《金刚经》应无所住而生其心
第十二段(第十品)#庄严净土分#
【佛告须菩提:于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?不也、世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?须菩提言:甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。】
佛告诉须菩提说:“你意下如何?如来曾经在燃灯佛所,是不是得到了什么法?”这里说的如来指的是释迦牟尼佛本人,而燃灯佛则曾经是释迦佛的老师。燃灯佛是梵文、意译定光。是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。
释迦如来主修今生、是现在佛;燃灯佛则修过去、为过去佛;弥勒主修未来、为未来佛。燃灯佛为佛教三大教主之一,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名定光佛。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载:过去久远时期第二阿僧祇中第九十一劫时,阎浮提(地球)世界有一个大国王,名波塞奇。大王有个太子名勒那识只,太子出家学道而成佛。这个时期,有一位名阿梨蜜罗的比丘,日日燃灯供养彼佛,佛于是为这个比丘授记,授记他当来成佛,名“定光如来”。这就是阿梨蜜罗比丘往昔燃灯供佛,因此得佛授记而成为燃灯佛的因缘。
那么释迦佛又是什么因缘得到燃灯佛的授记呢?据《瑞应本起经》卷上所述:释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花,《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅,五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,名释迦牟尼佛。
释迦佛问须菩提:“我曾经在燃灯佛所学法时,于法有所得不?”须菩提回答说:“不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。”这个回答是个大问题,学法之人,如果不得法,怎么能够成佛呢?
其实这个问题也不难理解,如果释迦佛在燃灯佛所是因为得了什么法才成的佛,那么释迦佛得的是什么法呢?什么法才能够成佛呢?真有这么容易的事,得一个法就能成佛?诸佛大慈大悲,又何必旷劫不懈地以手指月,苦口婆心地作种种比喻呢?只需将这个成佛之法传出来,一切众生不早就成佛了吗?这样多省事,哪里还会有什么三世因果、六道轮回?
由此可以推理,成佛不是在某一位佛前得了什么法就能成佛,因为一切法都是虚而不实的,用虚而不实之法、成实实在在之佛,这是大相径庭、南辕北撤的。十方如来除了三大阿僧祇劫的精勤修行外,最终都是在空了一切法、觉了一切义的当下一念中成就的佛道,这一念是清清净净,一尘不染、一法不生的。所以具有大般若智的须菩提说:“如来在燃灯佛所,于法实无所得。”理在于此!
佛说:“须菩提!你意下如何?菩萨庄严佛土不?”须菩提回答说:“不也、世尊!”佛说:是何缘故说不也呢?须菩提回答说:“因为庄严佛土者,既非庄严,是名庄严。”这又是个问题,既然是庄严佛土,为什么又要说既非庄严,而名为庄严呢?
要解开这个问题,先认识下什么是“佛土”?佛土又称作佛国、佛国土、佛界、佛刹。指佛所住之处,或佛教化之国土。但佛土不仅指净土,包括凡夫居住的现实世界(秽土),只要在佛教化的世界内,都称为佛土。地球属于三千大千世界里极小的一个微尘世界,整个三千大千世界都是释迦牟尼一佛所教化,所以都称为佛土。
