#这世界仅此一个林七尘[超话]#
我们都是有福之人:下午骑单车的时候,大侄子的单车掉链子了,倒腾了半天。一个卖东西的小贩经过,顺手就帮我们给弄好了,还叮嘱我们,以后掉链子该咋弄会快一些。前些天才听朋友说,自己骑单车被一个老奶奶搭讪,被讹了两千多才算翻了篇。我不是不相信人之初性本善,只是不相信现在的路人会那么好心。在我脑子想了千百种防止被讹的法子时,人家已经给我们弄好链子,推着自己的车走了。突然觉得自己的思想很狭隘。不是不相信人性的美好,只是社会出了太多不美好的事情,我们就担心自己内心最后的一点美好都被抹杀掉。

#旺福奶奶八字命相[超话]#怎样念佛
1、念佛要发长远心,不可间断,如同小溪的水,不管水流大小,总是潺潺不断注入大海。念佛就像这样,不管念多少,都要持之以恒,天天念,一心念,念到阿弥陀佛的大誓海里,生西就有望。任何人只要肯念,成佛一半!
2、我们的心要如何转境呢?就是多念佛。常将阿弥陀佛念在心头。念佛法门普摄群机,不论上根或中下根的人都可以修,不识字的老太婆也可以修,但看信心如何!千万不要小看这句南无阿弥陀佛,这句南无阿弥陀佛是大乘法,要念得好是不简单的。印光大师说:“一句南无阿弥陀佛若念得好,成佛有余。”不要烦恼没有时间修行,若能行住坐卧随时都在念佛,就是修行。
3、不管遇到什么事,都是一句阿弥陀佛,要远离是非也是这句阿弥陀佛。随时静下来就要念佛,念到睡着也没有关系。就这一句阿弥陀佛能让我们横超三界,直到西方。所以在修行中遇到境界来时,要眼睛装作没看见,耳朵装作没听到,不作六尘,不被境转,一句阿弥陀佛老实念下去。
4、我们都是带业来受轮回的,所以病苦多的人,如果能明白这是业障的话,就应该从今以后不杀生,多念佛,业障自然会渐渐消除。
5、妄想来时不要怕,不理它就是。它是它,我还是阿弥陀佛一直念下去,妄想自然就少了。
6、行住坐卧都要念佛。如果我们定下心来念,便可察觉到我们的心几乎整天都在外头奔驰,攀缘外境,没有观照在阿弥陀佛上。如果没有收摄身心,被外境转走,必然是生死轮回了。
7、念佛才是真正清净、正当的一条路,是往生西方的路。大众同声念佛,一心专注在佛号上,就能到西方。不须买票搭飞机,西方法船是无色相的。
8、如果你们相信我的话,老实念佛,行住坐卧不离佛号,甚至梦中都能把持得住,把一句佛号谨记在心,到了这个时候,自然心不贪念,意不颠倒,西方极乐世界自然现前。这是关系生死大事,千万不可掉以轻心!

【随缘消旧业,更莫造新殃(宣化上人)】

宣化上人 宣化上人正法汇 2019-08-28

业重情迷是凡夫

业尽情空就是佛

清心寡欲,

不发脾气,不闹情绪,逆来顺受,

业就逐渐消失…

宣化上人慈悲开示:

业重情迷是凡夫,业尽情空就是佛。佛是业无不尽、情无不空。

如何业尽情空?

说起来是一言难尽,扼要来说,就是清心寡欲、不发脾气、不闹情绪、逆来顺受,业就逐渐消失,情也逐渐空了。

我们一般人的业力是很重的,情亦很迷,天天忙忙碌碌,由早晨到晚间,就为生活而奔波忙碌。

我们仔细想一想──几千年以来,每一个人都为生活而忙碌,由少而壮,由壮而老,由老而死,都是在生、老、病、死、苦中转。

是为什么?

就为情所迷,而无真正的智慧,真有智慧,就不会为情所迷。你看世界上为什么苦苦恼恼、争争吵吵?就为“情”字,因有“情”,就有业障,业就是增加这个“情”的。

什么叫业?

业就是人的负担、生命上的负担、精神上的负担。这“业”幸亏无形相,故视之不见、听之不闻、嗅之无味;假若它有形相,早就把虚空胀爆满。

就因为它没有形相,故你的业障多,由你来负担;他的业障多,由他来负担;我的业障多,由我来负担;各人所造的业,由各人的仓库收起来,即收到八识田里。

此仓库就是有神通,业重也放得下,业轻也放得下。那是无大无小,也没什么分别,这都是你自己的,不是旁人的,谁也偷不去,谁也抢不去,谁也拿不去。

业有善业,有恶业。

善业圆满就成佛,恶业圆满就堕地狱、转饿鬼、做畜生。

因此你有业,就会受果报;受果报时,就怨天尤人说:“老天爷不公道!”这是不承认自己没做好,而向外怨;你要明白自己所遭遇、所得的,皆是往昔所造的因,现在结这个果。

所谓种因结果──种善因结善果,种恶因结恶果。种茄子不会结辣椒,种辣椒不会结黄瓜。

明白“如是因,如是果”,就不会怨天尤人,也不会对人不满意了;如此你认账就了,还账就了。你欠人家钱,若不还,始终心中仍有负担,虽暂时未还,将来还是要还,所谓“杀人偿命,欠债还钱”。

不但国法如此,佛法亦如此,所以每一个人要“随缘消旧业,更莫造新殃。”

什么是“情空”?

