#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
解與行是建立正信——正確的信仰的兩個管道。「解」是正知正見,正確的知見。「行」是正行,正確的修行;明白方法並且照著實踐就是正行。佛法要透過身、口、意來實踐:不僅身體不做壞事,還要積極行善;不僅口不出惡言,還要積極讚歎功德;不僅心不動壞念頭,還要生起智慧心和慈悲心。也就是以身、口、意修戒、定、慧,除貪、瞋、癡。

時時刻刻留心自己的身體、話語是否與佛法相應,留心自己的心念是否與佛法的戒、定、慧,以及布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等相應,若三業與佛法相應就是修行。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》修行的原則:解行並重(上)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang
一、解行如鳥之雙翼不可偏廢

修行一定要解行並重,「解」是修行的觀念、修行的方向、修行的步驟和過程;「行」則是用身、口、意三業,來實踐佛陀的教法。

「解」就像指北針、航海圖一樣,能指引船隻行駛到想去的地方,不致於在茫茫大海中迷失了方向。但若只是「解」而沒有「行」,就好像徒有航海圖、指北針,而不揚帆、不划槳一樣,缺乏行駛的動力,當然也不能到達目的地了。所以,行、解一定要並行。

我也經常以鳥的雙翅來比喻行和解。鳥飛在空中,一定要有兩個翅膀才能平衡、才能自在飛翔,海闊天空;如果只有一個翅膀,或者一邊羽毛多、一邊羽毛少,一定會失去平衡,也飛不起來,所以必須平衡發展。

許多學佛的人只求「解」,懂得好幾部經,會講也會寫,可是他的心與經典、論典不相應,沒有辦法用佛法來幫助自己解除煩惱,也不能夠用佛法來幫助他人祛除煩惱。雖然知道有佛法可以用,自己卻沒有好好用,十分可惜。然而也有些人很用功,但是不知道修行的方向、步驟,也不知道佛法基本的立場,只是盲修瞎練。雖然也能有一些體驗,或是練出什麼古怪的功法,但是究竟有什麼功用,十分難說。

有一位菩薩,早期跟我打過禪七,後來自己修行去了。過了很多年,他來見我,神祕地說:「師父你看我的眼睛,我已經修成了。」我看他的眼睛的確跟普通人不同,就問他到底是練什麼功。他說:「我練的是太陽功,每天早上起來都要對著太陽看,從太陽還沒出來的時候開始練,看著太陽慢慢上升,每天要看二到三個小時。最初只能看早上的太陽,後來漸漸連中午都能看上三個小時。」我問他:「太陽功有什麼用?」他說:「到現在為止,我也不知道有什麼用。只是能夠直視太陽,不怕太陽光。」

學佛是鍊心,不是鍊什麼眼睛、耳朵,或是什麼古怪的法術,而是要根據佛所說的法、道理來修行,修行就是實踐佛法。

二、知戒定慧,以身口意行六度

解與行是建立正信——正確的信仰的兩個管道。「解」是正知正見,正確的知見。「行」是正行,正確的修行;明白方法並且照著實踐就是正行。

因明白道理而產生的信心,是「解信」;在正行的過程中,漸漸體驗到佛法修行對自己的好處,而產生更深一層的信心,就是「證信」。「證信」的程度有深有淺:深的,禪宗稱為開悟,即見性;淺的,是除煩惱,讓我們在平常生活之中不會再有這麼多的煩惱。僅有正知正見要完成證信很難,多半的人都要通過正行才能證明,而覺得佛法真的很有用!

佛法的實踐,必須以戒、定、慧三無漏學為基礎。戒的意思是,應該做的必須做,不應該做的不能做。什麼是不應該做的?增加生死、煩惱種種業的事;什麼是應該做的?有助於出離三界生死的功德,也就是戒、定、慧。

定的意思是心不隨處、隨時攀緣造業。我們的心不安定,很容易被環境中的人、事、物影響而造惡業,若能不隨之起舞,這就是修定。此時你對自己會知道得更清楚,煩惱也會減少一些,就能與慧相應;雖然還沒有發生真正的智慧,但是是相應的。

若從戒、定、慧延伸來講,就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定和智慧六波羅蜜。「波羅蜜」是「度」的意思,是從煩惱的苦海到達解脫的涅槃。「六度」不僅是度眾生,還要度自己,是自度度人、自利利他,不但讓自己的煩惱不再生起,也讓他人沒有煩惱。

佛法要透過身、口、意來實踐:不僅身體不做壞事,還要積極行善;不僅口不出惡言,還要積極讚歎功德;不僅心不動壞念頭,還要生起智慧心和慈悲心。也就是以身、口、意修戒、定、慧,除貪、瞋、癡。

修行並沒有特定時間,而是在生活之中的每一個時刻。時時刻刻留心自己的身體、自己的話語是否與佛法相應,還要時時刻刻留心自己的心念是否與佛法的戒、定、慧,以及布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等相應,若三業與佛法相應就是修行。

所以修行不一定要到廟裡,整天敲木魚念阿彌陀佛,那只是一種修行法,不是修行的全部,而應該是在平常生活之中隨時照顧自己的身、口、意三業,使之與戒、定、慧三學及六波羅蜜相應。