佛土有不净(秽土)、不净净(不净土中之净土)、净不净(净土中之不净土)、杂(净秽相杂土)、净(纯粹净土)等五种,此五土是依众生之业而感受,故称众生土;又因其为佛所教化之国土,所以又称佛土。佛土于天台宗分为凡圣同居土、方便有余土、实报无碍土、常寂光土等四土之说。四土即:
1、凡圣同居土:指有佛、有菩萨、有天人、有凡夫等凡圣共住之国土,有净秽之别,秽者如娑婆世界、净者如西方极乐世界等。
2、方便有余土:指修方便道之空观与假观而断除见惑与思惑,出分段生死,但尚未断除尘沙及根本无明惑,为藏教小乘、通教二乘、别教三十心之菩萨等所生之土。
3、实报无碍土:指修真实法之中观,断除尘沙及少分根本无明之别教初地、圆教初住以上之菩萨所生之土,名实报无碍土。
4、常寂光土:此为断除三惑二障、成就三身四智,圆成十力四无畏、十八不共法及具足三十二相、八十种好等功德之大圣人,指成佛者所住之国土。
以上所说为有相佛土,有相佛土出自无相一心,由此可知,心净则国土净、心净则佛土庄严。净者干干净净,干干净净不是从外相上去庄严,外相庄严非真庄严,唯有心地清净才是真庄严。所以须菩提说:“如果菩萨有庄严佛土的想法,就落入了有相中,在有相中庄严佛土,不是真正的庄严,是名庄严,名也只是个假名而已。”须菩提的这种说法得到了世尊的赞许。
佛说:“是这么个缘故,须菩提!诸位菩萨摩诃萨应该像须菩提说的那样,于无相中生清净心,不能在有相的物质世界里生心,也不应该在听到声音、闻到气味、尝到味道、接触到人或事、或触景生情的种种思想里而生心,应该无所住而生其心。”
菩萨怎样才能做到无所住而生其心呢?佛讲了不要在六尘外境中生心,也就是说:要离一切相!怎样才能离一切相呢?离一切相不是要脱离现实生活,而是对现实生活中的一切人我现象及事物现象,都不要生执着,因为这些现象都是幻相,如果执着幻相,就会认假为真,失去真真,这个真真,就是我们要生的心,这个心,知善恶诸法而又能远离善恶诸法,这个能知善恶诸法又能远离善恶诸法的心,就是佛说的应无所住而生其心的心。
佛说:“须菩提!打个比喻,譬如有一个人,他的身相非常高大,高大到什么程度呢?像“须弥山王”一样的高大,须菩提!你意下如何?这个人的身相大不大?”
这里说的“须弥山王”是什么意思呢?须弥山是梵语、译为妙高山。因此山是由黄金、白银、琉璃、水晶四宝所成,所以称妙;诸山不能与之相比,所以称高;其高度有八万四千由旬,方圆也有八万四千由旬。由旬有大中小之分,大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里,这里不论用哪一种计算,都非常之高大,所以称为“妙高山”;妙高山为诸山之王,故又称其为须弥山王。
佛问须菩提:“如果有人身如须弥山王,是身为大不?”须菩提回答说:“甚大、世尊!”佛说:“是何缘故说其甚大呢?”须菩提回答说:“因为佛说这种甚大之身是非身,非身就不是真实的身,不是真实的身,只能叫名大身,这个名也是个假名,为什么是假名呢?因为这个人的大身,都是假的,所以这个名称自然也就是个假名。”
那么什么才是真实之身呢?真实之身就是法身,法身的高大不是须弥山王所能够相比的,须弥山王虽为众山之王,但其高大也不过八万四千由旬,而法身之高大是没有尺度的、是无量无边的!况且须弥山在成住坏空的坏空劫里,是要被毁灭的;而法身却是永恒的不坏之身。
这就是佛说大身非身,并以手指月,引导众生在大身非身中去找出应无所住而生其心的真身法身之道理,这个道理就是:法身没有住处,但却横遍十方、竖穷三际,实际为无住而无所不住,这无住是空相、无所不住是实相;空相是小乘小涅槃、实相是大乘大涅槃;从空相至实相、从小涅槃至大涅槃,就是“应无所住而生其心”之真实处!

