诸佛为什么都不穿鞋?

佛不着履。有三因缘。

一者使行者少欲。
二者现足下轮。
三者令人见之欢喜。

——《佛说处处经》

这段经文,清楚地解释了佛为什么不穿鞋的原因。

1、使行者少欲。
行者,就是指僧人。鞋子可以保暖,防止受伤。但如果穿了鞋子,会使行者产生迷恋物质享受的欲望。不穿鞋,可以提醒行者苦修的决心。

2、显现足下的千辐轮相。
千辐轮相,是指佛脚底的脚纹图案。佛足图案呈现出无比的妙相,精巧微妙,众相圆满,有如千辐轮也。此乃佛于过去世为父母、师长、善友乃至一切众生,往返奔走,作种种供养及布施之事的回报。此相不仅现于足底,亦可见于佛之双手。

3、令见者欢喜。
因为佛足有如此的妙相,所有见到佛足者,都会生欢喜向佛之心。

佛行足去地四寸。有三因缘。

一者见地有虫蚁故。
二者地有生草故。
三者现神足故。
亦欲令人意止佛行。

——《佛说处处经》

佛不仅不穿鞋,而且佛走路时双足离地四寸。为什么呢?也有三个原因。

1、不伤害地上的虫蚁。
2、不踩踏青草
3、示现神足。

佛行地高下皆平。有三因缘。

一者本行四等心。欲令一切安隐。地在水上水中有神。虫蚁一切值佛足下。皆安隐同心立意。是故卑者为高。高者为卑。

二者诸天鬼神行福。为佛除地故。高下为平。

三者佛为菩萨时。通利道迳。桥梁度人故。从是得福故。高下正平。欲令人意亦尔。

——《佛说处处经》

佛走路时,无论脚下山高水低,对于佛来说都如履平地。为什么呢?

1、本行四等心,欲令一切安隐。
无论陆地上的虫蚁,还是水中的神鬼,都在佛的脚下。对于佛来说,他们都是平等的。所以,佛走路时不会显出高低尊卑的区别,以令一切众生安隐。

2、诸天鬼神行福。
诸天鬼神为了修福报,替佛把地都整平了。

3、桥梁度人故
佛为菩萨时,铺路修桥,方便利益大众。

佛陀有三种无上功德

1、智慧功德。
佛陀的智慧是破除二障后产生的明察二谛性相的现量直观无碍遍知真智慧,是长期修定修慧的结果,是佛地独有的通达智慧,是连十地菩萨也不能完全达到的不可思议的智慧境界。

2、大慈大悲功德。
佛的大慈大悲是未断爱恨和自私烦恼的世人所无法想像的慈爱和悲悯的崇高感情。世人常讲:“你对我好,我就对你好;你无情别怪我无义。”而佛却是一律平等,对众生无亲仇、爱恨、优劣、美丑等分别相,始终关心、疼爱、怜悯一切众生,故称无相慈悲或称无缘慈悲。

3、能量功德。
能量是指做事利众的能量。佛的能量是一种无意识、无功用的自在能量,犹如阳光雨露滋生万物。

佛陀的利乐众生的功能有两大特点:

一是遍及性,即遍一切处、遍一切时、遍一切事物(法)。二是无间断性,即利众事业无时无刻,永不间断,直到六道中无一众生。禅定之力不可思议,神通之力不可思议,密咒之力不可思议等,均属于佛的能量功德范畴。

我们礼拜顶礼佛陀。顶礼分身顶礼、语顶礼、意顶礼。其中最主要的是意顶礼,就是忆念佛陀的功德,对佛陀生起信心。这个信心是怎么来的?你知道佛陀有很多不可思议的功德,才能生起信心。知道佛陀的功德,这也是一种明理。首先要认识佛陀,要明白什么叫无漏的功德。如果你不知道什么叫佛陀,也不知道什么叫无漏的功德,怎么能生起信心呢?即使生起了信心也是迷信,不是真正的信心。首先要了解佛陀,知道佛陀有很多不可思议的功德,然后生起欢喜心、生起信心,这就是意顶礼。

有意顶礼的基础,才能有语顶礼和身顶礼。这样的顶礼本身就是一种智慧,也是一种福德。通过顶礼,能够积累不可思议的福德资粮和智慧资粮。福德资粮和智慧资粮圆满了,就能遣除内外密的障碍。遣除了障碍,就能顺利圆满所做的事情。

不生亦不灭,不常亦不断,
不一亦不异,不来亦不去。
能说是因缘,善灭诸戏论,
我稽首礼佛,诸说中第一。

——《中观根本慧论》偈诵

#佛法看世间##修行##佛学大智慧##文化#

20220402知乎看到四五十岁不婚不育现状回答,提前做一下心理辅导,自忖能不能接受?目前奶奶和父亲兜底,每次裸辞后起码有个吃住的地方,才能咸鱼翻身,我也知道自己年轻还能奋斗,要想过上桑野信介的生活,必须打好物质基础,活到老干到老。最大的痛苦是孤独和无目的感,没有父母,也没有孩子,一成不变,未来是直白一条通往死亡的路,死气沉沉,这种孤独、恐惧、死亡令人绝望。我从小过的就是这种生活,但我不确定不怕死亡,因为梦魇时候依然会拼命挣扎。没有寄托、没有信仰会寄托子女。一直思考无聊、孤独、恐惧、死亡这些问题,不怕独处,还很享受。我有自己的消遣方式,跑步、阅读、思考,就是修行者的生活。只为自己活着,会有被集体排斥的尴尬别扭感,无所适从带来心理压力,职场、家庭我从来过的就是这种生活。

