雪域商王“诺日桑布”的故事

是明代藏族富有传奇色彩的著名商人,今青海民和人,他的出生非常神奇,不仅大地动摇,瑞相频现,更神奇的是,他右手上握着一个青稞,青稞的大小和鹌鹑蛋差不多,而且发出五彩的光芒!

诺日桑布二十六岁开始在青海、宁夏、西安一带做生意,很快,他便赚了很多钱,在商人中名声大振。会藏语、汉语、土语,三十八岁时,他的生意已扩展到了内蒙、外蒙、新疆等地。

那是做生意都是用骆驼、骡子、牦牛托运货物,因路途遥远,天黑时,走到哪便在那里搭起帐篷就地休息,几万只骆驼、骡子、牦牛及随行人员所到之处扎营场面无比壮观。很多商人都慕名前来主动要求和他做生意。真正的生意从此开始了,他的生意越做越大,他用一千匹骆驼将各种金银财物带回来重修了住地,取名诺桑林卡宫。重修后的诺桑林卡宫,外围所建城堡如西安城墙的一样,宽度比弘化寺城墙还要大,可谓是雄伟壮观!诺日桑布的名声亦如风般传遍了各地······

诺日桑布在尼泊尔做生意。在靠近西藏和尼泊尔交界的地方,当时有非常凶悍的强盗出没,很多商人都死于非命,由于他们太过凶悍,尼泊尔的国王都拿他们没办法。

诺日桑布一行路过此地,刚好和这帮强盗碰了个正面。诺日桑布一弓搭三箭,同时一下射死了三个强盗头子。其他人见状,几乎都被吓傻了,纷纷跪下向诺日桑布投降,请求饶命。

诺日桑布将他们全部交给了尼泊尔国王。一时间,尼泊尔上下举国轰动,人人都在赞颂诺日桑布。尼泊尔国王亦是高兴万分,隆重宴请了诺日桑布。席间,国王不断赞叹诺日桑布的神勇,最后,为了报答诺日桑布的恩德,国王提出帮助诺日桑布在尼泊尔做生意。

在尼泊尔国王的鼎力相助下,诺日桑布成富可敌国的大商人,这时,他已名贯雪域,成为了真正的商王摩尼宝,大家恭敬他如同恭敬佛菩萨顶髻上的摩尼宝。

诺日桑布第三次进藏,是专门去拜见宗喀巴大师的,他准备了丰厚的财物以及各种供品来供养宗喀巴大师。诺日桑布成为了宗喀巴大师的主要施主之一。

第四次进藏拜见宗喀巴大师前,诺日桑布先去了塔尔寺看望宗大师的母亲,母亲香萨阿切很是想念儿子,她托付诺日桑布将自己的一缕白发转交给儿子,并捎口信给儿子:妈妈日夜想念着他,让他能回家来看看。

当宗喀巴大师接到妈妈的白发和口信后,心中十分难过,但大师心里知道,此时正是创建格鲁派的关键时刻,自己是无法回家探亲的。

由于对母亲的思念,心中悲痛,竟流出了鼻血,大师便以自己的鼻血掺和其他颜料绘成自画像一副,让诺日桑布带给母亲,并给母亲捎口信说:见到此像如见到我本人,它会叫您一声阿妈的,会和您说上三天三夜的话。

诺日桑布将口信带到后,大师的母亲非常欢喜,她在宗大师出生位置长出的一棵旃檀树上搭起了新帐篷,并将儿子赐予的唐卡恭恭敬敬地挂在了帐篷里。

诺日桑布九十大寿,请来宗喀巴大师的大弟子北法王喇嘛秋吉加布赐予长寿灌顶。

灌顶圆满后,诺日桑布和北法王一起在诺桑林卡宫散步。当来到走廊时,他们看见林卡宫中间的檀树上飞来一只乌鸦,连叫三声后,嘴上开始吐出金黄色的光,

一朵朵的,每朵光中又分发出朵朵黄光。很快,整个诺桑林卡宫到处充满了金黄色的光!见此神奇祥兆,诺日桑布问北法王:“这是什么缘起?”北法王道:“此乃吉祥之兆,这是你的林卡宫即将成为寺院的瑞祥!”

诺日桑布非常欢喜,马上祈请北法王为寺院赐名。北法王欣然承诺,说道:“因为是乌鸦示现的缘起,就叫卡地卡哇寺吧。”(今青海民和县卡地卡哇寺)。

接下来,二人又商量了未来寺院的安排。这次,诺日桑布又成为了卡地卡哇寺院的大施主,他安排了足以坐下两千人的大经堂,以及上千个僧人的住房。还将自己的第一处住房供养给了北法王做行宫。

诺日桑布九十九岁这年农历九月九日早上,他像往常一样在赐语唐卡前顶礼膜拜。三次顶礼后,赐语唐卡宗喀巴大师法像开口授记了:“你利生之事已全部圆满,功德无量!我们以后兜率天刹土见。”诺日桑布叩头谢恩之后便圆寂了,这时,从未离身的摩尼宝发光并融入到了他的身体里。 https://t.cn/Rcg7imk

