佛教与其他宗教不同

-— — 宗萨钦哲仁波切

现在有很多人说,所有宗教在究竟上都是一样的。一个政治人物当然会这样说,他已经熟练这样的说法。在宗教方面渊博通达的人也会这么说,很多人会这么想,基督教、回教、印度教和佛教一样,也都讲慈心、悲心、出离心及信心,这是他们根本不了解的说法,这么说是错误的。

比如基督徒讲出离的时候,是要从不好的魔出离,他们认为不好的魔是实有的。而整个佛教,尤其是大乘佛教,讲的出离是,当知道轮回如梦如幻、无自性时,即是真正的出离;如果认为要出离的轮回是真实的,就无法出离。

虽然其他宗教也说慈悲心,但那和大乘所说的“究竟的慈悲处是空性、是实相”完全不同。

一般而言,印度的吠陀也会讲到空性,但是他们完全不讲显空双运。龙树菩萨也说,佛陀说“三界轮回无自性即是涅槃”。佛陀并没有说轮回是不好的,要断除,而涅槃是好的,要取得。就像上面所说,我们很难马上完全容纳甚深的实相,所以佛陀先说“一切有为法皆是无常”,还有讲“只要和烦恼有关的就是苦”。如昨天所说,这些都是不了义。逐渐讲到空性的时候,会先讲人我 -- 人我就是想着“我我我......” -- 人我是无实的,这是讲到比较小范围的空性。如果想要知道广大的空性,人无我和法无我的空性想全部知道的话,就要闻思修如《维摩诘经》等经典。

| 弟子品
• 迦叶与维摩诘

我要接着昨天说的内容继续讲下去。先提醒一下,昨天说过维摩诘是居士,而且是一位很有钱的居士,他生病了。他应该是佛陀的弟子,也是佛陀的施主。佛陀一一地叫所有的眷属弟子去维摩诘那里探病。

佛说:“迦叶,你去看看维摩诘居士现在情况如何。”迦叶尊者不是一般人,如果我们见到迦叶尊者,马上就会想是佛。释迦牟尼佛圆寂时,也是把自己的法教交给迦叶尊者。迦叶尊者本身也有很多弟子。释迦牟尼佛说:“迦叶,你去探病。”迦叶说:“我不去。”为什么不去呢?迦叶说,我有一次去托钵时,想要让穷人累积一些福德,便刻意到穷人家托钵。维摩诘居士也到了那个地方,维摩诘跟大迦叶说:“大迦叶,你的慈悲心是偏私的,这样不行。你不仅要到穷人家托钵,也要到富人家去,你要到所有众生家去托钵。托钵是为了他人而去,不是为了自己而去。对于托钵这件事,不可以有任何执著,不可以说我要去这边、不去那边。要如盲人看东西一样的去托钵。盲人看不见这是白色、红色,是美是丑,他看不到这些,要像这样来托钵。托钵之后要怎么样呢?进食的时候,不可以有烦恼。”当然是这样,平常我们也这么说,但是维摩诘居士在这里更进一步地说,也不可以断烦恼来进食,要不住轮回来进食,当然是这样,这是平常所说的,也要不住涅槃来进食。“维摩诘居士说了很多各式各样的话,让我感到非常惊讶,心想菩萨实在非常神奇、奇特。他只是居士,连一个居士都有这么高深的教理和这样的勇气,我很怕去见他。”

发现两部不错的经:《佛說較量一切佛剎功德經》,以及《显无边佛土功德经》。大家可以经常读读,为别人传播讲解一下,对往生净土有好处。从这两部经可以看到,西方极乐世界虽然诸多佛经赞叹很多,但仍然不是功德最大的世界。可谓人外有人,天外有天,有很多比西方极乐世界的功德还庄严的佛国净土。大家努力修行吧!

