我们都有机会

宗萨钦哲

第四讲
|释迦牟尼佛前世的发心

我们都是释迦牟尼佛的追随者。我们不承许导师释迦牟尼佛像其他宗教的神或造物主,释迦牟尼佛过去世和我们一样是一般的凡夫。他在身为凡夫的时候,因为三个原因发了菩提心,多劫后在菩提树下成正等正觉。

一个原因是,凡夫在相续中会生起一个接一个的贪欲,贪欲的数量非常多,而且历时长久。在他是凡夫的时候,听到贪虽然有非常多且时间很长,却是可以远离的。不管我们会不会思维,他听到的是非常神奇的话语。就像我们听到人可以登陆月球或其他星球时,会感到非常惊讶般,当时还是凡夫的释迦牟尼佛听到贪可以远离、断除的时候,也感到非常惊讶。我们平常要重视并思维这一点,是很重要的。在凡夫的相续中有太多的贪,而且时间非常长久,所以我们可能会怀疑是否真的可以断除、远离贪。

第二个原因是,他知道制造一切困难、一切麻烦、一切问题者,是毫无根基却想有的想法。如无根基却认为有我的执著,是制造一切麻烦和困难的最糟糕、最坏者。

第三个原因是,他知道轮回中的一切众生都有苦。虽然所有宗教都讲苦,但是佛教的说法是不共的。不舒服、不乐的感受是苦苦;乐受是坏苦,即平常我们感受到的快乐其实是痛苦。凡是有情众生都不想要苦,都想断除苦苦。还有坏苦,有些宗教也想要断除坏苦,像是吠陀派,他们也想断除坏苦。非苦非乐受,亦即舍受,就是行苦。只有大乘佛教要断行苦。

佛陀在凡夫的时候,因为这三个原因,所以先行布施,还有像我们一样的发愿。发愿很重要,发菩提心也很重要。发菩提心是心中这么想:一切众生没有成佛之前,我不成佛;为了一切众生成佛,所以我要做某某事情。

释迦牟尼佛有什么不共之处?他在发菩提心的时候,发愿自己将来在问题很多、彼此不和与争斗的时候成佛。如此发愿,发菩提心,行布施,多劫之后成佛。有时候为了显示法非常珍贵,说在多劫之后成佛,有时候又说立刻成佛,有很多各式各样的说法,有时候不用讲到密咒乘,在大乘里也说短时间内成佛。佛教真正的目的是要获得解脱

我们是释迦牟尼佛的追随者,是他的弟子。我们的目标是获得解脱,获得遍知果位。也有讲增上生、决定胜,亦即生善道、解脱的时候,我们要仔细思维。大部分佛教徒,大概有百分之九十八的佛教徒,虽然口中说要解脱,但心中想的却可能是生于善道;想要两者兼具的人很少,想要获得解脱、证遍知佛果的人更少。为什么要说这个呢?现在有很多人是为了让自己内心快乐、晚上睡得好而禅修,这样没有办法真正达到佛教的目的。其他人赞叹佛教是和平、无伤害的宗教,像这样称赞是好事,但佛教真正的目的并不是只有和平、微笑,佛教真正的目的是要获得解脱。

为了获得解脱,就像在《维摩诘经》中所说,应该对离一切戏论的空性进行闻思修。思维空性的时候,并不是说不会有暂时的快乐,是会附带产生内心喜悦、快乐、睡得好等等,但是真正的佛教追随者,不管睡得好不好,内心快乐不快乐,真正的目的是要不落戏论边。所谓脱离,就是要脱离监狱。监狱有很多种,想“有”是一种监狱,想“无”也是一种监狱。就大乘来说,基督教、回教等许许多多人说有神,那是落入监狱里。现在有许多科学家讲大爆炸,心想有大爆炸那也是落入监狱里。还有对于我们现在看不到的过去世、未来世、遍知果位,如果心想这些并不存在,那也是落入监狱里。如果要脱离这所有的监狱,就必须听闻维摩诘居士与文殊师利的对话。其他有些宗教也会说没有“有”,但是说“无”也没有的,只有佛教,尤其是大乘佛教才说这些。这些都是大乘的想法、大乘的说法。龙树菩萨说:“想有生善道,想无入恶道;想二者都不具有,则获得解脱。”说“想有会生善道”并不是在赞叹它,所谓的走是不好的。没有时间安住,就好像我们带着行李箱到处走,这是不好的。每天在一个地方稍微待一下之后,又继续走,像狗一样到处游走,这是不好的,表示无自主权,因为自己对于去恶道或善道没有任何的自主权,没有自主权,就没有什么快乐,所以我们要想办法脱离这样的情况。

我之所以特别说这些,是因为现在认定佛教是慈、悲、行为高尚、不伤害、和平,有时候做些禅修,但其实光这些是不够的,佛教徒的想法必须不落二边。我讲的这一切都是《维摩诘经》里说的。 https://t.cn/R2Wx1Aq

