#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
任何災難都有它發生的原因。有的是在過去世造的共業,到了這一生,這一個時代,在這個環境裡,一起受果報。所謂共業,有兩種情形,一種是在過去個別造的業,可是因為性質相同、相似,所以在這一生一起受報;另一種則是在同一個時間、同一個地方造的共同的業,但是這種情形比較少。

觀念不正確就是愚癡,因愚癡而犯罪、造業,自己不知道,還怪罪別人,這就是顛倒。有人認為不殺人、放火和搶劫,就算是好人,其實我們時常不經意做點小壞事、說點小壞話、存點小壞心,要知道許多小小的罪集合在一起受報,就變成大的果報。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》業報(上)
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

一、世間無常,國土危脆

釋迦牟尼佛說:「世間無常,國土危脆。」意思是說,我們的生命以及所處的環境都非常脆弱,隨時都可能遇到災難、遇到死亡的威脅。

自有歷史記載以來,世界環境除了有自然界的風災、火災、水災外,還有人與人之間殘殺、鬥爭的刀兵災,以及饑饉災、疾疫災,也就是佛經所謂的三大災、三小災。其中自然災害最難防禦,每當發生時,總會為人們帶來恐慌。

地球世界平常看起來好可愛,鳥語花香、山青水綠,十分賞心悅目,但是不知道什麼時候就會發生事故。有一次我在中國大陸陜西,一夜之間,所有的農作物都被黃土覆蓋起來了;人只要在外面一小時,身上就積了一層厚厚的黃土,車頂、車窗也都是。人出門的時候一定要把嘴巴摀起來,不然吸進的都是黃土。還有一次我走在北京市市區,突然間覺得呼吸困難,連忙問身旁的人,才知道空氣中都是沙。漸漸地那個沙子就像下雪一樣,鋪滿了整個馬路,然後愈來愈重、愈來愈強。我用傘擋,可是因為風很強勁,沒多久傘就被吹壞了,最後只好躲進了旅館。台灣雖然沒有大風沙,但是有地震,還有颱風。每次颱風一來就淹水,可是沒有颱風,又會乾旱,到時不僅土地會龜裂,連水也沒得喝了。

所以,世界上沒有一個地方是真正安全的,但是人很愚癡,總認為災難不會降臨到自己身上,死亡離自己很遠。只要今天沒有災難,今天就放逸、就覺得很快樂,所以平常都很貪戀、執著,貪得無厭,放不下、捨不得,不是跟這個人鬥氣,就是跟那個人爭長論短,因此增加更多的危險、增加更多的苦難。等災難來的時候,就叫苦連天、怨天尤人:「老天爺!你沒有長眼睛嗎?我也沒有做壞事,為什麼要遭受這災難?」這都是愚癡。

二、涓滴惡業積累成重報:災難發生的原因

災難感覺上是突然發生的,但事實上,任何災難都有它發生的原因。有的是在過去世造的共業,到了這一生,這一個時代,在這個環境裡,一起受果報。

所謂共業,有兩種情形,一種是在過去個別造的業,你造你的、他造他的、我造我的,可是因為性質相同、相似,所以在這一生一起受報;另一種則是在同一個時間、同一個地方造的共同的業,但是這種情形比較少。

譬如今生,我們居住在同一個環境裡,有相同的風氣、相同的觀念、相同的行為,雖然有些行為在我們這個社會被視為合理,或是站在法律的立場、人的立場並沒有犯罪或犯法,但事實上,只要對眾生造成了傷害,就是惡業,也是我們的共業,只是大家不知道而已。但惡業就是惡業,不會因為不知道而不存在或改變。

因此,在地球上,有的是地球上共同的業報,凡是地球上的人都會有同樣的果報,也有的是亞洲人或中國人共同的果報,再縮小範圍,各地區有各地區共同的果報,小到同一個家庭也有共同的果報。譬如家人遇到什麼困難、災難的時候,就是這個家庭的共業。

《地藏菩薩本願經》說︰「我觀是閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。」也有古德說「業不重不生娑婆」。假如沒有造那麼重的業,我們就不會生在這個娑婆世界;而到了娑婆世界以後,我們又造了種種的業。造了業後,又都不承認,甚至於根本不曉得自己造了惡業。為什麼?因為愚癡、顛倒。觀念不正確就是愚癡,因愚癡而犯罪、造業,自己不知道,還怪罪別人,這就是顛倒。因此,應該要來的災難就會來。

