#任嘉伦[超话]# [太阳]#任嘉伦极限挑战宝藏行# [太阳]#任嘉伦超凡2020# [太阳]
连工作室都开始给我们寄明信片了[允悲]
记得之前有嘉人说过
追超的时候
谁还不是个小仙女了‍♀️
可如今
仙女们以势不可挡的速度妈化
那就都是仙女妈妈吧[笑cry]
吸着氧的超超
发型也不能乱
算了
随你吧
儿大不由娘
鹅子一定要平平安安的
下一站记得寄明信片[doge]
[给你小心心][给你小心心]任嘉伦
@任嘉伦Allen

今天的小周本来很不开心
说不出来为什么 就觉得好像自己没有了期待一样 虽然还是好喜欢你可是突然心里想清楚了一点什么
但是听到你睡着了突然就觉得又有那么一点安心 我不想维持这样只有暧昧的关系 可如果我执意想要断掉我又真的很舍不得 问怎么办一点用处都没有 只能由着自己一直在沉溺
算了随你喜欢吧 也许总会有到头的一天 晚安小苏

梦参老和尚:《阿弥陀经》(8)

  第8课丨西方极乐世界到底在哪里?

  就在这个大众集会,有声闻,有菩萨,没谁请,没人向佛请教,无请佛自说。

  【尔时佛告长老舍利弗。从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。】

  在这个时候,大众聚会的时候,佛就告诉舍利弗尊者,我跟你说一个法,从我们这个国土往西方去,向西方去十万亿佛土,那个地方有一个世界,“有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”。这还在序分当中,叙述说《弥陀经》的缘由,不过这是发起,发起序。前头一般的经都如是说,这段不同了,特别了。前头叫通序,一般的都是如样叙述,但是此处不同叫别序,只有此处才说极乐世界。这个经它是什么境界相呢?不可思议,唯佛与佛,经常经上讲(在《华严经》上讲)初地不知二地事,一地一地的菩萨他的上位的事他不知道,等觉菩萨还不知道佛的事。因为这是佛事,没人请问,不知道请问,佛就自己宣说。

  这个“尔时”是什么时候?咱们上头讲如是我闻,一时佛在某处,有哪些个大众证明,六成证信序都成就了,佛才告诉舍利弗说从我们这个娑婆世界往西边走,走到多远呢?要经过十万亿佛土,一个佛土是三千大千世界,一个佛所化的境界,他所化的面积三千大千世界。怎么样算这个三千大千世界呢?

  从须弥山,从这个世界的中心,也就是咱们这个世界的中心,东西南北都有一个洲,这叫一四天下,四个合成一个,这个天下就包括四大部洲,东边东胜神洲,西边西牛贺洲,南边南赡部洲(咱们现在这个地球是南赡部洲),北边北俱卢洲,四个洲各个不相知,天上就更不知了。

  四个部洲,须弥山东西南北每一个地方有一个天王,每一个天王统摄八部鬼神,四八三十二,中央须弥山顶是忉利天玉皇大帝,玉皇大帝就管这四个天,合起来这叫三十三天,这个叫小世界。一千个小世界成为中千世界,一千个中千世界成为大千世界。小千、中千、大千叫三千大千世界,这样解释。但是这个三千大千世界都是释迦牟尼佛他所教育的地方,属于释迦牟尼佛的国土,就是释迦牟尼佛的依报。

  往西边走过十万亿,一个三千大千世界、两个三千大千世界,到一亿三千大千世界,把一亿再数成十万个三千大千世界,这个远处拿咱们人间的脑力没法算了。在那个地方,过了十万亿佛土那有一个世界,叫什么呢?叫极乐,那个世界现在有佛在说法,佛是阿弥陀佛,极乐世界是依报,阿弥陀佛是正报。就像咱们这个国土,娑婆世界是依报,释迦牟尼是正报。这是约事上来说,你过一个县、过一个村,一个一个往前数。这个是过一个佛世界、两个佛世界、三个佛世界,乃至于到十万亿个佛世界,那个地方有一个国土。

  但是这是约事上说,约理上说就是我们“贪、瞋、痴、慢、疑、身、边、戒、见、邪”这十种烦恼,有十烦恼,它互相中摄变成无尽了,十十成百。十个十不是一百嘛!十个一百就一千了,十个一千就成万了,这个烦恼无尽的了,无尽的烦恼。这才到了净土,烦恼断了才是净土。心净土净,咱们是土,以心来圆融它。所以阿弥陀佛因地修行叫法藏比丘,出家的时候叫法藏比丘,就是法藏比丘的四十八愿成就的极乐世界;法藏比丘也成佛了,叫阿弥陀佛,因为他度尽了十万亿的烦恼。这个是形容词,所以得过十万亿佛国土,也就是你得把你烦恼断尽了才能去得西方极乐世界。

