你真的了解“三皈依”和“常住”吗?

原创 慧日 佛教慧日 2022-03-19

“是大涅槃微妙经典不可消伏,甚奇甚特!若有闻者,闻已信受,能信如来是常住法,如是之人甚为希有如优昙华。”“诸善男子、善女人等,应于如来生常住心,无有变易,正法不断,僧宝不灭。”

“常住之法无名无色,虚空常故无名无色,如来亦尔,无名无色,是故为常。常住之法无因无果,虚空常故无因无果,如来亦尔,无因无果,是故为常。常住之法,三世不摄,如来亦尔,三世不摄,是故为常。”

——以上经文摘自《大般涅槃经》

佛教里有一句话:我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。这是很敏感的生命才会有的体会。面对生苦、老苦、病苦、死苦,我们真的要去思考,思考了,你才会知道我学佛法学的是什么

作为佛弟子,在常住之法、不生灭中,于佛大般涅槃的极乐世界中而得涅槃,这就叫往生极乐世界。我师父以前常说:“一句南无阿弥陀佛,即是涅槃,即是不生不灭法。”阿弥陀佛,无量光无量寿,所谓无量,不是有限,不是生灭,这个光就是涅槃之光。

大般涅槃,这是没有阴影的光明,是没有苦的快乐。佛教为什么具有终极性?因为佛教的圆满没有副作用。大般涅槃更是彻底表现了这一点,所以佛陀在经中一遍又一遍地说明。但至于我们能不能听懂,能不能明白佛陀的这份情怀,那就不一定了。

其实我们说,当下这一切就是一种陪伴。当我们按照佛陀的戒律,有序地生活在道的状态里,这就是活在佛陀的陪伴里。纵使三千年过去了,但我们在寺院里,我们有三宝,我们读了《涅槃经》,我们知道了自己是有皈依处的——佛陀是常住的,法是常住的,僧是常住的,三宝是常住的。

对于“常住”二字,我师父曾说:“常住之法是不生不灭法。”《大般涅槃经》里着重就讲这个“常”,若有众生听闻“常住”二字,不堕落三恶道。对于“常住”二字的理解,对于“将三宝作为我们皈依处”的理解,这实际上是非常重要的。如果你认为佛陀涅槃了,涅槃了就是不存在了,那就连三皈依都没有了。

法性常住,这个法性到底是什么?作为僧的体又是以什么形成?请问一个僧身上有没有戒体、有没有定力、有没有智慧?我们一个普通的僧,身上的戒定慧都是有佛陀法性的流露的呀。如果能这样来理解三宝,我们的三皈依体才会形成。像我们天天在法堂听法,实际上始终是围绕着三皈依这个主题的。

这次我们读的《大般涅槃经》和《法华经》是属于同一时的,在天台宗里都叫法华涅槃时,都属于醍醐部。所以开权显实、开迹显本,佛陀不仅仅讲了事相,讲了祂一生所显现的事迹,同时也给我们讲解了祂为什么要这样示现,其中甚深的含义又是什么。

所以读《大般涅槃经》,对我们的大脑是有挑战性的,这部经极其辩证。一方面佛陀要讲出需要表达的真实义,同时另一方面又表现出我们听众的劣根。听众、看经人的思维角度不同,所领会的也不一样。

佛陀为了让我们理解真实义,还是给出了好几块垫脚石。比如经中当不同的菩萨、不同的人出来问的时候,实际上就是在问出我们还不明确的问题,在拉近我们跟佛之间的距离。有时候问题出来了,我们就觉得“是啊,是啊,我也是这个迷惑”;有时候我们连这个迷惑都没有,经他一问,觉得有道理,然后引发我们更多的问题,更多的思考。

我师父也跟我说过,“佛法就在一问一答间。”我那时候听了:哦,一问一答就形成佛法了。现在领会的才更深入,这种问答其实就是觉性摩擦的火花,通过对事物认知深度的展示来表现佛陀的圆满智慧。

佛陀在引领我们、对我们讲述的时候,实际上就是“醍醐灌顶”。让我们从不知到知,由不知道而启问,到“是呀,这也是个问题啊,我却不知道”,在这种落差中,更加坚固自己的信。

佛法是需要以信仰为前提的,仰之弥高,对三宝生起真实的皈依心,我们才有机会跟佛陀的圆满相应。否则我们连怀疑、提问的资格都没有,因为不具足提出疑惑的智慧。

《涅槃经》的智慧是大智慧,可以促使我们审视自己的生命:我们这一生如果觉悟,我们生生世世的有缘都有救;我们如果还是轮回,那就由轮回制造着轮回。

生命将毫无意义。所以我们读经,就要多思维佛陀所讲的智慧。多思维,你就是在靠近佛陀;能安住,你就是在佛光之中



——三参法师

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间



回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

#王一博加盟湖南卫视跨年晚会# 一博,[2022]新年快乐!我怕我等下累了睡着了,先跟你道声新年快乐。
我们都很喜欢你,每个人都有优缺点,你我都有。
可是,我们喜欢的就是一个真实的你呀,你就是这个真实[可爱]。
把你捧手心里我怕捏疼你;含嘴里我怕含化了;挂在身边我怕勒疼你;所以~我懂。
我会看着你走路,陪着你奔跑,看你的搞笑带来快乐,看你的作品充实我的生活;看你的疲惫让我隔空抚摸安慰;看你的拽劲儿,我也跟着酷酷表现自我;看你的突出我也特别的骄傲。你就是你,不要被牵绊我在左右~在后方~跟随!
此处,谢谢帮忙带iD打卡的现场啵丝@丢儿子犯法666 很不容易,谢谢你![可爱]
你是我的好一博
做个简单朴素的啵丝默默的爱着你!@UNIQ-王一博