念佛号有绝大利益,绝大便宜,此即自他二力兼有也, 能善借他力的行人,才算是有福有慧者。譬如远行,懂得乘坐舟车者,才是聪明的旅客,行万里路。弃舟车而用徒步,此人即是笨伯。试思:行者做到行不退,念不退,要花多少精力?多少时光?然而一弹指顷,归依宝性佛,即于无上道,永不退转。得阿罗汉果,须断多少见思?经多少困难?然而恭敬宝相佛,不久便得阿罗汉果。由人间修到天上,须持多少戒善?行多少功德?然而闻波头摩胜佛名,即能千返生于六欲天,闻宝胜佛名,即能常在天上,受胜妙乐。作四重五逆,谤方等经诸罪,须堕阿鼻地狱,这要经多少劫数?历多少剧苦?然后报满,然而称念五十三佛名,即得清净。以饮食、衣服、卧具、医药,供养六十二亿恒河沙菩萨,这要花多少物资?经多少时间?然而一时称念或礼拜观世音菩萨,其福即与之相等。天下有如此便宜事,为何不做?照知行合一的道理讲,不行就是未知,未知就是福未到,慧未到,没有别的话可说。放眼古今,有无数世智慧聪人,都被「刚愎自用」四个字,误却多少机会?反然让一无所知的老太公、老太婆老老实实念佛,占尽便宜,宁非怪事。
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说无量寿经》说:为众开法藏,广施功德宝。又说:令诸众生,功德成就。又说: 其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利, 则是具足,无上功德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • TEKABLU挑战现有的关于复古服装的传统观念,并以新的价值来复兴它。TKBLCOT208 百家布牛仔大廓形教练夹克(已上架)TEKABLU作为新晋的蓝染古布丹
  • Fifi全平台发布俨如主人家,感觉已经在能力范围内大公开了,我就当作官宣了[打call]也想让大家看看“我的她”有多优秀,像二姐说的无需担忧。Fifi全平台发布
  • 如果更进一步,大隐融入到凡,并化为凡,犹如智者出生于凡,顿悟之后又渡凡,并最终化凡,归于人世间,这就是“你就是山,山也是你,你就是水,水也是你”的境界。比如,可
  • 流水的季悦枫秦芮左轻欢秦挽舒卫明溪容羽歌鹿行雪姜瓷季侑言景琇景芮池嘉洛神师清漪陆饮冰夏以桐陶安之言蹊秦意浓唐若遥祁言陆之乔曲熙之顾熙之蓝汧陌言清菡夏翎盈萧莫言乔
  • 答:是应该给求救信号让路的正向信念,这里战士们的信念也是正向的一种能量,都说现实比电影真的惨多了,那么那时他们已经什么都没有了啊,身理也已快达到极限,还要继续打
  • 如果我们站得高一点,会发现同一个故事,换了一批主人公,又可以再讲一遍:从小盘牛,到核心资产,再到赛道股,现在几乎又一键清零。第5个常识:股市任何操作,都是概率问
  • 展位d16参展单位:汇谷艺术空间总监:蒋薇VIP时间:2018年9月14日14:30-20:30(周五)展览时间:2018年9月15日—16日 10:00-19
  • 盘点一些男孩❤️ 王俊凯 他十几岁刚出道我还在上初中就喜欢,一开始确实是舔他的颜,后来看高能少年团和中餐厅好喜欢他的性格啊~阳光大男孩[羞嗒嗒]汪苏泷 初中中二
  • #李天泽[超话]#Ltz#猫系钢琴王子李天泽# Ltz#李天泽0404生日快乐# “烟花稍纵即逝,你的光芒四射胜过万千繁星” . #
  • 我说的感动是我普定马关的这朋友给足了我的面子,鸡场网友担心的事我是不会犯的,因为大伙都是在她家里是不是嘛?她笑着说不知道,我说你当了一个通宵的巡警和保安会不知道
  • 当然这并不是说它和轻薄有任何关系,而是在日常单手握持的时候,压指感明显减轻,尤其在玩游戏的过程中,手机肯定不能带壳,甚至还要戴上散热背甲,这个时候iPhone
  • 两三茶盏之间原来各自都有不容易,但都是仍然选择热爱生活、投入活着,活着感受或追求“真、善、美”。现阶段我对它理解是:真,直面真实自己的勇气,善,对自己善并能支持
  • 想去100遍 其实 北海不像很多沿海港口城市它并没有借着海运交通变得很发达这对城市发展而言有些遗憾但却也使得其浸润着年代的氛围感在我看来,去北海一定要做的事不是
  • 直到她的好朋友许哲佩曝光了一张许慧欣的照片,大家才发现这位曾经的女神已经“消失”很久了。在许慧欣乐坛的鼎盛时期,一个又一个经典告诉大家,乐坛不仅包括周杰伦,林俊
  • #朱一龙 爷爷#咋那么多外人来发癫 ,人长个皱纹都能喷, 也是绝了[赞][赞] 你爹妈长皱纹你要不要帮忙用小刀给割掉呢 ,别说这是娱乐圈,需要美貌,人生大事都快
  • 插画与漫画专业是近年来意大利美术学院积极开设的新的专业。#威尼斯美术学院[超话]# #插画与漫画# #插画[超话]# #意大利美术学院# #艺术留学[超话]#
  • 人生,就是这样,没有办法的事情,只能归于绝望,至于想投机的,那也是自找苦吃。只有做最坏的打算,才会有好的发展,只有敢于过最坏的生活,才会拥有越来越好的生活,若是
  • 我纳闷了,出道那么多年都没有Vlog.一个写歌词那么所谓牛掰的人,可以分享你每首歌创作的灵感吗?你去抖音搜索演唱会本草纲目这首歌就知道了,网络流行语:假唱的重点
  • 我家宝宝不到6个月就混合喂养了,刚开始选了几个知名的牌子,宝宝拒绝喝奶,每天饿的嗷嗷叫,后来小区的宝妈给介绍了一款,这个奶粉宝宝倒是喝,但是喝了几桶我就发现孩子
  • #碧缇福[超话]##碧缇福美牙仪##碧缇福益生菌##碧缇福代餐粉##碧缇福# 双11活动最后3天结束反馈我都有更新你们自己看我圈要回购的 要尝试的 要加单的 要