雙峰禪話 《心經 》一
有一部佛經短小精炼,但卻是諸經之本,是覺悟解脫的實相般若實義,它就是《般若波羅蜜多心經》。懂得佛理的人都知道,佛法的修行要想覺悟解脫必需得證悟空性,而《心經》就是講述空性的,所以真正懂了《心經》的真義,必定是佛法的證悟者,得道之人。
未覺者讀《心經》,不明究里,不知所云。覺者看《心經》,歷歷在目,如數家珍,能認證自我證悟的真實意義,而開啓智慧覺悟之門。
能背誦《心經》的人多,講《心經》的人也多,那都是得道者嗎?未必。《心經》是講述空性實相和實義的一部經典,同時也是認證修行是否證空性,是否真正證悟的驗證經典。所以看你對佛經的認識成度,就知道你修行的層次,是否真開悟,真覺悟,真成就。
現在有很多《心經》的開釋本,但看過已後總覺得是,因文解義,牽強附會,世智辯聰,很難找到講實相,講實義的,根本不是根據自己修證的空性實義,來講述《心經》的般若實義。把空性的空相實義,簡單地理解為人生的無常,人身的無實,人生的感悟。空性是破除人相,我相,眾生相的空相法身,你怎么還能以人相,我相,眾生相,的無常去對照呢?說什麼人身體細微到粒子,在細微處不是人相了,就是空性了?如果就是人身消亡了,沒有了物質的身體,但還有非物質的中陰身,色界天人的暗物質的色身,無色界天人的反物質的無色身,都還存在着,你以肉眼肯定是看不到,你見不到就是空了?人生無常就是空了?豈不是掩耳盜鈴,自欺欺人嗎!
《心經》講述的是破掉了肉身,色身和無色身,跳出三界的解脫的空性的實義,所以沒有證悟者,當然無法理解想像,只能因文解義,牽強附會,以世智做為辯解了。但證悟者看此經,如數家珍,詳實地講述了空性的空相,空性的實義,空性的般若義諦,從這三個方面,全面譂釋空性的解脫實相,證悟的真實法義,覺悟的法理義諦,所以說《心經》是般若之本,解脫的妙諦。

阿罗汉成正觉了,超越六道轮回,他的生活空间比我们大,在佛经上讲,他的生活空间是一个小千世界。一个单位世界,黄念祖老居士告诉我,是一个银河系。一个小千世界是一千个银河系,你看阿罗汉的生活空间就那么大,一千个银河系!这对我们来讲,这不可思议。可是在佛法里面讲,太小了。菩萨生活的空间比阿罗汉就高、大!三千大千世界,没见性的菩萨。见性的菩萨那就跟此地一样,跟佛差不多了,极于法界,尽于虚空,穷未来际。后头穷未来际是时间,前面是空间,也就是说,时空突破了,那都是他生活的空间,哪个地方众生有感,他立刻信息就收到。

下面黄念祖老居士引用经论来加深我们对佛的认识。「《佛地经》云:是薄伽梵最清净觉,极于法界,尽于虚空,穷未来际」。这是说他德用的范围无限的广大。不是我们平常讲,我们身心清净、我们居住的环境清净、这个道场清净,那太小了,他的清净觉是遍法界虚空界。有没有不清净的地方?那我们想到,饿鬼、地狱,这不清净,佛的最清净觉能把地狱、饿鬼也清净了吗?清净了,一点都不错。为什么?我初学佛的时候,帮助我很多的一位老居士,姓朱,朱镜宙老先生,他跟我们李炳南老居士同年,也同一个老师修净土,他们修净土是跟印光大师学的。告诉我一个故事,这个故事是真的不是假的。民国初年,他是章太炎先生的女婿,就是他的太太是章太炎的女儿,章太炎是民初中国的国学大师,名气很高的。他说,他的老岳丈曾经在东岳大帝,山东泰山,东岳大帝,给东岳大帝做过一个多月的判官。可能是判官临时有事不能上班,请他去代替,代了一个多月。判官的地位很高,相当于现在所讲的秘书长,实际上处理东岳大帝的公务都是判官做的。