今天泡泡从21:21pm开始 02:27am结束
持续了五个小时
一共发送了195条消息
睡衣自拍+晚安语音x2
当了一小会美食博主(feat.错别字大王)
还聊了聊小时候的故事
上一秒还是人生导师真挚的告诉福丝不要太执着于过去要过好现在的人生 下一秒就因为语言系统障碍变成了小笨蛋
和小福聊天的时候你会感觉到比起爱豆他更像是一个一直想要给你鼓励的朋友 真心想要舒缓你现生的烦恼让你变得快乐起来 也会大大方方的表达自己心中的爱意 不扭捏 很真诚 让你感觉到你是被爱的 也许就这是澳洲孩子独有的天份吧ㅋㅋㅋㅋ其实刚订泡泡的时候也只期望他能时不时来聊天就可以啦 但是他每次都真挚的让我觉得有点儿…不可思议 真的有在无数个夜里被小福的话安慰到啦(谢谢我的宝ㅠ)
所以每次当我点开泡泡时脑袋里浮现的画面就是“无论刮风下雨 我的猫都会抱着小爱心 开着最大档的小太阳在家里等我”这个家就是泡泡。

每年春晚语言类的节目更是重中之重,可惜由于时代的进步和网络文化的蓬勃发展,我们再也看不到像以前一样纯粹的小品了。
没有华丽逼真的场景道具,没有精致的人物道具,没有烂大街的网络热梗,也没有对弱势群体的言语捉弄和嘲笑,陈佩斯和朱时茂凭借着自己扎实的台词功底和极具天赋的肢体语言就可以使观众笑的直不起腰来。
陈佩斯更是靠着自己活灵活现的肢体语言将社会中的小角色表演得真实有趣,仿佛就是生活在我们身边的甲乙丙丁,给我们带来了无数欢乐,陈佩斯也成为了人们心目中当之无愧的小品大王。
表演小品给大家带来欢乐的陈佩斯没有在镜头背后获得属于自己的快乐,不纯粹的创作氛围和复杂的人际都使陈佩斯疲惫不堪。追求喜剧真正艺术奥秘的陈佩斯甚至消失在镜头面前,他也成了虽然不上春晚但却被人们惦记的第一号人。
出生于艺术家庭的陈佩斯有一个热爱表演的父亲,在当时娱乐资源匮乏的年代陈佩斯的父亲陈强是一名话剧演员,歌剧《白毛女》中令人憎恨唾弃的黄世人便是陈强所饰,也因为这个角色的深入人心使陈强一直局限于反面角色。
青春正好的陈佩斯响应国家的号召去了内蒙古,离开了温暖的家庭,关爱自己的父母,他乡生活的陈佩斯因为自己家庭的原因吃尽了苦头,正是长身体的儿子此刻却连饭都吃不饱。
陈强成为了儿子陈佩斯表演道路上的启蒙者,自己的话剧同事变成为了黄金老师,陈佩斯在一众老戏骨的教育下突飞猛进,可以说赢在了起跑线上,为了给自己找到出路陈佩斯开始了各个文工团的考试。
因为自己家庭的原因陈佩斯的考试之路可谓是处处碰壁,为了儿子的未来要强的父亲去找了自己的老朋友田华恳求对方给陈佩斯一次展示自我的机会。陈佩斯没有让支持他的人失望,顺利考入了八一电影制片厂。
离开了艰难困苦环境的陈佩斯开始了自己的表演之路,因为自己的五官形象和身材气质,加之有一直出演反派的父亲,陈佩斯并没有得到什么主角表演的机会,也给了陈佩斯在专注各种小角色的同时打磨自己演技的机会。
电影《瞧这一家子》陈佩斯和父亲陈强在剧中也是扮演的父子。影片上映的成功也使陈佩斯找到了自己的梦想,剧中演技青出于蓝而胜于蓝的陈佩斯也开始了自己真正的喜剧之路。
陈佩斯后来遇到了自己的知己朱时茂,因为都是电影厂话剧团的话剧演员,机缘巧合下相遇的两个人相见甚欢,志趣相投的两个人也开始了合作成为了舞台上的搭档。
1984年春晚筹拍之际,导演黄一鹤邀请两个人排个节目在春晚上表演,陈佩斯和朱时茂一拍即合接受了邀约,在当时条件有限的情况下,热爱艺术的两个人在简陋的旅馆里用仅仅一周的时间就创作出了剧本《吃面条》。
