吃饭时,饭菜是我们的老师,出门时,落花和新芽是我们的老师,花开了,里面藏着神圣和圆满,草木无言,在沉默中,想起家里的木香和桐花该开了,想起它们,想到季节的循环往复,珍惜这平常又普通的每一天,它看似简单重复,却构成了我们生命的珍贵与丰富。

​我们唯有投入进生命的日子,才能在寻常事物中也看见和创造魔法,找到平静、喜乐与满足。

我们观看,看见,品尝,触摸,欣赏。春风不迟,时时刻刻。日子闪亮,由这些真实的时刻组成,扎根于此时此刻的土壤,扎根于眼前的一切发生,可爱的园丁,爱上这些时刻,尽情去栽种慈悲与爱的种子。温柔的坚持,春风吹来,碎片和废墟中也会发出新芽。

在孤独而凛冽的黑暗中,生命从不会迟到。它倔强而不懈的冲破一切障碍,被一次又一次压下、埋藏过、碾压过,又一次又一次转弯,破土而出,在慈爱的关注与醒觉的时光中生长。

p1: 21年九月开学赶早班机,我爸一直等到


凌晨五点我上飞机了才睡[玫瑰]
p2: 今年3.4从昆明飞沈阳,很晚才下飞机,

我妈从我上车就开始担心了。

以前觉得多平常的一件事啊,现在想想,起落平安是多么的难能珍贵。一个人在路上,背后是更多爱你的人不安与担心。
每次回学校都差不多五六个小时的飞机,像我这种胆小的,遇上气流都能绷紧呼吸,难受到后怕。每次下飞机都得感叹足够幸运,平安落地。明天和意外不可预料,以后一定要记得好好说再见,好好说爱。

仍然会希望有个奇迹,希望只是所有人做了个梦,一觉醒来大家都还在,一切未发生。
愿安好[心]



禅话人间岁月

作者:释明仪

天上的太阳给了生命白昼和光亮,夜的漆黑间,时常会有那爱护着勉励着人儿的星星月亮。

设想一下古时的黑夜或乌云密布的白天,如若没有星星月亮,也没有电光火光油灯,生命便会欣喜着或思念着日月星辰。

开悟佛法妙契禅机的人,自会识了苏东坡居士的境界,苏东坡居士随兴而有的“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”这种禅意颇深的诗句,若读来、当会随着一个人的处境或悟境及个人之人生经历,各有所思各有所悟。

有些东西,要么随着年龄在变化,要么随着境遇在变化,要么随着境界的优劣在变化,可谓是“一时心境一时禅,不同年龄不同悟”。

无欲无邪无烦无恼即是如如佛,无垢无染生机盎然即是自在身,古今贤达虽有于参禅路上之开悟消息、却并非人人可臻妙觉,佛门智者出世入世皆载着菩萨道而行。

凡夫俗子不懂得知足不知常惭愧,需知芸芸众生的福报皆是诸佛菩萨回向而有,仁者不怨天尤人不自暴自弃,智者不随心妄动、动必有道。

病怏怏便不能于身体及生命力生机盎然,生存艰难便不能于生存大事生机盎然,邪见邪行便不能于自性佛性生机盎然,忧愁怅惘郁郁寡欢便不能于心情心境生机盎然。

十方圣人不行愚昧者迷信者之语言文字思想心理,利人利己或曰克己奉公即是在做佛做菩萨,有了自觉觉他或明镜不疲的修为便可与日月同辉。

人类只是宇宙时空间之人形生命中,智商最低心智最差的一类人形生命,这人间优秀到极致或云智慧顶尖的人,可以叫人看懂佛国生命和诸天生命的脑力心力智力。

于众生而言业力是可怕可累人的东西,于修行人而言魔障是可恶至极的东西,活在娑婆世界之我们这个人间世界,人除了要能不怕苦累、还要能虚怀若谷,人除了要能知书达礼勤于思考、还要能修证慈悲无碍佛力相随的愿力。

智者仁人常思希望、常憧憬美好、常回向皆大欢喜,信愚邪之人信狂妄之人则可能招致邪气邪事烦恼事苦事,佛菩萨遍满十方却又道心外无佛菩萨,聪明的人清静着心灵忏悔业障、便不会随因缘动心自扰。