咱就是说你别把自己太当回事了,你是他爹还是他妈啊,什么都管?[汗][汗]闲的你没事就去多读书,浩翔不给自己设限,什么都想尝试是好事,我们毕竟年轻!!!年轻就是资本!!!别管你严爹 还有嘴巴都给放干净点,一个个的小姑娘(大小伙子)的别整天戾气这么重
最后我们好香艺考要加油!!!多尝试,多努力,多进步!#严浩翔艺考#

[允悲][单身狗][委屈]我大概懂了。我就是个王杰希深柜吧。
半夜瞎逛看见立牌缺货,我一看乐了谁啊这不老王啊,啥断货了……
结果看了一下,艹,好帅。
整天面上觉得他这人好严啊这么凶干什么真是的记得我们小方(4000)多可爱本庙粉真是操碎了心……[哼]其实背地里磕了几百篇他同人,王杰希立牌色纸明信片gsc一应俱全最喜欢的角色是王不留行……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这时候的家,才是自己的 [允悲] 想干啥干啥[耶]旮旯几角的都弄干净 内心满足,待着舒服[微风][微风][微风]休息会儿吧,吃个大梨润润喉[馋嘴]#爱生活爱家
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 一场“夏日终曲”告别这个夏天)7.最近国际国内赛场上,宁夏“00后”小将捷报频传。#历史上的今日# 1945年9 月 4 日   上 午 , 会 见 来 桂 园
  • 【#一带一路十年看巨变#】今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。封面新闻•华西都市报推出《丝路十年——“一带一路”倡议十周年系列报道》十余路记者从四川出发,在边
  • 本身自己一个人出来就很孤单,很想家,尤其连续上了八天班之后就变得更加脆弱,真的很想哭,时不时的就会哭,感觉自己的身体和心理都很脆弱。为了宝宝安全,把家里养的仙人
  • ”#上海特斯拉供应链本地化率超过95%#(新华社)【有理贵阳 | #贵州村IP打开乡村振兴新思路# 】#村BA村超上大分# 继“村BA”之后,贵州又一“村级”赛
  • 感觉在花草市场上班心情都会很好吧哈哈哈哈哈哈哈哈今天拍摄说让带笔 我抢走了同事的笔之后她又拿出了一只新的 我笑死一些音乐节 好快乐哦!可能是因为天气很好 然后坐
  • 刷卡,进园区,头也不回的走了……呜呜~舍不得孩子的家长[悲伤]#‍阳光信用# [太阳]#每日一善# 努力去做一个温暖的人,用真心对世界微笑,用眼泪提醒自己要做的
  • 这玩意在我看来,阶梯上的平板、拖板上那10个大窟窿的挡板、两侧示宽灯的灯架,都可以用塑料件来做,车底的管线……其实可以分成一段一段的然后弄成塑料件,这些管线都是
  • 前两个标准:原创+速度,大多数提出“首发”的稿件都能满足,但是第三个标准需要从内容上界定,又要怎么理解呢?我读的是上海译文荣如德的版本,观察下来应该是口碑最好的
  • 唐夜溪原以为,不管遇到谁,她都能女王在上,打遍天下无敌手,哪知,遇到顾时暮她惨遭滑铁卢。唐夜溪原以为,不管遇到谁,她都能女王在上,打遍天下无敌手,哪知,遇到顾时
  • .在这个方子里:.1⃣玄参——负责把火消除掉.清火的力道很强,全身经络里的火邪,都能给清除掉。.起初遇到了很多肺结节、甲状腺结节、乳腺结节等患者,但是凭借我的经
  • 魔法的秘密仪式催促 寺院里的娼妓入睡; 所有的文人学者 都有一个假想的朋友。民间的魔术仪式催寺院妓女入睡; 所有文人都保留一位幻想中的朋友。
  • 我的妹妹 是最好的朋友 她顽皮 疏离 有着超越同龄人的感情我 古怪 别扭 总喜欢说着令人难过的话她很包容我 无形中承受了许多委屈我爱人的方式 就是我希望被爱的样
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 人生最大的喜悦,就是遇见彼此同频道的那一盏明灯,你点燃我的激情,我点燃你的梦想;你照亮我的前途,我指引你走过黑暗
  • 最后我想说,这世界上没有挽回不了的人,你要相信自己一定可以挽回对方,因为只有当一个人拥有信心的时候,你才可以更好地控制自己的情绪,也才会有强大的内心去面对挽回过
  • 将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • ——罗曼罗兰9.人生在世,快乐和痛苦本就分不清,我只求它货真价实。——毛姆8.世界上只有一种真正的英雄主义,那就是看清生活的真相之后,依然热爱生活。
  • 在那种重生的境界里面的时候,第一个感受,就是人世间的自我和你真正的生命,和我苏醒过来那个真正的生命毫无关系,没有半点关系。恰恰相反,当你每一次遇到这种苦难的时候
  •       你善待它,你就能在岁月的沉淀中收获满满;你挥霍它,它就会在你不经意间悄悄溜走。      世上,没有哪个美好,不动手就能如愿。