#佛教[超话]##妙法莲华经正解##一乘了义[超话]#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京



子二 明佛今显实

  “文殊师利!如转轮王,见诸兵众有大功者,心甚欢喜,以此难信之珠──久在髻中,不妄与人而今与之。如来亦复如是,于三界中为大囧琺王,以法教化一切众生,见贤圣军与五阴魔、烦恼魔、死魔共战,有大功勋,灭三毒,出三界,破魔网。尔时、如来亦大欢喜,此法华经能令众生至一切智,一切世间多怨难信,先所未说而今说之。文殊师利!此法华经,是诸如来第一之说,于诸说中最为甚深,末后赐与。如彼强力之王,久护明珠,今乃与之。文殊师利!此法华经,诸佛如来秘密之藏,于诸经中最在其上,长夜守护,不妄宣说。始于今日,乃与汝等而敷演之”。

  兵众有大功,即贤圣军已伏诸魔,已灭三毒、出三界等是。难信之珠,即多怨难信之法华经。髻珠久秘今与,喻秘密法藏之法华经,向未宣说今乃敷演也。五阴魔、谓色、受、想、行、识之魔,能覆障如来知见。烦恼魔、谓烦热恼害心性,使起种种变幻生死之法。如见烦恼、思烦恼、无明等烦恼是也。以此烦恼覆障,故一真法界悉变为五阴之相。实则无明一破,烦恼一空,则五阴原为法性也。由此五阴,发生诸有漏业,如善业、恶业、不动业等,因业招报,在六凡则有分段生死,在三乘则有变易生死,是为死魔。三毒、指贪、嗔、痴,亦指见、思、无明三者。因能灭毒,故出三界。故破上述诸魔之网,是谓有大功勋,以由此即能回小向大也。一切智、即佛智,非仅指根本智。多怨难信,以一切世间均堕魔网,故于是经不能起信,不信则疑,故多怨谤也。

  辛二 重颂

  壬一 颂安乐行

  尔时、世尊欲重宣此义而说偈言:“常行忍辱,哀愍一切,乃能演说佛所赞经。后末世时,持此经者,于家、出家及非菩萨,应生慈悲。斯等不闻、不信是经,则为大失;我得佛道,以诸方便,为说此法,令住其中。

  斯等不闻、言如斯等人,不闻是经也。

  壬二 颂经胜妙

  癸一 颂喻说

  “譬如强力转轮之王,兵战有功,赏赐诸物:象马、车乘、严身之具,及诸田宅、聚落、城邑,或与衣服、种种珍宝、奴婢、财物,欢喜赐与。如有勇健能为难事,王解髻中明珠赐之。

  此前三颂、颂喻昔权,后一颂、颂喻今实。能为难事,谓能为趋向大乘之难事也。

  癸二 颂法合

  “如来亦尔,为诸法王,忍辱大力、智慧宝藏、以大慈悲,如法化世。见一切人受诸苦恼,欲求解脱,与诸魔战,为是众生说种种法,以大方便说此诸经。

  此三颂半、颂合昔权。

  “既知众生得其力已,末后乃为说是法华,如王解髻明珠与之。此经为尊,众经中上,我常守护,不妄开示,今正是时,为汝等说。

  此三颂、颂合今实。得力、谓众生闻法得证,根性已熟。

公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。

#学佛一定要听经[超话]##楞严经白话直解##无量寿经[超话]##菩萨戒正说[超话]##华严[超话]##大乘定香精舍[超话]##素的好[超话]##传递环保正能量##祖国必须统一##疫情防控#

#佛教[超话]##妙法莲华经正解##一乘了义[超话]#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

《妙法莲华经今解》
—悟显法师宣讲—
方便品第二

那你不了解佛性在哪里?佛给你指示出来,佛性在哪里啊?众生都有佛性,在哪里?告诉你在眼曰见、在耳曰闻、在鼻嗅香、在舌谈论、在身觉触,这个都是佛性。变现则俱该沙界,收摄则全在一尘。明知者唤作佛性,不识者唤作精魂。明了心性知道是佛性,众生迷了心,迷了叫做精魂,就变成魂魄了,变成游魂了,这佛告诉我们的佛性在哪里。

所以永嘉大师讲:「幻化空身即法身。」经典上讲的:众生即如、众生即佛。佛去哪里找?佛性去哪里找?你修行找不找得到啊?找不到啊!有所求、有所得都不行。所以达摩大师讲的:「若能无念即真求,若更有求还不识。」你就不识得佛性。禅宗它不讲不识得佛性,它讲不识得「这个」,因为佛性不可说,就用「这个」来代替。你心在那里打妄想攀缘,求不到。你以为佛性要透过你修行、造作,这样才能见到,见不到。

所以说无心;无心始体无心道,修行到后来,连这个修行的方式也舍掉了,才真正无心。如果你刻意想用某种方式来开发佛性,你只是妄见耳,达不到如来的境界。这一段讲的,希望众生能够打开佛知佛见,使众生得本源自性清净,所以叫「使得清净故出现于世。」释迦牟尼佛是希望众生成佛,他不是要让你做一个世间人、好人,这不是佛教,佛教不是只是劝人向善而已。

