只要保证不错路,这句佛号蓦直念去,就得无量的加持

三参法师 佛日清凉 2022-03-20

在天台宗的藏通别圆中,最后圆教归入一个大方便门,即圆顿的法门——念佛。智者大师特别把圆教里的名字即留给了念佛法门,这个名字即里又具足了五种即——理即、观行即、相似即、分证即、究竟即。

在名字即里面,阿弥陀佛名号也可以是阿弥陀佛的身体——无量光无量寿的体性。所以无论怎样的根器,念佛的名号总能找到自己的位置。持名念佛可以三根普被,哪怕你是上上根器,所谓诸法实相,也不出这一句 “南无阿弥陀佛”。

所以圆教讲念佛“不捏怪”,也不追求境界,因为求这些,路就会歪掉。甚至也不管一心不一心,就是蓦直念下去,老老实实地念,这样肯定可以往生。往生了之后还有什么问题呢,“若得见弥陀,何愁不开悟”。修行人就怕错路,叫“宁可千年不悟,不可一日错路”。

但是我们在持这句佛号的时候,口念、耳听、心思忖的时候,要相应于这句佛号,要相应于无量光无量寿。既然是无量的,我们就必须要放下自己有量的分别念。这就是念佛法门里所说的“念”——纯然的念、不念而念、念而无念。实际上作为一个持佛名号者,还是要去这样去用心的,慢慢地就会跟这个轮回的世界产生剥离感。

就像看电脑、手机一样,时间稍微长了之后,就会跟现实世界产生隔膜,神就会飘移、恍惚,这是阴境,是不好的。但是念佛用功用到一定程度之后,受用于“南无阿弥陀佛”的时候,念着念着就有定了,就会产生跟外在时空相隔的飘移感。

这种效果是非常好的,越来越定在一句佛号里面了,回归实相了,外在一切生灭的相都开始发生错位。这时候就有一点像《道德经》里说的“恍兮惚兮”了,外在的一切开始如梦如幻一样,但是内在的觉受是阳性的,神很充实。当阳的力量越来越大时,就开始超越时空了。 

这种定力如果越坚固,生命的感受就会不同。对饮食、睡眠的依赖就会减少,特别是时间轴对你的束缚就开始没力量了,这时候我们的心光就可以超越空间了。因为我们的心灵觉性的光明本身就是无量光无量寿,本身就是超越时间、超越空间的。

为什么念佛的人可以预知时至?因为他可以超越时空地知道未来某个时间点上将要发生的事。在我们凡人的时空轴上,我们对未来是天然屏蔽的,因为我们的分别心本身就是生灭的状态,对未来这个时间轴是不通的,是绝缘的。但是如果我们有了念佛的心,那就不一样了,觉性的本体不同了,它是通三世的。

作为众生的分别心来说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。金刚乘说的“十方四时”,除了过去世、现在世、未来世的概念,还有一个觉性的概念,它是可以统摄的。佛经一上来就说“一时佛在”,这个“一时”是佛时,是正觉的时,是囊括过去、现在、未来的。

从空间上说,宇宙依空而住,空比宇宙还大,但“空”跟佛的觉性比起来,叫“空生大觉中,如海一沤发”,佛的觉性就犹如大海一般,“空”在这个大海里就像水泡一样。所以佛的觉性既涵盖无边的空间,也涵盖无际的时间。

只要有佛性,我们每一个人都可以展现出佛性的功德,正如佛陀成道时所说的那样,“一切众生皆具如来智慧德相”。佛弟子之所以有信心修行,有信心利益众生,通俗一点说,叫文化自信,正是来自这里。它是不虚伪的,是真实不虚的。

所以诸佛加持,圣僧加持,法性的谛理的加持,不可思议的缘起力的加持。这个法性谛理的加持里又分很多细的,比如说东方佛的金刚体性;南方宝生佛的体性;西方莲花部的体性;北方不空成就佛的体性;中央毗卢遮那佛的体性。一个修行人就可以像囊中取物一样,像医生取抽屉里的药剂一样,在需要的时候可以对机应用。

佛法的奥妙,对于念佛来说是不求而自得的。因为这一句佛号本身就是真实不虚的,阿弥陀佛的功德都在这句佛号中,所以叫万德洪名。只要保证不错路,蓦直念去,就得无量的加持。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]#大乘佛教[超话]#

