#王源##不可辜负的美食##搞笑幽默##情感语录##带着微博去旅行# 那么什么才不是戏论法呢?接着上段经文:是故,阿难,汝虽历劫忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业。大家知道,阿难跟释迦牟尼佛同年同月同日在空王佛所发菩提心,可是释迦牟尼成佛已无量无量百千万亿劫,仅仅到娑婆世界来示现成佛已经有八千次,在其它无量佛土那就更多;可阿难在这一期还是个初果罗汉。阿难生生世世都认真修行无量法门,辩才无碍,既能背诵又能受持。虽多闻第一,不过是博得虚名,不得大用,还遭受摩登伽难,险毁戒体。不如一日修无漏业:无量劫的苦修、勇猛精进,不如一天修无漏业。

到底什么是无漏业呢?《楞严经》有明确的交待,第六卷文殊菩萨讲:顶礼如来藏,无漏不思议。愿加被未来,于此门无惑,方便易成就。堪以教阿难,及末劫沉沦。但以此根修,圆通超余者,真实心如是。

唯愿世世值诸佛。明见佛性。到大涅槃。

下面这句话应该是一个发愿文,念诵、顶礼这些佛的时候,发什么愿呢?愿生生世世遇到这些佛,包括阿弥陀佛、释迦牟尼佛、宝髻如来,愿生生世世能见到这些佛。光见到不行,应该是明心见佛。有些说“我要见上师”,但最重要的是自己认识自己的心,要学到一点法。所以,见不重要,尤其是疫情期间,见哪个人,对彼此都不利,最重要的是见性,你听个课、看个法本,就很好。在这次疫情以后,我经常不见人,很多人对我特别有意见,但也没办法,见与不见,他就在那里。(众笑)最好自己好好修行为主,见还是很累的。我们每个人最好是修行为主,其他无意义的,见了也没什么说的,见了没多大意义,最重要的是见法、见自己的心、见见僧众。

现在人对佛不重视,对法不重视,对僧人、对僧众的群体不重视,只对个人重视,是这么一个时代。按理来讲,对法应该很重视,见法、见僧众很欢喜。我今天见到一个大的僧众场面,心里想:末法时代有这么多的僧众,还是很不错的。所以有时候,我们见到僧众的时候,自己要发愿、祈祷,这个很重要。至于其他的个人,见有功德的人,也可以;见没有功德的人,一点意义都没有。像我这样的人,互相见一下也没有什么意义。现在有些人的心里很颠倒,该见的不见、不该见的去见,而且很重视“到那里见到那个人”,这也可能跟电影宣传有一些关系。

我们以后见性、见佛、见僧团很重要。哪怕四个人的僧团,要恭敬、顶礼、发愿,这叫作窍诀,知道吧?明见佛性。到大涅槃。

——敬摘录索达吉堪布《圣大解脱经》讲解

唯愿世世值诸佛。明见佛性。到大涅槃。

下面这句话应该是一个发愿文,念诵、顶礼这些佛的时候,发什么愿呢?愿生生世世遇到这些佛,包括阿弥陀佛、释迦牟尼佛、宝髻如来,愿生生世世能见到这些佛。光见到不行,应该是明心见佛。有些说“我要见上师”,但最重要的是自己认识自己的心,要学到一点法。所以,见不重要,尤其是疫情期间,见哪个人,对彼此都不利,最重要的是见性,你听个课、看个法本,就很好。在这次疫情以后,我经常不见人,很多人对我特别有意见,但也没办法,见与不见,他就在那里。(众笑)最好自己好好修行为主,见还是很累的。我们每个人最好是修行为主,其他无意义的,见了也没什么说的,见了没多大意义,最重要的是见法、见自己的心、见见僧众。

现在人对佛不重视,对法不重视,对僧人、对僧众的群体不重视,只对个人重视,是这么一个时代。按理来讲,对法应该很重视,见法、见僧众很欢喜。我今天见到一个大的僧众场面,心里想:末法时代有这么多的僧众,还是很不错的。所以有时候,我们见到僧众的时候,自己要发愿、祈祷,这个很重要。至于其他的个人,见有功德的人,也可以;见没有功德的人,一点意义都没有。像我这样的人,互相见一下也没有什么意义。现在有些人的心里很颠倒,该见的不见、不该见的去见,而且很重视“到那里见到那个人”,这也可能跟电影宣传有一些关系。

