什么才是真正意义上的幸福,还是无问西东里的那句话,我们这个世界不缺完美的人,我们这个世界缺的是从内心发出的真心、无畏、勇敢和正直。哲学家阿奎拉告诉我们,我们今生活着的唯一目的就是为了超越今生。

你这一生到底想干嘛,怎样活着才有意义的,是不是经常觉得每天所从事的工作生活太过于平庸,太过于没有意义!有人说这一生都应该追求什么,过好每天,演好每一天的剧本,朝着心中的那个标杆去前进,听不到内心对你的抱怨,多年以后的你能看得起现在的你。说实话我们这个时代是个什么样的时代,是个笑贫不笑娼的年代。我们认为人生的唯一的价值是干嘛,就是做有钱人,其他都是骗人的,都是虚伪的,其他都是在装。其实我们发现这个社会弥漫的都是成功主义的价值观。你要成功你要出名你要吃的苦中苦的目的是为了成为人上人。很多时候人要接受自已的局限性,做你该做的事情并且接受它的事与愿违,一个人真正的成功不是在他辉煌的时候多么风光如果真正让你登上一个辉煌的舞台你就会有辉煌的成就。但关键在于你挫折的时候,在你低迷的时候,是不是依然有勇气维续前行。

30多岁了,一个很尴尬的年龄,终于到了能和父亲碰杯的年龄,却没有活成自己期待的样子,不敢再谈及梦想和未来,眼里只有赚钱。一天到晚苟延残喘的为百十来元人民币奋斗着,不敢也无暇顾及其他。无处安放的灵魂莫名的感到难过,不开心的事无人诉说,曾经的我以为只要努力以后什么都会有,蓦然回首。一路走来却是碌碌无为,时常感到恐惧,感觉自己活得一塌湖涂,时常会觉得孤独。罗翔老师说过,人生最大的痛苦就是你知道什么是对的,但却永远做出的是错误的选择,知道和做到这个巨大的鸿沟你永远无法跨过。很多时候你改变不了你所处的情境,只能勇敢的去面对你所出现的情境并努力的利用现在的情境去改变。

非常欣赏功夫熊猫中的一段台词:我还是放弃吧,回家做我的面条,放弃 不放弃,做面条 不做面条,你患得患失,太在意从前又太担心将来。有句话说的好,昨天是段历史,明天是个迷团而今天是天赐的礼物,像珍惜礼物那样珍惜今天。

明天的还没有到来,我们唯一能把握的就是今天。爱比克泰德说过:对于可控的事情要保持谨慎(和克制),对于不可控的票情要保持乐视(和自信)。只能做自己能力范围内的事情,你要接受这个事实,并且以乐观的心去对面对这一切。

人其实不可能真正的感动别人,只可能自己感动自己。与其说是我感动了他们,不如说是他们被他们自己那种依然最正义的渴望所感动。 https://t.cn/RJwaqKD

