《大悲咒》第七十句
(第八十一段)
70、【波陀、摩羯、悉陀夜bō tuó mó jié xī tuó yè】观世音菩萨现灵香天菩萨相:“灵”指的是各类神灵;“香”指的是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香;“天”指的是二十四诸天;“菩萨”指的是已解脱生死,自觉觉他的圣人。灵香天菩萨就是这样一位心通各类神灵,修行五分法身香,常住天界的一位菩萨,其成就为五分法身香。那么什么是五分法身香呢?即:
1、戒香:戒指的是戒律。分开来讲,“戒”的作用是防非去恶;“律”是具体的清规戒律,即条条款款,指佛门弟子必须遵守的规则。戒律的作用是为了防止思想行为、语言行为、身体行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同,另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。居士可受五戒、八关斋戒、菩萨戒。
十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭吝、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。通过戒律的约束,做到心中无过失、无罪恶、无嫉贤妒能的心理,无悭贪嗔恚的念头,无劫掠杀害的意图等一切不良行为,做到外不著境、内不动心,严守戒律者,即得戒香:得第一分法身香。
2、定香:修学四禅八定、金刚喻定、首楞严大定等禅定,于一切善恶境界中,外不染尘,内心清静;不昏沉、不散乱,于一切法,不取不舍,见自本性,如如不动,住三摩地者,即得定香:得第二分法身香。
3、慧香:慧就是般若,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法、以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。
般若是专治烦恼直至成佛的法药,修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此得般若者,即是得慧香:得第三分法身香。
4、解脱香:解脱指的是八种解脱法。即:一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。这前七种解脱依次为欲界解脱、色界解脱;第八种解脱法为无色界解脱,已脱离三界,永断生死烦恼,证阿罗汉圣果。得圣果者,即得解脱香:得第四分法身香
5、解脱知见香:知见大体分为两类,一类是凡夫知见、一类是圣人知见;凡夫知见见世间法、圣人知见见出世间法;世间法是生死法、出世间法是不生不死法;生死法落在六道轮回中受种种苦、不生不死法入涅槃中得种种乐。此两种知见,孰优孰劣,自可一目了然。
那么什么是圣人知见呢?圣人知见就是佛知佛见,传播佛知佛见就是诸佛世尊出现于世的一大事因缘,诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列。就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理,在果证上已超越了小乘极果。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若即“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
由上可见,“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。得佛知佛见者,即得解脱知见香:得第五分法身香。
香的意义,是以智慧之火烧出法界真香,这是最真实的庄严佛身,供养如来。这五分法身香,皆是自性本具,本不从外求、本不从外修,但众生痴迷,亡失自性,不得已而从戒定慧起修,至生死解脱、知见解脱,圆满五分法身,具足功德,这样渐修,也能找回自性佛。
那么观世音菩萨在这里现灵香天菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像灵香天菩萨那样,认真修学五分法身,得法界真香,常住天界,与天地神灵相往来,入世度人不住生死、出世解脱不住涅槃,受用真实大自在。
这篇咒语中的“波陀”译为“红莲花”;“摩羯”译为“善胜”;“悉陀夜”译为“悉皆成就”。此句的意思是:菩萨得五分法身香,坐金红色莲花宝座,身放大光明,以善胜之五分法身法指示修道人要以无比的智慧,明辨真伪,远离一切邪恶,了悟世事无常,人生不过是昙花一现,转眼即空。应以清净之心,及早修行,认真受持《大悲咒》,使身心俱得解脱,永断世间一切烦恼,这样就能成就无上菩提。

《庄子》走出思想的偏见 • 通达自由的本源

一、
人生最大的囚笼,就是自身思想上的偏见。
在人生中,真正约束一个人的并不是外在的任何事物,而是思想之中存在无形的枷锁,这个枷锁就是取决于自身对问题的一种执着。
每一个人都有追求,每一个人都更有执念,当一个人在贪嗔痴的驱使之下,就会在无意之间过度执着于一个本不应该在乎的状态,这个时候就是人生犯错的开始。
正所谓说:#国学实录# 浓于声色,生虚怯病。浓于货利,生贪饕病。浓于功业,生造作病。浓于名誉,生矫激病。
沉溺于歌舞女色,便会造成心虚胆怯的毛病。贪财爱利,就会造成贪得无厌的毛病。热衷于建功立业,便会造成矫揉造作的毛病。醉心声誉名望,便会造成矫情偏激的毛病。
生活中最大的问题并不在于情绪,而在于情绪背后的执念,而这一切执念的根源就是被贪嗔痴所奴役的思想。
当思想中存在偏见的时候,意识之中就存在了执着,从而引发了行为上的有所偏颇。
所以行为之中的错误,就是思想之中的偏见引起的,而一个人终究一生也很难逃过自身偏见的牢笼。

