经教就是人天眼目啊,许多人错会佛意,我要精进,可是经教一窍不通啊。
听经闻法是真正修行啊。听经闻法奠定佛的正见,今天来听经,解开你内心里面的执著,这个不是修行,是什么?今天来听经,举一个例子,打破你内心里面的无明,法的喜悦,这个不是修行,是什么呢?
修行不一定在佛前喔,修行不是在佛前,修行是在现前啊,要搞清楚喔!现前这一念,叫做修行啊。那你今天有……空间大了,你家有佛堂啊,那如果家里比较穷的,设不起佛堂,那不要修行啊?诸位!修行不是在佛前,是在现前啊,时时刻刻现前那一念,就是修行啊。知道吗?前念不生,后念不灭——前念妄想不生,后念智慧不灭,就是真修行人。喔!你看看,来这里听经闻法,才两、三个小时,哇!就得到一个重大的观念喔,就得到一个重大的观念。有的人来拼了二、三十年,这个观念都没有办法,对不对?拼不来。记得!万法回归当下,诸位!任何食、衣、住、行,你的生活起居,统统在修行,统统在修行!说:有经教而不看、不依,所以,故意闭起眼来跑步,还真有勇气!勇气固可嘉,难免愚痴、盲修瞎练之讥。诸位!盲修瞎练就是愚痴的人,前面是悬崖,他也掉进去。还有一点,盲修瞎练还是其重点,如果你跟着一个经教不通、心性不明的,你所谓的依止的人,那你麻烦大了!你的上人本身就是盲修瞎练,你就跟着……一盲引众盲,相将入火炕!一大串,像肉粽。

所以,在座诸位啊!如果呀,你跟着一个上人十年啊、二十年啊,好像你没有办法解决你生死的烦恼,你佛念、经典也念、法器也打得很好,在座诸位!这个跟了生死是两码事啊,你唱诵唱得很好,师父非常赞叹你,你有善根,这个宿世善根把法器打得好,音声也很好,师父赞叹你,但是这个跟了生死是两码事情啊。今天你念佛、念咒,如果说:哎呀!我产生了舍利子,很好!师父也赞叹你,可是这个跟了生死是两码事情啊。为什么?断见思惑,才证阿罗汉果啊;断尘沙惑,才证菩萨果啊;断根本无明,才证佛果啊;不管你证什么果,都跟这个感应、相应无关啊,不管你证初果、二果、三果、四果,乃至菩萨,信、住、行、向、地,什么时候说:我念佛、念咒,产生了舍利子,就证什么果?没有啊。说:断见思惑叫做证果,不是感应,叫做了生死啊。感应是佛菩萨给你一点信心啊,你继续要精进啊,是不是?所以,人家淅沥哗啦的,哇!哪里啊,怎么样、怎么样……出现一个观世音菩萨像啊,哪里,哪里啊,又出现一个舍利子啊……在座诸位!研读《楞严经》的人,有正知正见的人,这些都不够稀奇,要证果,断烦恼,才能了生死!要记住师父这一句话。不是感应能够了生死啊,是断烦恼能够了生死啊,经典看清楚一点啊。又,西人所著《禅门××》中所载,许多“某某人开悟的实例”,多是一些西洋人,于初发心,即到东洋,东洋就是日本。依彼人所教的“只管打坐”,你去日本就是这样“只管打坐”,所发生的种种现象(如呕吐不止、就地打滚,乃至晕绝等等);此等现象,彼书之中称为“开悟”的现象或]者[前兆。因为成观法师去日本修过密法,所以到日本去看了很多现象。然依本经,则知这些其实只是诸小恶鬼神作弄行者的(之)境界,或者是行者自己业障现前的现象。呜呼,《楞严》不昌,众生愚迷,枉受辛勤,遭受魔事,这个“枉受辛勤”,诸位!吃苦没有目的、没有意义的苦行,叫做枉受辛苦。一个人每天这样精进地用功,可是对经教不通、心性也不明,这样盲修瞎练,吃尽了苦头,头都快磕破了,没开智慧,“枉受辛勤”就是你这个修行吃的苦头白白地浪费,白白地浪费!等于你家的电灯,你出来的时候不关电灯,水龙头一直开着,没有人住在那边,你家水龙头一直开着,冷气也一直开着,冷气不关、水龙头不关,怎么样?电灯也不关,你家就是一直浪费钱啊,没有人在用啊,这个叫做“枉受辛勤”啊,遭受魔事,还自以为是“开悟”,且著书立说,造大妄语(妄称开悟),误导群生。诸位啊!一个人修行错误,没关系。你这个人下地狱、恶知见、邪见,没关系啊。但是如果你把你的恶知见、邪见,广揽信徒啊、招揽信徒啊,这个因果就很大了,因果就很大!所以,法师要上台讲经,要很考虑,要很冷静,你有没有佛的正见啊?

