如何消灭嫉妒瞋恚?

问:如何消灭嫉妒瞋恚?

梦参老和尚 答:

最好就是行慈悲法。慈悲是不瞋的,跟瞋恚相对的。你自己见这个小动物,一个蚂蚁、一个畜生,你可怜它。它为什么堕到畜生道去,你在那儿给它念经念佛、替它忏悔,这是一般的。

在任何的事物当中,看见别人有一点点好事,你赞叹随喜,这在普贤菩萨十大愿王“随喜功德”;前头第四大愿“忏悔业障”。当你拜忏的时候,也就是我们拜梁皇宝忏的时候,想到的不是自己,我的爸爸、我的妈妈、我的六亲姊姊妹妹,乃至我左右邻居,再想着我的那个街道,再往大一点想着我那个县,再想到全世界人类,我是给他们拜的,不是为了我,那你的菩提心就大了。

这个样子还有嫉妒吗?还有瞋恚吗?现在别人做一点点好事,你就赞叹随喜。现在别人有一点错误的事情,帮助他改悔,劝他、帮他消业,对待任何人都拿慈悲对待瞋恚,嫉妒障碍当然没有了。

如果把名利思想放下的时候,没有嫉妒,看人家好,赞叹随喜,十大愿王随喜功德,我们会修福的。十方诸佛菩萨,所有行菩萨道、十方度众生成就的,我都赞叹随喜,你那功德可大了。这不是假的,是真的,你天天发愿,天天如是行。

跟悟道法师学 净土集

【一切行者。但能依此经深信行者。必不误众生。佛所有言说。即是正教。正义。正行。正解。正业。正智。】
  我们先看这一段。这一段,『一切行者』,这个「一切」就是指修行的人,特别我们修念佛法门的人,不管你是什么人。『但能依此经深信行者,必不误众生』,这个「但」就是只要,《佛说阿弥陀经》,这个净土三经,「依此经深信行者」,深信前面有解释。这一段关键在深信,深信他必定去修行,这个行就是念佛。能够深信依教修行,这样的人必定能成就,所以「必不误众生」,绝对不会耽误众生。这个地方关键在深信这两个字。这个经,这个法门,修行的方法不难,我们一般讲易行道。特别念佛四种方法,第一个,实相念佛;第二个,观想念佛;第三,观像念佛;第四个是持名念佛,我们现在采用的就是持名念佛。持名念佛在四种念佛当中是最方便的,也最容易,其他三种都有它一定的难度。持名念佛这个方法,行住坐卧,大声念、小声念、金刚念、默念都可以,不管在什么地方,都不妨碍念佛。
  你看海贤老和尚,我们这次佛七也都有看海贤老和尚,中午我们放国语的,晚上我们放台语的。老和尚要求我们一天看三遍,看一年,每天看,看三遍,看一年,每天念一万声佛号,一年后你往生就有把握了。现在有很多人看很多遍,一天超过三遍的也大有人在。看最多的大概是东北哈尔滨刘素云居士,一天看七、八遍,她半年多就看一千多遍。我们净老和尚给我们讲的,一天看三遍,每一遍看的感受会不一样、体会不一样,看的遍数愈多,他的体会就愈深。就是一句佛号念到底。海贤老和尚他能成就,关键就在深信这两个字。他也不认识字,那个时代,我们可以想象,乡间,乡下经济不好,是没有办法念书的,就是做这些农业工作、做这些苦工。出家,他的师父也没有教他什么,就教他念一句南无阿弥陀佛,就跟那个锅漏匠一样,宁波锅漏匠一样,也是不认识字。他的师父就劝他,你这句佛号就一直念下去,老实念,念累了就休息,休息好了赶快再念。
  海贤老和尚也是这样的,他的师父就教他念一句佛号,什么经、什么咒都没有教他,就教他你一句佛号老老实实一直念下去,你就会开悟了。都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,就会开悟了。他真的深信不疑,老实念佛。所以他念了,根据我们净老和尚的分析判断,大概他念三年就功夫成片了,他真能老实念,深信不疑的念,三年;再三、五年,大概就可以提升到事一心不乱,功夫成片伏烦恼,事一心断见思烦恼;再过个三、五年就提升到理一心不乱,破无明,得到理一心不乱,明心见性,大彻大悟。但是他的师父交代,你知道了都不可以讲的,不能乱讲,不能随便讲。因为他的师父也不是一般人,也是得道高僧,明心见性的大德,所以有神通就知道,知道他在这个时代会遭遇到什么事情,事先都知道。在文化大革命,那是规定不可以念佛的,出家人都要被逼还俗,你要吃素也不能吃,你跟人家在人民公社,在那边吃大锅饭,那个都煮肉的,他去吃锅边菜。不准念佛,他心里默念,人家没有听到,没有念出声,那别人就不知道他在念佛,他还是念。不能拜佛,一大早起来,人家还没有起来,他先去偷偷的拜,拜完了,人家起来了,人家没看到。所以他经过了这么多的大风大浪,始终对念佛深信不疑。

