佛教中的七个“七”
一切烦恼即无生忍,一切世间相即大涅槃,无断、无证,本来如是,一切现成,---沙门.释通觉
过去七佛
过去七佛,指离我们时间最近的七尊佛,释迦牟尼佛是最后一位,在他之前还有先出世的六佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。过去七佛,是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛,加上释迦牟尼佛是过去在我们这个娑婆世界度众的七位佛陀。
七 众
七众者,谓出家五众:比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那(又名式叉摩尼,义为学戒女、正学女);在家二众:优婆塞,优婆夷,合称为七众。
七 宝
诸经所说的略有不同。《般若经》所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙。《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。
七处九会
《华严经》有七处九会说,指的是毗卢遮那佛(法身佛)在七个场所九次说法的集会。具体七个场所指的是:一、菩提场中;二、普光明殿;三、忉利天宫;四、夜摩天;五、兜率天;六、他化自在天;七、给孤独园。
法华七喻
一、火宅喻 《譬喻品》中说三界犹如火宅,佛为了拔济众生,就为众生宣说大小诸乘佛法,以帮助众生逃出火宅;二、穷子喻 《信解品》中说在三界中生死的众生,犹如无功德法财的穷子,纵然遇到了佛,也不肯信受佛法;三、药草喻 《药草品》中说譬喻佛之教法如雨水,众生之机类如草木,佛教之雨,普遍滋润一切众生,令其背尘合觉,返璞归真;四、化城喻 化城即一时化作之城郭,佛欲使一切众生都到达大乘至极的佛果,然而路途遥远,众生难以到达,所以先跟他们说小乘的涅槃,以让他们先得到这种涅槃,暂时休息,然后继续前行;五、衣珠喻 《授记品》中说佛性譬如人衣中之宝珠,众生虽有宝珠却不自知,于是穷走他方,四处乞食,一旦知道自己本来就有无价之宝,就会永远受用无穷了;六、髻珠喻 《安乐行品》中说有立大功者,国王便解下其髻中之明珠给他,这是比喻佛看到很多人已经了脱分断生死了,便为了想要出离生死的众生宣说此法华经;七、医子喻 《寿量品》中说佛好比是一位良医,而三乘行人又好比是良医的儿子,佛虽然对三乘行人说他要灭度了,其实佛的寿命乃无量劫,是灭而无灭的。
七种不净
观察人身有七种污秽不净,以破除贪爱和执著。一、此身以过去造业为因,从贪爱烦恼生,是“种子不净”;二、在父母交会时,合父精母血为体,是“受身不净”;三、在母胎中,臭秽黏腻,暗无天日,是“住处不净”;四、在胎中时,惟食母血,是“食啖不净”;五、十月期满,头向产门,和著血水,秽恶狼藉,是“初生不净”;六、皮肉包著骨骼,不但屎尿充满肚中,而且九孔常流不净,是“举体不净”;七、死后肿烂,虫啖成粪,火化成灰,是“究竟不净”。
七觉知
七觉知者,又谓之七觉分、七菩提分。一、择 择法觉分,以智慧简择法之真伪也。又择谓拣择,谓用智慧观察诸法之时,善能择别真伪,而不谬取虚伪之法,故名择法觉分。二、进 精进觉分,以勇猛之心,离邪行而行真法也。于真正法中,常能用心专一,无有间歇,故名精进觉分。三、喜 喜觉分,心得善法而生欢喜也。又喜即欢喜,谓心契真法,得欢喜时,善能觉了,此喜不从颠倒而生,住真法喜,故名喜觉分。四、除 除觉分,亦名轻安觉支。断除身心粗重,而身心轻利安适也。又除即断除,谓断除诸见烦恼之时,善能觉了,除去虚伪之法,增长真正善根,故名除觉分。五、舍 舍觉分,又名行舍觉支。舍即舍离,谓舍离所见念着之境,善能觉了,虚伪不实,永不追忆,故名舍觉分。六、定 定觉分,心住一境而不散乱也。又定即禅定,谓发禅定之时,善能觉了诸禅,不生烦恼妄想,是名定觉分。七、念 念觉分,常明记定慧而不忘,使定慧均等。

因为装修烦我就想去图书馆 结果没预约上 然后我就去学校那吃炸鸡 阴差阳错就去看老师了 才知道英语老师都不在学校了 转去别的学校了[泪][泪][泪]不过晓永把她的微信给我了!还是没有逃过问分的命运 友谊还是以前的样子

红女孩换牌子了 每次经过那条路都想拍好多照片 妄想这样留住青春的美好

爱拉屋的姐姐好好啊 我买的千层我吃着有点酸 她尝了一口说就是草莓味 然后给我换了一个 说那个算她的 她的脾气也好 总是带着笑 很想亲近的那种

到家洗完澡之后装修的也下班了 棒!

