《枫下话禪修》(33)
汉禪新枝 —铃木大拙说禪

印度的原始禪在中国经过半个世纪的发展,历经汉,南北朝,唐演化为汉文化中的禪 —汉禪。
汉禪成熟后,在宋代传入日本,融入到了日本文化当中 。
铃木大拙把他在生活和修行中体悟到的汉禪,以及他的开悟经验,和西方的价值观联系在一起,并发现了它们在本质上的相同之处。又用西方人熟悉的思维方式和概念讲解禪,表达禪。他把汗禪的思维方式,生活和生命理念完整地传到了西方世界。
铃木大拙说禪的方法主要有二点。
第一,把汉禅历史中,禅师用于启发弟子们修行悟道的,令人费解的名言警句、公案故事,逐一拆解,转化为现代人能够理解的话语和故事。
第二,西方人的思考方式是二元的,重视科学,宗教,逻辑思维。他把禅学与科学、神秘主义,宗教,逻辑思维相联系,打破他们头脑中的二元对立,让西方世界对禅学更容易产生兴趣。
首先,让我们看看铃木大拙是怎么认识禪的。下面就是他对禪的表述。
“禅”这个字虽然为大众所熟知,但很难定义。它是一个抽象的概念,在日常生活中,寻找不出类似的事物或经验来形容并定义禅。在大众本身对佛教知识不熟悉时,去讲述禅如何在印度诞生并传播至中国、日本的历史,以及禅与佛学中其他宗派的比较,以此来描述禅的定义,也不是一个好方法。
禪源自于佛。中国人独特的心理性格,让佛衍生成了禅,禅将佛的精神带入生活中,佛变成了简单、直接、实用的佛。
在禅学的历史中,禅一向是“心传”,不依靠语言文字。禪修者从历史记载中,师徒之间的对话、轶事,也就是公案来领悟禅。这是任何宗教都不曾有过的、禅宗的最实际最直接的心灵训练方法。从不涉理路、直接触摸活生生的事实。
禅宗的独特之处在于它所建立的有序的心灵训练方法。
“禅”是一种神秘主义,取决于人的个体经验和直观认识。禅是一种神秘主义,但禅没有宗教的戒律和仪式。禅坚持的是一个人的心自在无碍,重视人们从日常生活中获取的个人经验。
禅不是一个以逻辑和分析为基础的体系,它是逻辑的对立面,反对二元对立的思考模式。
如果执着于二元对立,就会深陷在非此即彼的逻辑中。人们看到的是万事万物的区别和对立面,就产生了执着,既看不到生命的实相,也束缚了心灵的自由。虽然二元逻辑也是对世界的一种认识方式,但禪完全可以超越二元逻辑,消除分别心,从整体上把握生命,不再为凡人圣人而执着,不再为生死烦恼。
禅和逻辑主张不同,一方面,是因为逻辑充斥在日常生活中,人们错误认为逻辑就是生活的一切,人们离开了逻辑就无法继续生活。但禅反对这种认识,禅认为生活被逻辑限制了,生活是属于心灵的。
禅没有宗派的偏见和隔阂。在禅中,基督教徒和佛家弟子也能携起手来,就像大鱼和小鱼在海里和睦共生一样。

再看铃木大拙是怎么讲开悟的。以下是他对开悟的描述。
禅的根本要意,在于求得一种新的观点,用以观待人生和世间世法。
如果没有“悟”,就没有“禅”可说;“悟”是禅的一切,也是它的根本。没有“悟”的“禅”,好似没有光和热的太阳。
禅学中将开悟称为“顿悟”,或是因为师父的棒喝,或是触景有所感动,忽然一下子就明白了。
开悟可在一个人的一生中造成一个转折点。但此种悟必须透澈,才能形成一种圆满的结果。这是心性的革命,必须彻底到使得个人实实在在地感到他已经受了一次火的洗礼,方是名副其实的开悟。此种感受的强度与他所做的努力成正比。
开悟这个广大而又深切的世界一旦展开之后,每日的平常生活,纵使是微不足道的琐事,也都会变得禅味十足了。因此,开悟一方面是平凡无奇的事,另一方面又是莫测高深的东西。
开悟是因受二元论的训练而分裂的心灵一直未能体会得到的一种世界。顿悟了之后,你就能见到二元论限制下无法见到的全新世界。顿悟之前,可能像迷失在沙漠中的旅人,顿悟后,你就能成为自己的主人。
禅是人们在打破二元对立的逻辑后,抵达的世界和生命的本真。
一旦开悟之后,我们就可以从另一个料想不到的感受角度观看我们周遭的一切了。不论那是什么,在一旦开悟了的人看来,这个世界就不再是从前那个旧的世界了;尽管仍然有着奔腾的山河与炽烈的火焰,但它已不再是从前那个世界了。用逻辑的方式来说,所有一切的对立和矛盾悉皆融和而成一种表里如一的有机整体了。
数学问题的解决只到解决为止,不会影响到一个人的整个生命;所有一切其他的各种问题亦然,不论是实用的还是科学的问题,莫不皆然,悉皆不会影响到个人的生命基调。开悟则是生命本身的重建。此悟只要真实不虚,因为假悟不在少数,对于个人的道德和精神生命都可产革命性的影响,发生强化、净化而又确切的作用。

