佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]#大乘佛教[超话]#

小‮就成‬靠自‮,己‬中成就靠借‮,力‬大成就‮借靠‬势。​‎ ͏ 

大‮就成‬的人‮的生‬关键在于借势‮而,‬不是用力。
最明智‮做的‬事方式方法,是先‮势造‬,再‮势借‬!

好风凭‮力借‬,送我上青云‮事,‬半功倍!

不善于‮东借‬风的人,‮远永‬都是劳碌‮,命‬事倍功‮。半‬就像太‮拳极‬的四两拨干斤‮只,‬要顺了势‮,道‬就可以力转‮坤乾‬。 https://t.cn/Rp7jQwq

第2章 不要悲伤,不要难过

花园酒店,临街雅座。林小玥随一面生男子进入,看到熟悉的背影,脑中还搜索着像谁。
“姗姗,面包借我一个。”好巧不巧,林小玥也来了,那啥也跟着凑热闹,真衰。
偷偷塞一个东西,递到简洁手里,余姗姗面不改色,挤出招牌笑容。“欢迎光临。”
匆忙间,瞧见简洁的身影,林小玥叫出熟悉的名字。“简洁。”她今天不上班,来这里兼职吗?不是辞职了,怎么还在上班。
停住脚,转身,简洁一脸讨好的笑,挥一挥手,“嗨,小玥。”若不是来者是客,林小玥点名要简洁服务,迫使简洁上厕所的时间,都是速战速决。
看着卡座里的一对男女,余姗姗轻撞简洁的手臂,“你朋友?”简洁点点头,无奈道,“我真想从来没认识过她。”林小玥摆明了故意刁难她,且她还不能声张,领导在工资还没拿,得罪客人不太好。
简洁心里犯嘀咕,林小玥不是这么骄纵的人,今日此举,值得深思。失神的简洁,再次听闻身旁人道,“我看八成是相亲对象,你朋友不喜欢那男的,故意破坏好感度,没戏。”
余姗姗一副过来人的姿态,简洁说呢,原来是这样呀。上班间隙,余姗姗和简洁聊着八卦,手上的活也没停下,一点不带耽误的。工作太无聊,可不得找点事情打发时间,不然真闷。
林小玥一直等到简洁下班时间才离开,她谢绝了对方的相送。看着简洁和同事亲密的背影,她有点嫉妒,出言打破。“简洁,有了新欢忘了旧爱。”瞧着她委屈的模样,来的两人不觉笑了。
余姗姗一把揽住简洁,“你不是有了新欢,还管旧爱找新欢。”大家都乐了,路灯拉长的身影,好似亲密无间的重叠,哈哈大笑、没心没肺的笑声,为嘈杂的街道平添一丝暖意。
林家人对小玥的相亲对象甚为满意,还胁迫小玥跟那个男生分手,他什么都不能给小玥,一穷二白的小子,拿什么给小玥一个无忧的未来。
听闻,小玥的相亲对象是一名老师,专职教钢琴,有自己的工作室。受了小玥妈妈的蛊惑,林萧将自己好哥们中的佼佼者江哲,介绍了林小玥。以此,小玥妈妈从中撮合、周旋,林萧将自己喜欢简洁的心意,透露了家人知晓。
这些年,为了乔初,林小玥只谈了一场恋爱,为了乔初蹉跎多年,坚守初心了。他们幻想和憧憬的未来,迟迟不见乔初有大作为,林小玥一概不予计较,相信乔初是位大器晚成的将才。
林小玥誓死捍卫和守护自己的爱情,被关在家里不许出门。连关系要好的简洁说情,都不能改变长辈的心意,林小玥以绝食威胁,想让父母松口答应。
端进房间的饭菜,原封不动的端出来,林小玥的决心非常坚定。小玥都这样了,小玥妈妈还有心情拉着简洁聊天,还有作陪的林萧。简洁暗叫不好,若不是房间传来破碎声,将大家的注意力吸引过去,简洁硬着头发,都不知道该怎么逃脱。