我们都有机会

宗萨钦哲 仁波切

第四讲

|释迦牟尼佛前世的发心

        我们都是释迦牟尼佛的追随者。我们不承许导师释迦牟尼佛像其他宗教的神或造物主,释迦牟尼佛过去世和我们一样是一般的凡夫。他在身为凡夫的时候,因为三个原因发了菩提心,多劫后在菩提树下成正等正觉。

        一个原因是,凡夫在相续中会生起一个接一个的贪欲,贪欲的数量非常多,而且历时长久。在他是凡夫的时候,听到贪虽然有非常多且时间很长,却是可以远离的。不管我们会不会思维,他听到的是非常神奇的话语。就像我们听到人可以登陆月球或其他星球时,会感到非常惊讶般,当时还是凡夫的释迦牟尼佛听到贪可以远离、断除的时候,也感到非常惊讶。我们平常要重视并思维这一点,是很重要的。在凡夫的相续中有太多的贪,而且时间非常长久,所以我们可能会怀疑是否真的可以断除、远离贪。

        第二个原因是,他知道制造一切困难、一切麻烦、一切问题者,是毫无根基却想有的想法。如无根基却认为有我的执著,是制造一切麻烦和困难的最糟糕、最坏者。

        第三个原因是,他知道轮回中的一切众生都有苦。虽然所有宗教都讲苦,但是佛教的说法是不共的。不舒服、不乐的感受是苦苦;乐受是坏苦,即平常我们感受到的快乐其实是痛苦。凡是有情众生都不想要苦,都想断除苦苦。还有坏苦,有些宗教也想要断除坏苦,像是吠陀派,他们也想断除坏苦。非苦非乐受,亦即舍受,就是行苦。只有大乘佛教要断行苦。

        佛陀在凡夫的时候,因为这三个原因,所以先行布施,还有像我们一样的发愿。发愿很重要,发菩提心也很重要。发菩提心是心中这么想:一切众生没有成佛之前,我不成佛;为了一切众生成佛,所以我要做某某事情。

        释迦牟尼佛有什么不共之处?他在发菩提心的时候,发愿自己将来在问题很多、彼此不和与争斗的时候成佛。如此发愿,发菩提心,行布施,多劫之后成佛。有时候为了显示法非常珍贵,说在多劫之后成佛,有时候又说立刻成佛,有很多各式各样的说法,有时候不用讲到密咒乘,在大乘里也说短时间内成佛。佛教真正的目的是要获得解脱

        我们是释迦牟尼佛的追随者,是他的弟子。我们的目标是获得解脱,获得遍知果位。也有讲增上生、决定胜,亦即生善道、解脱的时候,我们要仔细思维。大部分佛教徒,大概有百分之九十八的佛教徒,虽然口中说要解脱,但心中想的却可能是生于善道;想要两者兼具的人很少,想要获得解脱、证遍知佛果的人更少。为什么要说这个呢?现在有很多人是为了让自己内心快乐、晚上睡得好而禅修,这样没有办法真正达到佛教的目的。其他人赞叹佛教是和平、无伤害的宗教,像这样称赞是好事,但佛教真正的目的并不是只有和平、微笑,佛教真正的目的是要获得解脱。

        为了获得解脱,就像在《维摩诘经》中所说,应该对离一切戏论的空性进行闻思修。思维空性的时候,并不是说不会有暂时的快乐,是会附带产生内心喜悦、快乐、睡得好等等,但是真正的佛教追随者,不管睡得好不好,内心快乐不快乐,真正的目的是要不落戏论边。所谓脱离,就是要脱离监狱。监狱有很多种,想“有”是一种监狱,想“无”也是一种监狱。就大乘来说,基督教、回教等许许多多人说有神,那是落入监狱里。现在有许多科学家讲大爆炸,心想有大爆炸那也是落入监狱里。还有对于我们现在看不到的过去世、未来世、遍知果位,如果心想这些并不存在,那也是落入监狱里。如果要脱离这所有的监狱,就必须听闻维摩诘居士与文殊师利的对话。其他有些宗教也会说没有“有”,但是说“无”也没有的,只有佛教,尤其是大乘佛教才说这些。这些都是大乘的想法、大乘的说法。龙树菩萨说:“想有生善道,想无入恶道;想二者都不具有,则获得解脱。”说“想有会生善道”并不是在赞叹它,所谓的走是不好的。没有时间安住,就好像我们带着行李箱到处走,这是不好的。每天在一个地方稍微待一下之后,又继续走,像狗一样到处游走,这是不好的,表示无自主权,因为自己对于去恶道或善道没有任何的自主权,没有自主权,就没有什么快乐,所以我们要想办法脱离这样的情况。

        我之所以特别说这些,是因为现在认定佛教是慈、悲、行为高尚、不伤害、和平,有时候做些禅修,但其实光这些是不够的,佛教徒的想法必须不落二边。我讲的这一切都是《维摩诘经》里说的。