那一个多月很辛苦,这是朱老他们都看到的,这不是假的。白天有工作,晚上人家睡觉,躺在床上睡着了,他躺在床上之后就到东岳大帝衙门去办公去了。每天两个小鬼,那时候抬着轿子请他上轿,他就去上班去了,所以日夜都没休息,很辛苦。他说他曾经向东岳大帝建议,地狱里有一种刑罚叫炮烙,他说这个刑罚不人道,太残酷了。是把这个柱子,铜柱,烧红了,火烧烧红了,罪人去抱这个柱子,这一抱的时候整个身上都烧焦,人都烧焦了。他说这个刑罚太残酷,能不能请东岳大帝废除?东岳大帝笑一笑就告诉他,「你先去看看」,就派两个小鬼带着他去看。走了一段不近的路,走到那个地方,这两个小鬼就告诉他,他说:判官,到了,就在此地。他看不见,他是个佛教徒,这马上就想到了,与东岳大帝与阎王不相关,业力变现的,他没有这个业力他就看不到地狱。我们在《地藏经》上看到,谁到地狱?一个是菩萨,到地狱去度众生的,另外一种是你有这个罪,这个地狱就现前;你没有这个罪,你也不是菩萨,你见不到。

我们从这个公案就能体会到,佛是最清净觉,这些不善的境界,佛能不能看到?看不到。为什么看不到?佛没有这个业。佛心清净,他看地狱也是清净的。除非地狱众生有求,求佛菩萨救他,佛菩萨就有应。虽然有应,到地狱里面去度化众生,老实讲,佛住实报庄严土,我们凡夫看不见的。释迦牟尼佛当年出现在这个世间,他住哪里?他住实报庄严土,我们见不到,叫不同维次空间。我们见到释迦牟尼佛好像跟我们一样,真的,日中一食,树下一宿,我们看到是这个相,他表演的相,他实际生活的相没见到。好像经上有这么一段经文,不长,释迦牟尼佛也示现,有人向他老人家请教,佛是盘腿坐着,他把一个腿放下,脚尖碰到地上,山河大地完全变成金色世界,让大家看一下。那是什么?那个看到的是什么?实报庄严土,凡夫看不到。所以佛境界当中,确确实实,阿鼻地狱在佛境界当中最极清净,理上讲是平等法界。

平等法界里面决定没有对立,染净是对立,凡圣是对立,善恶是对立,天堂地狱是对立,在一真法界里没有对立。这些东西存不存在?存在,没有对立;虽存在,各个不相妨碍,这是不可思议的境界,《华严经》讲不思议境界。这是事实真相,为什么?所有一切现象全是幻相,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,现象不是真的。而且现象之存在是一念间,什么一念?弥勒菩萨所说的,一弹指三百二十兆的念头。一弹指三百二十兆,你能找到生灭吗?这是说什么?十法界的现象,一真法界也不例外。纯真无妄只有一个境界,叫常寂光,我们净土宗讲的四种净土,最高的常寂光。常寂光是自性,这里面没有物质现象,也没有精神现象,甚至于今天科学里面所讲的能量,在常寂光里头也没有。阿赖耶里面有三细相,常寂光是自性,自性里头没有,没有这些现象。但是不能说它没有,惠能大师见性的时候说过,「何期自性,本自具足」,虽具足,它不现形,连能量这种现象都不现形,它具足,所以它能生万法,只要极其细微的念头一动,自性就变现出阿赖耶,阿赖耶现一切法,依正庄严。我们自己这是正报,我以外的,包括一真法界,都是我的依报。依报里有人事依报、有物质依报、有环境的依报。依正是同时起来的。第七识就是我,八识五十一心所这一展开就是整个宇宙,我们今天讲的十法界依正庄严,一念俱现,具足的展现出来,一念!这一念的时间太快,所以大乘教里面常讲不生不灭。真的不生不灭,说这个话就毫无意义,那变成戏论了。确实有生灭,但是生灭的时间太短,你根本没有办法体会到。所以今天量子科学家告诉我们,物质是什么?物质是意念累积连续的现象,不是真的。由此可知,天堂、地狱都不是真的,欲界天、色界天哪里是真的?六道、十法界都不能超越这个原理。我们明白这些事实真相,也看到这里,薄伽梵最清净觉,极于法界,尽于虚空,穷未来际,我们就明白了,是真的不是假的。