道家思想之中有这样一个观点,叫做“绝圣弃智”,很多人听到这句话的时候,都会通俗地将这句话理解为摒弃个人智慧,其实这是一种误解。
所谓的绝圣弃智,抛弃的并不是自己的思想,而是思想之中的主观偏见和自我机巧。
就好像在生活中,很多人总会抱着偏见不放,并且一味地卖弄机巧手段,企图获取自己期望的生活,不管他坚持的这种愚昧行为,从世俗上来看是成功还是失败,然而从事物的客观本质上来说,他的思想已经存在了囚笼。
这个囚笼就是背离客观的自以为是,而这就是我们应该摒弃的东西,只有放下自以为是的小聪明,才能接近人生符合客观的大智慧。
小聪明不能会给人生带来永久的福分,只有以大智慧顺应客观规则,#读书# 以符合正义和道理的方式为人处世,才能获取自己想要的人生,而这也是能逃过自己思想囚笼的状态。
《庄子》之中有这样一句话,叫做:去小知而大知明,去善而自善矣。
意思就是说:只有抛弃小智慧才能发挥大智慧,只有去掉自以为善的心理,才能体现真正自善的本性。

二、
只有放下自己思想上的包袱,才能真正通达客观的世界,给自己带来一种豁然正确的人生状态,而不是只局限于自己浅薄的世俗偏见之中,卖弄着自以为聪明的俗世手段,这两种不同的状态带来的自然是完全不同的人生。
庄子说过这样一个故事:
列御寇为伯昏无人表演他的射箭技术,他把弓拉得很满,同时在手肘上放了一杯水,第一支箭射出去飞向靶心,第二支箭也能射中同一个目标。
而这个时候,列御寇好像木偶人一样可以不动声色,伯昏无人看了便说:“这是有心射箭的射,还不是无心射箭的。如果我跟你登上高山,站在高耸的石头上,下面是万丈深渊,你还能射箭吗?”
于是伯昏无人登上高台,脚踩危石,身临万丈深渊,背对着深渊向后退,脚跟悬空,把列御寇请上来,列御寇怕得趴在地上,冷汗流到脚跟。
伯昏无人便说:“至人,上观青天,下测黄泉,纵驰八方,神色不变。现在你惊慌失措,神色不定,想射中目标就很困难了。”
一个人最好的状态,是让行为出自于自己的“无心”之间,所谓无心就是无自以为是的妄为妄心。
当一个人去除了自身思想上的偏见之后,才能做到相对通达客观,这便是精神上最大的自由。
如果带着思想上的枷锁前行,就仿佛列御寇脚踩危石,身临万丈深渊一样,会害怕的冷汗流到脚跟,因为这是“负重前行”的状态。
不要让自己陷入无法察觉的愚昧觉知之中,一个人可以有思想,但是不要让思想成为自己人生的包袱,能够从自己思想的偏见之中走出来,才是人生最大的自由,这比任何物质方面的自由都更有价值。
世间之事,纷繁复杂,只有以无心去视之,才能避免在世俗纷繁复杂的状态下被贪嗔痴所蛊惑,而迷失了自身并由此做出错误的行为。

真正通达超然物外的洒脱,即便遇到事情的纷繁搅扰,也能恬静自如。
举一个通俗一点的例子,就好像在生活中,有的人总为世事所动,遇到问题的时候就忙得焦头烂额,即便没有遇到问题的时候,#传统文化# 也被复杂的思想与情绪冲击的迷失心智。
但是有的人却能坦然自若,不管遇见了什么,经历了什么,或者身处于什么样的环境之中,都能以相对悠闲的方式处理自己的生活,面对自己的人生。
这样不同的方式,带来的是截然不同的人生,而这一切的根本都在自己内心清静无为的本质之中。
通达人生清静的根本,自然减少了许多思想上的牵绊。
传承中国传统文化|国学实录

知乎搜索国学实录

收听语音文字视频

如果真话
搅局假话不如闭嘴来的清静
鄙视那含蓄的交易
都像强心针样的陷阱
让人 无时无刻高速运转
该怎么保持清醒
趁你们还热爱浑水摸鱼的游戏
一本正经 披着羊皮创造你们的使命
当真的傻子 乐此不疲在消耗着热情
装傻的戏子 你可赚到了吐沫飞溅的缓刑
怕被拆穿还没被拆穿 本就是你要的刺激
I'm boring 我只想一个人不说话
I'm boring 我只想一个人不用笑
我很想望着一闪一闪发光的星星
像其他同学一样唱着亮晶晶
可我的眼前饱满
来自虚伪世界的轰鸣