真实不虚!我的转运求财经历,写给正为钱而愁的人

以前我也在为钱而愁,生意不好,外债还不上。郁闷的晚上失眠睡不着,经常发脾气,不知道怎么办。去算命批八字,找各种所谓的脚 “仙” 去看,烧纸钱,想了很多的方法,可是不见效。在一次机缘下,经网上佛友指点,让我去放生。当时,也没有退路了,什么方法都愿意试。于是在去年的农历七月十五日,开始了第一次放生。

后来自己闲时,就在网上看一些法师的讲座,逐渐的了解了佛法。尤其是看了传统文化光碟后,知道了人心的感应是可以传递的,于是决定,再怎么愁,也要微笑的面对自己身边的每一个人。我又看了电视剧《了凡的故事》,看了动画版的《地藏菩萨本愿经》,我相信,佛法不再是迷信,人的命运是可以改变的。

于是我开始打算改变自己的命运了,我想让自己的命运变好。我开始从小时候有记忆时起,就回忆自己所做的错事。然后按 “十善业” 的标准来要求自己,虽未正式皈依,也开始 “守五戒”,吃素,用以上这些来约束自己的言行。

佛经上说,财布施得财,于是,自己也改变以前的小气、贪婪。于是经常随力的去放生,看到可怜人也施舍钱财给他们,以前在店内捡到钱我会沾沾自喜,现在会放平心态,等待失主的到来。如果三天内没有失主来,自己就会把捡到的钱拿去助印,以 “失主” 的名义去助印,功德回向给失主及家人。

一两个月下来,果然,我的经济情况大有好转,自己十分欢喜。也知道,是自己的诚心感动了佛菩萨。去年冬天,天气冷,不太适宜放生了,自己也在店里忙于生意,无法外出,于是就在网上汇款,让其它的师兄帮忙放生。

今年正月,我大赚了,一个月的时间,我赚了三十万,我把外面的欠债终于还上了。我无法相信,自己会赚那么多钱,不相信,短短四、五个月的时间,自己就一下子翻身了。于是,我更加相信,财布施得财,是正确的。现在我把每个月纯收入的10%拿出来做善事,来报答佛菩萨对我的加持之恩,来报答此生结识佛法的受益之恩。放生、助印、助学、救济病人、救济穷人,在我力所能及范围的,有缘遇到的,我都去做。我相信,我的明天,一定会更美好的。

第一次写这种感应的文章,写的比较杂乱,但是归纳起来,如果给陷于经济困难中的朋友。有一些建议的话,我总结如下:

一、越是没有钱,越不能吝啬、小气。你要知道,这是你应该经历的磨难,不要抱怨,不要伤心。如果遇到需要帮助人或动物,你一定要救,不要不管。

二、如果条件稍好一些,就一定要随力的去放生。放生是大功德,这样可以使你迅速的积累福报,也可以因你舍得花钱放生,而求财顺利,资财丰盈。放生的钱,是不可能白花的。

三、无论做任何行业,你都要心正,要诚信,不能赚昧良心的钱,不该拿的钱不能拿。占小便宜,是发不了大财的。那样的钱,不但攒不下,将来还得受报应的。

四、如果你因为求财而曾经发愿过,许过愿的,就一定要算数。不能赚钱后,舍不得拿出来。

希望大家,都能平和的对待自己生活中遇到的不如意,多多反省自己。不要抱怨,要勇于面对现实。然后用真诚心、慈悲心去对待自己身边的人或事。随力、随缘的去行善积德。有一句话说的好:穷达皆有因,何劳发叹声。但知行好事,莫要问前程。我们自己修心积德,不管我们每个人的因果和造化如何,我相信,事情都会向好的方向发展。