《金刚经》应无所住而生其心
第十二段(第十品)#庄严净土分#
【佛告须菩提:于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?不也、世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?须菩提言:甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。】
佛告诉须菩提说:“你意下如何?如来曾经在燃灯佛所,是不是得到了什么法?”这里说的如来指的是释迦牟尼佛本人,而燃灯佛则曾经是释迦佛的老师。燃灯佛是梵文、意译定光。是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。
释迦如来主修今生、是现在佛;燃灯佛则修过去、为过去佛;弥勒主修未来、为未来佛。燃灯佛为佛教三大教主之一,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名定光佛。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载:过去久远时期第二阿僧祇中第九十一劫时,阎浮提(地球)世界有一个大国王,名波塞奇。大王有个太子名勒那识只,太子出家学道而成佛。这个时期,有一位名阿梨蜜罗的比丘,日日燃灯供养彼佛,佛于是为这个比丘授记,授记他当来成佛,名“定光如来”。这就是阿梨蜜罗比丘往昔燃灯供佛,因此得佛授记而成为燃灯佛的因缘。
那么释迦佛又是什么因缘得到燃灯佛的授记呢?据《瑞应本起经》卷上所述:释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花,《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅,五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,名释迦牟尼佛。
释迦佛问须菩提:“我曾经在燃灯佛所学法时,于法有所得不?”须菩提回答说:“不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。”这个回答是个大问题,学法之人,如果不得法,怎么能够成佛呢?
其实这个问题也不难理解,如果释迦佛在燃灯佛所是因为得了什么法才成的佛,那么释迦佛得的是什么法呢?什么法才能够成佛呢?真有这么容易的事,得一个法就能成佛?诸佛大慈大悲,又何必旷劫不懈地以手指月,苦口婆心地作种种比喻呢?只需将这个成佛之法传出来,一切众生不早就成佛了吗?这样多省事,哪里还会有什么三世因果、六道轮回?
由此可以推理,成佛不是在某一位佛前得了什么法就能成佛,因为一切法都是虚而不实的,用虚而不实之法、成实实在在之佛,这是大相径庭、南辕北撤的。十方如来除了三大阿僧祇劫的精勤修行外,最终都是在空了一切法、觉了一切义的当下一念中成就的佛道,这一念是清清净净,一尘不染、一法不生的。所以具有大般若智的须菩提说:“如来在燃灯佛所,于法实无所得。”理在于此!
佛说:“须菩提!你意下如何?菩萨庄严佛土不?”须菩提回答说:“不也、世尊!”佛说:是何缘故说不也呢?须菩提回答说:“因为庄严佛土者,既非庄严,是名庄严。”这又是个问题,既然是庄严佛土,为什么又要说既非庄严,而名为庄严呢?
要解开这个问题,先认识下什么是“佛土”?佛土又称作佛国、佛国土、佛界、佛刹。指佛所住之处,或佛教化之国土。但佛土不仅指净土,包括凡夫居住的现实世界(秽土),只要在佛教化的世界内,都称为佛土。地球属于三千大千世界里极小的一个微尘世界,整个三千大千世界都是释迦牟尼一佛所教化,所以都称为佛土。
佛土有不净(秽土)、不净净(不净土中之净土)、净不净(净土中之不净土)、杂(净秽相杂土)、净(纯粹净土)等五种,此五土是依众生之业而感受,故称众生土;又因其为佛所教化之国土,所以又称佛土。佛土于天台宗分为凡圣同居土、方便有余土、实报无碍土、常寂光土等四土之说。四土即:
1、凡圣同居土:指有佛、有菩萨、有天人、有凡夫等凡圣共住之国土,有净秽之别,秽者如娑婆世界、净者如西方极乐世界等。
2、方便有余土:指修方便道之空观与假观而断除见惑与思惑,出分段生死,但尚未断除尘沙及根本无明惑,为藏教小乘、通教二乘、别教三十心之菩萨等所生之土。
3、实报无碍土:指修真实法之中观,断除尘沙及少分根本无明之别教初地、圆教初住以上之菩萨所生之土,名实报无碍土。
4、常寂光土:此为断除三惑二障、成就三身四智,圆成十力四无畏、十八不共法及具足三十二相、八十种好等功德之大圣人,指成佛者所住之国土。
以上所说为有相佛土,有相佛土出自无相一心,由此可知,心净则国土净、心净则佛土庄严。净者干干净净,干干净净不是从外相上去庄严,外相庄严非真庄严,唯有心地清净才是真庄严。所以须菩提说:“如果菩萨有庄严佛土的想法,就落入了有相中,在有相中庄严佛土,不是真正的庄严,是名庄严,名也只是个假名而已。”须菩提的这种说法得到了世尊的赞许。
佛说:“是这么个缘故,须菩提!诸位菩萨摩诃萨应该像须菩提说的那样,于无相中生清净心,不能在有相的物质世界里生心,也不应该在听到声音、闻到气味、尝到味道、接触到人或事、或触景生情的种种思想里而生心,应该无所住而生其心。”
菩萨怎样才能做到无所住而生其心呢?佛讲了不要在六尘外境中生心,也就是说:要离一切相!怎样才能离一切相呢?离一切相不是要脱离现实生活,而是对现实生活中的一切人我现象及事物现象,都不要生执着,因为这些现象都是幻相,如果执着幻相,就会认假为真,失去真真,这个真真,就是我们要生的心,这个心,知善恶诸法而又能远离善恶诸法,这个能知善恶诸法又能远离善恶诸法的心,就是佛说的应无所住而生其心的心。
佛说:“须菩提!打个比喻,譬如有一个人,他的身相非常高大,高大到什么程度呢?像“须弥山王”一样的高大,须菩提!你意下如何?这个人的身相大不大?”
这里说的“须弥山王”是什么意思呢?须弥山是梵语、译为妙高山。因此山是由黄金、白银、琉璃、水晶四宝所成,所以称妙;诸山不能与之相比,所以称高;其高度有八万四千由旬,方圆也有八万四千由旬。由旬有大中小之分,大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里,这里不论用哪一种计算,都非常之高大,所以称为“妙高山”;妙高山为诸山之王,故又称其为须弥山王。
佛问须菩提:“如果有人身如须弥山王,是身为大不?”须菩提回答说:“甚大、世尊!”佛说:“是何缘故说其甚大呢?”须菩提回答说:“因为佛说这种甚大之身是非身,非身就不是真实的身,不是真实的身,只能叫名大身,这个名也是个假名,为什么是假名呢?因为这个人的大身,都是假的,所以这个名称自然也就是个假名。”
那么什么才是真实之身呢?真实之身就是法身,法身的高大不是须弥山王所能够相比的,须弥山王虽为众山之王,但其高大也不过八万四千由旬,而法身之高大是没有尺度的、是无量无边的!况且须弥山在成住坏空的坏空劫里,是要被毁灭的;而法身却是永恒的不坏之身。
这就是佛说大身非身,并以手指月,引导众生在大身非身中去找出应无所住而生其心的真身法身之道理,这个道理就是:法身没有住处,但却横遍十方、竖穷三际,实际为无住而无所不住,这无住是空相、无所不住是实相;空相是小乘小涅槃、实相是大乘大涅槃;从空相至实相、从小涅槃至大涅槃,就是“应无所住而生其心”之真实处!