嗡嘛呢叭咪吽

22岁的最后一天,提交培养单位意向书,内科今年大爆炸,去哪里都有风险,纠结了一个多月,晚上为了求稳提交了淮河,提交过就忍不住哭,觉得一点都不开心,自己从初试出来,就一直在为去省医做准备,收集各种资料,找学姐学长,了解导师,真的很不甘心很不甘心,但是又担心会被调剂,我真的是一个矛盾体啊,忽然觉得前途也就那样了,硕士毕业,找个市医院,安个家,这一辈子也就这样了。在凌晨的时候还是又提交了一次省医,过了截止日期一分钟,提交过觉得一身轻松,感觉又有动力了,剩下的就看审核的老师给不给这个机会了,无论是哪里我都释怀了,最终,希望我们都能成为想成为的人吧,希望以后的遗憾能稍微少一点,希望大家都能收到满意的结果[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4.9日消费 67元 今天调休日[哈哈]中午 为了可爱小恐龙买了沪上阿姨新出的联名酸奶 32元两杯(不好喝)不如茶百道的杨枝甘露跟老公一起吃的麻辣烫 老公请
  • 甘南县 执法人员走进长山乡,对群众普遍关注的肉类、蔬菜、水果进行快速检测,“点”出了百姓幸福感,“检”出了群众满意度,检测结果均为合格。 克山县 克山县市场局
  • 别老借着为选手、为教练好的名义来替自己吵架,正主都下场说了还不满意,口口声声说着心寒了,评论里全在骂njd出生,搞清楚这是电竞队不是取悦您一切按照您的脚步走的队
  • ✨✨来波医美入门卡✨✨‼️都是秒秒级别的‼️想美白、改善敏感肌、油痘肌、清洁黑头毛孔的宝贝们别犹豫,一定一定一定要冲这个✅1顿火锅钱,让自己尝试一次用科技解决皮
  • 甚至还有网友说,《云襄传》是不是只有开播和结局才有热搜(虽然听着多少有点惨,但是仔细想想,好像确实是这么回事)最近坊间吐槽陈晓,说他拍完戏就啥都不管,收视率啥的
  • 60平米一居总价:280~300万74平米两居总价:385万左右107平米三居总价:480万~522万120平米四居总价:590万~610万​☎️开发商销售郭西
  • 这样到老了也能蹦迪的内种哦!(我这次皮肤检测就比我第一次去的时候,提升了不少,连接待我的顾问小姐姐都夸我。
  • 据重庆市气象台预计,25日到26日,各地阵雨或雷雨,部分地区可达大雨到暴雨。#天气预报#【明日有分散性阵雨 早晚体感有点凉】受高空槽系统的影响,预计明天我市上空
  • (财联社)【国家发改委声明:没有“国家补短板强弱项领导小组”相关机构 谨防上当受骗】5月24日,国家发改委发布声明,近期,一些自称为“国家补短板强弱项领导小组”
  • 翻了翻相册,想发一条不关于我姑娘的微博,才发现这是唯一一张自拍,哈哈哈哈哈一年了我都没有拍照,心思都在孩子身上,工作也不用太费心,家里有我妈,我爸也偶尔来,好像
  • 2022年12月12日我们在一起了,我们在一起并不是因为有多喜欢对方,只能说是互有好感,下午我给你说我要出去,可是我家门前修路我出不去,你问我很急嘛,我说我要取
  • 主要是从万象城走回学校的,还是在一天中最热的时候诶嘿收到了来自张老板的向日葵那不得自拍一下哈哈哈哈哈今天的老友记,我的钱莫cp[泪][泪][泪]谁不喜欢这样的求
  • 是个豁的出去的星座女,如果真的爱了,是真爱那定当付出很多!对白羊女而言,爱情也是需要为了快乐铺垫的,否则的话一个人就足够了,为什么还要两个人?
  • 李德善完成这件事,本可以平步青云,从此带着妻儿过着至少小富裕的生活,但他却过不去良心一关,顶上忤逆右相,最后流放岭南,但这个结局对读者来说才是最好的结局吧。李善
  • 蔚来从ES7就开始推出了拖挂模式的选装件,也不贵,7500块钱,更是直接可以拖着自己喜欢的东西出发了,想想就很刺激。#蔚来全新ES6价格公布# 全新ES6终于要
  • 他们在未来三周中,财星入命,横财大爆发,运势也是会大旺特旺,尤其是在事业方面,不仅会得到贵人的帮助,还会受到很多人的欢迎,加上自己的努力,很快就能过上大富大贵的
  • #每日票房粗报#5月23日(周二) 全国共排映32.0万场,观影人次约118.8万 根据初步统计产出票房4530万 #速度与激情10#2605万,累计6.02
  • 经两个多小时的不懈努力,22时30分,民警最终在一处芦苇荡深处找到李某某,并将其安全带出。当晚20时许,堡子派出所接到群众李某某报警,称自己从邹城徒步返回兖州的
  • 我老公的第一反应是,崽没有吃屎吧[笑cry]2、现在小孩子的玩具也太好玩了吧!!
  • 例如礼敬诸佛时,不仅自己在一处礼敬,还要观想自己在一一佛所,以无量无边的身,礼敬无不仅自己在一处礼敬,还要观想自己在一一佛所,以无量无边的身,礼敬无量无边的佛。