什么是回向?如何回向最如法?

文:印光法师

文钞原文:

回向者,以己所修念诵种种各功德,若任所作,则随得各种之人天福报。今将所作得人天福报之因,回转归向于往生西方极乐世界,以作超凡入圣、了生脱死,以至将来究竟成佛之果,不使直得人天之福而已。用一回字,便见其有决定不随世情之意;用一向字,便见其有决定冀望出世之方。所谓回因向果、回事向理、回自向他也。所作功德,人天因也,回而向涅槃之果。所作功德,生灭事也,回而向不生不灭之实相妙理。所作功德,原属自行,回而向法界一切众生,即发愿、立誓、决定所趋之名词耳。有三种义:一、回向真如实际,心心契合。此即回事向理之义。二、回向佛果菩提,念念圆满。此即回因向果之义。三、回向法界众生,同生净土。此即回自向他之义。回向之义大矣哉!回向之法虽不一,然必以回向净土,为唯一不二之最妙法。以其余大愿,不生净土,每难成就;若生净土,无愿不成。以此之故,凡一切所作功德,即别有所期,亦必须又复回向净土也。

白话译文:

什么是回向呢?因为自己所修所念诵等种种功德,若任其所作,不做回向,就会随其功德得到各种人天福报。所谓回向,就是现在将所作得人天福报的因,回转归向于往生西方极乐世界,以作超凡入圣、了生脱死乃至将来最后成佛的果,而不是使它仅仅只得人天之福而已。用一个“回”字,便可见修行人有决定不随世情之意;用一个“向”字,便可见修行人有决定希望出世之方。这就是所谓回因向果,回事向理,回自向他。所作功德,人天的因,要回向涅槃的果;所作功德,生灭的事,要回向不生不灭的实相妙理;所作功德,原属个人行为,要回向法界一切众生。“回向”即发愿、立誓、决定所向的意思。

“回向”有三种意义:一、回向真如实际,心心契合,此即回事向理之义。二、回向佛果菩提,念念圆满,此即回因向果之义。三、回向法界众生,同生净土,此即回自向他之义。回向的意义很大啊!

回向之法虽不统一,但是必须以回向西方净土为唯一不二最妙法。因为其他大愿,不生净土,常常难以成就;若生净土,则无愿不成。因为这个缘故,凡是所作一切功德,即使另外有所期盼,也必须再回向净土。

——《印光法师文钞》·复愚僧居士书

附 回向文:

普回向法界:(可任选其一念之)

回向偈一
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

回向偈二
愿生西方净土中,九品莲花为父母。
花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

回向偈三
普贤菩萨发愿偈
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,
面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

回向偈四
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。
愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

回向偈五
愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,皆共成佛道。

念佛三昧的方法!