《楞严经》慧律法师开示

因为你现在具足贪、嗔、痴,什么事情百千般的计较、割舍不下,对相上的执着困死愁城,一边念佛,一边落入知见;一边念佛,跟人家过意不去;一边念佛,自视为高;别人都不对,只有我对!不了解是法平等,无有高下的道理。你看看,今天你都没有办法掌握你的情绪,智慧都不开,你虽然念了那么多的佛;可是,不受用,这个叫做假猫!我们修学佛道的观念没有厘清的时候,是很可怕的!我每天念佛,烦恼来了,反正就让它烦恼来啊,反正临命终阿弥陀佛会来接引啊!对不对?没有错啊,阿弥陀佛是会来接引,那你现在的心呢?与佛相应吗?不相应!
一一慧律法师巜信心铭》开示 https://t.cn/RxRVHIh

因为你现在具足贪、嗔、痴,什么事情百千般的计较、割舍不下,对相上的执着困死愁城,一边念佛,一边落入知见;一边念佛,跟人家过意不去;一边念佛,自视为高;别人都不对,只有我对!不了解是法平等,无有高下的道理。你看看,今天你都没有办法掌握你的情绪,智慧都不开,你虽然念了那么多的佛;可是,不受用,这个叫做假猫!我们修学佛道的观念没有厘清的时候,是很可怕的!我每天念佛,烦恼来了,反正就让它烦恼来啊,反正临命终阿弥陀佛会来接引啊!对不对?没有错啊,阿弥陀佛是会来接引,那你现在的心呢?与佛相应吗?不相应!
一一慧律法师巜信心铭》[小红花][小红花][小红花][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 12、想让每个平凡的日子里溢出欢喜13、生活总会难过 但好运也会如期而至14、喜欢现在的生活 有趣有盼 努力上进15、努力把不咸不淡的生活过得合口味罢了16、生
  • 人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。善良的本质,就是要让我们更多的享受到善良带给每个人的快乐,体验生命的美丽。
  • #长得像王鹤棣的猴子#|#王鹤棣工作室是懂我们想看什么的# |#王鹤棣# [兔子]那只猴子大概是最美最帅的猴子了,不过我仍旧怀疑这个词条热搜有人身攻击的嫌疑,新
  • “千里星河,太一值得”我终于在现场喊了这句口号,喊了两遍哥就走路带疯着出现啦~帅气又可爱[心]唱功稳得一批,牛哇牛哇~很幸运握了两次手,哥不愧是经常锻炼,熟悉的
  • ”文宝听后,很震惊,她以一种语重心长的语气和说我:“你太理想主义化了……抱歉,我不该打压你的,但是等你在社会磨炼了一段时间后,你就懂了。他同意说了一句:“太过理
  • 每一支都美的让我无法自拔刚涂上是很润的,晕染开又是丝绒唇霜的质地,真的完全不会拔干美丽的同时还能护唇!C206慵懒玫豆:不显老的暖调豆沙红#唇部精华##嘟嘟唇#
  • 可能未来我还是不大会直接去输出我复杂敏感的情绪,但希望在我难过的时候,我能够主动去和朋友们待在一起,别把自己藏起来,这样就很棒了。今年的眼泪都为桃花坞而流,“大
  • 。。
  • #直觉是一种自我保护##plog[超话]# 没有高颜值高情商,也让男人朝思暮想的3大星座女#金牛座# 金牛座的女生,大都内敛沉稳,她们给人的第一感觉并不会很惊艳
  • [鼓掌]我的这杯(左)可太好喝了[偷笑]yy:强不强是一阵子 帅不帅是一辈子 啊我的法师是真的帅[奥特曼]如研发人员认为[挖鼻]谁能想到第一次喝 还不错[太开心
  • #鹿晗[超话]# 得亏有个追星的亲姐姐,抢到啦!7.30见哦~(希望位置好一点[悲伤])有没有芦苇约一波的,本人在上海,一起做个伴呀[doge]小薛超人生日快乐
  • 5. I drink too much. I feel like throwing up. 我喝太多了,感觉想吐。5. I drink too much. I
  • 每天中午带饭的姐妹们,推荐入手北鼎家超火的这款猪猪饭盒喔~它采用的是耐冷耐热的强化陶瓷材质,不管放入微波炉烤箱还是蒸炖锅都能用,810ml大容量超能装,既能当作
  • 有哪些20岁不信,30岁却深信不疑的道理?[并不简单] 1.早起的人,远比熬夜的人可怕。 2.入错行,泪两行。 3.最短的距离是从手到嘴,最长的距离是从说
  • #英语[超话]##在微博过暑假##英语正强老师##四六级和我# The summer holiday has kicked off, but some teac
  • ”  等到于一凡去排队给我买炒酸奶时,我挺着个大肚子去了公共洗手间,由于怀孕的缘故,我现在经常要跑厕所,而且蹲下去也比较吃力,只能选择马桶。在广州租房非常不容易
  • -#火车票怎么买便宜##飞机上我女儿被空姐喂饭了##石家庄将打造中国摇滚之城##为什么大家不愿意去泰国旅游了#上海到北京最快4小时 低至400多!✨准备假期去旅
  • 像瀑布一样的披肩长发又甜又御,配上性感的比基尼,就是辣妹本妹了~戳链接,今天开始做辣妹>>cpn一下米妹的分化18岁分化前一直都是甜妹乖宝宝,尤其是
  • 六十岁,一个美好的年龄,经历过大半生沧海桑田,看过了大多儿女情长;六十岁,半鬓斑白,可能会有些老年病,却还有自理的能力,不至于瘫痪 丧失对生活的主动权还随带拖累
  • 福特汽车 Q2 在北美市场销量达 531662 台,同比增长了 10%[举手]纯电车型销量 14843 台,低于去年同期的 15273 台(同比下降 3%)仅占