地藏菩萨本迹灵感录序  
  地藏菩萨,誓愿宏深。虽则久已证穷法性,而复不住寂光,不证佛果。以大慈悲,遍周尘刹,随类现身,度脱有情。而复常居幽冥,救拔地狱极苦众生。以菩萨往昔曾发大愿,众生度尽,方证菩提。地狱未空,誓不成佛。良以众生心性与佛无二,由迷昧故,于真常中妄生迷惑,起贪嗔痴,造杀盗淫,以致轮回六道,了无出期。生人天时少,堕三途时多。菩萨特垂怜愍,多方救济。冀彼返妄归真,祛迷得悟,以复其本具之真如佛性而后已。譬如无价摩尼宝珠,堕于圊厕。愚人视同粪秽,不加爱惜。智者知是无价宝珠,从厕取出,拭除粪秽,香汤洗涤,悬之高幢,则光照天地,普雨众宝。众生心性,亦复如是。虽复迷昧造业,堕落恶道,而本具之真如佛性,仍复湛寂常恒,不生不灭,了无迁变损失之相。是故菩萨,对任何业重罪深之人,终无一念弃舍之心。而于最苦众生,偏垂怜愍,急欲度脱也。李圆净居士,感菩萨之慈悲,惜众生之迷昧。因将菩萨本迹事实,以白话体编纂叙述。又从日本续藏录其感应事迹十八章,排印流布。冀一切有情,同知菩萨从无量劫来,兴慈运悲,以期一切众生得度生死,证本佛性。从兹咸皆归命,恭敬供养。称念洪名,以作怙恃,得出此五浊,生彼九莲。上求佛道,下化众生。以菩萨之心为心,以菩萨之事为事。庶可不孤佛化,不负己灵也已。爰书缘起,以告来哲。
    民国十八年己巳七月三十日释印光谨撰
    
    
   

#佛教[超话]##一乘了义[超话]##妙法莲华经正解#

本周一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。



同名公zh已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。

妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京

寅一 神光动照

  佛告诸比丘:“大通智胜佛得阿耨多罗三藐三菩提时,十方各五百万亿诸佛世界六种震动,其国中间幽冥之处──日月威光所不能照──而皆大明。其中众生各得相见,咸作是言:此中云何忽生众生?又其国界诸天宫殿乃至梵宫,六种震动,大光普照,遍满世界,胜诸天光。

  其国中间幽冥之处,谓两世界中间日月不及照临之处,如世界边际为铁围山等是。

  寅二 供养请转

  卯一 东方

  “尔时、东方五百万亿诸国土中梵天宫殿,光明照曜,倍于常明。诸梵天王各作是念:今者宫殿光明,昔所未有,以何因缘而现此相?是时、诸梵天王即各相诣,共议此事,时彼众中有一大梵天王名救一切,为诸梵众而说偈言:‘我等诸宫殿,光明昔未有,此是何因缘,宜各共求之。为大德天生?为佛出世间?而此大光明,遍照于十方’。

  此东方梵天因光惊问,而救一切梵天王集议推求也。十方梵天,因光而推瑞相,因瑞相而推因缘,于是请转法錀。此先始于东方。诸天中之具威德者,将生之时光明先现,故共疑为大德天生。

  “尔时、五百万亿国土诸梵天王,与宫殿俱,各以衣械盛诸天华,共诣西方,推

  寻是相。见大通智胜如来处于道场菩提树下坐师子座,诸天、龙王、乾闼婆、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等恭敬围绕,及见十六王子请佛转法錀。即时诸梵天王头面礼佛,绕百千 ,即以天华而散佛上。其所散华,如须弥山,并以供养佛菩提树,其菩提树高十由旬。华供养已,各以宫殿奉上彼佛而作是言:‘惟见哀愍饶益我等,所献宫殿,愿垂纳处’!时诸梵天王即于佛前,一心同声以偈颂曰:“世尊甚希有!难可得值遇,具无量功德,能救护一切。天人之大师,哀愍于世间,十方诸众生,普皆蒙饶益。我等所从来五百万亿国,舍深禅定乐,为供养佛故。我等先世福,宫殿甚严饰,今以奉世尊,惟愿哀纳受’!