  很多人现在念佛,以为是不要念佛三昧,我们不要三昧,因为我们往生是依靠他力。就是依靠阿弥陀佛接引生西,不是靠自己。殊不知,要有他力需先要有自力,自己一点力量也没有,完全依仗他力,那就依仗不到了。我们看世间的事情来比,世间的事,依靠他人帮忙,自己要有相当的力量。自己一点本事也没有,全靠别人给你帮忙去做,做成功吗?也做不成功。所以,世法就是佛法,佛法就是世法。世法如此,佛法何尝不如此呢?所以,要依靠他力者,一定自己要有相当力量。就是虔诚地念这句佛号。
  印光大师曾经讲过念佛三昧,就是教我们念佛,要竭力提撕。提,是聚精会神把这个佛号提在心中;撕是撕破。所以念佛时,要带参究,念阿弥陀佛、阿弥陀佛……,这句阿弥陀佛是从何处出来的?这念佛的是谁呢?看起来这像是参话头,其实,净土宗就是禅宗。印光大师曾经这样说,要常常地参究参究,所以还要把它撕破。撕破者,就是真正念佛念到无可念处,念佛的心本来是妄心,妄心不动的时候,这个佛号就念不出来了。能念之心,所念的佛号,一时脱落,那就撕破了。
  他还举几个例子,说我们念破的时候,我们的这个体,就是真如妙体,如旭日东升,光吞万象。其体也,就是要象月落西沉,众声枯寂。就一面说我们佛性体一样都没有,就如月落西沉,众声枯寂。它的用,其用啊,象太阳朗照大千,光吞万象。所以我们真如佛性,就是这样子一个妙体妙用。就是用念佛就可以证到。在净土宗里有很普遍的一句话,花开见佛悟无生。这句话就是说,我们现在用功,这句佛号念得好,念得妄心断掉,佛号脱掉,我们的心花,就是我们的这个胸腔的肉团心,它会开分。
  我们的心,就象这个莲花一样,没开的时候象莲花苞,上面尖的下面圆圆的没开。所以用心表示莲花者,一表示形象;二表示它的体性。莲花是出污泥而不染,我们的这个心,虽然在这个娑婆世界,一切烦恼当中,它也是不染。所以只要我们心,念佛能空净,这花它就会开分。
  我们的心在两种情形之下开,一种就是在入三昧、入定的时候,它能开一分。所以我们见到一分光明。开得大,就见的光明大;第二种情形,就是在我们断气的时候,最后一口气一脱,落下去了,触到这个心包络边上的死穴,这个穴道,那么我们的心就开了,第八识就走了。所以第八识是最后走,所以法相宗说,去后来先作主公。去是最后,这个第八识,来是最先来。所以第八识它就走了,这个心就开开来了。所以我们坐得好,这个心花开敷,见到我们的自性佛,花开见佛,就是见自性佛。这个自性佛就是阿弥陀佛。因为阿弥陀佛和我们的自性佛是一样,是千佛万佛共一体,没有两样。就象是电灯光,光光相摄,交参无碍。所以见到这个自性佛,就是见到阿弥陀佛。所以这句话就是叫我们做功夫,做得好,当下就能够开开来,见到本性。所以心里清净了,当下就是西方极乐世界。

【法语清凉】什么才是大乘佛法的信心?
原创: 上净下界法师 净界和尚

理事要圆融。在理体上,入根本观的时候,我们要观察我们这一念心是“何期自性,本自清净”;在因缘上,我们也是一样,要面对,要断恶修善。所以,你看大乘佛法的信心——你受菩萨戒,你是怎么得菩萨戒体的?你说,我要行菩萨道!你要行菩萨道就能够得戒体啊?没有那么容易啊。那是一时的冲动,那不叫戒体。
戒体来自于一种智慧的观照。你能够“自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别”,虽然我现在业障深重,但是那个是如梦如幻的;当我把如梦如幻的这种生灭的假相拨开以后,我看到我这一念清净的真实体性跟十方诸佛没有差别。所以,从这样的一种称性起修,发起了四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
当我们讲“烦恼无尽誓愿断”的时候,那是怎么发起的?那是因为烦恼无自性,所以我们才敢说“烦恼无尽誓愿断”,那只不过是一念的迷情嘛。你说,诶,刚刚作梦的时候,明明有梦到某某人做什么事情。那就是一念的梦心变现出来,是你在作梦的梦心。你醒来的时候,觅之了不可得。所以,在整个修学过程当中,“迷真起妄”,真本来是没有妄,是因迷故有,只就是一念的迷情而已。
我们本来是健康的,怎么有病呢?那是后来才有的,那是因缘所生才有的。这个观念是非常重要的,大乘的信心哪!佛陀在这个地方先按定二乘人的执着。二乘人是认为说,我们心中是本来就有病的,然后再慢慢对治。这个观念不对!我们应该认为,我们本来没有病,这个病是虚妄的。用虚妄的药来对治虚妄的病。这就是所谓的“迷真起妄”的观念。