原来,是林小玥想喝水,失手打翻水杯,才缓解了简洁的尴尬。小心的扶着林小玥,将水缓缓递到嘴边,提醒她小心点。细心的简洁,让小玥妈妈越看越满意,恨不得立马安排他们结婚才好。
小玥与家人作斗争,迟迟不见乔初有所作为,她是死是活好像与他无关紧要。自己做这些,难道为了谁,不是在为他们的未来争取。为何,他无动于衷。
若不是亲眼所见,乔初身旁拥着他老板的女儿,林小玥一早就知道,那个女孩喜欢他。乔初说过,他喜欢的人是林小玥,不会轻易改变心意。
踮起脚尖,被人偷亲,乔初没有躲,他接受了。乔初好似没看到虚弱的林小玥,纵容了那个女孩过分的亲密举动,一脸幸福的笑容,刺痛林小玥的身心。
那一刻,林小玥单方面宣告,她坚不可摧的初恋结束了。她转身的那刻,乔初盯着林小玥离开的方向,攥紧掌心,指甲嵌入肉里的痛,比小玥的难过还痛吗?
林小玥不吃不喝,发了场高烧,沉闷了些时日,渐渐接受江哲走入她的生活里。她需要一个人,忘掉心里的那个人,她需要一段新感情,开始新生活。
逝去的爱情,用眼泪祭奠,那些年错付的感情,都将成为过去。林小玥抱住简洁,哭的撕心裂肺,好像全世界都抛弃了她一般。
最近,流行分手吗,为何,身旁的人,一个接着一个的被分手。林小玥的失恋,余姗姗苦大仇深的宣告着,她失恋了。她不是一直没有男朋友,自诩单身女王的,何来的分手。顶多算,错过一个嫁入豪门的机会,罢了罢了。
再次见到程予,他被人拥簇着,简洁的惊讶,他的坦然。他笑了,魅惑人心的笑,勾走了简洁的心神,害她差点出糗。
因人员调动,简洁今日被安排在豪华包间当职。她就躲个闲的间隙,在僻静的过道,与程予不期而遇。这个地方,时常有工作人员跑来躲懒,来这里抽烟休息。难道,他也是如此目的吗。
光线不好,程予瞧的不真切,匆匆看到一个人影,并未认出简洁。“服务员……”为何,简洁一眼就认出了来者何人,果然年纪大了,眼神不好使。
刚才寒暄,手中被塞进香烟,此刻看来有种没带火想抽烟的假象。简洁凑近,主动打着随身携带的工具,程予认出她,一时愣住。
“不是想抽烟,没带火。”程予迟疑的那刻,简洁小心护住火苗,生怕被风吹灭。离得那么近,简洁嗅到一丝清淡的味,他应该不抽烟,身上并未有烟味。
微弱的光亮熄灭,在两人间营造一份神秘、暧昧的气氛。或许,是喝了酒的缘故,程予鬼使神差,倾身上前亲吻了简洁。
脑海中犹如烟花般炸裂,动人的美好情景,让她忘了本能反应。为了禁锢简洁逃脱,程予的掌心扣住简洁的头,她逃无可逃。
这一幕,太过美好,气氛使然,他做了违背君子之道的举动,轻浮一个工作劳累,来此躲懒的小丫头。他动了不该有的心思,好久都没有这么冒然的举动,好像自己是一个毛头小子,在轻薄一个不懂世故的小女孩。
暧昧太过短暂,他想品尝更多,简洁不配合的拉开他们的距离。简洁的惊慌失措,他的势在必得,为这短暂的暧昧,悄无声息画上句号。
简洁一脸的防备,活像一只炸毛的野猫,伸出的利爪牙,恨不得挠上一爪子。程予笑了,这种瘪气的笑容,大概在他年少时期出现过,他都快忘了,人虽老了点,心总归是年轻的。
陌生的气息,在口腔里肆虐,简洁嫌弃的要命,使劲拿衣料擦拭自己的唇。若不是程予冷眼瞪着她,她真的要去刷个牙。从来都是别人讨好、巴结,何曾被这么嫌弃过,程予的靠近,简洁离得更远。
