维摩诘所说经要解07

慧律法师主讲
【如是舍利弗。若人心净.便见此土功德庄严。】便见此土功德庄严。

【当佛现此国土严净之时.宝积所将五百长者子】所带来的,所将就是所带来的,五百个长者子,佛现国土严净时,五百长者子,【皆得无生法忍.八万四千人皆发阿耨多罗三藐三菩提心。】

【佛摄神足.于是世界还复如故。】佛收回神足,摄就是收回来,这世界又跟原本看到的相同。

【求声闻乘者.三万二千诸天及人.知有为法皆悉无常.远尘离垢.】尘垢,【得法眼净。】

法眼净就是初果。得到法眼净,证得初果阿罗汉,只看到佛现清净的国土,马上证得,三万二千以及诸天人,证得初果阿罗汉。所以,若文殊讲堂这伙人,佛若来示现,我们这伙人,楼上、楼下四百五十位,证初果阿罗汉,四百五十位,差不多有三、四百人。业障重才遇不到佛,业障轻的人早就证果了,可怜!

【八千比丘不受诸法.漏尽意解。】八千比丘证阿罗汉果,漏尽就是证阿罗汉果。八千比丘不受诸法,不受就是知道一切法无所著,当下证得阿罗汉果;漏尽意解,意解就是解脱。

【若在大臣.大臣中尊.】大臣是治理国家的..,所以,在大臣中尊;在大臣里面尊贵的人。
【教以正法。】教做官的人不可贪官污吏,不可枉屈人命,不可贪图荣华富贵,因为我们这个色身像水电泡沫,不是真实性的。

【若在王子.王子中尊.示以忠孝。】王子是继承父王,所以,教他要尽忠、要孝顺。

【若在内官.内官中尊.化正宫女。】这内官不像我们现在的内官,这个内官,以前,在二千多年前,印度的内官或是中国的内官,表示忠臣,被皇上选上的忠臣,这个内官,你若解释成皇帝身旁的臣或是大臣,这还勉强可以,但是这个内臣、内官,平时都是指忠臣,忠臣;有德的忠臣叫做内官。

内官中尊;很尊贵,教他化正宫女,为什么?宫女大部份都是烟视媚行,女人之情,化正宫,若没教化她就不得了。你看,武则天,对不对?武则天,里面斗争,斗争,从以前到现在,做宫女的人都很痛苦,所以,有一个宫女说;何其不幸,生帝王之家,做为宫女,做一个公主很不想过那种生活,不能外出又不能跟她所爱的人见面,公主嫁人要门当户对。所以,有一个人很聪明,他很爱他的女朋友,他女朋友的父亲反对,你交的那个男朋友,门不当户不对,这个女朋友就对她男朋友说,我爸爸说,我们门不当户不对。他说;那很简单,我明天搬到你家对面,就门当户对了,对得正着,讲讲笑话。

所以,女人之情很难处理,说实在的,我们若有听经闻法,女人应该要摆平,那种占有、嫉妒,那种计较、胸量、小人,女人的胸量要放大一点,放大一点。

【若在庶民.庶民中尊.】庶民就是平民,福报比较不够的,比较微贱的人,当作庶民,庶民中尊就告诉他如何造福才能进道,衣食还可以,就教他好好修行。

【令兴福力。】教他造福,你夙世就是如此,所以贫穷,因此你要好好造福。
【若在梵天.梵天中尊.诲以胜慧。】梵天都是执着禅悦的福,所以,这样还不行。诲以胜慧;胜慧就是出世间的智慧,实相的智慧。虽然你在梵天,不过,你还没跳出六道轮回,所以,必须求佛的智慧,最为重要。所以,梵天!你还是六道众生,不可以!你虽然有定慧,但是,还无法跳出六道轮回,因此,你更加要求佛的智慧。
【若在帝释.帝释中尊.示现无常。】因为帝释爱着很重,帝释就是非常的会布施,但是,非常执着他的布施,帝释就是玉皇大帝,很喜欢做善事,做十善事,他在人间做十善事,所以,他的福报感应到天上。但是,帝释天王,在经典中记载,他有二万个老婆,娶二万个妻子,所以,对男女的爱着太深,真的博爱,哇!二万个,很惊人!二万个,那是梵天的帝释天王,若在人间娶二万个,还得吃什么丸,你稍微想想看,要不要吃什么丸,二万个,很惊人!所以,对他示现无常,让他了解这不是真实的。

【若在护世.】把笔拿起来,护世就是护世四天王,四天王;东南西北,东是持国天,南是增长天,西是广目天,北是多闻天,东是持国天王,南是增长天王,西是广目天王,北是多闻天王,这去查就查得到,护世四天王,保护世间的四天王。