在当时主流文化盛行的时代,没有实际意义的喜剧作品被处于不认可的地步。二人创作出的剧本也是面临着各种否定各种要求,疲于应对的陈佩斯甚至一度放弃,在朱时茂的劝说下和导演黄一鹤的力挺下小品《吃面条》才登上舞台。
短短几分钟的演绎,二人赢得了大众的认可和肯定,陈佩斯和朱时茂也成为了春晚舞台上不能缺少的灵魂人物。开创小品先河并且独树一帜,走在喜剧前沿的两个人却经历着心酸苦楚。
自己小品的火热也使陈佩斯发现了市面上关于自己小品的光盘,可自己和朱时茂并没有和任何个公司签约,一看便发现是老熟人央视旗下的公司出品的,自己的劳动成果被私自窃取的陈佩斯和朱时茂带着光盘找到了央视办公室。
作为业界权威的央视并没有任何悔改之心,甚至一副你拿我怎么办的样子,全然漠视了陈佩斯和朱时茂辛苦创作的付出,一直珍重创作的陈佩斯和朱时茂做出大胆的举动,一直诉状将央视告上了法庭。
赢了官司的两个人从此也消失在了春晚的舞台上,小品《王爷与邮差》也成为了陈佩斯和朱时茂在春晚舞台上的最后一个作品,赢了官司的陈佩斯之后的职业生涯可谓是步步坎坷。
得罪了业界大佬的陈佩斯几乎断送了自己的前程,没有演出公司敢来签约,没有制作方来谈剧本,甚至自己的电影公司也面临破产,看着遭受重大变故的陈佩斯,妻子带着陈佩斯过上了山居生活。远离城市的喧嚣,体会大自然的真谛,在每日的劳作中沉淀自己,放空自我,陈佩斯得到了前所未有的释放和生活享受,可是陈佩斯并没有放弃对喜剧的热爱和执着。
22年后复出
两年后重回舞台的陈佩斯可谓是背水一战,拿着家里两年的积蓄全部投进了自己的喜剧事业里,而这个舞台不是春晚舞台而是话剧舞台,在话剧不被看好的年代陈佩斯只为了自己创作的纯粹和对喜剧事业的更高追求毅然决然。
话剧《托儿》在当时落后的剧场里一经演出便引爆了话剧市场,陈佩斯带着话剧表演者在开场演出前打扫剧场,给自己和观众一个干净享受的剧场氛围,扎实能打的台词功底和演技使台下观众如临其境,场场爆满,上座率极高。
自己做主的陈佩斯在自己的喜剧道路上大展身手,不受限制,不受控制,沉浸于话剧剧本的创作,陶醉在剧场的演出里,不被名誉利益裹挟的陈佩斯终于找到了自己的喜剧之路。
话剧《托儿》的成功也使陈佩斯备受鼓舞,随后创作的《亲戚朋友好算账》《阳台》《阿斗》相继上档问世,话剧《阳台》更是成为了上海戏剧学院的话剧教学版,陈佩斯也实现了自己质的飞跃。
如今年过半百的陈佩斯也在今年和央视得到了和解,央视喜剧类综艺节目《金牌喜剧班》邀请陈佩斯担当导师。在自己闲暇之余不妨找个机会走进剧场,去看一场陈老的话剧,去感受话剧的魅力与艺术。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如何体现新蝙蝠侠黑色主题、确保极致审美、在一团黑中把控观众视点,抑或在近三小时让观众保持兴趣依然,相信是极有野心的挑战,摄影师格雷格弗莱瑟最终交出完美答卷,这才
  • 嗯……梦永远那么美好在我已经放弃的时候我又看到了希望因为你又一次站在教学楼顶我兴奋地冲了上去但你好像什么都不记得了包括自己是“被诅咒的血之一族”我尽力想让你“幸
  • 官方通知:给药师的中医学习群正式开放!学经络穴位、腰腿肩颈、乳腺增生等调理法,限200人
