#牛博[超话]# [微风]总会有一束光,足以穿透黑暗,照亮了自己,也温暖了别人。无论处在人生哪个阶段,或多或少都会遇到难题,困惑。生活不是童话,更多的是要学会在历练中成长,失败与成功之间,往往隔着有所为和不作为。时光似水流,年华深又深,岁月无声地流淌着,不需要告别,是灵魂中的惺惺相惜,相见恨晚。真正的欢喜,都是发自心底的,是把每一寸光阴过成自己喜欢的样子,不负时光不负良人。让自己活成了一束光,温暖了自己,也温暖了别人。岁月很美,最美的不过是在内心安放一盏光。光阴流逝,岁月含香,这盏光却一直在。[赞啊] https://t.cn/R2WxpQa
《小憩泸沽峡》
冬日午后,一个人去泸沽峡逛逛,去感受2000多年前西汉穿越的足迹。司马相如笔下的“古道灵关”依稀可见。把车停在路边,透过摇拽着有些枯黄的茅草,可以看到深不见底的峡谷,水流声轰隆隆地扑进耳来,像有大型的飞机在山谷中飞过,久久回荡。
沿着蜿蜒的石阶下去,会走进半山腰的潮音寺。很多房屋都建在峭壁上,水泥柱子打在岩石中,形成阶梯式的房子群。走得近了,水流冲刷岩石的声音更大,阵阵回响在深深的山谷之中。我想,这千万年不停息的自然声响,这是不是“潮音寺”的名称来历呢。
征得守寺院的老人同意,我得以用钥匙打开了通往峡谷下面那个大殿的侧门。窄窄的小道旁,长满枯败的小草,几朵不知名的小花竟然在冬日里盛开着。再往下走,就有矮矮的围墙拦着不能前行。站在围栏边,如同悬在半空中,仔细观察才发现脚下的岩石只是在如刀削般笔直的崖壁上伸出了小小的一角,居然被建房的工匠巧妙地利用成了房屋的基脚。峡谷中的风有点大,我甚至有些担心,崖壁上的房屋会被风吹下谷底。其实我真是多虑了,多年来这个小寺院的房子不但没有被吹倒掉,反而是越建越多,规模在不断扩大着。正想着,一条胖胖的黄狗边叫着办扑到我面前,毫无准备的我着实被吓了一跳。我身边没有驱赶它的工具,只能用眼睛死死盯着它,它倒是嘴里叫得凶,也不上前。我们正僵持着,大殿里面出来一位老妇人。“不要乱叫,这是客人”,黄狗不甘心地叫着,跑进屋子里去了。看来,叫得凶的狗是不太会咬人的!
早听说过关于泸沽峡的很多传说,就是泸沽这个地名,也是由于峡谷两边的一对巨石,一个像锣一个似鼓。“石锣对石锣、黄金二万五、谁人能点破、买下成都府”。说是“石锣对石鼓”,“锣鼓”久而久之就成了“泸沽”。眼拙的我,今天的确没有找到这对“锣鼓”,倒是在一块石碑上看到了一点点关于“锣鼓”的记载,“位于泸沽峡石鼓上的孙水关……”见到了一点踪影。站在接近谷底的石崖上,满目是形态各异的岩石。这些坚硬的岩石,千百年来被孙水河的水打磨、切割,逐渐形成了千姿百态的样子,水流穿行其中,会发出不同的声响。在水的冲刷作用下,谷底也越来越深,有的小小水潭深不可测,真的让人猜不透里面到底藏着怎样的秘密。谷底不宽,有的地方宽不过数米,南来北往的风从中间穿过,会泛起如歌如诉的旋律。难怪当年乾隆皇帝会“梦游孙水关”,后人为了纪念他这一美梦,在崖壁上刻下了翩翩起舞的草书的“龙”字,想必皇帝是被这山水吸引,留连于峡谷中永不停息的天籁之音吧。