好在这人间,四季皆有鸟语花香,到处有树木竹子果园,不乏种菜种田的人、还有野生动物的存在。

晨钟暮鼓木鱼声声,道不远人,而人自远道。禅宗六祖惠能禅师开示的“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”这个禅偈很是值得人珍藏参究,禅宗六祖慧能大师开示的“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如觅兔角”这个禅偈同样妙不可言。

神秀大师开示的“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使有尘埃”这个禅偈,于某种意义上来说也是显得十分珍贵的,我们不可不知。于惠能大师的禅偈可以悟出“自己做的真正对的时候,要能把握好坚持住”此种的真谛,于神秀大师的禅偈当要悟出“自己做的真是不对的时候,要能知错就改”此种的道理。

每个人的使命和愿力不同,每个人的福报和智慧不同,每个人的出生和生长环境及生活环境不同,每个人的身体条件和思考能力不同,每个人的脾气性格和受教育程度不同,每个人的自学能力和无师自通的功力不同,等诸多因素决定了一个人该怎么安排人生才合适、该怎么个适者生存才合适。

不论出尘还是入世,皆当不迷失自我、不丢失智慧和理智、伴随着思考和良知、奉行“害人之心不可有”、不忘“防人之心不可无”,如此方好。

这人间,随生命之善良智慧、随生命之自控力衍生出生生不息之道,常言道“事在人为”。虽说事在人为,却需知有可为之事,有不可为之事。山外青山楼外楼,天外有天人外有人,绝处逢生人欢喜,如如不动自静吾心。

逆行之车需远远就能发现,予以合情合理合度的鸣笛提醒,最关键是要能有及时避让之心理,怕对方不知减速、不知刹车、不知变道。脚下图钉或玻璃渣及各种路障虽无害人之心,人若不能及时予以发现、或不知清除及不知绕开,则可能因之吃苦头添烦恼。因缘到了,若可能遇到坏人或敌人,因缘到了时有能力有智慧有助缘予以避免被坏人或敌人伤害侮辱,能如是便是众生及仁者之善知识。

远离危险,能于人生路上避开一些苦累烦恼自己的人和事物,不玩冒险,如此种种皆是善哉善哉。

车子尚需定期进行合理的保养维护,人怎可于自己之身体无爱惜养护之意识?修行或度人生,无不依靠着一个健康给力的身体皆大欢喜,佛法乃智慧之佛法,有智慧的人才能快乐的活在人间。

……



有的人活在无比累人累心的环境之中,可以考虑换个环境,坚持和出离,也要能相应着“应无所住,而生其心”,凡事不可一概而论,灵活把握随机应变。

有的人各种原因导致其不能马上换环境换地方,就要想办法调适,针对噪音而言,可以买个流水摆件、每天听着流水声,可以养些鸟、叫鸟鸣给人快乐愉悦,可以买一对管用的耳塞、需要时借助耳塞的静音功能来弱化噪音的影响,可以买个播放机、每天听听静心优雅的音乐或佛歌佛经,也可以学学弹奏古筝琵琶、让自己乐在其中而忘忧,也可以听听晨钟暮鼓声或风铃塔铃声及木鱼声、于禅意间活出微笑,也可以利用周末或节假日远离噪音及嘈杂环境、享受着一次次的一两天或三五天的舒心时光。