“别过来。”简洁急言,神色很不好。程予知晓,自己吓坏她了。
“抱歉,我不过去。”程予明智的后退两步,留出安全距离。想说些什么打破这种氛围,简洁逃了,生怕被身后恶魔追上逃不掉。
徒留程予待在原地,把玩手中的香烟,回想刚才的甜蜜,好久没有这种冲动的感觉了。英雄难过美人关,果然不是虚传。
酒店领导陪着一众人酒足饭饱的离开,看到门口站定的服务员,借着酒劲拍了拍简洁的肩膀,惹得简洁犹如惊弓之鸟,立马被冰冻在原地。
程予皱了皱眉,装作悄然路过的样子,隔开简洁,用自己的身体留一片安全给她。一个善意的举动,让简洁再也不想计较刚才的冒失,他和他们不一样。
虽然,刚才他那啥了自己,可她内心深处,是接受这个男人的,就因为他长得好看。虚伪,简洁在内心责骂自己,太肤浅了,怎么能以貌取人,他们都是一丘之貉。
简洁下班,路边停着一辆低调的汽车,后座车窗缓缓落下,程予的脸出现在那里。简洁停住脚,心底疑惑,他是特意等在这里?
看着他缓缓朝自己走来,每一步都仿若踏在简洁的心间上,这个男人有足够的魅力让女人为之着迷。收敛心神,简洁露出笑,哪怕,她的神情已然暴露了内心的小心思,故作淡定的还要挂着得体的笑。
“程先生?”简洁不知他所来何为。
看着他拿出一个精致的盒子,递向她,“上次出差带回的小礼物,算做赔礼。抱歉,简洁。”他为了刚才的冒失道歉,她没听错吧。
提及,那一幕意外,简洁悄悄红了脸。“道歉我接受了,礼物就不必了,无功不受禄。”还真是一个奇怪又礼貌的男人,简洁暗觉得好笑。
仿若料到简洁会拒绝,程予打开盒子,真的是不太贵重的礼物,送简洁刚好。简洁想说,这人眼光不错,挑选的赔礼好特别。
两人离得近,简洁脸上的小情绪悉数落入他眼中,他嘴角挂着胜利者的笑容,仿若简洁是他掌中物,逃不掉。
“不接受吗?”程予的声音低沉,简洁嗯道。露出一丝为难的表情,他无奈极了,“要不,我让你亲回来,你也不吃亏。”这算哪门子功过相抵,想得美,便宜他。
既然,礼物不贵,简洁坦然接过,还道了谢。多好一孩子,程予深感欣慰,好像简洁还一并答应了他其他要求。
“再见。”天色不早,简洁有了归家之意。
“路上小心。”程予目送简洁离开,他们应该很快就会再见面的,他很期待再次的碰面。
简洁不知,程予做了什么安排,日后她一定会乖乖来到程予身旁,甘愿做他的人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 啊哈哈哈哈哈哈 拍摄前后全是笑点[允悲]以为穿着自己的马丁靴拍照 然而要换鞋想着别人穿过的鞋子 穿袜子好点 然而最后自己都忍受不住[哈哈]摄影师拍照时 试图凹我
  • 投票地址:投票截止至3/12日,结果将于3/21日在马德里巴塞罗那剧院举行的晚会上宣布同时入围的演员还有:《我不喜欢开车No me gusta conducir
  • 昨天我六点半就起床了,给自己撸完妆还要给娃打扮、收拾行李、吃早饭,全程尊享还搞成了特种兵式旅游一天,八点看完烟花回到家已经十一点,腿早就不是自己的腿。产后一年,
  • 来到特斯拉这里:我学到了很多东西,让我明白了一个企业该如何做,才能让我们这些老百姓真正的去感谢他们,让我们够养家糊口的同时又不需要拼命的加班,还能有基本上的医疗
