【转发赠书】我们或许只记住了孔子,却遗忘了孔丘,教科书上写满了他与学生们的故事,却无人懂得他们的人生悲欢。幸好《#孔子,人生不苦旅#》里的每一篇故事,都竭力为我们还原了孔子与他的弟子们的爆笑日常。转发并为https://t.cn/AiE5dW9e打榜,5本随机送,9月15日截止。

好看的孔子历史千篇一律,有趣的孔丘万里挑一。你真的了解这位圣人的吗?这是一本小孩子都能看懂的历史书!原来你竟然是这样的孔子!一起轻松看孔子,梦里回春秋!

“法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道! https://t.cn/RJ7pCiy

母亲终于下定决心,把家里别无用途的旧书都卖掉。她是很念旧,一张老照片,一件旧衣裳,都能勾起她的记忆。家里读书的人,燕子一样,一只接一只地飞走了,留下两位守着巢的老人。但书,依旧多。我们读过的课本,小学到大学的,母亲都觉得重要;儿时看过的连环画,还有一些陈年的杂志,也一本不少地收藏进书箱。母亲守着这些书,打发着接踵而来的琐碎时光。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《在花城品尝汕尾擂茶和煲仔饭,都以实际的光盘结束填饱肚子的流程》# [微笑][可爱] 接上一回,忙完了午餐,又开始了晚餐。对面通往体育西路,那也是繁华的街区。远
  • AB床箱方便安装与入户,床架的用料结结实实,排骨架采用芬兰云杉木与俄罗斯落叶松木框架,不易开裂变形,稳固性很棒,是一个能用十几年甚至几十年的家居好物,很难在同等
  • 综合港媒昨日(16日)报道,本月四日傍晚,刚下过雨,有香港巿民在一商场附近的草地上,发现一名男子手里拿着一包食盐往地上撒,当时草地上有几只蜗牛,被盐撒中,很快因
  • 专注于当下的人,不对过去做无谓的得失计较,对于未来尚未发生的事情,也不做杞人忧天的担心,他们的心宁静而清明,所以他们是快乐的。王阳明说,所谓的寻找快乐,就是一个
  • 即便都在眼前觀,卻未必盡如人意,這個無愧於己心之說,不能只是自以為是,都是生命中,一一被檢驗著,做為蓋棺論定後,最終審判的呈堂證供,都被完整詳錄了!就如同當年,
  • 再者学生的诉求已经十分卑微了,已经是最低标准了,如果连这种要求都要遭到批驳,那么我很难想象这是否还是人间,我希望学院不要摆烂,也不要装聋作哑,多去看看侠的帖子,
  • 大图模式而在中国天眼之前 ,美国也有过一台射电望远镜 “阿雷西博 ”它曾是20世纪人类工程之首 ,和中国天眼一样 ,它也是单口径射电望远镜 ;在“阿雷西博 ”退
  • 【11条干线公路进行大修中修,预计在9月底前全部完工】记者昨天从市交通运输局获悉,我市今年将对11条干线公路进行大修、中修,预计这些工程将在9月底前完工。截至目
  • 这里的"WOOL"并不是指羊毛材质,而是泛指毛类针织,其实是貉绒,因为日本没有专门的貉绒品类~当然为了大家放心后期我们也会提供专业的监测报告
  • 我们要清醒认识到,疫情影响还远没有结束,经济恢复的基础尚未牢固,我们的攻坚还要再深化,竞赛还要再加温,把当前稳中有进、稳中向好的态势持续下去,努力从“开门红”迈
  • 这周,过成了狗屎般的日子,断断续续看了贾樟柯的纪录片,对他的每一句话都很有共鸣,或许他是这个时代唯一一个懂我们普通个体的导演,又或是他比谁都懂县城青年得内心,我
  • #合肥身边事# 【合肥有个“中途宿舍” 成癌症儿童家庭爱的港湾】在安徽省儿童医院,每天都有不少背着行囊的白血病患者和家属。2016年10月起,医院南门仅一墙之隔
  • [月亮]孤独的人在哪里一个人过了7年几乎时间都给了工作昨天直播唱的歌好悲伤听了好难过后来就困的睡着了不知道眼泪停在哪里是梦里还是心里…真心对待身边每一个人不求回
  • 本人18岁,女,坐标浙江特别喜欢哈利波特(德哈)小动物(养了一只喵~)旅游,读书,绘画,乐高,做各种手工比较喜欢各国语言,看外语电影最喜欢的电影是《怦然心动》《
  • 这件不足三克,野生资源的东西,说没就没,不以我们意志为转移,恭喜请到的朋友们。 六十年代出土的海南老紫棋楠,因为形状外貌的原因,没有上拍(形态好,有厚度的已经优
  • 第二天早上我刚睡醒,他已经为我把早餐买回来了,就这样,我们就确定了恋爱关系,他特别会照顾人,可能是比我大十岁的原因,和他在一起我觉得特别快乐,他只要有时间,就会
  • #九江身边事#【党史中的九江 | “江西三杰”之一赵醒侬推动,九江建立地方团组织】1923年1月20日,赵醒侬、方志敏等七人发起组织的中国社会主义青年团江西地方
  • [嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]还有这句话,他是暗示给谁听呢,我去哪里他就追到哪里发这个话题,我想问大家,这还叫巧合吗?那么,高考结束之后,是否要公布对毒教材的处理结果
  • 哪来的青梅竹马你说说,我寻思这本最吸引人的点难道不是男主单恋十几年的设定吗,还有原著里我一点都不讨厌文涛,他挺有分寸的,电视剧里怎么瞅着把他改成狗皮膏药型舔狗了
  • 舍不得,也得学会放下,你尽管善良,上天自会衡量人类一切美丽都源于内心深处真诚的善良善恶一念之间,内心清静择善而行,一念善心起,枯木也逢春人之为善,百善而不足;人