认识观音,走近观音(42):高王观世音

据《法苑珠林》卷十七所载:魏天平年中,定州募士孙敬德造观音像,自加礼敬,后为劫贼所引,不胜拷楚,妄承其罪。

将斩决前夕,夜梦一沙门,令诵救生观世音经,千遍即可得脱。
翌日,有司执缚向市,孙敬德且行且诵,临刑满千遍,刀斫自折,皮肉不伤,三换其刀,终折如故。视像项上,有三刀迹。有司以状奏闻,丞相高欢表请免死,敕写其经广布于世,今谓《高王观世音经》。 清朝智敬作《高王观世音经注释》一卷,收于《卍续藏》第九十三册。 清代著名经学家俞樾认为“高王”即“最上王”矣。《高王观世音经》,言此《观世音经》于诸经中为最上也。”俞氏谓:“佛家称谓,凡尊之,则曰王。王而再加以尊称,则曰高王”。
后世也有称《观音救生经》、《观世音经》、《高王观音经》、《高王观世音真经》、《佛说高王观世音经》或《高王经》。 

据唐代律宗三派之一南山宗创立者道宣律师撰写的《大唐内典录》卷十中的《历代众经应感兴敬录》以及《续高僧传》卷二十九《周鄜州大像寺僧明传》记载:南北朝东魏天平(公元 534-537)年间,有个河北省定州人叫孙敬德,他在守城的地方造了一尊观音像,每天供奉参拜。后来服役期满回家乡,却被人当做叛贼抓住,他在拷打之下屈招,判了死刑关在监狱里。有一天夜里他做了一个梦,梦见一个高僧教他念《观音救生经》,高僧说,诵千遍就可免死。
 孙敬德醒来后就开始诵,到了行刑的时候已诵了几百遍,拉上刑场后继续诵,终于满了千遍。当刽子手举刀向他的头砍去时,刀被折为三段,换了一把刀,仍伤不了他的皮肉。丞相高欢知道后,就上表免除他的死刑,同时命手下的人将这个经写下来,传之于世,让全国臣民念诵,所以大家就叫《高王观世音经》。 高欢之子高洋称帝后,正式定《高王观世音经》为国经。

《佛说高王观世音经》

南无观世音菩萨。

南无佛,南无法,南无僧。

佛国有缘,佛法相因。常乐我净,有缘佛法。

南无摩诃般若波罗蜜,是大神咒;

南无摩诃般若波罗蜜,是大明咒;

南无摩诃般若波罗蜜,是无上咒;

南无摩诃般若波罗蜜,是无等等咒。

南无净光秘密佛、法藏佛、狮子吼神足幽王佛、须弥灯王佛、法护佛、金刚藏狮子游戏佛、宝胜佛、神通佛、药师琉璃光王佛、普光功德山王佛、善住功德宝王佛;

南无过去七佛、未来贤劫千佛、千五百佛、万五千佛、五百花胜佛、百亿金刚藏佛;

南无无量诸佛:定光佛、多宝佛、释迦牟尼佛、弥勒佛、阿閦佛、阿弥陀佛;

南无东方宝光月殿月妙尊音王佛、南方树根花王佛、西方皂王神通焰花王佛、北方月殿清净佛、上方无数精进宝首佛、下方善寂月音王佛;

南无大明观世音、观明观世音、高明观世音、开明观世音;

南无药王菩萨、药上菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、虚空藏菩萨、地藏王菩萨、清凉宝山亿万菩萨、普光如来化胜菩萨。

中央一切众,在佛世界中,

行住于地上,及在虚空中,

慈悲及一切,各令常安稳。

昼夜修持心,常求诵此经,

能灭生死苦,消除诸毒害。

七佛世尊,即说咒曰:离波离波帝,求诃求诃帝,陀罗尼帝,尼诃罗帝,毗离尼帝,摩诃迦帝,真灵虔帝,娑婆诃!

十方观世音 一切诸菩萨 誓愿救众生 称名悉解脱

高王观世音 能救诸苦厄 临危急难中 读诵口不辍

诵经满千遍 念念心不绝 火焰不能伤 刀兵立摧折

恚怒生欢喜 死者变成活 莫言此是虚 诸佛不妄说

是故应顶礼 常忆经功德

念八大菩萨名号:

南无观世音菩萨摩诃萨。

南无金刚手菩萨摩诃萨。

南无文殊菩萨摩诃萨。

南无普贤菩萨摩诃萨。

南无虚空藏菩萨摩诃萨。

南无地藏王菩萨摩诃萨。

南无除盖障菩萨摩诃萨。

南无弥勒菩萨摩诃萨。

南无诸尊菩萨摩诃萨。

愿以此功德 普及于一切

诵满一千遍 重罪皆消灭

观音大士赞偈

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。

三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮。

瓶中甘露常时洒,手内杨柳不计秋。

千处祈求千处现,苦海常作度人舟。

南无大慈大悲观世音菩萨!