最近想学学吵架 以后一吵架就哭太丢人了[弱][弱] 要不就是没词

明天去大学看看!

七夕识七,佛教中的七个“七”

西天之路 2021-08-14

今日农历七月初七,您的朋友圈还好吗?生活中不仅仅有爱情,还有信仰和远方!今天就来说说佛教中的七个“七”吧!

敦煌壁画中的七佛

过去七佛

过去七佛,指离我们时间最近的七尊佛,释迦牟尼佛是最后一位,在他之前还有先出世的六佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。

前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。过去七佛,是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛,加上释迦牟尼佛是过去在我们这个娑婆世界度众的七位佛陀。

七 众

七众者,谓出家五众:比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那(又名式叉摩尼,义为学戒女、正学女);在家二众:优婆塞,优婆夷,合称为七众。

七 宝

诸经所说的略有不同。

《般若经》所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙。

《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。

《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。

七处九会

《华严经》有七处九会说,指的是毗卢遮那佛(法身佛)在七个场所九次说法的集会。

具体七个场所指的是:一、菩提场中;二、普光明殿;三、忉利天宫;四、夜摩天;五、兜率天;六、他化自在天;七、给孤独园。

法华七喻

一、火宅喻 《譬喻品》中说三界犹如火宅,佛为了拔济众生,就为众生宣说大小诸乘佛法,以帮助众生逃出火宅;

二、穷子喻 《信解品》中说在三界中生死的众生,犹如无功德法财的穷子,纵然遇到了佛,也不肯信受佛法;

三、药草喻 《药草品》中说譬喻佛之教法如雨水,众生之机类如草木,佛教之雨,普遍滋润一切众生,令其背尘合觉,返璞归真;

四、化城喻 化城即一时化作之城郭,佛欲使一切众生都到达大乘至极的佛果,然而路途遥远,众生难以到达,所以先跟他们说小乘的涅槃,以让他们先得到这种涅槃,暂时休息,然后继续前行;

五、衣珠喻 《授记品》中说佛性譬如人衣中之宝珠,众生虽有宝珠却不自知,于是穷走他方,四处乞食,一旦知道自己本来就有无价之宝,就会永远受用无穷了;

六、髻珠喻 《安乐行品》中说有立大功者,国王便解下其髻中之明珠给他,这是比喻佛看到很多人已经了脱分断生死了,便为了想要出离生死的众生宣说此法华经;

七、医子喻 《寿量品》中说佛好比是一位良医,而三乘行人又好比是良医的儿子,佛虽然对三乘行人说他要灭度了,其实佛的寿命乃无量劫,是灭而无灭的。

七种不净

观察人身有七种污秽不净,以破除贪爱和执著。

一、此身以过去造业为因,从贪爱烦恼生,是“种子不净”;

二、在父母交会时,合父精母血为体,是“受身不净”;

三、在母胎中,臭秽黏腻,暗无天日,是“住处不净”;

四、在胎中时,惟食母血,是“食啖不净”;

五、十月期满,头向产门,和著血水,秽恶狼藉,是“初生不净”;

六、皮肉包著骨骼,不但屎尿充满肚中,而且九孔常流不净,是“举体不净”;

