我再一次体会到
这个世界上根本没有真正的感同身受。
也不要妄想能跟同事处成真心的朋友。
你可能只想倾诉只想得到理解的时候
对方根本理解不了并且站在了你的对立面考虑问题。
我也突然能理解前同事的愤懑不平了。
认清现实吧。
早点离开这里。
唯一觉得这里有点好的一个点其实也就那样。 https://t.cn/RD4C3n3

「又可云,能修者,即是心是佛之佛,所修者,即是心作佛之佛」。这两个佛有什么差别?我们先要把它搞清楚,是心是佛是自性,自性就是佛,佛就是自性。所以从自性上来说,世尊在《华严经》上讲得最多,「一切众生本来是佛」,这个一切众生不仅仅是我们人,每个人都是佛,不分男女老少、贫富贵贱都是一样的。佛说众生,众生这两个字的本义,众缘和合而生起的现象叫众生。动物是众缘和合,植物也是众缘和合,矿物还是众缘和合,包括山河大地、花草树木,没有一样不是佛,这叫是心是佛。为什么?整个宇宙一切万法,唯心所现、唯识所变,心既然是佛,哪一样不是佛!这就是本来是佛,「是心是佛」就是本来是佛。虽然本来是佛,我们迷了,迷失了自性,迷失了自性就叫众生,就叫凡夫。凡夫跟佛没差别,就是迷悟不同,凡夫觉悟就成佛,就这么个道理。所以下面这个是心作佛,这是凡夫回头了,我现在要作佛。所以这个是心作佛之佛,那是我们现在,我们现在想作佛,是不是真的成佛?真的。问题就是这个一念心它不能持久,现在在听经、在闻法这个心不错,我发心作佛;可是下面一个念头,它又堕落到凡夫去了,问题在这个地方。如果这个现在作佛的心要是永远保持,他这个佛跟前面是心是佛就相应,就合成一个,那你就真的成佛。这个话不是开玩笑,是千真万确的事实。

你要问我能不能成佛?你不必问别人,问自己你是不是真的想成佛?真想成佛,哪有不可能的事情?大乘教里面佛常说「一切法从心想生」,真的,心想什么就现什么。这个话如果我们听懂了,真搞清楚、真搞明白了,我们会这么想,我们念念想阿弥陀佛,念念想极乐世界。想极乐世界,极乐世界就现前;想阿弥陀佛,阿弥陀佛跟自己就相应。正如同中峰禅师所说的「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,我跟阿弥陀佛是一不是二,一切正念当中这是第一正念。那你要问,想多久我才能变成阿弥陀佛?《弥陀经》上说得非常具体,「若一日、若二日、若三日到若七日」。古来祖师大德告诉我们,上根利智一天就成就,钝根、劣根的人七天也能成就。你想七天还没成就,那经上说的话算不算话?经上说算数。但是七有两种解释,一个是数目字那就七天,另外一个字是表法的,表什么法?七代表圆满。七是什么意思?东南西北、上下、当中这叫七,所以圆满,那圆满这个数目就不一定。可是一般说起来,我们从事相上去看,你从《往生传》上去看,从《净土圣贤录》上去看,自古至今专念阿弥陀佛的,他念多久他能够预知时至,自在往生?绝大多数是三年,这个三年就是七日,七代表圆满,它圆满。三年还不够的话,五年肯定成就,真的,不费太多的时间,问题就是你专一,要专心、要一心,成佛不难。万缘放下,一心专注,我们深信每个人绝不超过三年,极乐世界就取得。真正取得的时候,如果这个世间还需要你,需要你干什么?需要你多带几个众生到极乐世界去。帮助阿弥陀佛接引众生,你跟众生有缘,众生相信你,众生愿意听你的,这就是有缘。如果你成就了,念佛往生这个缘成就,没有缘,学佛的人很多,大家不相信你的话,不听你劝告,这个时候你就可以走了,你度化众生的功德就算是圆满了,就这么个道理。所以七是个很活泼的字,它不是个呆板。是心作佛之佛,这是我们现在这个身,现在这个妄想心,前面是心那是真心,这个心是妄心。

「自佛他佛,只是一佛」,此地说的他佛是自性,自佛是讲我们现在自身,自他不二。虽然在迷,迷这个身相哪来的?还是自性现的,离开自性无有一法可得。所以大乘教常常我们听到「生佛不二」,生是众生,一切众生,佛是自性,也就是说性相不二。自性是是心是佛的佛,我们现在现的这个相?这个相是是心作佛的佛,这样讲大家就好懂。自性能现能生,现象是所现所生,能所不二,这就好懂。「自他不二,自他宛然。能所不二,修证不无」。修是什么?真干、真修,真的放下万缘,真的老实念佛,这叫修。修的功夫到家,功夫成就你就证得,所以有修有证。这个修证是讲什么?具足的讲是四个字「信解行证」,这个修字里面就包括了三个,能信、能解、能行,修字里包括这三桩事情,后面能证,证是证果。我们对净宗法门,我们能信、能愿,真正发愿求生净土,真干,真干就是一心专念阿弥陀佛,这是真干;佛来接引,往生西方极乐世界就是证果。净宗的证果就是往生,信解行证。

