#日行一善[超话]#【深信因果】无论大小过失都无法逃脱鉴察 |《感应篇汇编白话》/大则夺纪,小则夺算(1)#太上感应篇直讲#

凡人有过,大则夺纪,小则夺算。

  (直译)凡是人犯了罪过,罪过大的,就被夺除寿命十二年;过失小的,就被减去寿命一百天。

  (白话)这一节是总结以上的文意。说明人的一生一身,一心一家,处处都遍布着鬼神,所以无论大小过失,都没有机会逃脱鉴察,因此夺纪或夺算,确实丝毫不会差错。凡是人投胎受生,寿命的增减,天上都有记录。太上命令诸神考察善恶,三天一小报,十天一大奏,百日作一次结算。若是修善立功,便可延长寿命,万一造了罪业,立刻见到削减。所犯的罪过有大有小,因而夺纪夺算也会有所差别。太上不怕辛劳,苦口婆心地一再说明,意在阐明尚未见到或不显明的道理,无非教人在独处时要谨慎而已。

  (《集福消灾之道》

无论从事什么行业,只要做好两件事就够了:一个是你的专业、一个是你的人品。专业决定了你的存在,人品决定了你的机会,剩下的就是坚持。早安

今日祝福此十一句中第二句“师长”
一者孝养父母。
奉事师长。
慈心不杀。
修十善业。
二者受持三皈。
具足众戒。
不犯威仪。
三者发菩提心。
深信因果。
读诵大乘。
劝进行者。 https://t.cn/R2cFt0M