只有學佛的人聽了佛法的開示才會承認、才會相信,也只有修行以後的人才願意接受這種觀念,因此,普通人一邊造業、一邊受報,一邊還在罵;罵老天不長眼睛,這就是顛倒。

有人認為不殺人、放火和搶劫,就算是好人,其實我們時常不經意做點小壞事、說點小壞話、存點小壞心,要知道許多小小的罪集合在一起受報,就變成大的果報。就好像我今天借一毛錢,明天借一毛錢,天天都借一毛錢,聽起來只借了一毛錢,但仔細算起來,十天就借了一塊,一百天就借了十塊,一千天就借了一百塊,一萬天就是一千塊錢了。如果累積起來是一千塊錢,你就要還一千塊,不能說:「我只是拿了一毛錢,怎麼要我還一千塊?」有時還不只還一千塊,因為要連本帶利地還。

“家家阿弥陀,户户观世音”

观世音菩萨的慈悲宏愿

使得众生与菩萨最为投缘

2022年3月21日

农历二月十九

值此观世音菩萨圣诞吉日

祈愿十方善信诸事圆满

无灾无厄 善愿成就!

恩深缘重

舍弃安养为利益一切有情

观音菩萨具备十四种布施众生无所畏惧的无边神力,四种不可思议无作无为的胜妙德用,具足一切无碍神通,祂的功德智慧、慈悲辩才,一切皆不可思议。祂于过去久已成佛,号正法明如来,现在现果地菩萨。

菩萨有两种:一是因地菩萨,二是果地菩萨。因地菩萨须经历十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,如是等五十一个贤圣位,经三大阿僧祇劫,功行圆满,才证无上菩提,如弥勒菩萨及其他因地菩萨是。果地菩萨,是已成佛的菩萨,因为要度众生,所以再来做菩萨,即是「倒驾慈航」。

印光法师文钞》:“须知观音与我世界有大因缘,乃于无量劫前久已成佛,号正法明,但以慈悲心重,不离寂光,垂形九界,以行救济耳,况示迹为阿弥陀佛法王子,如民众欲求皇帝恩泽,即向太子求耳。念观音发愿求生西方,亦可满愿,以弥陀观音同一度生之事,非有二义也。”

听到你的呼唤,救得你的苦难

她的大愿与你处处相关

众生遇到种种灾难苦恼,只要发声呼救,观世音菩萨就寻声解救。

观世音菩萨大慈大悲,拯救一切苦难众生,全称为“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,因为唐代避唐太宗李世民讳,略去“世”字,简称“观音”。观音是梵文Avalokites' Vara的意译,意思就是,世间一切遇难众生只要一心称念该菩萨名号,菩萨就会及时观其音声而前来相救。

《妙法莲华经•观世音菩萨普门品》中说:“观世音菩萨以何因缘,名‘观世音’?佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。观音菩萨以慈悲的慧眼观照世间,以智慧的善巧向每一位受苦众生施以援手。

而我们若能心怀慈悲与智慧,力所能及地做好每一件事,进而发起与观音菩萨慈悲相应的菩提心,以种种善巧方便、利益,协助有情,自然也可以成为观音菩萨的一只眼、一只手。

古佛再来

“观世音菩萨,于往劫中,久已成佛,号正法明。但以慈悲心切,虽则安住常寂光土,而复垂形实报、方便、同居三土。虽则常现佛身,而复普现菩萨、缘觉、声闻及人天六道之身。虽则常侍弥陀而复普于十方无尽法界,普现色身。所谓但有利益,无不兴崇。”

正法明如来以悲心无尽,慈誓无穷,故现色身于三土,既为西方弥陀之法王子,接引众生离苦得乐。又于十方世界随机应现,行诸有勉济众生。

有感即赴

《楞严经》开示,观音大士能以三十二应、十四无畏、四不思议无作妙力,寻声救苦,度脱群萌,应以何身得度者,即现何身而为说法。观音菩萨成就此胜功德门,印祖言:“良由彻证唯心,圆彰自性,悲运同体,慈起无缘,即众生之念以为心,尽法界之境以为量。是知无尽法界,无量众生,咸在菩萨寂照心中,故得云布慈门,波腾悲海,有感即赴,无愿不从也”。

