依真起妄,妄不离真,
破妄显真,真妄一如。

境随心转,便是佛心。即心是佛,是心作佛,心不离佛,佛不离心。心,不在内、不在外、不在中间,无来处、无去处、无住处,无大小、无生灭、无增减变化,如如不动,不取于相,即是佛心,亦名真心。

心随境转,即是凡心。攀缘之心,随境而迁,由相而转,因尘而动,即名凡夫心,亦名妄心。

真心就是清净心、真如本性、佛性、如来藏性。用不生不灭的真如本性修行,修行才会一日千里。妄心就是分别意识心起作用,也就是第六意识心起作用。妄心是生灭的,真如本心是不生不灭的。用生灭的妄想心修行,纵经百千万劫不得见性!

比如,依水起波,波不离水,离水无波,波水一如。

再比如,大树有影,凡夫是把树影当成了大树,不必灭除树影,通过树影即可见到大树。依树有影,影不离树,离树无影,破影见树。

《楞严经》讲:“言妄显诸真,真妄同二妄。”“但有言说,都无实义。”

“观自在”的“观”非要重要,修行就是观照自己的心性无染,即名修心。时刻观照自己的这颗清净心,见相不生妄想,遇境不起烦恼,使真心显露,自在无碍。

佛光者,十法界凡圣生佛,即心本具之智体也。此体灵明洞彻,湛寂常恒。不生不灭,无始无终。竖穷三际,而三际由之坐断。横遍十方,而十方以之消融。谓之为空,则万德圆彰。谓之为有,则一尘不立。即一切法,离一切相。在凡不减,在圣不增。虽则五眼莫能觑,四辩莫能宣。而复法法承他力,处处得逢渠。但由众生从未悟故,不但不得受用,反承此不思议力,起惑造业,由业受苦。致令生死轮回,了无已时。以常住之真心,受生灭之幻报。譬如醉见屋转,屋实不转。迷谓方移,方实不移。全属妄业所现,了无实法可得。以故我释迦世尊,示成佛道,彻证佛光时叹曰:奇哉奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得。若离妄想,则一切智,自然智,无碍智,则得现前。楞严云:妙性圆明,离诸名相。本来无有世界众生,因妄有生,因生有灭。生灭名妄,灭妄名真。是称如来无上菩提、及大涅槃、二转依号。盘山云:心月孤圆,广吞万象。光非照境,境亦不存。心境俱亡,复是何物。沩山云:灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄念,即如如佛。是知佛祖种种言教,无非指示众生本具心性,令其返迷归悟,复本还元而已。
——《印光大师文钞》

真正的禅宗心法。

南怀瑾先生 

“灵光独耀,迥脱根尘,体露真常,不拘文字,心性无染,本自圆成,但离妄缘,即如如佛。”禅宗心法都传给大家了! 
他说,我们自己本身本来在这里嘛,随时不变的,你要无想无念,那个无念无想不是你去无念、你去无想,这个妄想心理根本不在你里头停留啊!它本来没有根的,就是无想,本来没有根的,所以叫无念。然后一切无所谓空,无所谓有,自性的灵明,“灵光独耀”啊,“迥脱根尘”,什么根啊?眼睛、耳朵、身体、头脑这些都是根,生理的。尘,什么是尘呀?外面的物理世界,声、光、变化都是尘。 我们自性离开物质、离开肉体,他不需要;自己本来一切生理呀,一切物理世界起的作用,都靠他来的,所以“灵光独耀”,脱离开、解脱了根尘,你只要眼睛视而不见,听而不闻,不是故意做的,也不要故意把念头压制下去,自己本来很现成的;“体露真常”,它全体显露了,它是永恒存在,不生不灭的一个东西。 “不拘文字”,你叫它佛也好,叫它觉性也好,叫它道也好,叫它祖宗也好,上帝也好,叫它“哈不隆”也可以,它也不怪你,“体露真常,不拘文字”。 “心性无染”,我们自心自性的本体,并不受任何东西的染污,好的不受,不受好的染污,也不受坏的染污。“本自圆成”,本来现成的。那么你怎么用功?“但离妄缘”,一群野鸭子飞过去了,马祖问百丈:“对不对,这是什么?”“野鸭子”,“哪里去了?”“飞过去了”。同那个《金刚经》说的:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,不一样吗?…… 离了一切妄想因缘,此心境呢,“即如如佛”。一切的痛苦,一切的恩爱,一切的荣华,一切都飞过去了,只要离开这些妄缘,当下一念清净。刚才晚上这一堂坐在那儿,就是如如佛。“如如”两个字形容不动,本来不动、清净的意思;但是注意这两个字,不一定作本来不动的解释,“如”字怎么说?好像,好像,差不多像了,就是佛。 所以“佛”中文翻译,这个“佛”不是以个人作代表了,就是宇宙生命同我们生命的根根,这个翻译叫做“如来”,如来并不是只代表释迦牟尼佛,所有成佛的人他的总称代号就是“如来”。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 美国彩民中37亿元大奖 中奖几率为2.9亿分之一
  • 这下闹大了!被指煽动骚乱 伊朗前总统被捕
  • 劳斯莱斯被弃街头成破铁,可惜啊!
  • “起死回生”的杜鹃花刷爆朋友圈,真辣么神奇?
  • 震撼,刚刚特朗普大厦着火了...
  • 小伙相亲因鞋被拒 阿里:心疼我司程序猿!
  • 天宫一号离轨重返地球,会“击中”我们吗?
  • 主播职业报告发布 关于主播的真相都在这了!
  • 人人网遭监管约谈 转型再次失败
  • 黄奕前夫喊话马苏:如果不想被封杀 自觉出来道歉
  • 安徽破获特大考试作弊案:橡皮擦内嵌电子设备
  • 极寒天气又袭美东,冻死8人,明天将下暴雪
  • Gai求婚成功:虽然我脾气暴,但我只对王斯然好
  • 广电总局又放大招!停播节目不得复播,网络播出也不行
  • 广州明天最低气温降至5度;儿科神药遭专家扒皮;广电总局明确停播节目一律不得复播;谢杏芳谈林丹出轨:这是一种成长
  • 赵薇工作室辟谣“赵薇离婚”
  • 奇闻丨被盗伏特加找回是什么情况 谁盗走了伏特加
  • 1月8日 格里芬脑震荡继续缺阵,雷霆三局开心的像个胖子
  • 谢杏芳谈林丹出轨:这是一种成长,给做爸爸的他打99分
  • 高速光伏路面被偷 临时修补存安全隐患警方介入调查