2022/3/15 法汗茶屋 多伦多

威慑鬼神,护身辟邪!道教《金光神咒》修炼法!#道教#

八大神咒,是道教入门的必修之学,应用极广。举凡诵经、禳解、临坛、书符、行法等都需要念这八个咒语,它也是修炼符咒法术的必需程序。

金光咒:开发体内先天一气,精气神三宝升华、凝固,固神定魄,意志加强和集中。

金光神咒:是道教的一个非常重要的咒语,它有很多种变化,根据不同的用法,可以修炼出不可记数的能力。金光是指生天生地的这个“道”的光明,与道合真后的金仙身上所发的光明即是此光。金光神咒可以帮助修炼、驱除魔障、护身辟邪,还可以加减咒句修炼法宝等等,作用巨大,而且是雷霆召炼的必用。

金光神咒以修炼道体之心性为主,主张以内炼金光元神护体,降魔卫道!此咒因其用途广泛,法威强大。所以为道门秘咒、神咒,其咒暗藏修炼之法。各门派的修法也不尽相同,民间道派也有很多关于此咒的秘法,或用此咒结金光讳为符令;或是运潜金光,内炼成丹;或悟道修真,雷神护卫;或加持法宝,遁地偷天等。

天地玄宗,万炁本根。

广修亿劫,证吾神通。

三界内外,惟道独尊。

体有金光,覆映吾身。

视之不见,听之不闻。

包罗天地,养育群生。

受持万遍,身有光明。

三界侍卫,五帝司迎。

万神朝礼,役使雷霆。

鬼妖丧胆,精怪忘形。

内有霹雳,雷神隐名。

洞慧交彻,五炁腾腾。

金光速现,覆护真人。

急急如律令。

1
金光神咒

语释:金光为道之发见,神之神光。金者刚强不坏之意,求道者玄功广博,光华外着,足以驱鬼魅、斩妖气,役神将。如金器之刚强不屈,灼然赫奕也,是号金光。

2
天地玄宗, 万炁本根

语释:天地,一阴一阳;玄者道也,宗者万事万物根本。故玄宗虽云浩渺,莫非天地化生,道之体现。万炁,总括万事万物,天地变化也,勿泥本根源头也。言天地之众炁莫非阴阳合散所为,是天地有万炁之本根也。

3
广修万劫 ,证吾神通

语释:广,博也。修,修持,即炼玄之功也。万劫,言其修链历经浩劫之多也。盖炼玄之士,时时修奉、其数无穷,如万劫之累修。证,证明。神通,神明通灵。盖神通本人所自有,庶民去之,君子存之。求道者能万劫修持,则吾之神通不亦证明而扩充乎!