#幻身如梦[超话]#
妙莲老和尚:两块砖的福报
妙莲老和尚 净律学苑 2022-03-07 04:50

诸位今天能够来佛堂打佛七,住在道场,安坐佛堂里,都是过去修来的福;如果在三宝门中没修过福,根本坐不住。

过去在大陆有座寺院,大殿破旧,四众弟子就拿钱请工人来重修;虽请了工人,但很多杂工程还是要自己做,所以常住的师父都要出坡担石头上山。那时一切要靠人工,不像现在有车子,什么都是机械化。

古老建寺多数建在高山上,不要讲九华山、普陀山那些大名山,就讲五岳中的南岳衡山。那山顶上有座大寺,要是早上天未亮就从山顶起身下山,至山脚下再回来,来回一趟已是晚上不见太阳。这山就有那么高,那云就是天连地、地连天的。有云就有湿气,湿气积水,到了春天,不但屋顶上滴水,连柱子也都在流水,湿气就是那样重!

再回头说建大殿的事,当时材料都是自家的师父下山去担的。肯发心用力的人,当然就拼命地担;可是有一位奸滑的人,一到出坡时就装病,说他肚子疼啊!什么病的。总而言之,会想方法骗人,出坡的事好像就没他的分。

僧值师父听久了,知道他在讲假话,有一次就声色俱厉地对他说:“你有病?有病也要出坡!你三天不吃饭就可以不用出坡,能吃饭就得出坡。”他看看这次没办法骗人了,才心不甘、情不愿地担了两块砖-这砖是用来铺韦驮殿的。可是他只担两块砖,就坐在那儿休息;僧值看他不是块料子,会把大家带坏了,于是把他“迁单”。

下山后,他在外面东跑西跑的,过了十多年又回到这个山上挂单。他到客堂挂单时,知客师父已经换人了,客堂都不认识他,也不晓得十几年前的事。可是由于他没福报,业障还是在,所以知客师父一见到,不知何故心生气,就自自然然地说:“不挂单!”
其实在外省大丛林没有不挂单的,出家人到寺院就是回家,哪有不挂单的?怎样才不挂单呢?没有戒牒,连衣袍都没有,那是不挂单,否则没有不挂单的。

他看看自己戒牒、衣袍都有,就询问怎么不挂单呢?知客师父说:“不挂单就不挂单,走!走!下山去!”这时他可怜地哀求说:“从山上再跑到别的道场就晚了,你赶我下山,外面天已经黑了,怎样下山?”知客师父心中更生气:“总而言之,我赶你出这客堂就是了!”

这寺院大得很,光是山门就不知道离这客堂有多远,他没办法,就走到山门,可是门已经关了,于是哀声叹气地说:“唉!到了这儿都不挂单,现在晚了,朝那里跑呢?”就在大门内坐着,却被管门的人赶走,就又跑到了韦驮殿里,看到供桌下有两块砖的空位,就朝那两块砖头上坐下,坐得舒舒服服的,一下子就进入睡梦中。

梦中,韦驮菩萨喝斥他:“你这懒惰的人!以前不修福,现在来山上都不挂你单。总算你还修了一点点福,这两块砖就是你从前担上来的;要是没担这两块砖,看你今晚怎么样?连站都没地方,还想坐?”他被韦驮菩萨这么一教训,醒过来,生大惭愧:“唉!我实在太懒、太不象话了!大家都出坡做公事,我怎么偏偏就告病假偷懒?”

这时他看到韦驮殿前面园子长满了草,“唉!我要修福。”他就连夜地拔啦!清啦!把这庭园乱草拔得干干净净的,又把庭园打扫得整整齐齐的,好一个清洁的庭园!

第二天早上知客师父跑来一看,“哦!这庭园的草我刚想派人来除,那个人把它除得这样干干净净的?真好!”望着望着就看到昨天被迁单的那位师父,坐在韦驮菩萨的供桌下。由于他生大惭愧,拔草修了福报,业障消了,这时知客师父看到他自自然然就欢喜起来,问道:“你怎么跑到这里坐呢?”他就把昨晚韦驮菩萨的教训,以及发心除草的事情说出来。“哦!原来如此!”知客师父就欢喜留他挂单了。就有这么一件真实的故事。

所以今天你们能住在道场,坐在这里自在念佛,都是过去在三宝门中有修过福报的,如是因感如是果。大家听了应该要怎样好好地发心修福报啊!修福报不是帮别人忙,是帮自己做。千万不要躲懒偷安,那样韦驮菩萨可会赶你下山去!其实也不用韦驮菩萨赶你,同住的人就看不过去了,“十目所视,十指所指”嘛!

在众人之下做事就有这个好处:你好,大家赞叹你好;你不好,大家都骂你。这里不是一个人住的小茅蓬,好也没人赞叹你,不好也没人骂你。一定要住大道场,大道场就是这样有规则、有善友互相勉励,诸位知了吗?