我碰到很多其他的种族,不同的,他们就讲佛教跟他们的那个什么宗教也是一样啊,因为不同种族有不同的宗教信仰,都是劝人为善。我心里就笑一笑,不是只有劝人为善,是劝人修道,让你六根清净。所以祖师讲的「六根清净方为道。退后原来是向前。」这插秧偈在佛门非常有名,那你怎么退后,是不是每天都倒着走插秧,退后叫返照,也无向前也无后,只是见自本心而已啊!所以称为退后;只是不起诸想而已,了了知、了了见无一物,这就退后,是真向前。向前去哪里?所谓圆满菩提归无所得,这是向前的道理;再者跟你讲这些道理都已经是废话连篇了,都不究竟。

所以祖师讲的、佛讲的:「言语道断。心行处灭。」不可言说,一有言说,马上就全盘皆错,经文希望众生「使得清净故出现于世。」那为什么后面世尊讲那么多,因为前面「止止。不须复说。」我们大众都没有听懂,所以世尊不得已以方便力故为五比丘说,为了大众可以因言得义,从经教当中能够悟得如来出世的宗旨,也就是达摩大师讲的「藉教悟宗」,禅宗是直指人心,但是如果你没有办法从这个当中去开悟的话,达摩大师指一条路─「藉教悟宗」,藉由经教来悟得真如自性,这是一个方便,这才是方便,正方便,这是大慈大悲。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##楞严经白话直解##无量寿经[超话]##菩萨戒正说[超话]##华严[超话]##大乘定香精舍[超话]##素的好[超话]##传递环保正能量##祖国必须统一##疫情防控#

#佛教[超话]##妙法莲华经正解##一乘了义[超话]#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

《妙法莲华经今解》
—悟显法师宣讲—
方便品第二

下面讲:
诸佛世尊欲令众生开佛知见使得清净故出现于世。欲示众生佛之知见故出现于世。欲令众生悟佛知见故出现于世。欲令众生入佛知见道故出现于世。舍利弗。是为诸佛以一大事因缘故出现于世。

这一段总的来讲就是开、示、悟、入佛之知见。我们常讲的:「开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见」。开就是给你揭开,开破的意思,开破众生本有佛知佛见,本有如来藏心,开破。开破以后呢?要指示这如来藏心在哪里呢?告诉你这如来藏在哪里。指示以后呢?要让你体悟。所以说他讲的这个种种譬喻言辞就是让你悟得真心。

所以为什么学经教,永明大师讲的:「祖意据宗。教文破着。」祖师大德依据心性为宗旨,佛所说的经教是破除你的执着的,让你能够悟入的。所以我们完全依照古德所说,真正明心见性的大德,永明大师是继六祖以后,确实是古今第一大善知识。不要说雍正皇帝赞叹他,我也这样赞叹,确实是这样,教眼圆明,真正法眼宗的祖师,不光自己得普眼境界,又着《宗镜录》百卷,普开众生法眼,所以法眼宗到现在,你不要看形式上没有传人,实际上早就普传给众生了。

有一些人瞎眼汉看不懂,以为永明大师把法都讲平等了,就是法眼宗都没了,胡说八道,邪知邪见啊。实际上他把普眼的境界,把法眼传给众生,使众生得正法眼。所以「祖意据宗。教文破着。」破除你的执着,让你能够悟入佛性,那入佛知见呢?入佛知见讲证入,你自己修证到什么样的位次?所以跟你讲菩萨有四十一位法身大士;跟你讲阿罗汉,罗汉四种果位—小乘初果须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、缘觉……等等的,这些修证的一个位次,让你知道自己是不是真正成佛,入佛知见。你所证入的是不是佛所知见的,所以叫开示悟入佛之知见。这样子就非常清楚。

这四个字涵盖如来一代时教,让众生知道,因为众生都在迷惑颠倒,天天迷惑、天天迷惑,还把迷惑当作是觉悟,你看这个迷得够深了。就像喝醉酒的人,醉倒在地,去扶他,我说你喝醉了,他说没醉啊,我现在不是站得好好的吗?他躺在地上,他说他自己站得好好的,3D都变成2D了,他还说他站得好好的。

众生已经迷惑颠倒,不知道变成什么样子了,还认为自己能顶天立地,就跟那个喝醉酒的人一样。本来是,人活着是3D的一个境界,他都躺在地上都变2D,他以为他还在3D啊,我这样比喻你就很清楚了,众生有多迷惑,还觉得自己很行、很厉害,都是增上慢。