我真的很想念您,
像春风走了八千里
我在东北看到洁白的冰雪是你,
我南下追寻的极光是你,
我西去流浪的转经筒是你,
我醒来东升的朝阳是你
何为思念?
失眠,焦虑,常梦呓
可否再具体?
余生全是您,,,
何为深情?
早春,夏日,暮秋中
可否具体?
清晨,午后,深夜里
可否再具体?
满满在想你
儿时坠地牙牙学语,
至壮年励志娶妻生子
柴米,油盐,茅舍,木栅栏
操劳忙到鬓白无头绪
可否具体?
粗茶,淡饭,执子手
而忽视了您自己,,
可否再具体?
始终劳作操心的全是你,,,
何为求索?
落霞,朝阳,欲眼望穿,七千里
可否具体?
九万顷田,鸡鸭猪狗,又冬雪,夏雨,
辛辛苦苦是你
可否再具体?
春种秋收点点滴滴
那时的苦日子超载的还是你
何为得幸?
清风,骄阳,无扰事
默默无闻贪黑早起
看着我们长大
你总是慈祥中带着微笑
还有擦不完的汗滴,,,
可否具体?
相离,相聚,不忘初心
蹉跎坎坷无畏俱
可否再具体?
今生有你,,,,
何为余生?
朝霞,落日,淡如水
可否具体?
清晨,夜半,家暖,绕膝
可否再具体?
一切皆是因为有你
何为孤寂?
清风,艳日,无笑意
可否具体?
出门,归来,无食欲
因为没有了你,天天多阴雨,,
可否再具体?
悲伤的是,不能再见你
何为牵挂?
高山,幽水,不曾喜
可否具体?
回首,默泪,声哑凄
可否再具体?
为何要离去,,,,
何为思念?
日月,星辰,旷野雨落
可否具体?
山川,江流,烟袅漂泊,无陆地
可否再具体?
万物是你,无可躲
莺落,水枯,花残,憔悴
何为无救?
良药、妙方,无可医
可否具体?
扁鹊、华佗,俱无策
可否再具体?
念亲成疾,,,
何为盼望?
清晨,黄昏,日落月升
可否具体?
空气,味道,微风,望眼欲穿
可否再具体?
时时祈盼,不交集
泪眼迷离
何为绝别?
长江,落日,江山雪
可否具体?
青冥,残霞,天水一线
可否再具体?
佳节是,痛心疾首之际,,
何为绝望?
日昏,月落,天地寂静
可否具体?
晨风,夕照,万物无灵
可否再具体?
仍然不能见你
何为遗憾?
错过,迟到,来不及
欠缺孝意,,,
何为浮生?
三餐,四季,七八十载
可否具体?
一屋,一人,孤独一生
可否再具体?
生不逢时,苦了那一代的你
听天由命,冥冥之中祈祷,
下辈子还能遇到你
下辈子做你的好儿女,,,,,!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #自我表扬#下午三点半突然收到朋友寄的一大箱螃蟹从辽宁盘锦发货的辽河野生蟹螃蟹要吃新鲜的从下午四点到六点两个小时我一人(理工男躺沙发玩手机)做了一桌子的菜1,两
  • #锦淮[超话]#情人节快乐从七夕到情人节依旧没有等来你希望在这个爱的节日里 你能开心一点今天在看21年的《向往》从上山后就没有在看过综艺 后来8月之后更没有心思
  • 商人为生计,陨命于旅途,白骨难归,而这个时候,家中少妇还在“对镜弄花枝”对比如此强烈,使人不忍卒读。孤、寡二星‮桃对‬花星的杀伤力很强,有人明明流年‮现显‬走桃
  •   该局充分发挥交通运输主管部门组织、引导、推动作用,在市场监管和公共服务过程中,按照实施信用承诺制规定,主动引导企业和从业人员加强信用自律,坚持主体自愿和行业