我们要忏悔所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔所犯的一切重罪;平时要多念经、抄经、念咒、念佛、供僧、拜忏、印经、放生、施食、建寺修庙、侍奉父母、禅修、道场做义工,多诵佛菩萨佛号和大悲咒和楞严咒,多诵大乘经典《地藏经》《无量寿经》《楞严经》《僧伽吒经》等等,这些实修都能快速消业灭罪、避灾免祸,提升福报、改变命运。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #有毒演出安利# 北京乐迷呈现—【夏日旅行】北京演出拼盘 时间:2020.6.19 地点:北京五棵松 MAOlivehouse 阵容:理想后花园乐队、温
  • 我太喜欢30岁魔法师了,可以找到那种会甜到心突然有一股刺痛的感觉,好几年看电视剧都没有被这么甜到了 所以一路走一路还在给唐晶鑫讲剧情 我:受拥有了魔法以后能听见
  • ♥️♥️♥️ 5月很特别,有对至亲的节日,也有说爱的日子。是南方的初夏,会有雷雨也会有美的天空,会有刚好下班时间的落日。愿你的五月天,有人与你相爱,有人带你去
  • #李大厨云接单# 看了列表,我发现,一场世纪大战拉开帷幕[飞镖黄跳舞][飞镖黄跳舞][飞镖黄跳舞] A:水煮肉片,肉片,水煮肉片。 B:回锅肉,肉,回锅肉。
  • 橘子(英语:Mandarinorange;学名:Citrus reticulata)是芸香科柑橘属的一种水果。“橘”(jú)和“桔”(jú)都是现代汉语规范字,
  • #王源[超话]##chopard萧邦品牌大使王源##联合国儿童基金会大使王源##环球人物专栏王源说# “你说我是易碎的吻,我再也不认识完整,当零散的灯火错乱地
  • 你见过细如发丝的刻纸图案吗?一场“刻艺求工——乐清细纹刻纸艺术联展”,时下正在杭州工艺美术博物馆(中国刀剪剑、扇、伞博物馆)里展出。 “乐清细纹刻纸”作品刀法细
  • 每个人都有自己的生活,都有各自的喜怒哀乐。真正有教养的人,懂得包容体谅,从不轻易断言别人的人生。 有时候,教养就是聪明一半,糊涂一半;求一半,随一半。别用自己
  • 《梵网经菩萨戒经》说:“若佛子!自酤酒,教人酤酒.酤酒因, 酤酒缘,酤酒法,酤酒业。一切酒不得酤 是酒起罪因缘。而菩萨应生一切众生明达之慧;而反更生一切众生颠倒
  • #崔玹硕[超话]# [鼓掌]#崔玹硕0421生日快乐# Day1 入坑时间及原因 去年C2回归的时候,刚好在热搜上看到了,就点开看了看,感觉副歌不是很好听,然
  • 如果你在意我的话,就会在意我的话; 自己的感受比道理重要希望你懂; 后来我再没有满目星河温柔地看向誰了; 愛得太明显的话,真的会把一个人推得更远;情绪总会瞬间涌
  • #任嘉伦[超话]#️ #任嘉伦乌鸦小姐与蜥蜴先生# ️ #任嘉伦顾川# ️ 好喜欢的川, 好心疼的川! 好舍不得全世界最好的顾川! 希望顾川在他的世界里
  • 大树爸爸的家长助教课小朋友们很喜欢,还问他下次什么时候来。早上大树还说他很紧张,担心爸爸讲不好,讲完终于放下心来。爸爸面对过那么多大大小小的舞台,这次也史无前例
  • #早餐打卡# 今天的早餐:煮玉米、奶香麦片、芦笋炒火腿肠、橙子。 昨天又干傻事,出门前揉好2个吐司面团,整型好之后放冰箱冷藏发酵,准备晚上到家后直接放烤箱中烤一
  • #约拍[超话]# 惊‼️朋友圈第一次获得那么多赞! 宿舍毕业照指南:与众不同的沙雕毕业照[二哈] 选择颜色鲜艳的服装,款式统一,再搭配夸张的眼镜 超低成本[憧
  • 摸鱼儿 更能消、几番风雨,匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数。春且住,见说道、天涯芳草无归路。怨春不语。算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮。 长门事,准拟
  • 其实我有过杏子这样cp后真的还有多少兴趣找别人延续热情,我心里也清楚所以我总是随缘地回她消息 随缘地刷好感度..记得当时跟杏子组cp的时候我直接刷的人民币道具刷
  • 这些贵贵的精华,我用下来的感觉是,成分和肤感的确会比一般的精华产品更讲究,有一些是用完会即刻觉得惊艳的!尤其是在30岁这样有焦虑感的年纪,用昂贵的护肤品会让人有
  • #周三连连KONG# 周三快乐宝子们,明天是520噢,单身狗Gracie来坐班陪你过520~姓名:Gracie品种:拉布拉多最喜欢的玩具:弹跳葫芦最喜欢的零食:
  •  如今考古工作者和展馆建设方正在加班加点的工作,通过他们的艰辛与努力,相信州桥及古汴河遗址能更早的“重见天日”与广大市民和游客见面。在这里能更深入的了解开封的历