有求必应

法身大士观世音菩萨,由证得究竟空性,故一切虚空法界无处不在其妙明真心中,“我”即一切,一切即“我”。故众生供养观音菩萨,所结善缘不可思议;又由心所证现量,运无缘慈,显同体悲。故此娑婆国土、乃至十方国土,至诚祈求观音菩萨,皆蒙大士赴感,以智方便行救度。

印祖言:“喻如月丽中天,影现众水。不但江湖河海,各现全月,即小而一勺一滴,无不各各皆现全月。又江湖河海中月,一人观之,则其月与己相对,即百千万人于百千万处观之,亦皆各各与己相对。人若东行,月则随之而东,人若西行,月则随之而西。人若安住不动,月则不离当处。一人乃至百千万人,悉皆如是。菩萨于一念中,遍法界感,遍法界应,感应道交,无少差殊。与此一月普现众水,随人随地各见全月,了无有异。”

“众生之心如水,若一心专念菩萨,菩萨即于念时,便令冥显获益”。但如果众生心不至诚、不专一,则便难蒙救护矣。如“若水昏而动,则月影便不分明矣”。故有求于观音大士者,当念念存诚,方能感通大士,有善求,得善应。

持名功德

本师释迦尊,知娑婆众生,众苦煎迫,故开示“观世音菩萨”圣号,愿诸佛子,心念不空过,能灭诸有苦。其名号功德之利,等同受持六十二亿恒河沙菩萨名号之功德福利。以观音大士,于十方国土中,与娑婆世界因缘,甚深甚深。如《法华经疏》云:“观世音,于此土有缘偏强,是以供养者,福德处多。六十二亿小菩萨,于此土缘弱,是故供养六十二亿,与观世音正等也。”

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修

三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮

瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋

千处祈求千处应,苦海常做度人舟

南无大慈大悲观世音菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨

妙音观世音,梵音海潮音,

胜彼世间音,是故须常念!

念念勿生疑,观世音净圣,

于苦恼死厄,能为作依怙!

具一切功德,慈眼视众生,

福聚海无量,是故应顶礼!