话说人间岁月,凡夫俗子乃是随业流转,有了修行有了境界的人则是如诸佛菩萨随愿力存在于众生世界,常说“佛菩萨能转境,众生被境转”。

禅宗予人于人生路上或修行路上的帮助,非盲从迷信盲修瞎练之人可以明了洞悉,却又道禅悦法喜时莫要忘记参:平常心是道……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 河合郁人、特番内の恋愛ドラマで主演 相手役に川島海荷「めちゃくちゃ緊張」アイドルグループ・A.B.C-Zの河合郁人が、24日に放送される読売テレビ・日本テレビ系
  • 人品好的人,她的朋友基本也靠谱,万一你和她闺蜜成了呢。双向选择这事吧,被拒绝了不是你不好,而是你的优点不是她最需要的。
  • この日のオンエアではDa-iCEの花村想太さんがエンタメプレゼンターとしてスタジオにいるため、花村さんに聞きたいことを教えてもらうと…。笑なんで大好きかって言う
  • 直到2004年,佳士得的专家又去了一趟范·赫默特家,对这个盛放了90多年杂物的罐子进行仔细鉴定之后才确认,这就是货真价实的元青花啊,而且这种类型的青花瓷,算上这
  • 【#女子公厕被殴打嫌犯已被逮捕# 警方:案件还在进一步调查中】#警方通报女子在公厕被殴打案#11月19日,网络上传播一起“女子在公共厕所被殴打”案件,引发网民关
  • 过去我们吃必胜客的时候,特别迷恋他家的黄桃,总想找一个同样好吃的,然而确实很难。我跟那位女士争论了很久,我认为好吃的黄桃罐头是有桃子味,有肉感,有脆感,不是耙唧
  • #偶像梦幻祭[超话]#推推国六吧唧来个晃妈阿多妈救救同团还有cafe麻将,趴趴,QQ人立牌占tag致歉 天祥院英智 日日树涉 姬宫桃李 伏见弓弦 天城一彩 白鸟
  • ——太宰治《人间失格》7.我想所谓孤独,就是你面对的那个人,他的情绪和你自己的情绪,不在同一个频率。——毛姆9.我好久没有以小步紧跑去迎接一个人的那种快乐了。
  • [笑cry]懂的同学就知道,LSE跟IC是英国的“男神女神校”之所以综排低是因为人家吃亏在没有理工科,就像是个严重偏科却还能名列前茅的优等生。尽管睡眠时间在不断
  • #风格百变沈载伦# #沈载伦1115生日快乐# 【20221111】 更新 JAKE相关[For ENGENE] EN-O'CLOCK - EP.46 Behi
  • 但是我用了silk'n这款过后,我会觉得用这样的眼部抗老仪器+普通价格的眼霜即可,长期下来花的钱是更少的,但真的会有效啊。 我是脸上肉多+鼻基底凹陷,这种脸就
  • 虽然很累很困,但是看着老八永远都很新奇的样子,这里看看,那里闻闻的,忙的不行,跑几步还会停下回头等一下慢悠悠走路的我,能感觉到它一只修狗此刻好开心,于是我心里也
  • 生肖兔 (本命年‮值 ‬太岁)生肖属兔‮人的‬,今年‮遇巧‬癸卯兔年‮即,‬俗称所谓“本命年”坐在太‮头岁‬上,本已岌岌可‮,危‬更何况命宫中‮有又‬众多凶星混
  • 目前绣了两个,一个滚针和乱针的《小黑猫》另一个是昨天才做完的《千里江山&只此青绿》第一次用段染线绣花,感觉还蛮不错的,12股粗线去表达山的纹理,线段染
  • #如何评价若风进军LOL手游##英雄联盟手游#去年年底,在英雄联盟手游国服放出即将公测的消息后不久,若风率先公布将联合老队友组建战队征战英雄联盟手游[并不简单]
  • 回忆总是隔着时间才加分想起大一迎新晚会的时候迎新晚会师兄师姐唱的就是《雪花的快乐》 才知道是徐志摩写的编成了歌呢 第一次感受到了合唱的魅力 从此就很想进合唱团
  • #每日一善[超话]# [抱抱]#每日一善# [抱抱]#阳光信用# 一帆风顺的人生不会存在,坎坷一生的生活也不是最悲惨的。我们在这里得到了很多做人的道理,也失去了
  • 6年前,他从农民工转型经营苹果树,现在成了名副其实的新型职业农民,“家门口”的稳定产业不仅打通了他的致富路,也为很多村民获取务工收益提供了更加便捷的渠道。接下来
  •   老子因为在函谷关留下了五千多字的文章,就成为道教的创始人,那他西出函谷关以后还会搞出什么惊天动地的大事情,实在是不可预料。  按照崆峒山的条件,老子出关以后
  • .‼️随手一拍都有大片的感觉,打卡拍照好去处.游玩路线:1⃣导航到高椅岭百姓农庄,这里是高椅岭上山的路口,可以把车停在附近,我们停了私家停车场20元一次,当然也