“人非草木、孰能无情”,这个情有形,就被情迷。

这一迷,人人就染苦为乐,没有烦恼就找个烦恼来受,无麻烦就增加一点麻烦来受,无苦就想一点苦来受。

情空,就是要减少自己的贪、瞋、求、自私、自利、打妄语;你能认真脚踏实地,真能明白六大宗旨──不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,你便能逐渐将“情”空了。

释迦牟尼佛“三祇修福慧,百劫种相好”,不是那么容易就把业尽情空了,不是一次就空,而是要去实行。我们都是背觉合尘──把智慧忘了,而随着六尘境界转。

想要业尽情空,就不要被色、声、香、味、触、法──六尘所摇动,那就有戒力;有戒力,就生出定力;有定力,就有智慧了;有智慧,就不会被情所迷;不被情迷,就不会被业所牵;业轻了,就一点一点干净。

说是容易,但做起来却如登天那么难;可是虽那么难,我们亦要勉为其难,努力去做一做。

恭录自【人生要义】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 和我弟说完这些他觉得我说的有道理,告诉我别发任何微博,吃完饭赶紧收拾东西藏起来,我俩可能已经被快递小哥盯上,成为下一个灭口的对象了。我把我弟拉到一个没人的包间,
  • 前行的路上,阳光或许偶尔会缺席,但不会永远是黑暗,浅浅笑,深深爱,总有些温暖的情意,如花般绽放在光阴里。走在岁月里,活在珍惜里,辗转的风景,途径岁月,如一片花海
  • 纵览古今,这是一条文化之路  旭日东升,晨光照在威海湾内的刘公岛上,自驾路通向海边,与这个面积不足4平方公里的小岛隔海相望。沿海行驶5.4公里后,记者路遇成群
  • 老旧二手房投资适合那种有背景的人操作,他们消息灵通,能够得知哪一个老旧小区有可能被拆迁,然后早早入手、早早埋伏。农村的老房子不在讨论之列,它只能在本村成员之
  • #随手寻亲##等着我寻人##宝贝回家#虽然我以前告诉过你我是什么样的人有了新的就忘了旧的有了好的就丢了坏的但其实亲爱的不是的我是真的对你失望了我的年纪也逐渐大了
  • 另我发现我的酒量真的见长了,现在两瓶没啥问题了[打call]最后恭喜我的康姐买到合适的房子,感谢兄弟们,我在这都不想回去了[挤眼] 救命啊,上辈子造孽这辈子参团
  • 不过那时郝劭文年纪轻轻,哪里会注意自己今后的发展,只知道一味接戏拍戏,所以很多人都将目光投放在他的父母身上,希望其父母能够指引郝劭文,让他在圈内谋得一个好前程。
  •   晚会在外国语学院的开场舞下拉开了帷幕,灯光下这演员们们活力四射的表演,为晚会的进行营造了热烈的气氛。让这次团组织活动成为了一场视听盛宴,同时也让同学们享受了
  • ~~梁静茹昨天在上线前受到如此大的抨击让我稍微想了一下,事实上,以历史真实人物为主角但却虚构故事的影视作品并不少,很多时候这种模糊现实与虚构是吸引观众的亮点,好
  • 他家单只的好价来的还是蛮少[多比小精灵] 【49】毕生之研咖啡唇霜 含有角鲨烷、牛油果树果脂等,成分温和不含刺激,闻着有股子咖啡味,当唇膜或口红前打底用都很
  • 前任3:再见前任平时看电影我是一个找得到哭点找得到笑点的人但是这次我说不清笑点,也认不清哭点到最后就是哭到花妆我们大概都经历过分手经历过崩溃、重生、放手爱没有错
  • 我并不是一个善于坚持的人,但我唯一走下来的一条路便是通往你所在世界。坚持自己所选择的,相信自己所坚持的,才是属于你自己的正确道路。
  • 睡前来上一杯,就很舒服[awsl]我比较喜欢喝柠檬味的,已经干光两瓶[笑哈哈]一定要冰镇喝!来自一张小票的思考1.终于知道之前为什么小哥让我不喝的时候把柠檬挑出
  • 上半场没什么感觉,下半场就这么两支群舞,第一支青绿姐姐们上场时舞台上铺满了干冰,仿佛她们是在云间舞蹈的仙女,第二支终于完成了创作就更壮观了,直接给我美到流泪了[
  • 书中的文字,记录了那一年的点点滴滴,还有我们的心路历程⋯如诗人萍儿姐所言,因为有文学,苍生的呢喃与痛苦都终究化为光与爱,让我们负重,但坚毅前行。[太阳]• 摘
  • 艾·里斯开创的定位理论开启了人类商业史一个全新的时代。#里斯定位理论#里斯咨询创始人、全球最具影响力的战略定位大师、《定位》第一作者艾·里斯(Al Ries)于
  • 4月1日,北京市应急管理局发布4月份安全风险提示,市民进入林区禁火范围请不要携带火种,自觉接受防火检查,严禁烧纸、焚香、吸烟、野炊等违规用火行为。市民在大风天气
  • 二、调剂要求1.管理类联考专业考生,且分数达到国家线2.本科毕业三年(2017.9.1前毕业)专科毕业五年(2019.9.1前毕业)三、调剂咨询1.线上咨询:可
  • 印象最深刻的,是张译流利的阿拉伯语;是章宁突然的被流弹击中;是向导的死,边境官的死……任何个人,如果背后没有强大而稳定的国家做后盾,个人的基本生命安全,都会成问
  • 妈的!妈的!