  此释共诣西方寻光诣佛及礼赞供养。色界天众之依正二报,俱各随身自有,故云诸梵天王与宫殿俱,及各以宫殿奉上彼佛。

  “尔时、诸梵天王偈赞佛已,各作是言:‘惟愿世尊转于法錀,度脱众生,开涅槃道’!时诸梵天王一心同声而说偈言:‘世雄两足尊!惟愿演说法,以大慈悲力,度苦恼众生’!尔时、大通智胜如来默然许之。

  此释东方梵天请转法錀,而佛已默许也。

  卯二 东南方

  “又诸比丘!东南方五百万亿国土诸大梵王,各自见宫殿光明照曜,昔所未有。欢喜踊跃,生希有心,即各相诣共议此事。时彼众中有一大梵天王,名曰大悲,为诸梵众而说偈言:‘是事何因缘而现如此相?我等诸宫殿,光明昔未有。为大德天生?为佛出世间?未曾见此相,当共一心求。过千万亿土,寻光共推之,多是佛出世,度脱苦众生’。

  此东南方梵天因光惊问,而大悲梵天王集议推求也。大悲梵王于大德天生、及有佛出二疑问中,独信为有佛出世,与前稍异。

  “尔时、五百万亿诸梵天王,与宫殿俱,各以衣械盛诸天华,共诣西北方推寻是相。见大通智胜如来处于道场菩提树下坐师子座,诸天、龙王、乾闼婆、紧那罗、摩罗伽、人非人等恭敬围绕,及见十六王子请佛转法錀。时诸梵天王头面礼佛,绕百千匝,即以天华而散佛上。所散之华如须弥山,并以供养佛菩提树。华供养已,各以宫殿奉上彼佛而作是言:‘惟见哀愍饶益我等,所献宫殿,愿垂纳受’!尔时、诸梵天王即于佛前,一心同声以偈颂曰:‘圣主天中王,迦陵频伽声,哀愍众生者,我等今敬礼。世尊甚希有,久远乃一现,一百八十劫空过无有佛,三恶道充满,诸天众减少。今佛出于世,为众生作眼,世间所归趣,救护于一切。为众生之父,哀愍饶益者,我等宿福庆,今得值世尊’!

  此释共诣西北方寻光诣佛及礼赞供养。圣主、颂大通智胜。天中王、谓佛本为天中之天,如为之王也。迦陵频伽、妙音之鸟,喻佛说教之慈妙。

  “尔时、诸梵天王偈赞佛已,各作是言:‘惟愿世尊哀愍一切,转于法錀,度脱众生’!时诸梵天王,一心同声而说偈言:‘大圣转法錀,显示诸法相,度苦恼众生,令得大欢喜。众生闻此法,得道若生天,诸恶道减少,忍善者增益’。尔时、大通智胜如来默然许之。

  此释东南方梵天请转法錀,而佛默然许之。

#放生##素食##学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##悟显法师[超话]##素的好[超话]##大乘定香精舍[超话]##传递环保正能量##祖国必须统一#

恐怖的证悟

一切有为法,如梦幻泡影,
如露亦如电,应作如是观。

山川大地,花鸟鱼虫,汽车高楼,所呈现出来的影像声音触觉等五感,是因为人的生物身体的规定性塑造出来,或是说选取了客体属性的一部分。

人所看到所感觉到的世界,是人所抽取的真实全体世界的一部分,而更多的未知的部分,由于人的感官的能力所限,看不到听不到,比如说人就看不到紫外线,也看不到红外线,也闻不到更多的气味,无法听到次声波或者超声波。

这是人的感官局限性和感官规定性,两者是一体两面的,所以他限定了人属的世界,这个人属世界,与混沌的本体世界并不等同,只是有一小部分的抽取。

从这个意义上讲呢,眼耳鼻舌身意的生成,这五感的出现本身就是人,与这个世界客体之间的第一次交互得到感受信息。

然而人还具有主观能动性,也就是我想要干什么,我不满足于世界给我的东西,而我要再回馈这个世界,也就是行动。

行动是更充分的交互,是自我与客体的再次碰撞,但这次路径是相反的,上一次是输入,这一次是输出,反向的对世界塑造,反向的去改造世界。

比如咬一口苹果,那就改变了苹果,咬的行动改变了苹果这个客体,在比如在南头古城建了一栋100米的高楼,那在这片土地的地貌就被改变了,也是一种输出。

这种改变最重要的,要回到自我的感觉当中,也就是说当我咬了一口苹果或者是盖了一栋高楼之后,依然要通过我的眼睛看到之后才能被证实,我刚才的行动让苹果发生了改变,让大地起了高楼。