南无大慈大悲观世音菩萨!

南无大慈大悲观世音菩萨!

#佛学# #佛法# 净 空法师说过2012年12月21日,地球有个很大转变,三度空间退到零度空间,连续三天黑夜,接着迎来崭新的世界---四度空间,现前这些科技可能完全毁灭。看这些著名僧宝的开示,实在令人匪夷所思,这些僧宝讲话难道不需要大脑吗?还是把众生当笨蛋,这根本是对人类智商的侮辱,更是对学佛人的巨大讽刺。(转自灵芝师姐微博)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 项目上的工人遇到问题时,都希望能尽快得到吴教练的指导。这两年疫情肆虐,结论似乎也没有山南海北的出去转,在家憋这么久,母鸡都憋出蛋来了,我伦这专辑,到底什么时候有
  •   吴东魁的画风朴实而面向大众,有论有评,有诗有情,更具有较高的品位和历史可读性,他的作品画出了一位热爱祖国、热爱人民、酷爱山水的艺术家的品格,吴东魁还是一位朴
  • -来说说我的这些护肤小物件:面膜基本上都会带的吧?有些朋友的配置是明显带“贵子”的,所以不管怎么生,何时生,生出来的八字好巧不巧的都很厉害,既然带了优秀的孩子,
  • 她的其他男主都是仙人,而太子韩烨虽为凡人,明知不可为而为之,心有黎明百姓,有大爱,也有对女主无限不求回报的爱,所以才能感化女主。 韩烨从始至终都是有格局、有担当
  • 与其抱怨工作枯燥,与其不知道自己到底喜欢什么,不如从现在开始用上面三个方法,给自己的工作化妆,变成你最爱的新娘。02. 当厌倦一件事时,提高难度很多人会说,即使
  • 有一位表演大师上场前,他的弟子告诉他鞋带松了。有一位表演大师上场前,他的弟子告诉他鞋带松了。
  • 就算股价下跌途中不停的震荡,但是对于我们说,这都是虚幻的,我们的唯一选择就是看空,千万不要对一只处于下降趋势的个股抱太大的希望,哪怕是前期的龙头,一旦下跌趋势成
  • 《新周刊》“2021中国年度新锐榜”如约而来,为这一年的中国立榜,测量时代的体温。这一年,张淇代表黑豹乐队披荆斩棘,在曹和平眼里数字经济正深刻改变着中国人的生活
  • 产品广泛使用于钢铁,造纸及石化等行业.SUNTES三阳商事制动器,作为日本盘式制动器第一品牌,以精确的制造技术及应对能力,与顾客共同为社会提供安全、安心的商品。
  • 我的男友有些钱,又或者他是成功人士,这就后来,关之琳还插足了富商马清伟和“小青”陈美琪的婚姻,对此她大方承认。
  • 2021年12月1日 我终于脱离了这噩梦般的地方 不知道这一个月自己是怎么熬过来的 没有手机 无法和亲人朋友联系 面对的只有恐慌无助和压抑的地方 选择很简单
  • 让他阴暗的生命带来了一缕阳光——这个故事告诉我们,要保持住前进的脚步,人的一生中总会经历这样或那样的变故,不放弃自己的理由,无论遭遇了什困难,都不要失去希望,因
  • 是谓自修自得,自己解脱,修心即修道也。”在日常的处世接物中,儒家主张人要每日三省其身,并以温、良、恭、俭、让自律,这样才能最终达到至善的境界。
  • 针对上述网友咨询,2021年12月13日,南昌市委民声通道回复称,“对于南昌区划调整,网上包括自媒体多有论述,网友们各抒己见,提出了很多好的意见建议,我市相关部
  • #易经# 艮卦,是易经的第52卦艮——狠狠——艮——良仁者乐山,智者乐水物不可以终动,止之,故受之以艮——《序卦传》时之义,大矣哉时间不会配合我,只能自己去配合
  • 来自我校西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院的学生Lucía García Díaz(中文名:光洁)一路过关斩将,入围全球30强、斩获欧洲区冠军,并最终获得全球总
  • #任嘉伦[超话]#❣️#任嘉伦李溪成# ❣️#任嘉伦蓝焰突击# ❣️#2021荧屏男性角色# 12月17日 任嘉伦 在寒风吹起的日子 在鸟破长空的日子 总有那
  • 无论风雨,做最好的自己。无论风雨,做最好的自己。
  • 我很开心遇到你,感恩遇到你 着这样笨重的行李,当它到地面上来时,其间所有的工作,是怎样进行的呢?而且给了我一个很不错的方向。
  • #张震[超话]##罗大佑[超话]#关于罗大佑的乐评:特殊的年代,总是在某个特殊的时间点上,会被时代挑选出特殊的人物…… 1980年,狂飙飞扬的台湾,歌坛引燃一股