4
三界内外 ,惟道独尊

语释:三界,通常指天地人三界。宇宙之三界为无极、太极、有极三界;人之三界精气神者。内而五脏六腑,外而手足耳目之类也。此言天人内外,法界上下。惟,独也。道,玄妙大道。独尊,言无有出其右者。盖有道而天地乃立;有道而民物斯顺,故曰独尊。

5
体有金光, 覆映吾身

语释:体,道体。金光,金罡之炁。大道本无形体,道体蕴显金光,依人为体至有金光,则充足于内而发乎外也。覆,覆宥。映,庇映。吾身,求道者之身。盖人能志道则道不远人,而身即是道,道即是身。指修炼后金光圆满,围绕道体。

6
视之不见, 听之不闻

语释:视,望也。天下惟有形者可见,大道本属虚渺,故视而不见。听,以耳去听。天下之有声者可闻,大道湛寂清净,故听而不闻。老子曰:视之不见名曰夷,听之不见名曰希。此言修炼者到离六尘,断却六根,无我境界。视,望也。公众号:道缘天下,天下惟有形者可见,大道本属虚渺,故视而不见。听,以耳去听。天下之有声者可闻,大道湛寂清净,故听而不闻。老子曰:视之不见名曰夷,听之不见名曰希。此言修炼者到离六尘,断却六根,无我境界。

7
包罗天地, 养育群生

语释:至大莫如天地,然犹有可穷而道则无穷。包罗者,所谓道通天地有形外也。此言道体广大。养育,受其孕育也。群生,兼人及众物而言,而人之耳目口体,三元六府亦曰群生。此言大道虽无形与声,而涵天盖地,群生莫不赖之养育也。

8
受持万遍 ,身有光明

语释:受持此咒者,于人以物与己受之,而持于心也。万遍,受持不怠也。万者形容其多也.身,受持者之身。光,金光。明,昭著。犹大学所谓德润身也。

9
三界侍卫, 五帝伺迎

语释:三界,见前解。侍卫,尊卫其道也。五帝,五方帝君,心肝脾肺肾也。司,司其职。迎者,彼来此受,如主之迎宾也。此为修者存道体之金光,三界上下,五老五帝都要迎候。

10
万神朝礼 ,役使雷霆

语释:万神,尊且多。在天为众神,在人为人之全体而言。朝礼,同相集会也。盖胎凝于紫府,百体毕具,如万神朝礼于上帝也。役使,听其命令,无不达也。雷霆,天之阳气足以威天下者,此言修道者一呼一吸莫非真阳之运动也。能运使雷霆万钧。

11
鬼妖丧胆 ,精怪亡形

语释:鬼妖,背道之徒。丧胆,不敢肆也。人身亦有鬼妖,道气存则万缘俱息,不啻失其胆也。精怪,木精土怪。忘形,失其真形也。此指声色货利而言也,既入道则诸念不生,不啻忘其形也。修道者既证金光,则鬼魅邪祟则丧胆而显露原形。

12
内有霹雳, 雷神隐名

语释:内,道体之内。霹雳,雷声。金光威力甚大,一震而山河镇动,万物凛威,道之尊严亦犹是也。雷神,先天一炁正神。隐名,三十六尊雷神名讳隐藏。此言道虽尊严性本自宁,雷神隐藏摄伏精怪。

13
洞慧交彻 ,五炁腾腾

语释:洞,空也。慧,灵也。通灵交彻,五炁,金木水火土,五行之气辉映,互相萤而无微不照,无幽不烛也。五炁,五行之气。腾腾,形容金光耀眼,五行正气升腾。

14
金光速现, 覆护真人

语释:速现,现实时发见,犹云而时出之也。金光本隐藏于性海之中,今日速现则其得力于平时者深矣。覆护,金光遍体也。真人,求道者自称。真人云者覆其真性,无愧于人之道也。此言神光护体,金光护法!#修行#

#正泰[超话]#
《Crush》VK

扮兔吃老虎绿茶年下攻略单纯年上的一万种方法

追你追了十万八千里,越过山河万里,历经二十年,终于让你栽在我手里

又名我的年上严肃大哥哥人设崩塌的一万种方式

哥哥的前男友?
“哥哥你去哪?”
“Win?”
“哥我不懂什么晕不晕的,我只知道我现在好晕,你愿意留下来照顾我一下吗?我没有耽误哥约会的意思,就是……哥你还是走吧,小国一个人没关系的。”