  我们现在就是做不到深信这两个字,我们现在信有信了,不相信我们不会来念佛,也不会来打佛七。但是这个信,每一个人他信的深度不一样,这个信的浅深不一样。一般我们谈不到深信,浅信有,但是浅,深浅每一个人也都不太一样,总之要达到深信是很难的。所以佛在《弥陀经》、都给我们讲,这个法门叫难信之法。如果那么容易相信,佛就不会讲说这个法门是难信之法,佛讲难信,那肯定是有它相当的困难,很难生起真实的信心。关键在这两个字。这个法门,信是第一个。第一个如果达不到深信,那个愿也不会恳切;愿不恳切,念佛功夫也不得力,这都有相关的。我们不能深信,这个是绝大多数都是这样,绝大多数的念佛人都是不能深信,一般浅浅的信这个是有,深信还达不到,总是有怀疑,心里总是有怀疑。自己有怀疑,自己也不知道自己有疑,往往我们自己有疑自己不知道,以为自己都没有怀疑了,但是事实上自己有怀疑自己不知道。

  有疑怎么办?听经闻法就很重要了。佛出现在世间给我们示现,他成道之后,他所表现给我们看的就是每一天讲经说法,讲经说法四十九年,一天都没有间断。现在我们净老和尚讲经六十几年了,比释迦牟尼佛时间还长,也是天天都在讲。为什么佛示现在世间天天讲经说法?而且讲了那么多的经,是不是佛想讲那么多的经?佛,实在讲他一句经也没有讲,佛在《金刚经》就讲了,他说如果有人说我有说法,那是谤佛,那不是真的,他一句也没有讲。一句没有讲,怎么讲那么多?现在我们看《大藏经》那么多,那不是佛要讲的,是众生疑惑太多了。众生有疑惑,佛要帮助众生断除疑惑,听经闻法,讲经说法,他的目的就是帮助众生断疑生信。你那个疑惑疑根断了,你的信心才生得起来。如果有疑根在,总是半信半疑,夹杂怀疑,往往自己有疑自己不知道,以为没有疑惑了。

  如果你深信不疑了,那你念佛念三年,肯定跟锅漏匠、跟海贤老和尚一样,成就了,往生就有把握了。如果我们念了还没有达到这个目标,甚至超过三年,甚至念了三十年、四十年、五十年了,好像还没有功夫成片,往生还没把握,这个我们自己就要知道,自己有疑惑在。这个疑你没有放下,没有看破放下,你有怀疑。疑的方面就很多了,所以佛讲那么多经,众生的疑惑太多,问题太多了。针对众生的疑问,佛来为他讲解,帮助众生断疑生信。如果不怀疑了,像海贤老和尚、锅漏匠,他一部经也没听过,一部经也没念过,一个咒也没念过,他就只会一句南无阿弥陀佛,你看他成佛就有余了。

  但是我们不是那种老实人,你要学学不来。现在我们净老和尚很慈悲,教我们看海贤老和尚,就是看他的行持,看他平常做人处事接物,就看这个。我们现在看的遍数都是很有限,因为我们佛七现在才开始。这次我也是下定决心,大家来看,过去我们佛七也都没有看,我想我们净宗学会都是接受净老和尚指导的,我们一定要听他的指导,如果不听他的指导,我们用个净宗学会那就没有意义了。所以我们也劝大家要听。至于有些人他不想听,我们也没办法去勉强,这个就各人的善根福德因缘不一样,我们无法勉强。但是我们自己听老和尚的话,总是有好处。从这个地方也证实说我们对净宗的深信程度,从这个地方我们也可以看出来,老和尚叫我们一天看三遍,我们就看三遍,这个就相信了,这个信就比较深了。像刘素云居士那是更深,那个信就更深了,她如果没有信心,她怎么会去看?她肯定不会去看。像现在我安排这个时间给大家看,还是很多人他不想看,他就跑掉了。跑掉了,他回到家里他会不会看?不知道,那就问他自己了。这个说明什么?他信心的问题。如果刘素云居士她自己一个人都一天看七、八遍,她的深信有相当深度的,不是一般的深信。所以这个信浅深,我们从这样的一个地方我们可以看出来。
  像老和尚给我们讲的,你一天看三遍,每天念一万声佛号,你一年往生就有把握。那你听了,你感觉怎么样?如果深信的反应是怎么样?深信的反应,他就没有怀疑了,就这样做,信,就这样修,一丝毫怀疑都没有。如果有怀疑,行吗?真的吗?他那个信心生不起来。信心生不起来,我们从哪里看?他就不听了,他就不看了,他就跑掉了,那就表示他没有信心,不要说深信,那一般的信心都没有。这样怎么能往生?因为没有信就没有愿,没有愿就没有行。所以这个法门叫难信之法。如果不看海贤老和尚的,那就要听老和尚讲《大经科注》了,这个要听。这个又不听,又不老实,这一生往生是很有问题。所以这个地方,关键的字眼我们要知道,关键在深信。如果你深信,必不误众生,那是不会耽误的。如果做不到深信,有疑,这样念佛就很难成就,就是这一生还是种善根、结法缘,跟阿弥陀佛结个法缘。这一生往生就没把握,要等来生后世,看哪一生哪一世,他真正深信了,再遇到这个法门,那个时候就能往生。
  下面再给我们解释,『佛所有言说,即是正教、正义、正行、正解、正业、正智』。佛所讲的,这个讲了六个正,正就是正确的,丝毫都没有偏差错误。「正教、正义」就是我们一般讲的教义,这个教义是正确无误的。「正行、正解」,行就是修行,我们生活上的行为;解就是我们的理解,就是理解。「正业、正智」。佛所说的都是正确,没有错误。

