又让吴迪给薛兆岩打了电话:“薛总,咱们当面谈谈吧!”

薛兆岩很鸡贼地说:“我跟你不熟,有什么话,就在电话里说吧!”

“薛总,你看你打人,你不能白打吧!加上之前你欠的145万,一共算你245万吧!”吴迪说。

“行吧,吴总!今天太晚了,我考虑一晚上,明天再说。”挂完电话,就告诉了老丈人吴宏伟。

吴宏伟说:“这吴迪太把自己当回事儿了,我让你在石家庄买卖干不成。”随后,就把吴迪在石家庄的一个酒店和一个洗浴中心找人给封了。

不一会儿吴迪就接到了停顿歇业的电话,急得如热锅上的蚂蚁,加代说:“吴迪,你不用着急,你买卖的事儿我肯定给你解开。”

然后又说:“吴宏伟不就石家庄有人吗?我从外地调人过来,把他给灭了,我倒要让石家庄那帮人看看。”

接着一个电话打给了唐山的大锁、二锁,又打给了北京的杜崽,哈森、葛登、李正光、鬼螃蟹等人。

没多久,600多号人就开着100多辆车朝着石家庄浩浩荡荡地赶来,直接将薛兆岩的公司包得严严实实。

最后吴宏伟认怂,拿了245万给加代,这件事才解决。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 14.《崇文总目辑本》十二卷 王尧臣等辑 四库全书本 钱东垣等辑释本五卷《四库全书》提要谓:“今观其书,载籍浩繁,抵牾诚所难保,然数千年著作之目,总汇于斯,
  • #网络中国节·七夕# 【全椒江海社区举办“我们的节日·七夕”——“书香润心灵”分享故事会】 为了丰富社区居民的精神文化生活,继承和弘扬中国优秀传统文化,响应强
  • _______________________________________比起永远,我更喜欢每天@小辫儿张云雷#鸡你太美##鸡你太美# 我爱的男孩❤️,以蔡
  • 极目新闻记者从警方出具的两份行政处罚决定书中了解到,陈先生与戴眼镜的男子董某因房屋退租问题未得到妥善解决,董某首先用拳头击打陈先生头部三拳,后双方互相扭打。得知
  • 孤男寡女的在一起时间长了,他竟然爱上了我,刚开始的时候我非常的难以接受,毕竟我们年龄的差距有十几岁,年龄的差距肯定有认知的隔阂,更别提生活上的的和睦相处了,为此
  • 今天就开这几个,汇总直接点▪️保养光电-光子:▪️黑头杀手-海菲秀:⭐️小白必入-光➕海:买了的和想了解的宝子去最后一图➕直白管家,每个城市都有专属的管家,预约
  • #阳光信用# [浮云]#每日一善##每日一善[超话]#最高境界的善行,就像水的品性一样,造福万物而不争名利。水,避高趋下是一种谦逊,奔流到海是一种追求,刚柔相济
  • 结了婚才发现,很多事情在父母面前不能说,朋友面前不知道怎么说,每一道心事都压在心里喘不过气,我好像长大了,但是又好像根本没办法承受这些,明明20出头,生活却一地
  • #边关月[超话]#【#营房夜话# 】很多人在心情不好的时候,总是说一些自我否定的言语,等同于在不断对自己做负面的心理暗示。所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”
  • 我兴冲冲的带着她升级,然后发现,对于我这么这么懒的人,冲级实在是一件很忧伤的事情。所以后悔是没什么用的,毕竟那一天那一个梦,以及图书馆里的片刻,日日夜夜的思念,
  • 性格心理242 : 好关系 = 好风水人这一生都是关系的总和,好和不好,都要觉察、觉知到“我是故事的引发者。调整好自己的食指的朝向,多对准自己发问,并告诉我自
  • 来到世间才知道,每个人都是老师,都有对生活的感悟,没有谁是谁的老师,但每个人又都是老师,你并没有什么了不起,我不再依赖你,你并没有什么值得我依赖,是你自己认为你
  • 贺人生子,曰嵩岳降神;自谦生女,曰缓急非益。贺人生子,曰嵩岳降神;自谦生女,曰缓急非益。
  • #每日一善##阳光信用#    南浔咧嘴笑了笑,“的确不是个东西,要是我有机会出去,我弄死他。    进来这里的当然不是什么好鸟,南浔也没指望这屋里头的人有什么
  • #晚安心语[超话]##晚安##晚安心语# 我们怀着美好的希望,勇敢的走着,跌倒了再爬起,失败了就再努力,永远相信明天会更好,永远相信不管自己再平凡,都会拥有属于
  • 退订回T     尊敬的客户,xx机构x月x日-x日购xx即赠xx元春夏护理套装,数量有限,详询:xx,退订回T     尊敬的顾客,您在xx店预订的蛋糕今天会
  • 反过来讲,对于买76平的刚需来讲,能进入这样一个改善小区当然是好事。所以母乳妈妈对于水量的需求其实就是让自己不口渴就行。
  • #索达吉堪布[超话]#|二规教言论 浅释 积累守护消耗等,财有甚多此过患, 纵彼财宝遍大地,凡夫贪欲尚不足。 财产需要积累、守护且易消耗,它有如是多之过患;
  • 芒果会员人有了规划,拍哪怕只是一个雏形、一个念想 就整颗心都安定了下来。芒果会员人有了规划,拍哪怕只是一个雏形、一个念想 就整颗心都安定了下来。
  • “准精神病”则是以蔡海伦、马楠、万哥、马涛几人的某些几近精神病的性格表现作为分析对象:蔡海伦无论任何场合,都把女权挂在嘴边,把所有的话题都引向关于女权的争论;马