  • 做了双层是因为希望朱一龙更上一层楼,搭配了《人生大事》的星星✨“《消失的她》票房大卖”和麦穗儿元素,也感谢朱一龙的热爱坚持和辛苦付出获得了金鹿金鸡影帝奖项!#朱
  • 可惜,泡桐在兰州种植的并不是很多,月夜赏桐花的曼妙之境也只好如这一树树粉紫色的花,给心底留存一份梦幻景致,每每到泡桐花开的时节,便会让人心生关于月夜与桐花的无限
  • 爬到顶部,是“双林寺”看寺庙的介绍,也有千年的历史了,中间经历过朝代的更替,战火的湮灭,后历修整,就是目前看到的样子,整体看起来很新,感受不到历史的沧桑感,除了
  • 又是买包子的早八人是哪个倒霉蛋被困在黑板上和老师1v1对线啊人家那是认真答辩 而我真的就是依托答辩准备跑掉被老师喊回去的表情不要太精彩好吗根本听不懂啊 到底在问
  • 这位传奇法律人,西政七九级天之骄子,以法学博士身份屡涉市井商贾之争,两进两出深牢大狱【定制可乐、手绘地图、新生盲盒……#西政2022级新生报到仪式感拉满#】9月
  • ▶在生死面前,所有人都剥去尘世间生存时那一层层虚伪的面具,展露出自己最真实,或许是最好的,也或许是最丑的那一面来,但究竟是在短暂的绝境里努力活着的人是真,还是在
  • 上面那首诗就引用了波斯匿王的典故,“白头雾里观河见”年龄大了,看东西眼花了,但是这个能见的性,还是没有两样,还是童年的那个样子——“犹是童年过后心”。”“当然看
  • 伟大的纳拉西玛 - 死亡守望者,是半狮半龙的存在。这款模型由 R-one studio 精心设计,细节非常出色。
  • #SVT中转周边[超话]#出出裸专仅拆正规四ep2仅拆p1四卡两明信片透卡笔全70正规四ep5仅拆p2三卡两明信片透卡笔全65正规四ep2裸专+两卡40the
  • 但是做那么东西,我还是希望有一天能把这些心血称为我的作品,但是总是因为说我太精心制作导致工作效率低,工作重心不对,你阿妈,我确实不想成为万金油!家附近的小面清单
  • 你只是偶尔投影到我的城,我也只是不小心恋上了你的红尘。我在小小的城中守望了一季又一季#情感语录##芙瑞塔糖果##减肥瘦身##最有效的减肥方法##任嘉伦[超话]#
  • #一梦江湖[超话]#【倒一点垃圾在这里】新剧情如果让我(楚嬷)来开脑洞,肯定会有香帅覆灭缁衣楼之后被报复,下个药啊绑个架啊囚个禁啊抹个布啊(×)的剧情[馋嘴]救
  • 所以哪怕被误解他也狠心将马上就握到的手往外推,他只觉得他爱的人值得更好的爱。“你努力了这么久,你应该被更多人看到”“我怎么会不爱你,但是翔宝,你的前途比我重要”
  • 只是当我从梦中醒来,才发现心里模糊了一道疤痕却又#情感语录##减肥糖果##瘦身糖果##减肥励志语录#人生短短几十年,不要给自己留下了什么遗憾,想笑就笑,想哭就哭
  • 害 无意刷到kc剪辑 想起那些年追剧的时候 中二病末期 那会每星期都在等周五回家 然后第一时间上贴吧 迫不及待的先看生肉 等第二天熟肉出来了再看一次 那
  • #每日一善[超话]#[送花花][送花花]#阳光信用# 善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