——F.无聊人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你我道不相同,今夜以后,不必再见」『此局没有下完,经我之手,没有平局』姚元琢,薛修卓同出身世家,且同窗同门,却成了如今这般道不同不相为谋的人。』「这世间救一人的
  • 延迟记录昨天的❄️❄️❄️小羊哥哥和他的小雪弟弟还有昨天一直跟着我们喵喵叫的“喵喵”他一直喵喵叫所以我给他取名叫喵喵了他一直喵喵叫 我还以为他冷或者饿了 但是又
  • 小五 今天晚班 这几天店里卖的还行 本来想家里偷懒不来的 但是想了也不能太摆 还是来吧 对了前天夜里突然想到爸爸快生日了 去年咱们全家一起在胡景吃的饭 好快乐啊
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#每个人心中都有一种信仰让我们去成就自我。岁月的静好是一种本色,就如我们始终相信生命是一种美好,生命赋予我们的是一种感
  • 此外,海口市自10月9日开始,除了针对重点风险区域和重点点位开展核酸筛查以外,将继续开展每3天1检的核酸筛查工作,即转为常态化核酸筛查。10月6日至8日,海口市
  • 义乌很差,横店一般可是和头老师一起的日子太美好了和头老师还有他的小伙伴们住一栋别墅KTV台球简易健身房什么都有看看工作室为电影做的物件参观参观头老师的古着工作室
  • 长得很好,下辈子别带嘴了[微笑][礼物]王天天:有几分姿色[微笑][礼物]85铁骑:发小里唯一一个脱单像报警一样的,打个电话就来了[微笑][礼物]王甜甜:小时候
  • 年份:1996身高:160体重:42kg现居:广州星座:天蝎座 职业:策划师收入:13w+家庭情况:独生女,父母个体经营自我评价:生活比较简单,游泳,爬山啥的,
  • 在想起那些不开心的回忆陷入内耗时,意识这是大脑又在试图从痛苦中获得快感,马上通过“眼耳鼻舌身意”回归当下,告诉自己现在看到的东西,听到的声音,呼吸闻到的味道,舌
  • 澎湃新闻从拱墅区公安分局了解到,事件还在进一步调查中,关键需要甄别狗是被主人“抛”下楼的,还是自己跳下来的,“如属于高空抛物,将涉及刑事;如果证实家里没人,狗自
  • Come here and Enjoy it ! [色] #灵格教育# #上海英语角# #Lingo Daily English# #英语社交派对##鲸媒体
  • 】网友爆料:唐山迁西三屯营南关村一村民,7月25日早晨6点多,他在骑车途中被电线杆上掉下来的废旧网线缠到了脖子,导致他骑车摔倒,脖子也造成一定程度的损伤,而勒伤
  • 2018年我们还是要努力坚守自己的梦想,让梦想在每一刻实现,四月是一个不一样的月,一起感受了江南的烟雨,虽然有些许的气愤生气,但是现在回想起来都是一份难忘的经历
  • 会议公布了“2016年度安徽省心理健康普及先进集体”、“2016年度安徽省心理健康普及先进个人”、“安徽省优秀心理咨询案例”活动的获奖名单。会议旨在响应国家《
  • 宋茜代言的高颜值小车,不足7万起、续航305公里,到店实拍KiWi EV先来说一说实车细节,KiWi EV现场展出是采用了白绿相间的双色车身,官方给出的名称是叫
  • 出来上学边创业的我,有遇见过追求者,十分抵触,因为我保持得很清醒,喜欢与爱是两码事!我很爱看张爱玲的书,从初中开始就看,也许是因为家里人每段婚姻都不是非常的
  • 若您有情感难题,请添加匠心恋爱情感顾问微信号:jiangxinlianai520.夜深人静了,大家都睡了吧,我的孤独谁能体会,做了两天的情感顾问了,一毛钱没收过
  • 第一章:#BounPrem[超话]#问:捡到一只纯种小吸血鬼是一种什么样的体验(别问,问就是我胡思乱想)“救救我吧……”小Prem瑟缩在吸血鬼巢穴的一处阴暗角落
  • 同时,重点提示我市居民近期非必须不要前往疫情风险地区,如确需前往,必须向所在社区(村屯)进行报备,并切实做好个人有效防护措施。同时,重点提示我市居民近期非必须不
  • 不仅不解释,挠了两下胳膊,2f又是一场网暴,而且还有花少坐热气球这个,他之前明明就不怕,突然就恐高了。 主要是贺儿高考也胖了,但是演唱会瘦回来过后明显和刚高考