#乐X计划# 今冬最潮单品,它来了!拎上它,你就是整条Gai上,最靓的崽[酷]

容量大,外型酷,做工扎实,手感优,超级百搭,这个单品入手就闲不下来:上下班通勤,进出超市、便利店,哪怕是Shopping Mall的惬意午后,也能轻松Hold住全场的Fashion[并不简单]

如果恰巧你是个健身达人,那恭喜你,你的衣物、水壶、毛巾、以及各种补剂…总之,所有与你一日份运动有关的全部,统统拎起来就走。

简直不要太适合大欧!都知道巨蟹座出门就跟“搬家”没两样:什么都想带!有一个大小合适的简易口袋,就是一件尤为Nice的事儿~

这款@乐刻运动 的周边中,最耀眼的单品“嘉年华编织袋”,真正意义上满足了大欧的需求,而且还是“颜值担当”。咱就是说:哪一张片子,它不美?完全是见过就爱上了~[色]

划重点⚠️别说大欧没有提醒你!!!
LEFIT出品的这款潮到非常上头的嘉年华编织袋,不要99、不要69、甚至不要49,在乐刻集市,29元就可以领走,买不了吃亏买不了上当。你还在等啥?冲!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我给你一个久久地望着孤月的人的悲剧#情侣头像##情侣头像无水印##泰国佛牌# 重磅‼️超极香‼️这‮夏个‬天要香‮也香‬要​‎ ͏ ​财和爱[色][色]⭐⭐苗
  • 我们前面也说了,这种虫子主要是通过鼻腔进入人体的,所以就算喝了被污染的水感染几率也不大。但需要注意的是,如果在被污染的水里游泳、洗脸和洗头,这种虫子就很有可能通
  • 是朋友,是好朋友,是男朋友,是老公❤️“花开花谢几多时,雁来雁在声渐老,一切皆变换,唯有我对你的爱依然在。我会努力成为一位你需要的丈夫,爱你,陪你变老”❤️“
  • 每个人的心里都有这么一段感情,不再打扰,不会联系,也不曾忘记。我问婉婉:“因为彼此的倔强而弄丢了一段感情,不觉得可惜吗?
  • ”梦里是大姨关怀的笑脸,是表姐盛情的邀请......重庆,我的故乡,那个我记忆中最最美丽的山城,我仍记得外公拉着我的手缓缓的踏上那边沿长着短短青苔的石板路,我仍
  • 未來世中,諸善男子善女人等及與一切,若能至心繫念在內,端坐正受觀佛色身,當知是人心如佛心與佛無異。“子乔的小姨夫还没确定”(以上为预测结果,仅供参考)#刘大锤说
  • WP酒店前台客人的check in check out, key in各种information, 接电话,处理客房事务, 1600新币+300新币,工作满3个
  • 云脉词典笔OCR+拼图算法是一款功能强大,适应性超强的扫描识别工具。首先,它可以扫描所有纸质文档、书籍,识别中文、英文、拼音、田字格文字、繁体字等,也支持混合识
  • )其他屏障如何修复受损屏障1适用成分补充NFM天然保湿因子(精氨酸、甘氨酸、尿素、尿囊素、乳酸、乳酸钠)补充角质层(透明质酸、维生素B5、水解胶原蛋白、壳聚糖、
  • 微闭双眸,独自感受风的洗礼,静静地掬一丝柔柔,让梦儿甜甜地醉在风里,让疲惫轻轻地落在风里,让牵念淡淡地撒在风里,让流年浅浅地放歌在风里#三农有文化# 【每日农诗
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 微博拍賣第2918彈。全新附吊牌馬刺隊羅賓森球衣。尺寸為M碼。阿迪的版本已經很少有了。好看的傳統黑灰白配色馬刺球衣。老屁股球迷們要多把握。穿上球場還是穿上身逛街
  • #周九良[超话]# 也不知道是什么时候喜欢的橘猫,开始的时候是因为一句盘他,让我对德云社有了印象,但是并没有过多的关注,后来也记不清是为什么看了德云斗笑社,
  • 爷爷见到我很是开心,随即给我在铁锅里捞了一小块刚出锅,热气腾腾、暗红褐色带皮的肉块,一口下去软糯香甜,入口即化,我没吃过这样的食物,问奶奶是什么,奶奶说是冰糖蹄
  • 世界上只有一样东西是任何人都不能抢走的,在每个未来的美好生活,是一种睿智而富有远见卓识的历挫折,是因为上天不允许我们停止努力 面对强大的对手,明知不敌,也要毅然
  • 钱进认为,地方政府热衷于设立产业引导基金的另一个原因是,可以通过产业引导基金的形式实现资源的正循环。安徽省高新投相关人士告诉中国证券报记者,不论以什么样的招商形
  • ”余正华的眼镜跌了一半,他张着嘴,有种被人揪了小辫儿的感觉,门卫这才放行,余正华未免尴尬,轻声说道:“明,明老师,这是您的书。”他可能也记不住我的名字,我粗喘着
  • #开心一下fang# 养[ok]中 使用逻辑思维的好处在于被问及“为什么”的时候,你能够以所有人都能理解、并且具有说服力的方式,来清晰阐明得出结论的原因。或
  • 全文链接:#推文[超话]# #高质量言情小说# #热门小说推选# #热门小说推荐#苏凌叶睡了一觉,就去了传说中的天庭,在那里她见到了百花仙子,嫦娥,孙悟空,哪吒
  • 希望社会环境越来越好,希望坏人受到应有惩罚,也希望大家越来越好#微博新知博主#小宁,没想到我喜欢你已经一年了哦,山水一程,三生有幸的中奖了皓郎君,后来开始各种考