#我们有最好的人民# 勤劳质朴 善良正义 宽厚聪明 才艺双全 吃苦耐劳的中国人 是立国之本 是强国的基石[抱一抱] 永远爱我们的老百姓 和这最平常的人间烟火[心][心][心]

愿所有人家都丰衣足食
愿相爱的人们白头偕老
愿孩子们安全健康成长
愿女人们无忧无虑自由
愿同胞间没有诋毁诽谤
愿受冤屈的人清白天下 自由追自己的梦

所有人都可以
唱最动听的歌
跳最美的舞
写最悠扬婉转的诗
追最动人精彩的剧
喝最香的茶[挤眼]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还请姨姨们帮我选一个啦!我还有一个月就要出生啦!
  • ​​​#周生生专属定制# #blingbling周生生#我說@Thurman猫一杯_ 是招誰惹誰啊,一個普通的搞笑博主而已,打昨天開始突然就湧入一群網友沒來頭地
  • #皇马球员动态#略伦特:Hoy he tenido la suerte de compartir un rato con Andrés, Martín, Nic
  • 在Anjunadeep的Reflections Vol. 02 EP出现的曼彻斯特和荷兰的二人组Tryst加入了Reflections,以lo-fi trip-
  • #美妆v赏# #微博变美手册# #好物分享#码住❗️女大学生寒假精简化妆这一套就够了全都是我自己用着觉得不错的,平价好用还不踩雷,不知道选什么化妆品的姐妹们赶紧
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • #魏晨[超话]# #魏晨222生日快乐# 春风衔来小欢喜 | 一岁总有一岁期 2024年生日大屏投放—山东东营站 -山东东营 吾悦广场- L1 胜利厅
  • 无限之美源于自然:空气,阳光,水,山川的色彩,湖泊上低飞的鸟儿……#地球日##在伦巴第#,我们邀您进行一场低碳出游,漫步在自然之中,感受美好的同时保护我们的家园
  • 结果老二后小怪又没有减伤,甚至在本人贤者用完手上资源血量还是很低的情况也没有开任何减伤,于是出现以下对话。本人经常随到这个本,之前不管是豆芽剪刀t都从未见过这
  • 感兴趣的宝宝在评论区扣111秒回不#自汉化[超话]##종점##终点站/终点# 【종점 终点站/终点】平台:boomtoonABO题材找了很久的这部漫画的外传,
  • -可能要被喜欢调酒会做咖啡的人抢了我的工作,希望Fabio 对我的喜爱程度大到让他拒绝另一个兼职staff,并且容忍我总是在请假,而且依然喜欢我,感恩。 -“追
  • Groq也的确做到了“快”根据Anyscale的LLMPerf排行显示,在Groq LPU推理引擎上运行的Llama 2 70B,输出tokens吞吐量快了18
  • 就像现在,这个榻看上去很舒服,这条尾巴抱起来肯定也很暖,如果这个世界还能让齐司礼安睡,那就不算太坏的世界吧仙人凡胎,天人之姿,可堪大任。这张卡面里我的表情有种劫
  • 在这个看脸的时代,没有人有义务,通过你邋遢的外表,去发现你优秀的内在!相信很多和我一样的读书人对镇魂和重启都如雷灌耳了吧,朱一龙凭借着他出色的外貌条件和禁欲与脆
  • 很烦那些没认识我多久就开始随意评价我的人同时也很烦那些我偶尔爆粗口就开始给我上课的人很无语的同时不理解他们为什么要这么做我生来就是这样的一个人让我去迎合你而改变
  • 上世纪50-60年代,菲斯曼相继推出三款可同时采用液态燃油和固体燃料的锅炉,为更多家庭带去了温暖,也让锅炉的发展进入了全新时代。在认真投入工作的同时,也别忽视了
  • #腾讯人工[超话]#在线询问一下我的账号是被我朋友套话举报封号的我这里并没有恶意发送那些短信的第一次解封后没多久他就找了一堆人恶意举报我我也没有干什么对不起他们
  • 同理,如果你是那种不在乎风花雪月的人,就离那些黏人的年轻男孩子远一点,不然他各种缺少安全感的表现早晚把你逼疯。换句话说,你觉得一个人过得很舒适,有能力也有信心自
  • 今天为大家整理了她日常生活中常用的护肤品,既有高档产品也有经济实惠的选择,喜欢的朋友们赶紧收藏吧!4️⃣HFP乳糖酸身体乳何超莲不仅使用各种高端产品,她也经常使
  • 然后说还了本金就可以直接销户好多朋友都会被这种所谓的官方客服套路,最后骗取本金。我们正确的做法就是想办法通过APP上的那个客服把本金还回去。