也就是说,我首先抽取了世界的部分的信息,然后我再能够感受到他,然后我再用行动去改变这个世界客体的部分状态,然后再一次的通过眼睛等五感感受到才能被证实,我确实改变了客体。

但说实话,改不改变都是一种虚幻,他依然是一种信息的再编码而已

这个过程就是一个圆,一切都要以自身以人的生物输入输出的感受为基点,圆有多大能力就有多大,能力小的人呢,只能改变身边的一点东西,通过自己的劳动盖个房子,吃个苹果,能力越大的人呢,越是能够汇聚更多人力物力财力去改变更大的世界,比如说领袖一声令下,号召全国修水库,那么就在更大范围上改变。

之所以说这个过程是一个圆,因为这是从终点到起点的过程,起点就是终点,终点就是起点,它的出发点都是以人的生物感受来自我证明,先是自己的五感探到原来的状态,然后再通过人的行动劳动活动,改变了之前所看到的那个客体的状态,然后再经过人的眼耳鼻舌身意的五感,去感受到这个被改变的状态。

这就是人生自证的过程,
谁能想到,连生活都是自证的过程,
这个自证,首先是自己想到的,然后通过行动改变,最后让自己看到,
循环往复向前。

如果简化其中的行动过程,就是让自己的眼睛看到自已的想象?所想即所见?

比如我想要挪动这一本书,然后我的手就去把这本书拿开,最后自己的眼睛看到他确实挪开了,这就是一个自我证实的过程。

然而,考虑到人所观察物质的非实在性,不过是一种抽象的提取,或某角度融合而已,那么为什么不能够直接用意识去改变五感?那还要费那么大的事去行动,在沙上去建设城堡,像蚂蚁一样的辛勤的改变地球干什么?

也就是说,如果我想要改变这本书的状态,那不需要再用手去挪动它了,我直接修改我的视觉,让我眼睛看不到这本书,看到的不是这本书,看到的只不过是一堆人类用木浆制造的莫名其妙的东西就完了,他已经不是书了,直接从视觉上面把它抹掉。

用意识直接去改变五感好像有点玄乎,而这个涉及到人的内部处理程序,但并非不可能。

当然就算一个人能做到这一点,依然存在一个严重的问题,就是他改变了他的感官和思考模式,但是其他人没有改变,而是这个人就会被人称作神经病,因为他看到了别人所不能看到的东西,他又感受不到别人都能感受到的东西,这样子他就会被投进疯人院,他自己的风险很大。

但是你一旦了解到我们所有人所建立的对这个世界的共识不过是虚幻的编码,只不过是某种程度在一定时空范围之内,短暂的共识,并非终级的,那这种可能性,又会让你觉得疯子的言论很正常。

而且沿着这种思路推理下去,会形成这样的一种结论,我们所做的行动和劳动,对这个世界所做出的改变,所搭建的科技之树其实并不重要,发展到什么程度并不是关键,发展的高科技,是人类在自己的世界里面兜圈子而已,就好像小孩子在搭积木。

这是个虚幻的高科技,它不是严格意义上的主客体的互动,他只不过是人类在跟自己玩,这是人类所创建的这些东西,它并非客体,而是人主体的延伸,主体客体化还是主体,就像小孩子玩过家家一样,并不是硬的实力。

那什么是真正的主客体的沟通碰撞?什么才是人类真正意义有价值的事?我觉得应该是探索,是更多的地球和太阳系的奥秘探索,向更大的宇宙边界向外去扩充,这个才是真正的意义所在。