净空老法师:良心没有发现,你不能接受正法   修行一定要从扎根教育修起,诸佛菩萨示现在世间,头一个释迦牟尼佛,三千年前出现在我们这个世间,为我们做为一个修学的好榜样。诸佛菩萨应化在我们这个世间,就像《普门品》里面所说的,应以什么身得度他就现什么身。实在说,男女老少、各行各业,有没有菩萨?有,真有,你有缘就遇到,你没有缘你遇不到。如果世间没有这些佛菩萨现身,这个世界早就毁灭。有这么多佛菩萨示现在其中,这个就是中国人所谓龙蛇混杂,凡夫是蛇,佛菩萨是龙。凡夫造作一切罪业,佛菩萨的心行纯净纯善,把这个恶业冲淡,这个世间还能够安稳的存在,这是诸佛菩萨无尽的慈悲。他在等,等什么?等机缘成熟,我们一般中国人讲,等你良心发现。什么时候你良心发现,他就把正法传授给你,良心没有发现,传正法你不能接受。你看现在一般年轻人,心浮气躁,心定不下来。佛法的承传要具足三个条件,戒定慧,这才能接受正法,没有戒定慧,佛菩萨再慈悲,双手把正法捧著送给你,你没办法接受。我们前面讲过加持,加分,佛菩萨加持一个人是相对的,这个人有一分功德,佛菩萨能加持他一分,就变两分,这个人有十分功德,佛菩萨加持他十分,就变成二十分。如果我们自己没有,一分功德都没有,佛菩萨想加,加不上。不是他不慈悲,他很慈悲,念念不舍众生,好像念念他追逐众生,这是真正的恩德,这不是假的。我们跟佛菩萨求感应,没有别的,真修、真干,你才能得到感应,真干就是缘。佛菩萨的教诲,你能知道多少你就做多少,知道不做跟不知道没有两样。所以要真干才能与佛菩萨感应道交。从哪里做起?从十善业做起。我们现在依照《十善业道经》来做行不行?行是行,怕你做不到。这是什么原因?这个原因你必须要懂得,十善业道下面还有基础,你要没有这个基础,十善业道你修不成功。为什么古人都能做到,现在人做不到?古人有根,从小就受过伦理道德的教育,那是根。   佛在《观无量寿佛经》里面教导我们,佛法修学的总纲领、总原则,净业三福,三条,依照这三条指导去做,没有不成功的。这三条第一条四句话,我们想想我们做到没有?第一个「孝养父母」,第二个「奉事师长,慈心不杀,修十善业」。前面两句孝亲尊师,这两千年来在中国佛教里面,落实在《弟子规》,儒家教育代替了,慈心不杀,道家的《感应篇》代替了。所以中国人不学小乘,有这样的基础,再修《十善业道》就没问题。有这三个根,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,对於戒律就很容易。戒律的基础是《沙弥律仪》,十条戒二十四门威仪,你很容易做到,这是真正的基础。没有这个基础,学什么,学得再好,你变成佛门里的一位学者。那就是什么?能说不能行,你知道得很多,你做不到。所以真正做到,从孝亲尊师,从因果,从十善业,然后三皈五戒,具足众戒轻而易举你就做到。所以我们学佛,如果没有这三个根,你怎么会有成就?我们在以往、在近代,看到许多人发愤用功、勇猛精进,真的把成绩做出来给我们看,你想一想这些人,他有没有具备孝亲、尊师重道、深信因果、十善业,你想想他们有没有具足?他虽然没学过,他真具足。他要没有这个条件,他怎么能修得成功?这一点我们要知道。   德行的教育与认识字不认识字没关系。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可是当书生真拥有一切时,他已经成为追求功名利禄的俗人。圣人悟道,所以成为圣人;俗人还在万丈红尘里,汲汲营营于名利的追求,所以还是俗人。
  • 其实这个果干全系列每个都好吃,听我的,一定要吃!我以前吃过比较多的苹果干都是那种冻干的脆脆的,这个真的好特别哦!
  • 虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就
  • 14、我都帮你看本周星 座运势了,你还要我怎么表达15、羡慕别人的天空简直没道理,因为你是一座宇宙。10你知道的,这山野烂漫为你而开。
  • !!
  • >>你是否还沉浸在午夜钟声敲响之际,Taylor娓娓道来的那13首动人的故事中意犹未尽?Meet me at midnight在午夜时分,与我相见#
  • #印光大师[超话]#賢愚壽夭,富貴貧賤,皆可自作主宰 印光大師 【原文】 修德有順有逆。順性而修,愈修愈近。修極而徹證,證而了無所得。逆性而修,愈修愈遠。
  • #菅井友香[超话]#卒業写真集『大切なもの』無事発売されましたもうお手に取って頂いたみなさま、どうもありがとうございます今回沢山の企画を盛り込んで頂き、スペシャ
  • ——@任嘉伦Allen✨任嘉伦暮色心约| 任嘉伦请君 | 任嘉伦与君初相识 |任嘉伦恰似故人归|任嘉伦蓝焰突击 |任嘉伦陆炎|任嘉伦李溪成 | 任嘉伦周生辰|
  • 兰州公安交警全时段在岗“不打烊”积极配合卫健、交通等部门,在天水路北口等全市23处疫情卡口岗,严格对过往车辆、人员验码核查,全面落实各项防控措施,守护人民群众身
  • 5、享受断舍离不要的东西就扔掉,离开的人就忘掉不要执着于过去的美好回忆,它除了能拖累现在的你,没有丝毫作用。我可以完全掌控自己的生活:我可以宅在家吃垃圾食品看电
  • ----------------------------- [佩奇]宝子们先领券+加go[月亮代表我的心]凑单更低|部分可不凑 -------------
  • 然则北通巫峡13,南极潇湘14,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯9,朝晖夕阴10,气象万千,此则岳阳楼之大观也11,前
  • [憧憬][舔屏][加油]往事如烟,散然而尽~谁都有年轻的时候,谁都有辉煌的岁月,谁都有彷徨迷茫的时刻,谁都有任性无我的片刻,幸运的是,这些时候都在我年轻的时候经
  • 据贺星介绍,这名老太从四、五月就开始到店里来吃饭,但是很奇怪,她要一份米饭,却不点菜。据贺星介绍,这名老太从四、五月就开始到店里来吃饭,但是很奇怪,她要一份米饭
  • 当一阵风过,秋叶哗啦啦地落下来,那种美,落在我的肩上,静美的是我们的心情,美丽的是慢慢品味人生的感悟,是内心向美的希望,也是这个季节给我们最珍贵、厚重的礼物。那
  • 再加上宋轶和白敬亭两人,平日里没有半点感情绯闻,如果他们真的在一起了,那只能说他们是真的认定了对方,感觉彼此太合适了。尤其在8月29日,网友拍到白敬亭和宋轶同打
  • 除此之外,为了应对本次双“十一”快件“洪峰”的到来,抖音电商直播基地QIC仓储一体化质检发货中心不仅增派人员,更从设备、车辆、后勤保障等多方面做好应对措施。同时
  • 可以治愈一切~一到周末就做核酸:5点起来干到9点,回了家吃饭再睡一觉,起来稍微收拾一下就到晚上了,还得盯着群里通知第二天做不做,整个就是提心吊胆,啥也别干[do
  • 微信公众号:大乘陀罗尼《额尔古纳河右岸》还是看完了,似乎也没有想象中那么沉重,似乎也没有那么深奥。如果心性达到了,对众生有慈悲心,修金刚部的咒,也不会伤害众生