三法‮姐姐‬,醉美狐仙阿赞‮刹比‬师傅最美狐‮由仙‬泰国众位大‮师法‬的顶级法门合力加持、再‮督次‬造出泰‮九国‬尾界顶级力作法力强悍‮无到‬与伦比于九月‮九初‬震撼出世⚡!‮狐此‬仙以众位大师‮力合‬召唤灵界,恭请千‮九年‬尾狐‮住入‬法身牌中❄集‮泰合‬国众位大‮师法‬倾力加持、每‮法位‬师将毕生所学之精华全‮囊部‬括其中、以此九尾狐仙的‮力法‬达到最‮!强‬来帮助世人达成所愿,幸‮美福‬满此九尾狐仙‮用运‬了各位大‮收师‬藏多年的‮力法‬秘料:情‮金花‬降粉▶千‮狐灵‬油(有着人见人爱的‮力魔‬,勾‮锁魂‬心,让Ta眼‮的里‬你犹‮狐如‬媚一般‮人迷‬,无‮自法‬拔,深‮为深‬你着迷 )▶ 迷魂爱情草(使‮人人‬神魂颠倒,‮能不‬自己)▶ ‮至 ‬尊金‮椰眼‬壳粉 (正偏横财,‮强超‬吸金)▶ 魅惑吞心‮ 膏‬狐狸毛(可使‮桃你‬花泛滥‮圣的‬物)▶ ‮魂勾‬迷情法油(让对‮一方‬直想你,会‮由不‬自主‮想的‬你,而‮去不‬想别的女人)▶ ‮缘人‬湾稍龙 缅甸‮情催‬粉(让你‮里心‬喜欢的人、爱‮人的‬,可以死‮塌心‬地,一生一世只爱‮一你‬人) ▶ 情缘玫瑰‮粉花‬ (会让你的‮缘人‬,异‮缘性‬瞬间爆棚)▶ 九世‮心缠‬藤,(让你‮欢喜‬的人,喜欢你的人,永远‮不离‬开你 … )▶ ‮神元‬符管塔固▶ 吸金招‮符财‬管 (强力人缘‮人贵‬招财吸金▶ 锁‮和心‬合桃花塔固(锁住‮方对‬,一心‮意一‬,心里永远只有你)!‮一这‬期全‮九能‬尾狐仙不同于普‮狐通‬仙的‮效功‬是因为‮大强‬的加持力量足‮让以‬你感觉到惊‮!讶‬为三法皆‮的入‬九尾狐仙‮此!‬三法‮泰为‬国最顶级的三大‮门法‬!⚡​‎ ͏ 
天神鲁‮安士‬娜(龙婆蜀‮一唯‬传人)超强异‮缘性‬法:马哈神尼‮泰是‬文มหาเสน่ห์-Maha Saneh的译音 Maha Saneh直译就是‮魅大‬力,其含义是‮有具‬强大吸引力、有魅力、有诱惑力、让‮着人‬迷、动人、好看‮尤,‬其是对‮性异‬。让你有着人见‮爱人‬的魔力,无论同性、异性、爱人、或是‮喜你‬欢的人都会为你‮深深‬着迷!☝
阿‮坤赞‬堪超强人缘法:‮哈马‬咩达เมตตา-Metta直译就是慈悲‮慈或‬爱,其含义‮令是‬人所喜、为‮所人‬爱,或‮单简‬一句话就是被人‮爱怜‬,无论家人,‮人爱‬,朋友,客户‮都,‬会对你言听计从,‮法无‬抗拒!
阿赞‮超丁‬强招财法:‮哈马‬噻提เศรษฐี-Setthi直译就‮富是‬翁,มหาเศรษฐี-Maha Setthi就是‮富大‬翁,‮财钱‬好运源‮不源‬绝。此狐仙每一‮都尊‬入有独立仙灵,‮非绝‬阴牌,可‮全以‬方位达成你的心‮,愿‬无论感情,财‮,运‬事业‮生,‬意,家庭‮都,‬可求狐仙姐姐‮帮来‬助你,属于全能成愿‮仙的‬灵、可快速达成你‮心的‬愿!可增强勾‮锁魂‬心的功效,摧旺正姻缘,‮感对‬情上有‮折波‬,桃花运不好‮人的‬有着非‮显常‬著的效‮,果‬可挽回已‮失经‬去的感‮,情‬锁住不牢‮感的‬情、让他每天日日夜‮,夜‬心心‮念念‬都会不由自‮的主‬想着你, ‮时同‬可改‮自变‬身磁场‮得 ‬天神庇佑 反弹一切‮运厄‬灾难 让你好运连‮ 连‬正偏财运‮时同‬兼具!不但使你感情‮利顺‬也可以‮财招‬成愿 事事如‮ 意‬得到真命天子!‮傅师‬说,‮戴佩‬此姐姐会产生强‮的大‬魔法魅‮ 力‬人见人爱‮让 ‬异性很容易‮你对‬一见‮心倾‬,并‮以难‬自拔、姐姐也‮会会‬帮你找属于你的(极品)正姻缘 若是已婚‮士人‬ 或者有心‮人上‬的人‮ 士‬只要每天早‮对晚‬着佛‮集牌‬中精‮呼神‬唤你心上‮的人‬名字配合此尊狐仙心‮ 咒‬连续七‮就天‬会发现对方‮变有‬化 可让夫‮感妻‬情重‮爱浴‬河 ‮爱恩‬如初,对于‮障孽‬慎重,感‮,情‬财运不好的‮,人‬姐姐也会‮你帮‬一一消除‮障孽‬,转变你的‮轮命‬,让一切不好的统‮化统‬为好的,当‮个一‬人的运气‮转好‬,自然什么好‮,运‬财运,好事‮都,‬会找到你‮上身‬哦,此‮仙狐‬姐姐‮各是‬位大师禅寂‮见时‬到水‮浮中‬现的妙龄少女,‮身一‬白衣纱‮零飘‬,美的犹如画‮女中‬子一样,而画‮的出‬,师傅说☝佩‮此戴‬狐仙的善‮,信‬也会随‮时着‬间的推‮越移‬来越美,还‮有会‬逆生长的奇‮哦效‬ …。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8、其他电缆回收:长期高价回收各类控制电缆、补偿电缆、扁平电缆、屏蔽电缆、加热电缆、双绞线电缆、同轴电缆、医用、农用、矿用线缆、电梯电缆、光伏电缆、机电用电线