所以我们要认真把它做出来,《还源观》上讲的「威仪有则」,为什么?做出来就是度众生。我们不照规矩做出来,自度可以,没问题,不能利他。净宗是大乘,大乘不舍众生,念念要帮助众生,念念要有成就众生的心、这个念头,总要帮助他。帮助他,他有没有缘是他自己的事情。我们今天没有神通,我们不知道这个众生跟佛有没有缘,但是我们能老老实实、规规矩矩的,把修证、这个信解行证做出来给他看,他有缘的他相信,可能这一生得度。他没有缘的也给他种善根了,他看到我们这个形象,所谓是「一历耳根,永为道种」,看到是历眼根,听到是历耳根,阿赖耶里面都种了佛的种子,这就全都种了善根。虽然这一生他还是迷惑,他还是不相信,这个善根功德不可思议,为什么?经教里面说这个善根叫金刚种子,永远不坏。他造业他受报,他造善业三善道受报,他造恶业在三恶道受报。什么时候他对于六道的果报感到厌恶,感到讨厌,他阿赖耶里面的佛法种子就现行,就起作用,只要这个种子起作用,只要他想到佛、念到佛,佛就现前,佛慈悲到了极处。所以来生后世必定因阿赖耶落谢这个种子,他得度,你说这个功德多大。世间法,世间法讲六道,六道里面一切功德都比不上这个功德殊胜。所以我们做出学佛的样子给人看,这是积大功德。

出家人不好,破戒,造作种种恶业,他穿上这个衣服,剃了光头,外面走一趟,你知道他给多少人阿赖耶识种了佛的种子?这别人做不到,这个他真的是积德。他造作的恶呢?恶当然有恶报,这是肯定的,自己的因果一定是自己承当。他纵然堕在恶道里面,遇到善知识他还是回头很快。好像是《太上感应篇》里有一个公案,说一个出家人,不守清规,造杀盗淫妄。他一个师兄修得很好,当然他跟师兄就不能相处,想方法谋害他。有人把这个信息告诉他师兄,他师兄连夜就逃了,逃到一个深山里面去修行,在山里不出来,修得很好。这个造作恶业的出家人,过了几年就死了,死了就堕到畜生道,堕畜生道就变成一只老虎,投到老虎胎。以前跟他发生关系的一个女孩子,还有一个当中帮他联系的,也是个女人,这两个人都堕落了,一个是投了猪胎,一个投了狗胎。就遇到从前牠这个师兄,牠师兄修得好,师兄修得不错,也很有道行。有一天看到老虎要吃这个猪、吃这个狗,他知道,他一看就清楚,马上制止,就叫牠的名字,「你还在造恶,你前生害了人,你今生怎么还要杀牠?」这个老虎一听的时候,牠真的就一下醒过来,就乖乖的不动了。牠师兄告诉牠,「你自作孽你要受果报,你好好修行,念佛求生净土。」这老虎听话,老虎从这一天起就不吃肉,吃素,吃素以后几乎就饿死,牠真的往生了。这一个猪、一个狗也有灵性,也知道后悔,在庙里面跟着大众在一块修行。这个善根我们知道不是一世,过去修行应该有很多世,牠才有这么深厚的善根,堕在畜生胎里头,被人一点醒牠就觉悟,牠立刻就回头。所谓是善恶因果有报应,真正善根深厚会遇到善知识,佛菩萨会示现常常来点醒你。我们从这些感应的事迹,这感应真的,不是人造谣言的,不是随便写出来的;真有其事,才知道佛门里修积的功德真实不虚。如果你有前后眼,你能看到三世,看到过去、现在、未来,你心就平了,你也知道怎样去用功。真觉悟、真回头,那就下定决心,我一定在这一生当中成就。真正有坚定的信愿,阿弥陀佛加持你,诸佛如来也加持你,你这个愿一定能够圆满,决定不是空愿。所以修证不无这个重要,要有明显的修证这个样子给大家看、给别人看。反过来如果是不好的样子,那造的罪业很重,非常重,好的样子无量的功德。

净空法师《净土大经解演义》

今天傍晚在公园凳子上诵阿弥陀经与心经,诵完后发现俩只蚊子在我腿上,一只死了,另一只也快了。这是怎么回事,原来往生了,阿弥陀佛,愿所有众生离苦得乐。摆脱轮回之苦。真是可惜一只跟一个主播说佛法的好,结果还是堕落的迅速,不能生信,我也是打妄想,渡众生。众人业太深了,福德姻缘不足,自渡就好,那俩个蚊子就是佛的开示,自渡就是渡他渡众人。无需刻意求知。感恩。二甜,祝愿早日回头,不要在堕落了,失去人身,真是万劫不复。愿佛菩萨,加持你,早日回头。阿弥陀佛。20190830