  界是能生的,世是过去、未来,过去、未来还有过去、未来迁流不停的,事实如是。这按事上来说,一辈两辈、一辈两辈,无量辈,过去还有过去,未来还有未来,过去、未来无穷无尽的,未来的一切世。咱们一般说界,东、西、南、北这就叫界,此地他方。

  任何都有过去、现在、未来,无穷究尽的。但是就事上来说,离娑婆世界往西边去,有十万亿这些个佛国土,每一个佛国土都有上方、下方。咱们不说大的了,说我们这个五台县就有好多个村子,一个县有好多个村子,好多村成立一个县,好几十县成立一个山西省,省有省的界线,好多个省成立一个国,国又有国的界线,乃至村子有村子的界线,大大小小的界线,总说就叫世界。我们这个娑婆世界这有一个界线,极乐世界也有个极乐世界的界线,这是世间相,因此就说十万亿佛土。

  这是依报,极乐世界是阿弥陀佛的依报,娑婆世界是释迦牟尼佛的依报,依报必须得有正报,正报又是依报。正报又分,分什么呢?佛有三身,法身、报身、化身三位一体,释迦牟尼佛就是卢舍那、毗卢遮那。现在说的阿弥陀佛,阿弥陀佛也有法身、报身、化身,但是法身阿弥陀就是大菩萨见的,跟大菩萨同的,像文殊、普贤、观音、弥勒大菩萨。

  极乐世界是讲常寂光净土,唯佛一人居净土,只有阿弥陀佛住在常寂光净土,真正的极乐世界,那个是报身的佛;咱们生到极乐世界的方便有余土,这个国土世界是一个,众生见的不同。咱们生去了所见的不同,那你只方便有余土。阿弥陀佛还有一个方便,咱们说带业往生,就是这个业在这世界业没消,假佛力生到极乐世界去了,那叫边境的有余的土,方便有余土,不是真正的极乐世界,报身的是大菩萨所住的,因为各有各的界线。

  见法身阿弥陀佛的,法身无相。见自己心,明心见性,所以住在常寂光土,因为他没相,身无相,土亦无相,身土不二,身即是土,土即是身。这约智慧说,所以叫光明遍照。阿弥陀佛翻光明遍照,就翻光明,无边光、无智光,光明义,但是随我们众生的机,见深是深,见浅就是深。

  因为佛有法、报、化三身,他土有常寂光净土、实报庄严土、方便有余土,所以你见到只是方便有余土化身的阿弥陀佛,报身你见不到,法身你要证得法身了、证得法性了你就见到了。见报身为报的国土,所以我们见的求的都是化身佛,化身示现的方便土。

  法身是常寂光净土,报身是实报庄严土,化身就是我们见到的方便有余土,就是所说这个极乐世界,乃至八功德水、七宝行树这都是方便有余土,所行极乐世界都是方便有余土。像文殊、普贤、观音、弥勒这些大菩萨他们都证得佛的法身了,那叫法身大士,他们是分住于佛的常寂光净土。

  阿弥陀佛的常寂光净土跟释迦牟尼佛的常寂光净土是一个,没有什么东方西方,那就没方了。报不同,每个佛有他的修,有他的修因,因感果报。常寂光就常住不动的。我们学大乘起信论讲要动,那苦就跟着来了;说无动,无动就没有苦。说果,果一定要讲因,果没有言说的,一定讲个因地,你要讲极乐世界,得讲法藏比丘四十八愿。达到无动境界了,无动境界就完全是光明。所以阿弥陀佛翻无量光,那都指着常寂光说的,指佛的法身说的。

  因为释迦牟尼佛哀愍这娑婆世界的众生,因为这个娑婆世界众生比哪个世界都苦,比哪个世界都不好,土地也不好,灾害频繁,佛就给我们慈悲地说一个方便法门,让我们念佛求生西方极乐世界去了,乃至于生到方便有余土,渐渐的直至到常寂光净土,这就果报所感的依报说的。释迦牟尼佛在娑婆世界,这个世界是极苦的,让你求生极乐世界,那是极乐的,从极苦转变成为极乐,能信吗?所以真正能信得有极乐世界的决定能生。

  凡是抱二心的,二心是怀疑,哪有这么好的地方,心里总怀疑不可能有,不信,不信当然生不到了。但是这个经是佛亲口所说的,告诉我们说那个国土里有佛住世,阿弥陀,不是假的,实实在在有极乐世界,你要念佛、求生、发愿,你就能生。这个不止《弥陀经》上说,其他的经也说,《楞严经》上讲于一毛端现宝王刹,就一个毫毛端上现一个佛世界,宝王刹就是佛世界,就是可大可小随你的心,那个佛刹里头一切山河大地、动物、植物都在一毛端显现,毛端没有大,那世界也没缩小,这就叫妙。