以前,我们只知道这个地方叫“孙水关”,来源于司马迁在《史记》中记载的司马相如“通灵关、桥孙水、以通邛笮”。在这个“一夫当关万夫莫开”的咽喉要地,自古以来都是兵家必争之地。诸葛亮领军南征的艰辛,灵关古道上的金戈铁马;红军长征分兵孙水关,诱敌深入掩护主力过彝区飞夺泸定桥……每一件都是荡气回肠,铭刻历史。逐渐地,它褪去了历史的厚重,融汇在时代发展的步伐中,泸沽峡也就成为了大多数人熟知的称谓。
从潮音寺大门出来,顺着公路往前走,南侧山崖上那几丈高的观音岩就迎面立在眼前,光洁的石壁上那摩崖石刻会让人浮想联翩,思绪都飘舞回千百年前的历史之中。“山水奇观”“西南形胜”“龙”,这些文人墨客留下的墨宝与传说,被深深地篆刻在那里,见证着古道灵关上的硝烟风云与斗转星移。近观崖壁上形如苍龙腾云的“龙”字,它的下方有一块长方形的平整之处,上刻“禁止哑泉此水不可饮”。据说这是当年诸葛丞相带兵南征过此地时,一些士兵饮用此山泉水后声音嘶哑无法发音,孔明先生为警醒保护他人而刻上去的。类似这样的传说,无疑给本就不俗的古道灵关又添彩不少,更显神秘莫测。传说必竞是传说,这眼泉水非但无毒,还甘洌可口,不仅长年为过往行人解暑止渴,也是潮音寺的生活用水之一。如今的它,拥有一个好听的名字“龙泉眼”。
在这山水中翻阅孙水关的历史,不仅是战火硝烟、金戈铁马;还会有沉醉山水,激情澎湃、书刻山崖;更是有修寺造院,感化众生。如今的灵关,幽峡依旧、苍松峭壁依旧,流淌千百年的孙水河依旧,孙水河日夜不停地冲刷着峡谷的岩石,带着矢志不渝的执着,向往着冲出大山的束缚,去寻求广阔的天地。如同紧挨着它正在建设的高铁,如静卧的苍龙,正在等待腾飞的那一刻。 https://t.cn/R2Wx1XE
冬日午后,一个人去泸沽峡逛逛,去感受2000多年前西汉穿越的足迹。司马相如笔下的“古道灵关”依稀可见。把车停在路边,透过摇拽着有些枯黄的茅草,可以看到深不见底的峡谷,水流声轰隆隆地扑进耳来,像有大型的飞机在山谷中飞过,久久回荡。
沿着蜿蜒的石阶下去,会走进半山腰的潮音寺。很多房屋都建在峭壁上,水泥柱子打在岩石中,形成阶梯式的房子群。走得近了,水流冲刷岩石的声音更大,阵阵回响在深深的山谷之中。我想,这千万年不停息的自然声响,这是不是“潮音寺”的名称来历呢。
征得守寺院的老人同意,我得以用钥匙打开了通往峡谷下面那个大殿的侧门。窄窄的小道旁,长满枯败的小草,几朵不知名的小花竟然在冬日里盛开着。再往下走,就有矮矮的围墙拦着不能前行。站在围栏边,如同悬在半空中,仔细观察才发现脚下的岩石只是在如刀削般笔直的崖壁上伸出了小小的一角,居然被建房的工匠巧妙地利用成了房屋的基脚。峡谷中的风有点大,我甚至有些担心,崖壁上的房屋会被风吹下谷底。其实我真是多虑了,多年来这个小寺院的房子不但没有被吹倒掉,反而是越建越多,规模在不断扩大着。正想着,一条胖胖的黄狗边叫着办扑到我面前,毫无准备的我着实被吓了一跳。我身边没有驱赶它的工具,只能用眼睛死死盯着它,它倒是嘴里叫得凶,也不上前。我们正僵持着,大殿里面出来一位老妇人。“不要乱叫,这是客人”,黄狗不甘心地叫着,跑进屋子里去了。看来,叫得凶的狗是不太会咬人的!