而这种过家家一般的,所谓科技树的攀爬,当然也具有一定价值,那就是工具性,发展了科技,人类有了更强大的能力圆,可以走向更远边界,走向宇宙的深处。

但科技并非目的,
探索更大的未知边界才是目的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • KCL和爱丁堡的泛商相对少一些,但也是有不少的,申请一般要85分以上,同学们想要了解的话可以找我聊聊呀~#英国留学机构# #领英留学# #出国留学[超话]# #
  • 北京地区高价回收贵州飞天茅台商超平台 多点~家乐福~贵高速~贵旅优品~盒马~京东~天猫~七鲜等平台抢购的茅台回收茅台生肖酒 马年茅台 羊年茅台 猴年茅台 鸡年茅
  •   路遇车祸 伸出援手  视频中主动救助车祸受伤群众的是商丘市虞城县人刘斌和他的妻儿及朋友一行人,当时他们正在新疆休假旅行。  “我们是河南商丘的游客,看到后就
  • 遗憾老师的话我并没有往心里去,直到后来要去采访他之前,才读了一些他写陈寅恪、马一浮和钱锺书的作品,略微了解了一些他的人生经历。后来他的学术成就不用我赘述,但我想
  • 蟾蜍马油霜30ML喜欢尝试各种新产品这个我是完全被包装吸引的可能上了年纪,什么红吖 绿吖 都喜欢如果你是痘痘肌一定要尝试虽然我不是,但是每个月也还是冒出几个小痘
  • 不想错过生日电话,20号开始玩,又肝又氪,三天三夜,终于见到了未婚夫2、初印象:…你这个出场,一点都不讨人喜欢啊。你们不都是李子龙的队伍嘛 到时候他也有一份,你
  • 8.18-8.19日狮子座运势(原创)#星座日运##星座##狮子座# 关注+点赞的宝子好运翻倍~[爱你]事业: 对于大多数太阳星座狮子座的朋友来讲,这几天在工
  • ⁢”‎少年僧‬人沉默឴了片឴刻឵,轻叹道⁠:“ 你明⁠知᠋…‭…᠋这是不可能឴的឴,我‍乃佛门᠋中人,⁢以឴身相许这‎等报‪恩实​在⁡是⁡……‭”‭᠋似͏乎是不
  • 为了记住一/个/帅/桃的号还专门给他建了个组,烂桃货何德何能,关注他就想知道这人每天还能放什么狗屁(因为拉黑也能给我推荐[可爱])玩转互联网买第几套房了,天天重
  • ”“以往有些案例,即使有些猝死确实可能是因为高强度工作,但不满足《工伤保险条例》家属甚至打了行政诉讼,依然会维持原来的不予工伤的认定。张士谦介绍,2019年左右
  • 原来不是静不下来,也不是说出口的做不到,而是凡事看淡收起冲动、烦躁明白自己缺失欠缺的是什么,所以 珍惜闲下来的片刻吧,向前看……#生活很美好只是待发现##全民书
  • 如果你这会还在纠结去那个NFT平台,那就来元猴吧。决定了 如果五号科二考过了我就去奖励一下我自己[舔屏][舔屏]想要kfc的双子星 他还是个小夜灯诶 好棒 就是
  • 尽管这样一个人,小孩子的我也从来没有珍惜过她在我身边的日子,真的是失去了才知道珍惜,但是却追悔莫及。真的很想,心里很难受的时候能有个人听我说说心里话,哪怕现在的
  • 文章建议和思路仅能为你提供一个暂时的方向,至于每天的进出场点位和解套时机还是以实盘为准、添加【薇芯:3382705、公众号:蒋福财】实时为你指导    在市场波
  • 一直没迷过谁,现在却掉进小张老师的坑里出不来了[偷笑][偷笑]又快开箱了,新的一年把最美好的祝福送给小张老师又是一场雨带来了夏日的清凉。【跟姐妹讨论尴尬瞬间】小
  • 此次婚礼沙龙酒店还推出了专属礼遇,宾客预订于2022年12月31日之前举办的婚礼,可尊享人民币4,299*元沙龙专属婚宴菜单哟。#重庆旅行##重庆旅游攻略##重
  • 其次,“三天尊神”说十二部经的神话蕴涵着道门独特的图书分类法,这就是“三洞”模式。这种经诰的书写也很不寻常,其书写材料有黄金和白银,“太真”在写的时候有玉妃在一
  • 要天天开心噢~在这风华正茂的年纪里继续做你想做的事,唱你想唱的歌,成为你想成为的人,去爱你觉得值得爱的一切!闪闪发光的同时也要平平安安,愿你一切都好,外界的声音
  • 主持人为大家讲解本次异业合作的模式和思路,代表们针对三大问题集思广益,组队答题,用纸笔绘就创意思路,在当下便开始了默契的合作之旅。”为了将这场首届异业联盟沙龙会
  • 可惜姐姐不要,就要那个大白球,虽然等她真拿到也就不要了。小牛脾气越发大,什么都想玩,什么都敢玩,制止还会嚎哭。