  • #NUEST[超话]#❤️#金钟炫[超话]#❤️#郭英敏[超话]#❤️#姜东昊[超话]#❤️#黄旼炫[超话]#❤️#崔珉起[超话]# 【图片更新】官T更新大家好
  • 能做到吸味和几乎无粉尘就很厉害了~名字叫三只小宠,“1”招搞定猫砂也不是随便说说,确实多方面都hin不错!但是我不知道这一盆是哪个牌子的猫砂,只好又拆了几包新的
  • 之前时光网想做来着,但是经营不善失败了,被有钱人收了不知道干嘛用,变成了鸡肋。当员工的时候,觉得当老板特别风光,有老大的感觉;后来成为老板,才知道当老板特别苦逼
  • 3.自发生本土疫情传播,但暂未划定风险等级地市的入汴人员,须持出发地社区或单位证明,48小时内核酸阴性证明,入汴后由属地疫情防控机构根据该城市公布的封控管控防范
  • 这种状态很好,一个人,走在往昔的记忆里,自在,自由,这个时候,人会别无所求,只想被一些温暖的回忆穿透,没有故去去,已然重生。又降温了,这在情理之中,春天本来就多
  • 总结:个人预计凌晨前期会有一个小幅的回调情绪出现,预计也就40-70个点以内力度不会太大(主要的目标还是以4小时MA的价格附近为准)后续在这轮小幅回调情绪结束之
  • 【6.9圆】证品青蛙王子婴儿儿童热扉粉去扉止痒--青蛙王子婴儿热痱粉140g,含蓝桉叶+薄荷醇,清凉舒爽,防痱祛痱,全新升级配方,专为儿童精心研制,多方面呵护宝
  • 张纪中妻子曾经在直播间表示:自己嫁给老张并不是因为钱:我本人是真的崇拜老张很久,十几年来都是他的铁杆粉丝,喜欢他的作品,有侠义精神,愿意这一生为他生儿育女,为老
  • 三、征集要求  1.深植历史、立足现实。  附件:  1.南展区情况介绍  2.“南展区人民优良品质和精神风貌”表述语征集表中共东营市垦利区委宣传部2022年3
  • 桃:不……不管是在舞台上美丽得像天使一样的英智大人,还是给所有人设下陷阱获得胜利的恶魔一样的英智大人,不管哪个,我都最喜欢了。英:也是啊,在误以为我死了的时候,
  • 朱光潜先生的三立座右铭:第一次在香港大学求学时,座右铭为“恒,恬,诚,勇”这四个字贯穿先生的一生。三次不同的座右铭,却展现了先生立身立命的原则。
  • 好像那时候朋友圈也是想发什么就发什么,现在发条朋友圈都要纠结好久[失望]#热门楼盘推荐#【南关钜城国际中心】价格:约13000元/㎡全部户型:一居室(43.6~
  • 与今年1月26日的Federal Reserve issues FOMC statement表述存在重大差异之处在于:1月26日的表述强调了新冠疫情对美国经济的
  • ✨収録の合間の1枚✨今夜はコント「うちのタマ」にライバル登場‼️&「新入社員の教育係になった頼れるカッコいい先輩」自身のコントにライバル #北山宏光 参戦に #
  • 我心里也有一个梦想,想一个最美丽可爱的男子,他在茫茫人海里寻找,他寻找着一个能让他激活的声音,我呀把美丽男子当做我生命的全部,我惦念着他孤单寂寞吗,惦记着他洗脸
  • 是浅浅的悲伤和给自己的淡淡浪漫[污])心里闷闷的不好受在某个瞬间突然理解到现实的点连说都说不出来真真切切的心脏疼今晚看星星的时候发现有点看不清了只有一颗离我很近
  • 这造型整得好不好,我想还是得问一问“魏八两”本人……@秦昊 [偷笑]并且一定要问我是不是属兔的,因为她的妹妹会算命,儿子要找一个跟自己同龄的人,比较合适我躲在自