未完待续,如果觉得写的不好大家就拿来当打发时间随便看看好了。

[笑哈哈]要是点赞过167我就接着写(不妥删)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 仔细回顾了2022年,发现生活的重心一直在瓜瓜身上呀这一年,瓜瓜经历了断奶,学会了走路,从呀呀学语过渡到沟通无障碍,时间真是无情啊,竟然悄无声息得走过了那么多细
  • “首先是颜色:蓝色,这种颜色的兔子,在现实中极为少见,甚至不存在,但却非常类似于“蓝精灵”的颜色,“精灵”是国外的讲法,在国内叫“鬼”指的都是灵界之物,事出
  • 臭蛋:对(不好意思的笑着说)麻麻,等到了白天我吃这一半,这一半给你麻麻:不用啦,麻麻今天吃过了,省给你吃吧!孩子永远比我们想象中更爱我们,臭蛋,谢谢你选择我做了
  • 2022的最后一天,2023的第一天思来想去还是想在外面热热闹闹的跨个年不想窝在寝室里一个人安静又随便的就跨了毕竟大学四年都被疫情栓着,上了班半年虽说自由了不少
  • 慈悲,此心非心,无我无他,无所持无所执,又我即是他他即是我,众生皆我,我与众生同为一,无“无”之想,亦无“有”之想,(功到自然无此世界自省,无界(界门纲目科属种
  • 今晚跨年的心态,2023年开始、马上又28岁的我、想30岁前结婚、这两年心理准备、一是~ 安安静静地找个合适自己的,就结婚了,二是~ 开开心心的过,通过很好的缘
  • 黄金昨晚最低1794.90,我们给的1795附近多,在线盯的话进场没问题,目标1812也到了。黄金跟白银比,稍显弱一点,起码一小时看,多头略显疲软,需要时间换空
  • 你不知道你的这份勇气、毅力与决心有多迷人我第一次看见你是在阿令,你躺在河滩上的那一个镜头,让我恍了眼睛,从此就喜欢上你了,从那时我就知道你与我之前的喜欢的任何一
  • 最后再说一句,希望玩棉花娃娃的都是单纯的没有心眼的人love and peace✌️#棉花美娃娃[超话]# 说我有属性的人你是脑子主观臆断让我是我就是?我hyq
  • This is not goodbye, my darling, this is a thank you. Thank you for coming into
  • 이 세상에서 제일 멋진 우리 용용 MC~~ 마이크와 영원히 하나였던 너.. 매 순간 우릴 설레게 했던 너.. 정말 수고했어용!!! 새해에 우리도
  • 新的一年来了前两天还在说小尹冲冲冲终于是撑不住了2023前的最后一个噩梦里,我清醒地、在父母面前、从窗口跳下,真是解脱之前开玩笑说说,什么东西一下子带走我最好了
  • 在爱情里,他们却是一个胆小鬼,哪怕自身足够优秀,也会在意对方对自己的看法,用想完善自己变得更加完美,天蝎座不自觉会对爱的人自卑。在爱情里,他们却是一个胆小鬼,哪
  • 4.下午朋友的同学来了,导致气氛很尬,不过最终还是活跃了一点点。)2023了,立几个flag吧,虽然不敢保证自己能做到,但人总要有点追求,才不至于使生活随波逐流
  • (文 | 黄晗 唐亚新)@湖南日报 #三湘民营企业百强首次双破万亿##疫情期间的大彻大悟# 记忆中,有近十年没有发烧超过38℃,即使超过37℃的感冒一个手都能数
  • 做好了,功劳是你的,业绩是你的,钱归你赚,那么我就纯劳动。”原来我们都是活在别人的问候里,我们的命运不是自己说了算啊。
  • #每日一善[超话]#善良 #每日一善# 真诚 #阳光信用# 努力一滴水是微不足道的,渗入泥土,便会消失不见,可汇聚成河却是川流不息。如同我们,在许多的困难面前,
  • ユーグレナ 鈴木では今回は免疫力を高めるためにおすすめのサプリメントに加えて、摂取するときの注意点について紹介します!つまり、乳酸菌を含んだサプリメントを摂取す
  • 十二月份我的宝宝到来了,一家人又高兴又忙碌,我也开启了奶娃的生活,感觉每天的时间都不够用,累并幸福着。时间仿佛开了倍速今年的小开心是自己有了fu ye的方向。
  • 說到炎亞綸最愛的 NBA 球星,那絕非 Kobe 莫屬了,自稱自己是 Kobe 瘋狂粉絲的炎P,當初聽到偶像不幸去世的消息後,更忍不住放聲大哭,發文寫道:「凌晨