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

回入娑婆度有情


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸34、原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方35、原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你36、原文:我非常爱你古
  • #本丸刀剑日常# 今日本丸记事内番是哪两个小朋友摸鱼啦,小博多小狮子你们两个有什么头绪嘛~所以是不是还得源氏一起,粟田口一起才能不偷懒(思考)耶,号叔来开门啦,
  • 剛剛中午小憇一下,可真的睡著了,做了個夢中夢,夢中我又回家了,在別人都在上班的情況下我自己一個人溜回了家,在回家的路上我還買了串糖葫蘆美滋滋的吃完了,然後還從后
  • 我们的意思是,“我感到累得不适”“天冷得不适”当辨认出“太”这词掩藏着对不舒适的盲目反应,对耐心——究极的染污焚烧炉——的需要变得清晰。肯定会对琼海的人文风景美
  • #JUN文俊辉[超话]# #文俊辉电影感碎片# 221115 SEVENTEEN JAPAN 1ST EP DREAM Jacket Shoot Behind
  • #智利埃德华兹酒庄# 来自凉爽的莱达山谷的玛利亚系列则是以其丰沛多汁的口感和紧致的结构感也一直保持了高水平的发展。5.1声道或者7.1声道提取分离人声其实很简单
  • (来自财联社APP)1108财联社电报 - 快速 准确 权威 专业 15:24 【11月8日涨停分析】今日共39股涨停,连板股总数12只,20股封板未遂,封板率
  • .✔️1r的鹌鹑和鸡爪真的让我惊喜!但我还是头次吃折耳根➕鲫鱼~折耳根铺在鲫鱼的上面,鱼肉吃起来有股折耳根的清香再蘸上下面的佐料味道真是不摆了!
  • 感性的男人在不断失望的过程中,爱意被磨灭得差不多了,感情再也无法支撑你们的关系,也没有理由再继续,于是分手;而理性的男人就算还爱,但他心里清楚爱你也没用,反正最
  • 世界气象组织并解释道,在季风季节前,印度和巴基斯坦都经常出现高温,尤其是在5月。据第一财经5月1日报道,当地时间30日,印度气象局预测,5月,印度北部和西部地区
  • “我们必须把工作做实做细,详细询问并备注被查人员的情况和需求,最大程度耐心倾听疏导,让大家感受到流调核查电话也是有温度的!”“您的身份相关信息,我再和您核实一下
  • 7年已是大限,这个结局可能也是最好的结局,只是内心还是无法接受,只能衷心祈祷,我们美港泰小分队以后顶峰相见,只走花路吧#GOT7[超话]#GOT7我们的完颜团,
  • #中国人文纪实摄影[超话]##厦门生活记录##纪实摄影##王鹭佳#【⚠️只是一个无情的转发复制机器,原博抽奖与我无关,本条微博无抽奖】《重返盛夏》 原名《学神同
  • 2.人世间最深重的怀念和不舍,大约就是你不在了,没关系,我会变成你,带着你。6.有一个人,一声不吭地将他生生世世无穷无尽的灾祸痛苦全都担了去,却连个回应都不求。
  • 人社局关于芝罘区 首 次 职 称 分 级 聘 任 的 文 件是在2013年下半年布置实施的,而财政局一直到首次(13-15)职称分级聘任的聘期结束,都没有传达此
  • 《花木兰》郝姑娘的木兰可是当初我放弃了llf个音去看的啊(后悔了,选段就够了《记忆深处》看不到糖糖的,杨峥的我也可以,啥时候能给看一下啊?)神仙在天上他们都要内
  • 在芜湖这里打卡全省美食】11月11日-13日,第六届中国国际动漫创意产业交易会举办期间,来自全省15个地市的知名企业、非遗产品、特色小吃在鸠兹古镇组成“皖美好味
  • ”我的梦中只残留她一句空荡的话语:“顾星、顾星,我们的悲剧,人类的悲剧,便是永绽我们的智慧,却与现实永不俱生。“可我们只剩这一条路,我们的先祖留下了技术与无穷无
  • 我没理她……后来人回上海之后…代购的旋风也是挂起到了饼干鞋~啊哈哈哈…朋友也说比匡威好穿太多…好了这下看看更心动…二话不说只能代购那里赶紧要一双… 只能说…收到
  • 其实,消防员的颜色还有很多……有从国旗上采下的“赤“热从党徽上撷取的忠”橙“……那么,在你的眼中消防员是什么颜色的呢?关于温柔的颜色大概就是简约而纯洁的蓝世界是