早听说过关于泸沽峡的很多传说,就是泸沽这个地名,也是由于峡谷两边的一对巨石,一个像锣一个似鼓。“石锣对石锣、黄金二万五、谁人能点破、买下成都府”。说是“石锣对石鼓”,“锣鼓”久而久之就成了“泸沽”。眼拙的我,今天的确没有找到这对“锣鼓”,倒是在一块石碑上看到了一点点关于“锣鼓”的记载,“位于泸沽峡石鼓上的孙水关……”见到了一点踪影。站在接近谷底的石崖上,满目是形态各异的岩石。这些坚硬的岩石,千百年来被孙水河的水打磨、切割,逐渐形成了千姿百态的样子,水流穿行其中,会发出不同的声响。在水的冲刷作用下,谷底也越来越深,有的小小水潭深不可测,真的让人猜不透里面到底藏着怎样的秘密。谷底不宽,有的地方宽不过数米,南来北往的风从中间穿过,会泛起如歌如诉的旋律。难怪当年乾隆皇帝会“梦游孙水关”,后人为了纪念他这一美梦,在崖壁上刻下了翩翩起舞的草书的“龙”字,想必皇帝是被这山水吸引,留连于峡谷中永不停息的天籁之音吧。
以前,我们只知道这个地方叫“孙水关”,来源于司马迁在《史记》中记载的司马相如“通灵关、桥孙水、以通邛笮”。在这个“一夫当关万夫莫开”的咽喉要地,自古以来都是兵家必争之地。诸葛亮领军南征的艰辛,灵关古道上的金戈铁马;红军长征分兵孙水关,诱敌深入掩护主力过彝区飞夺泸定桥……每一件都是荡气回肠,铭刻历史。逐渐地,它褪去了历史的厚重,融汇在时代发展的步伐中,泸沽峡也就成为了大多数人熟知的称谓。
从潮音寺大门出来,顺着公路往前走,南侧山崖上那几丈高的观音岩就迎面立在眼前,光洁的石壁上那摩崖石刻会让人浮想联翩,思绪都飘舞回千百年前的历史之中。“山水奇观”“西南形胜”“龙”,这些文人墨客留下的墨宝与传说,被深深地篆刻在那里,见证着古道灵关上的硝烟风云与斗转星移。近观崖壁上形如苍龙腾云的“龙”字,它的下方有一块长方形的平整之处,上刻“禁止哑泉此水不可饮”。据说这是当年诸葛丞相带兵南征过此地时,一些士兵饮用此山泉水后声音嘶哑无法发音,孔明先生为警醒保护他人而刻上去的。类似这样的传说,无疑给本就不俗的古道灵关又添彩不少,更显神秘莫测。传说必竞是传说,这眼泉水非但无毒,还甘洌可口,不仅长年为过往行人解暑止渴,也是潮音寺的生活用水之一。如今的它,拥有一个好听的名字“龙泉眼”。
在这山水中翻阅孙水关的历史,不仅是战火硝烟、金戈铁马;还会有沉醉山水,激情澎湃、书刻山崖;更是有修寺造院,感化众生。如今的灵关,幽峡依旧、苍松峭壁依旧,流淌千百年的孙水河依旧,孙水河日夜不停地冲刷着峡谷的岩石,带着矢志不渝的执着,向往着冲出大山的束缚,去寻求广阔的天地。如同紧挨着它正在建设的高铁,如静卧的苍龙,正在等待腾飞的那一刻。 https://t.cn/R2Wx1XE
无论我们处在人生哪个阶段,或多或少都会遇到难题,困惑。生活不是童话,更多的是要学会在历练中成长,失败与成功之间,往往隔着有所为和不作为。时光似水流,年华深又深,岁月无声地流淌着,不需要告别,是灵魂中的惺惺相惜,相见恨晚。所谓美好,不过是在恰好的时间,看到一场花开,遇见一个懂得的人。#2021不断更##不可辜负的美食##给2022捎个话#
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