  咱们讲《金刚经》的时候是讲的真空,现在我们讲极乐世界叫妙有,这叫真空妙有,但是妙有不离真空,离开真空没有妙有,对着妙有而说的真空。极乐世界的有是妙有,阿弥陀佛的愿力,你要求真实,真空!空没有障碍,娑婆世界的空跟极乐世界的空,空没有障碍。阿弥陀佛所证得的佛性跟释迦牟尼佛所证得的佛性是一个,他不是两个。这个道理是圆融的、无障碍的。  https://t.cn/RxBBmh3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #父母对孩子好是道德绑架吗##原生家庭对孩子的影响##父母对孩子好是道德绑架吗##原生家庭[超话]# 今天晚上看了蛤蟆先生,从他开始对自己的童年开始回忆,我们在
  • 2 出发那天早起匆匆忙忙 又是冷空气 又是一路红灯 路上还见到了许多出殡的车 让我觉得这次出行有些不真实 像是两个世界 虽说是冷空气但暖宝宝贴的我出汗 有够离谱
  • 再看孟珏还是很快就能被他打动(忽略剧中的造型[允悲],看小说想象更妙,女主也是瞪眼手舞足蹈小动作不断,其实在心里云歌是刘诗诗来演,可活泼可清冷决绝且内心情感丰富
  • 偏偏这个位置不上不下,上面够不着,下面打得又够呛,既取不干净,也容易损伤输尿管。硕通镜最大的优点就是负压吸引,既可以降低肾内压力,保证手术安全,又可以将结石碎块
  • #博君一肖# ——愿我的男孩们星途坦荡,幸福长久 “我深爱着一颗寂寞的星星✨ ”❥ 不要问为什么没有动态,只是个写文小号,大号有稳定追星发疯(废话太多)找文都
  • 期待你的TASAKI直播哦@TASAKI塔#越团结豫有力# 回顾我们的2022 天空有广阔的蓝,烈火有绚烂的红,一场“新冠”疫情席卷中华大地,医护前赴后继奔赴战
  • 回想当时打电话通知主人的时候,主人的反应也是很平淡…如果是我家猫丢了我应该已经急晕了!早知道这个逼人是这样子养猫的,我就不还给他了,总感觉这猫以后还会丢!
  • 03很多人在分手后,都会说,这辈子都不会喜欢别人了,喜欢一个人太累了。03很多人在分手后,都会说,这辈子都不会喜欢别人了,喜欢一个人太累了。
  • 23:15 奥萨苏纳vs马竞22:00 尤文图斯vs蒙扎00:30 勒沃库森vs多特蒙德03:45 巴黎圣曼vs兰斯:可以置顶好久的小众无风格文案原图在主页置顶
  • 【马凌画廊】何意达:居住在那些无法取得之物的固体影子中活动时间:2019年11月7日至12月22日地址:上海市徐汇区龙腾大道2879号2202室 开放时间:周
  • #橙赞美学##橙赞美学[超话]##今年不容错过的医美计划# #跟着biubiu买买买# 脸不黄不垮‼️港真‼️抗糖霜别买晚了‼️资生堂宝藏单品悦薇抗糖霜15ml
  • 善良之举,需要人人拥有;善良之歌,需要人人唱和。善良之举,需要人人拥有;善良之歌,需要人人唱和。
  • #韩娱跳蚤市场[超话]#出泡泡图 图上的都可以出kpop大多数爱豆都有开通至今所有泡泡图 还可出永久包更新版nct 朴志晟 罗渽民aespa柳 梨 冬 宁red
  • #张极[超话]##张极要发光##张极 唯一主唱##张极 killing part缔造者##张极 最强声压主唱# “你是我永远无法用语言描述的心动.”
  • (A United insider said: “There are still a few lads here who have nothing but re
  • 感觉自己每天都在吃垃圾食品结果一算也才花掉两三百块,想想去年过年花了3万就一阵肉疼……虽然去年一整年攒下来的钱还没别人年终奖多,不过省钱带来的快乐狠狠抹平了这种
  • P8 本对最经典部分没有之一,我愿称之为直接出柜[抓狂][抓狂][抓狂][抓狂]这个part最好磕的点还不在这些互动……在于马中秋到底是虚与委蛇还是假戏真做只有
  • 还有你手里的个股如果节前刚低位突破启动,那压根不要乱动! 减仓是建立在节前有足够大的涨幅基础上的,如果你单纯为了做个t,比如明天高开后盼望指数回落补缺口,
  • 2.为了应对赎回大盘从底部起来以后,机构们的重仓品种都有不错的涨幅,基金整体回血的情况不错,马上就是春节,在这个特定时间节点,引发了基民赎回。一年之计在于春,节
  • 怎么可能后悔 [可怜][可怜][可怜] 去年打工的时候,所以希望自己能躺平… 虽然没有说出来但是好像老天听到了的感觉 [笑cry] 结果今年真的很躺平… 想卷都