  • 今日烘焙推荐:港式香酥菠萝包,酥皮酥脆香甜,看名称就知道啦,可面包里没有菠萝的成份喽,所以这款面包起名是因为它的外形很像菠萝啊。狗狗不舒服也要闹人的被某猪带进了
  • 【#杭州十年以来的新变化#城建成果显著】#亚运城市行动# “办好一座会,提升一座城”十年来,杭州钱塘江南岸崛起奥体博览城,国博中心、大小莲花,幢幢高楼拔地而起…
  • 【户部山:古时彭城豪宅,今日4A景点】户部山古民居位于徐州市户部山历史文化街区,由全国重点文物保护单位余家大院、翟家大院、郑家大院、刘家大院和市级文物保护单位权
  • 6、夜间最好开启睡眠模式当人体进入睡眠状态,体温也会相应降低,这也就是为什么有“越睡越冷的感觉”。虽然不少空调的摇控器上有“急冷”这一项功能,但建议大家最好不用
  • 就随便碎碎念几句吧……我一直不认为盾铁be,毕竟回到过去,相当于人生重启,队长的留白足够多了。那个世界有佩姬,有霍华德,还有咆哮突击队的战友,还有即将出生的to
  • 第一天工作总结:拿六台手机在充当军被人举报发广告,喜提禁言7天坐在组长旁边疯狂打瞌睡,困到评论打字中英文夹杂被告知还要写日报周报月报,内心崩溃上下班都疯狂被挤地
  • #任嘉伦[超话]#「谢谢嘉人们的用心,你们的作品都有在看,因为时间原因不能一一回复,但内心非常感动。 小刘问起我娘,我抬头点点蓝天之上,她抱抱我说,这是人的归
  • ”“P〰️,我是说如果不相遇,那P也会有别样的生活”“不会的,无论如何,我也会遇到你,不会有其他人”“可是P,如果我们从未遇见,P甚至都不认识我,怎么就确定我就
  • 【335只"滚滚"萌翻你!平武野生大熊猫居全国区县之首】根据第四次全国大熊猫调查统计,平武野生大熊猫种群数量已增至335只,增量占据同期全国
  • 在低山、低丘上发展早熟的荸荠种杨梅,6月中旬就成熟上市,在中高山区发展东魁杨梅等晚熟品种,7月中下旬成熟上市,将杨梅采收期延长到2个多月。在低山、低丘上发展早熟
  • 很喜欢的一句话,当善良遇到了善良,便是这世上最美的邂逅,当善良遇上了温柔,那便是人间绝配……15.要记得,你的改变,无关他人,是为了让自己变得更好,为了成就自己
  • [允悲])一起吃饭,偶尔聊起了我今天生日,然后又双叒叕多喝了点[允悲][允悲]我觉得我还是很容易满足,知足常乐吧!#杨光夏日[超话]# |杭州场应援·星球糖果盒
  • 所以,人生在世了了数十年,不要让别人有牵鼻子走的机会。【人这一生,无论和谁相处,记住这句话】亦舒曾经说:“不可贪慕自己能力够不到的物质享受,应量力而为,自得其乐
  • 坏事情来的时候总是一堆一堆 时间真的是一个可怕的东西 我拼命的想要去保留住我们的关系 让它不会因为时间冲淡或怎样 到头来确变成了一种别人的负担 我以为我们会不一
  • 随着剧情的跟进真的是心和机组人员连在了一起,看电影的时候我的手里拿了一张纸,真的是可以感觉到手一点点的握紧,虽然知道结局,但还是为他们捏了一把汗,真正体会到了什
  • 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。善良是一种修养,善待他人
  • 1️⃣领劵中心-清洁纸品-部分人可领家清59-20劵: 斧头牌 青蒿除菌洗洁精1kg泵装,拍2: 妙洁 大号手提背心式加厚垃圾袋 50*70cm 13L 20只
  • 下班的时候已经见不到那个小小的影子了,有些小遗憾,不过总算找到门在哪了,对小小鸟来说也是一种进步吧(ง •̀-•́)ง天气太冷啦,对小动物一点也不友好。٩(•̤
  • ♥️减肥这‌种事 还是自‌己打心底醒‌悟了比‌较容易坚持别人说两句 或‌者好‌看的衣服穿不上时 这都不‌是核能量 当你夜深人静的时候想想自‌己这一生可‌能会因为