  • 你可能还不太理解,只需要看看冬天,江河流水是不是很清稀啊,那就是寒水。所以你看病人咳吐的痰水,就知道他身体的寒热。
  • 所以, 不能把心放在外面的境界上, 以至於被這些外境轉走, 也要觀照到內心的念頭情緒, 才能得到清淨. 這樣修行,真實有趣的很。《止觀淨心》我人定下心來唸佛持咒
  • The new Automotive Artwork ❕ Codename C10 Pagani Utopia 极致内燃机的乌托邦 碳纤维单体壳 干重
  • L女士自称在我市南头镇开酒行,这样的距离,按理说可以直接相约见面,结果却是“网恋”。同在中山南头与火炬开发区的距离历经四个多月的线上恋爱却一面也没见上来看摇一摇
  • 后来我发现,这根本就是懦弱,很多事需要大家一起说出来,也不是说一定要一个自己想要的结果,但是在追寻理想的结果途中,有越来越多的人加入进来一起发声,我想会不会也是
  • 在这些时候,我恨你,季安。我从来没有如此认真的爱一个人,但是他为什么对我这样狠心,这么轻易就放弃了我月圆人团圆。
  • 好多人说她年轻了,她们也喜出望外~#伊妍仕少女针##微整抗衰##面部年轻化##酷云##刘涛刘宇宁姐弟恋# 今日,由#刘涛# 、秦海璐、#刘宇宁# 、柴碧云领衔主
  • 小西回忆起来,当时的房价比2012年涨了不少,还担心自己买到高点,而且和她同龄的朋友中,如果不是为了结婚,大多都还没开始考虑买房的事情,她虽然还是单身,就已经在
  • 剧名以诗中的“云散鼎湖”拿河南省的典籍,传说中黄帝升仙的鼎湖所在地,指辉煌时期的告终。原诗名拿中国唐玄宗在安史之乱中逃走到蜀地的典籍,为“幸蜀”。
  • 欢迎你我的小公主[求关注][求关注]菜市场好多人……跟老头老太太一起脸贴脸抢菜的经历希望不要再有了[泪][泪][泪]真的好不开心回来路上跟张博宇打电话 我都没从
  • 气温将有小幅下降】20日开始,新一轮弱冷空气将抵达厦门,气温有所下降,最高温在31℃左右,昼夜温差大,最低温在23℃左右,温差近10℃,天气干燥,要注意森林防火
  • 路人B:不懂为什么为什么闹这么大,体面一点不好嘛,一个家庭又不是只有你一个人,还有家暴男和他的七大姑八大姨们,能不能体面点,真是影响我们对你的看法。#刘诗诗工作
  •     最后祝你往后余生可以有人陪你背靠着背坐在地毯上,看得懂你的底处,了解你倔强的独立,说着最浪漫的事    感恩每一份相遇,好好撑伞,大步前行,不忘初心 永
  • 时间来到2022年,这一次张大爷来到胸外科复查,考虑他免疫治疗明显的效果和免疫治疗过程中的副作用,以及目前免疫维持治疗的时限,我们建议他做MRD(分子残留病灶或
  • 如果那个年代是"战争可以逼出人最坏的一面",那么和平年代呢?#偶像梦幻祭[超话]#推初始食玩卡 日六pld二批和卡池通贩圆[心][心]余量都
  • 鹿晗说过,“鹿”可以温柔,但也可以残暴请记住,人只有一颗心,怎么选择,别人无法做决定,只有听从你自己的内心,只有“心”才能解开只有你能懂的世界————随意️说说