维摩诘所说经04
【稽首如空无所依。】

稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄;他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】

发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们;我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说;善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲;善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说;师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲;我活得很快乐。他说;我也不知怎么,很烦!我就对他说;不知怎么,我怎么很快乐。怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句;你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。
~慧律法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 工会负责人对社区一线工作人员不畏高温酷暑、坚守岗位敢于奉献的精神表示赞扬,并叮嘱大家要树牢安全理念,落实好防护措施,在完成工作任务的同时,保护好自身安全。工会负
  • 车内的所有摄像头都有物理盖板开关,再也不必纠结隐私泄露;轴距2920mm,车长4800mm,做个除法接近黄金分割比,不难解释侧身颜值高;官方从未提到它的前行李箱
  • 这里是 8月碎碎念双伏啦 开始盼着雨后的清凉这个月呢没有妖怪作妖,三次元过得很顺哦就是有些事情,明明很感兴趣,却又提不起兴致来还有提问,为什么周末总是过得那么快
  • 【齐心协作 共铸辉煌——“湿腾新风除湿杯”空调品牌盛会新闻发布会在佛山召开】2017年7月28日,在全国各地的数百名暖通行业的经销商、工程商,以及腾讯大粤网、新
  • 都乐寻芦苇不遇下午4点多到都乐公园,整个公园被太阳照得黄灿灿的,绿绿的树林里零碎的阳光太美,赶紧给我球拍了几张照片。早上起来,说好看海上日出出门晚了,就索性在阳
  • 最新的反诈知识科普、最暖的网络安全服务、最趣味的沉浸式游戏互动,为成都筑牢网络安全屏障带来了一场场网络知识和安全技能的“及时雨”。最新的反诈知识科普、最暖的网络
  • 只要9.9!挂一个骗子 希望广大卖家拉黑此人 要求退货退款 然后填的是申通单号 单号物流正常显示签收 但是我却没有收到过此件 核实快递公司应该是刷单专用快递单
  • 2022年8月8日至今日,整整十年,一拖股份既见证了我国农机工业“黄金十年”的快速增长,也经历过因农机保有量增加、购机补贴拉动效应递减等多重因素造成的行业调整和
  • 在被调研的职场人中,有46.1%的人表示自己当前有互联网大厂情结。而“在职,急寻新工作”和“在职,暂无跳槽打算”的人才占比均有下降,这表明求职者跳槽更加谨慎。
  • superstar当然要有星星的陪伴啦@adidasOriginals #集合未蓝创变者#第一次这么乖乖理头发[苦涩][苦涩][苦涩][苦涩]之前的每一次理发对
  • 或得则吾生,不或则吾灭 ——《致梁启超》 徐志摩传谣是一个不可理喻的话语运动,在很多时候,没有比这个运动更能让人感叹人类群体智能之低下的了——余秋雨《关于谣言》
  • 以别致温柔彰显女性优雅魅力,盈盈粉色、幸运点缀~#四叶草项链##四叶草粉色项链#Vca粉色四叶草项链#【代购级别】2021年圣诞限量版带钻蔷薇辉石四叶草项链梵家
  • 婚礼妈妈装丨最适合妈妈的一件孔雀蓝 东方女人的标签就是旗袍旗袍也是中国女子的最爱孔雀蓝有一种神秘的感觉与旗袍搭配给人一种高级感安静优雅精致的手工刺绣,表达着富贵
  • 》中国节日寄托先人期盼与愿景,极富文化和浪漫主义色彩,衍生了一系列诗词歌赋、千古佳句,而其中尤以七夕节为甚,让我们来看看古人笔下的国风之美吧——柯罗风景尽显自然
  • 今天再大的事 到了明天就是小事 今年再大的事 到了明年就是故事 今生再大的事 到了来世就是传说​ [呲牙][呲牙] 莫名心里就快乐了起来,[阴险][阴险]#山
  • 结果我到寝室一看,睡的还是我们上次回家铺的我外婆送的,我对于这种比较贴身的东西,真的不喜欢被别人用,我就对我老公说,让他去和父母说说,让她们换她们自己的床上用品
  • 六:敕封启灵,也称敕符启灵,书符不敕封,到老一场空,符箓未经启灵则灵力不大,即文件未加盖公章一般,此为符箓制作重中之重,为符箓注入灵能即威光大显,豪光万丈。消耗
  • 韩寒以后别硬拗小镇青年了,拍点自己真听真看真感觉的东西,这么看似乎《飞驰人生》才是最贴近韩寒的,但是不来几句文艺范儿,不说点虚无缥缈的东西,不来点儿特立独行,怎
  • [开学季] #祁天道[超话]#一直在,正好今天生日,一起跨过零点吧[赢牛奶]一直没关注,但是只要你在常看超话第一就是这个,没关注是因为节奏不仅你看到脑瓜子疼以后
  • 【涉嫌倾销被查#T3出行司机集体退车##】近日,#大盘直击##英镑#成都万花路,道路两侧的路边上停放了大量的T3出行网约车。据了解,因无证运营被查处的司机数量越