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 致:我在视奸的姐姐妹妹哥哥弟弟们 如果我的ID出现在了你们的微博播报里 显示我以超高的频率在视奸你们的话 请不要介意! 也许一开始我是因为某种原因看了一下你们
  • 最近几天坚持了但不知道可以坚持多久[摊手]三天睡5个小时不到,白天还全天打鸡血上课,真以为自己还是18岁吧[微笑]貌似加班从开学那天到现在就没结束过,我爱工作,
  • ⛄️聖誕款合集⛄️ 關注公眾號:ZuccaNail ❤️瞭解更多最新資訊❤️ ZUCCA 製 甲 所 NAIL ☎️專線WX同號:15817112233
  • 女性受到性侵害后,往往面临家庭压力和社会猜忌、漫长的调查和诉讼过程等等二次伤害,你认为,女性反抗性侵害有多难?据不完全统据数据显示,我国只有7%的受性侵女性会选
  • 但或许夜深了,伙伴离线了,自己一个人又一次踏上一颗星球,看着又一个不同但又有些相似的美景,了解了又一个族群的宏大故事,有了自己的宇宙舰队,仓库里数不完的物资,却
  • 然后energy check的时候 喊jjj uuu nnn!意外地文慧的花车就从我旁边经过惹[泪]虽然文慧经过我正前方的时候屁股对着我的[二哈]但是还是感谢感
  • @福建师范大学团委 @刘总微言 @李天丽FJNU#我是化学人# 本一批的志愿已经开始填报啦[坏笑][坏笑][坏笑]那些想要报取我们福师大化学与材料学院的Zn A
  • 有时候我就会觉得,啊真的完了语文老师上课时说“现在的社会,权贵啊是真的…”数学老师说“这个题啊,答案是34,34是对的…”“说什么皇权富贵”一三一四,一生一世“
  • 主职能:1⃣️带动散粉控【重点】微博2⃣️带动散粉转发【重要】微博至达标3⃣️全面跟进推动热搜热门副职能:1⃣️培养散粉对王源的数据意识2⃣️日常数据号召总结3
  • 无论多疲惫无论遇到多大困难只要一出现在公众面前立马激情四射,光芒万丈,状态是最好的风水 芙瑞塔 [心] #刘雯马甲线# 大表姐的好身材 源于自律区别于大部分Ji
  • ??【免费领养】??位置:深圳龙华松和小学附近电话:18819447103微信:hsk7103品种:田园猫性别:不详年龄:2个月左右体重:健康状况:优免疫情况:
  • ❣小章的日常#365日碎片[超话]# 早:香蕉黄瓜酸奶+荞麦饼卷包菜+鸡蛋中:外面吃的饭晚:水煮虾+鸡爪+青菜▹回家啦,在上海呆的几天饮食都不规律,太想念家里的
  • T 永夜 Ténèbres Avant l’aube Le moment le plus sombre Tu arrives Comme une flè
  • 新技能༄时光弹匣 A 哆啦A梦 B Butter fly C Canon D Despacito E 月半小夜曲 F Fox Rain G 告白气球 H 好
  • 我当熊小默是谁呢,就是一位恨国精神外国人罢了,还在这逼逼赖赖惹,别泣笔啦我想看您的绝笔[爱你]kpop是不是艺术咱不知道,反正PTS是您高贵艺术家的素材库是没错
  • += ᵕ̈  ʜᵃᵖᵖᵞ ʙⁱʳᵗʰ· ᑋᵉᑊᑊᵒ ᵕ̈ ᑋᵉᑊᑊᵒ ◡̈✧ʕ̢̣̣̣̣̩̩̩̩·͡˔·ོɁ̡̣̣̣̣̩̩̩̩✧ ​​~生活明朗万物可爱‍♀️我
  • 很多男人有一种“大男子主义”他可能不太喜欢自己的妻子过于强势,不论哪个男人偶尔都想看到自己妻子小女人一面的,成就他的“英雄主义”成就他的价值,肯定他的付出。读
  • 真的大声喊,我喜欢你,我喜欢你,我喜欢你女生笑着说,嗯,我也喜欢你对,那个女生就是姗姗有一天姗姗无意间听到男生跟同事吐槽妈妈催他结婚的事儿,他说起一个有趣的地方
  • 当前,要高度重视展会安全,突出抓好食品安全、消防安全、交通安全,规范交易秩序,做好新闻宣传和社会稳定工作,确保第101届全国糖酒会成功举办。当前,要高度重视展会
  • ⭐⭐⭐UP主:wuhu动画人空间 #bilibili# (哔哩哔哩客户端下载)#新西兰经常被地图遗忘# 新西兰不光是非常美丽纯净的国家,影视动画行业还非常发达