我们以后见性、见佛、见僧团很重要。哪怕四个人的僧团,要恭敬、顶礼、发愿,这叫作窍诀,知道吧?明见佛性。到大涅槃。

——敬摘录索达吉堪布《圣大解脱经》讲解


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 湄潭手筑黑茶佰联品牌领先微信号:PLGZTT 微信公众号:湄潭手筑黑茶 一辈子 一件事(做杯好茶),一杯好茶 敬天下有缘人我有一杯千年传承好茶与你分享,我有一杯
  • 不得不承认,田静的聪慧之处取决于,由于她从长久看来,如今的网络大v经济发展非常少长期,产生的益处也是短期内的。而田静也给了郭威很显著的建议,她并沒有由于事儿忽然
  • 太阳进入天秤宫照亮了群星(水火、木土、计孛)但是这个链路太复杂了6颗星星交错在一起,说明这个月虽然会发现一些问题,一些不公平的待遇会当下拿出来被重视,但是解决起
  • 这里有现代化的登山道、以高地陶恩国家公园旁的基兹特因霍恩冰川(Kitzsteinhorn Glacier)为代表的三大高山雪场:基兹特因霍恩冰川(Kitzste
  • 5️⃣打完折会不会几个月时间就吸收了,又要重新打?此次参加的同学有50人左右,大家都积极踊跃的参与到活动之中,并对面对的入学问题进行了咨询,活动中幸运的小伙
  • 他认为“道在老子书中是义理性的,有一定的自然规律的”因为《道德经》否定了神的至上性,又提出“万物之自然”“其鬼不神”“其神不伤人”等观念,是对有神论的一种打击。
  • 发展教育事业,不仅是“五位一体”中“社会建设”的重要目标和主要内容,更是提高国民综合素质、培养各级各类人才、实现“五位一体”全面小康的根本保障。实现城乡区域共同
  • ”说实话我真的很震惊 她居然真的来了个平衡挑战 全程独立创作并动手完成 她居然学会怎样打开创可贴的包装并且精确的使用(虽然用错了地方)她居然会叠大一点的被子了(
  • #KK的不定时更新的流水账# 今天是在家里撒野的最后一天了 很是难过1⃣️晚上我妈给我打了耳洞虽然敷了一小会儿表麻膏(草莓味的 其实是给小孩子拔牙用的[偷笑]但
  • 今天家教我才发现人与人之间的阶级差异是真的大 有的人可能一出生的起点就是绝大部分人所一生梦寐以求的终点也未必能达到 或许努力的本身就是为了缩小这个差距吧 世间本
  • 这是我最后一次以粉丝的身份谈起卡卡西了,你们看到这段话的时候我已经脱粉了 ,很高兴喜欢了他这么多年,也给我带来了很多快乐,很多动力。我们不肯探索自己本身的价值,
  •  最后附一首汉武帝《秋风辞》:“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。其中,高32米的秋风楼(亦为同治年重建)据汉武帝在此所作《秋风辞》而建,古朴精美,战国纵横家张
  • !大家的快件每晚都会搭乘这趟南宁-南昌-南京的CF9023航班到达南京,然后再通过其他航线飞往你所在的城市。
  • “可折腾死我了,”他这么说时候其实也还是在笑着的,仅稍微皱起来一点眉头,小虎牙在亮晶晶像裹了蜜一样的唇边若隐若现,转过头很认真地朝宫骏比划:“诶你知道吗?我不想
  • 生活碎片 最近比较忙 每天都要扛着电脑包和一堆账本 来回跑 闭上眼睛都是数字 会计真的是这个世界上最让人头秃的职业 能放个长假就好啦~ 由于我比较忙加上颈椎疼牙
  • 二要突出“三个重点”突出选优配强村(社区)“两委”班子特别是党组织带头人,突出抓好重点村(社区)、难点村(社区)突出抓好换届纪律,坚持教育在先,警示在先,预防在
  • 防疫必备,呵护您的安全【赠运费险】 +#星推官计划#++ 【纾缓眼疲劳窍门】屏幕亮度一定要柔和,有一定的对比度但不能太强烈;工作很长一段时间后,把眼睛移开屏幕1
  • 你说十里桃花,愿许为嫁。后来浪迹天涯,戎马天下。
  • 张可心作为赵本山的第13位徒弟王小虎的妻子,在年仅19岁的时候就嫁给了他,但是由于当时王小虎的家庭条件比较艰苦,致使两人连婚礼都没办,就直接裸婚,进行了简单的登
  • 目前,他已在国际级刊物《Another》《GQ》《Vogue》《Harper's Bazaar》《Verve》上发表过,还在全球范围内举办自己的摄影展,他的作品