所以从来不知道众生有佛性,一切众生都有佛性,不知道要觉悟,也不知道怎么觉悟,用什么方法,所以人云亦云,他也不依经典。人家跟你讲说你去学那些《弟子规》……等等的,什么《论语》,你才能成佛,讲这种骗话还一堆人信,那是魔力摄持。所以你要反过来依经教,你用的方式是不是能成佛、能不能悟心,这个是修行能不能成就的关键。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##楞严经白话直解##无量寿经[超话]##菩萨戒正说[超话]##华严[超话]##大乘定香精舍[超话]##素的好[超话]##传递环保正能量##祖国必须统一##疫情防控#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ‼️最终因为遇到微生态功能医学,看到了希望,按照功能医学调理,女儿早就已经恢复了✨✨在刚接触微生态功能医学系统干预的时候,对改善的效果感觉有点不可思议,因为在刚
  • 【财经新闻早知道】5G建设将“适度超前”宏观经济◆1月,财新中国服务业PMI录得51.4,环比回落1.7个百分点。公司动态◆ 特斯拉:2021年,在中国市场收入
  • 都夸杨超越是cg建模脸,其实她最会长的不是某个单个五官,比如杨幂的狐狸眼,而是恰到好处的分布比例,这是看似简单其实最难长好的地方。窦骁《良辰好景知几何》没有
  • JE仙人掌种子油|抗皱在市场上的任何美容油中,仙人掌种子油中含有最高88%的不饱和脂肪酸,不仅如此 还含有最高水平的生育酚(维生素E)可以保护皮肤并帮助保持水分
  • 祝天天开心 平安如意 富的流油[doge]其实一年前没想到自己居然会追星润玉是初心罗云熙是一个鲜活并让我敬佩的存在祝自己也可以卷起来 变得越来越好最后再对姐姐
  • 办公室软装 | 审美这么好居然80%来自宜家我的深度睡眠 | 来自这些舒适感改造鸡肋裤架 | 从挂16条裤子升级到45条 小户型显大秘诀 | 放大10㎡不是梦黎
  • 去年11月,90后的宋丽赴武汉同济医院进修,不料,新冠肺炎疫情袭来,本可以提前返回家乡的她毅然退掉返程车票,就地隔离观察,14天期满后,她立即拨通武汉市蔡甸区卫
  • 摄影:贴近生活的细腻光影像电影一样的拍 拍的像电影一样见熊摄影&SEEBEAR .他生莫作有情痴,人间无地著相思。明知你心里没有我,也永远做不到你想要得
  • 哪怕盛夏未必会一天一天地灿烂来日也未必方长分别也没有听到离别曲的前奏永远也未必有很远温柔也未必一直温柔独一星球也再没有限定童话小王子告别了玫瑰,不再遗憾满天星也
  • 最后这老头也没惯着这鲶鱼,回家就给炖了,吃了几口没吃了,据说极其腥臭,还散发着一股怪味(有松原人来讲讲 省的他们说我吹牛逼 这池子当年大鲶鱼很多)你们想想,这种
  • 直到我们关系好,我说自己的情况告诉他,他说我是你男朋友非常难过,等你好起来在和我光明正大地在一起。等了通过联系后,我故意不认识他,他也知道我的头像感觉到熟悉,说
  • 最终,法兰克福点球大战5-4、总比分6-5战胜流浪者,以不败战绩获得本赛季欧联杯冠军,同时取得下赛季欧冠参赛资格,这也是法兰克福队史时隔42年第二次夺得欧战冠军
  • 爱你@杨紫 ,是我们内心深处的动力,为你做,就是我们最浪漫的表白。你的直冲云霄,就是我们最浪漫的表白,也是我们最真诚的心愿。
  • 好开心,好幸福,挽着小桃子的手吃着仙豆糕,快乐起飞还有期待我们的啊啊啊啊啊啊啊啊啊我的福禄寿到啦[舔屏]好看好看好看!#一条plog告别五月#1️⃣种草了好久的
  • [蜡烛]《心经》[蜡烛]全文每日必读 guān zì zài pú sà 。 观 自 在 菩 萨 。(观察内在,自见菩萨) xíng shēn bō rě
  • _____#田小娟盛夏热恋# ♚ #田小娟舞台王者# _____ 2022(G)I-DLE世巡首尔场&Windy一周年Part.2#全昭妍[超话
  • 当初分开后,可能他心里爱得一直还是张阿姨,只是无奈自己已婚了,只能用这种方式,补偿张阿姨。 还有人说,一对情侣被家人拆散,又丧失了生育能力,又孤独终生,真的很
  • 这几者虽然有各自的功能,但“致和”是医治疾病的最终目的,“执中”是医治疾病过程的基本方法。中医理论认为,人身体的理想状态就是保持“适中”诊断过程就是找出身体哪部
  • 终于拿到了大理大学的通行证,明天和小伙伴一起进去做直播,带大家看看大理最美的樱花,可以在抖音上搜索laimayingxiong(来嘛英雄全拼)先关注我,明天下午
  • 医生说如果她有小猫,不会离得太远,可是我在附近没找到猫宝宝,从中午到现在她也没叫着找过,大部分时间就躺着。小男孩儿的最爱永远是车车车!!!认真测试~认真修理~认