七、死后肿烂,虫啖成粪,火化成灰,是“究竟不净”。

七觉知

七觉知者,又谓之七觉分、七菩提分。

一、择 择法觉分,以智慧简择法之真伪也。又择谓拣择,谓用智慧观察诸法之时,善能择别真伪,而不谬取虚伪之法,故名择法觉分。

二、进 精进觉分,以勇猛之心,离邪行而行真法也。于真正法中,常能用心专一,无有间歇,故名精进觉分。

三、喜 喜觉分,心得善法而生欢喜也。又喜即欢喜,谓心契真法,得欢喜时,善能觉了,此喜不从颠倒而生,住真法喜,故名喜觉分。

四、除 除觉分,亦名轻安觉支。断除身心粗重,而身心轻利安适也。又除即断除,谓断除诸见烦恼之时,善能觉了,除去虚伪之法,增长真正善根,故名除觉分。

五、舍 舍觉分,又名行舍觉支。舍即舍离,谓舍离所见念着之境,善能觉了,虚伪不实,永不追忆,故名舍觉分。

六、定 定觉分,心住一境而不散乱也。又定即禅定,谓发禅定之时,善能觉了诸禅,不生烦恼妄想,是名定觉分。

七、念 念觉分,常明记定慧而不忘,使定慧均等。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #金韩彬[超话]# #金韩彬0601正规一辑回归# 【210513】 210512 official131label ins 更新预告一则 B.I X
  • 怪异电台Vol.49 情报处news05.12 套娃!小说里面读小说? 小长假结束了,五一档电影你们看了几部呢?这个五月除了电影,还有很多好剧值得期待。本期书讯
  • #明天整个世界# ⭐️⭐️⭐️,蚍蜉想撼树,却终难逃与蝼蚁们的狂欢;一切标榜的自由,都是趋利者的游戏单;活在井底的我们,天空只有那一方的明暗; 我们憧憬的,我
  • #战山为王[超话]#快转拉黑[微笑]16年5月17日大家可以搜搜这天是什么日子赞赞在08:50发了一个这让我想起了一件事赞赞的朋友跟赞赞坦白自己喜欢男生赞赞很坦
  • 贞观十七年(643年),侯君集因入围了太子谋反集团的名单,很快被逮捕下狱。 不过他知道本人并没有参与逼宫李世民的行动,料定查不到自己头上,却不知道他的女婿贺兰楚
  • 陷入爱情中的他们,往往都爱很执着,一旦得到了对方的回应,那他们就会把对方看成是自己一生的伴侣,但也因为如此,所以他们总是很害怕失去对方,相处的过程中也总是变得小
  • 精英球学也多次派U12、U11、U9、U8组别队伍参加龙超联赛厦门挑战赛,并荣获得U11A小组冠军,目前俱乐部梯队齐全,斗志旺盛本周六上午,2021年中国足协D
  • link 10点上~代金券两件起用~任意四件自动包邮~代金券等不及改价可以直接付款回头找客服退~其它详情请看图~~转发此微博关注我并艾特两个好友,5月21号抽五
  • 关于我的答案,很多人都猜错了,我的势均力敌从来无关条件。我的耐心超乎想象,我的执着不容动摇,我的冷静泾渭分明,我的喜欢独一无二。
  • 刘强东说:”不允许一个外包员工,省这笔钱可耻,自己这么努力,不睡觉,难道真的是为了钱吗,我希望行政人员永远记住,这是一笔可耻的钱,永远都不能省,每个聘用的人,每
  • #炸号搬家专用关防# 前几天有的同志让我讲故宫的灵异故事,故宫没啥灵异的,讲点北京城的吧…前阵新闻,说某地农民在地头上烧香拜一条大蛇…再早还有说某地长了棵五米来
  • 身边的忙碌已经够多了,而我只在宁静的幸福时刻想和你们分享。在我忙碌的时候,没看到你的时候。
  • #王一博平安喜乐##王一博无感#『置顶』小其是对于我来说温柔特别的存在,爱他是我这辈子都会放在心上的事希望往后的我也能成为你们另一个温柔特别的存在这里是九三也是
  • #intersection[超话]#团粉偏谁的都有 也有一碗水端平的 团粉写个兄弟俩的小作文 毒唯说为什么要拿我家当工具人虐粉 而团粉只是感动于他们之间的兄弟情
  • 我一定是今天第一个想你的人,是此生吾爱如果我和你有那一天 那将是我最快乐的事。我是九 你是三 除了你 还是你,为了见他 你肯定准备了好久吧 辛苦过 累过 十几个
  • #民谣##宋冬野# 宋胖子整合《安和桥》我知道 那些夏天就像你一样回不来 我也不会再对谁满怀期待《郭源潮》层楼终究误少年 自由早晚乱余生《董小姐》爱上一匹野马
  • 慵懒自然的法式烫微卷能够很好的体现女性魅力非常温柔甜美又可森系文艺,很显气质∥这款法式烫发随性慵懒,简约大方能够增加发量、打造发型蓬松感很适合发量少、头发扁塌服
  • 同时,大桥也是连接武汉市六大新城组群的快速通道,将进一步优化武汉“环线+射线”路网结构,助力畅通武汉“铁路、水路、公路、航空”立体交通体系,连接武汉水港、空港、
  • #朴志晟[超话]#✨#朴志晟梦队唯一主舞# 【图片】210511 更新志晟相关 拍立得CR: hallme80 资源BY:小柚Hot Sauce专辑汇总:20
  • 现代人的生活因欲望太大,所追求的远超过他的能力和环境;想太多,结果都是虚幻的妄想,因此乱了心神。●戒是不起心動念 ,守住本分 ,戒掉一切名聞利養的貪念;“定”是