虽然没有小朋友
但是谢谢我的修狗

知道世界上有这么一团毛绒绒会无条件信任你
真的好有安全感
也会因此变得充满动力

虽然还是容易用自以为的方式对他好
买了成堆的玩具 不想让他感觉自己不耐烦
经常在爱和溺爱里反复横跳
想把所有受到过的伤害都弥补给他
觉得自己已经用尽全力
又觉得自己没做到最好

拥有一只小狗是童年梦想 但没想到命运甚至慷慨到让我跟最喜欢的人一起养了一只小狗

小陈说我是个很任性的人
只考虑喜欢 经常不够理性
但说实话 正是因为对他的喜欢和对小狗的喜欢
我才能毫无理由的原谅生活带来的所有刁难

所以无论再问我多少遍
我还是认为最重要的就是喜欢
喜欢才会认为一切都值得

我们都该为了值得的关系去享受新的修行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今晚和运动营养师33的直播来咯 如何把爱好变成职业 一个有点可爱的话题,也有点痛。 直播提纲 何时开始想把健身当做职业,花了多久实现,以前的工作。
  • 为什么解决肥胖要解决便秘、嗯嗯不畅的问题? 正常情况下我们人体每天摄入的食物在3-5斤左右,经过人体的消化吸收之后剩下的食物残渣以及代谢废物就会转化成便便排出
  • #旅行[超话]# 也许没有哪个地方,能像内蒙古的阿拉善这样,满足你对“诗和远方”的向往。黑河蜿蜒流经茫茫戈壁,驼铃声声,似乎仍有古代商队穿过沙漠,而当胡杨林进入
  • 我妈真的是我的头号粉丝[允悲] 因为种种原因对拍的婚纱照有一些不满意,心情也有点丧丧,今天回到家给妈妈看了看周末拍的婚纱照,没想到一向挑剔的老妈赞不绝口[允悲]
  • 俄国防出口公司总裁:印度将采购俄新型单发五代机 8月27日,俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯国防出口公司总裁亚历山大·米赫耶夫就印度是否就是“将军”战斗机的“锚定
  • #悬疑小说推荐[超话]# 生而为人,最难的莫过于为信念而活。早在两千年前的战国时代,就有一群人凭借各自的信念活出自由人生,史称“百家争鸣”。更有人自称墨者,决
  • “汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与。” 我三十岁啦 庆幸自己倾诉的欲望还没有被磨平,庆幸自己依然不愿将就,庆幸自己还活着。 这些年过来,真的有那么几次就想拉着自
  • 【零下0.1℃!北京今晨气温跌破冰点,为52年来同期最低温!强冷空气将继续向南推进】感觉才入秋没几天,冬天就来了[汗]?最近几天,中国大部分地区降温明显啊,特别
  • 放开,给别人机会,给自己时间,老的时候品一杯云水禅心,年轻的时候,做人别太慢,做事别太直。把心放宽,把路放正,不争的人有前途,不闹的人有希望,不委屈自己的人,才
  • #每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善# 与其热闹着引人夺目,步步紧逼,不如趋趋向做一个个人人群之中真实自然的人,不张扬,不虚饰,随时保持退后的位置。有所
  • #和L小姐的高光时刻# 人纵有72变,亦留不住时间的匆匆步履和逝去的青春岁月。当你还年轻的时候,即使一无所有至少还有肆意挥霍的青春年华。从未想过,长大这件事能来
  • 过去,规划学出身的我一直坚信“规划决定一个区域发展的上限”。 直到前段时间,我与一位规资局工作的同学约在光环购物中心吃饭,我们逛了一圈过后不得不对这样的商业
  • #20211008投资日记#,今日是国庆长假后的第一个交易日,受假期外围能源尤其欧洲#天然气[超话]# 价格大涨影响,今天资源股普遍高开,但随后大跌,碱矿也由开
  • 小伞给本次世界赛八强队伍的ADC排名:GALA第一/Ruler第二/小吕布第三/Viper第四 1 RNG.GALA RNG从BP和打法上战术倾斜严重和我当时
  • 给你从头皮到脚面的全方位护理——onsensou 温泉藻洗发水&沐浴露 今天的内容一共分为三个部分。【对一款洗发水的表扬】、【一次不成功的实验】和【一个送上
  • 东京奥运会的女排,朱不再是当年“年轻气盛”,初出茅庐的小队员,而成为了各国研究的重点,作为核心压力可想而知。没有了里约周期的队长:惠若琪;南长城:徐云丽;最佳自
  • 【授人‮鱼以‬不如授人以渔】​‎ ͏  ——‮——‬—— 没‮不有‬会赚钱的人 —‮——‬——— ‮有只‬不能‮钱赚‬的项目 人与人‮间之‬最紧密的‮接链‬就
  • 果然感觉很累的时候,总有那么几幅记忆中的场景让人觉得生活值得 初中夏令营时,从卡尔顿山国家纪念堂俯瞰城市,阳光穿过云层缝隙照在面朝北海的错落房屋上和海面上或明或
  • #刘宇宁盗梦# [胖红拽] #摩登兄弟成都演唱会# [胖红拽] 摩登兄弟 刘宇宁 棚主 宁哥 #摩登兄弟[超话]# 我喜欢你,似春夏繁花之景,风华正茂,却执
  • #makeuploli偷心宇航员# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] 2只偷心宇航员唇泥|无滤镜试色 介个唇泥太适合秋冬了 ~泥雾质地上嘴软软