阿罗汉觉悟了,觉悟,换句话说,他的生活空间比我们大。你看我们现在,我们的生活空间还没有办法离开地球。比古人强一点,古人那个时候交通不方便,信息不发达,很多人是老死不相往来,住在这个城里住一辈子,隔壁那个城市都没去过,古人。我们现在空间大了,有了交通工具,有了信息,所以现在生活空间是整个地球。那我们要考虑一桩事情,也要替整个地球上居民来考虑,这是对的,为什么?他跟我们是一体。所以现在人讲地球村,这话讲得很有道理,我们同一个村,那怎么能不关心?怎么能不照顾?可是阿罗汉成正觉了,超越六道轮回,他的生活空间比我们大,在佛经上讲,他的生活空间是一个小千世界。一个单位世界,黄念祖老居士告诉我,是一个银河系。一个小千世界是一千个银河系,你看阿罗汉的生活空间就那么大,一千个银河系!这对我们来讲,这不可思议。可是在佛法里面讲,太小了。菩萨生活的空间比阿罗汉就高、大!三千大千世界,没见性的菩萨。见性的菩萨那就跟此地一样,跟佛差不多了,极于法界,尽于虚空,穷未来际。后头穷未来际是时间,前面是空间,也就是说,时空突破了,那都是他生活的空间,哪个地方众生有感,他立刻信息就收到。

收到信息,那就看缘分,所谓是「佛不度无缘之人」,这个众生跟这位菩萨有缘分,菩萨就会示现,应以什么身得度就现什么身。阿罗汉也有这个能力,只是局限在一个小千世界,也是应以什么身得度,他也能现什么身。他有神足通,神足通就是飞行变化。其实飞行是个比喻,不是真的,真的不是飞行,因为什么?他六道的空间维次突破了,阿罗汉突破了。突破之后,在空间讲没有距离,时间讲没有先后,这才是真的。就是念头(念力),佛经上讲念力,五力里讲的念力,不可思议。现在的科学逐渐逐渐也发现了,意念不可思议。所以意念要好,不管我们这个意念是善是恶,是有意还是无意,现在科学家告诉我们,我们的念头不能不谨慎,为什么?任何一个念头它影响整个地球,这是科学家讲的。但是佛法讲的不只地球,你们在《还源观》上看到的,无论什么念头,粗念细念、善念恶念、染念净念,念头才一动,遍法界虚空界。「周遍法界,出生无尽,含容空有」,这是《还源观》上讲的,是真的不是假的。现在科学家没敢说是影响其它的星球,但是他讲到影响我们全世界,这个发现不容易。

净空法师《净土大经解演义》

龙树菩萨《大智度论》第二十 释初品中三三昧四禅四无量心四无色定 (四十八)

复次,眼见色坏故,名过色;耳声、鼻香、舌味、身触坏故,过有对相;于二种余色,无教色种种分别故,名异相。如是观离色界中染,得无边虚空处。得三无色因缘方便,如禅波罗蜜品中说。是四无色,一常有漏,三当分别。虚空处,或有漏,或无漏。有漏者,虚空处摄有漏四众;无漏者,虚空处摄无漏四众;识处、无所有处,亦如是;一切皆有为。善有漏虚空处是有报,无记及无漏虚空处是无报;识处、无所有处,亦如是。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 海萍妈一开始以为是海萍为欢欢请的保姆,海藻想,迟早都要暴露的,索性就揭底了,她鼓起勇气说:“不是,她说的,是我肚里的孩子,我怀孕了,四个月了。失去的東西儘管能回
  • #王俊凯[超话]# 互不吞必回 #bolon眼镜品牌全球代言人王俊凯# #王俊凯二十四岁肆意生长# #王俊凯新歌回望# #陪王俊凯奔赴每一个十年# #王
  • 我也来搞一下置顶属性[兔子][兔子]✡︎基本都是发和暖宝的日常,从小学毕业那个暑假遇见暖暖,现在已经大二啦,发奇暖比较多,闪暖稍微少一些,偶尔会转发一些抽奖✡︎
  • ——宫崎骏《千与千寻》9.我们的父母是恒星,我们回家他们永远是在的;我们的朋友是行星,有的时候来有的时候去,但是他们也是天空中的星;在我们的生命中擦肩而过的,一
  • 然而,他的名字正在内部讨论,因此马尔科·内佩的未来是开放的,但由于他在过去转会中的出色表现,他当然有选择;克里斯蒂安·德里森当然仍担任CEO。球员是开放的,但在
  • 拍子可以租,但因为球是借的,我戏精附体,紧紧抱着球说你看,这是我们的结晶,我们生了个球。今天坐朋友车来的,下车大部队就开始玩摩托车,王小鸭一直在提篮里[允悲]我
  • ”崔秀比笑着看他,“逃跑已经是件很酷的事。”崔秀彬笑着看他,“逃跑已经是件很酷的事。
  • 说回陈粒当然我最爱的还是粗制滥造的如也专,后面出的在蓬莱虽然有买但我直接欣赏不来[晕],那边小糊豆也作妖这边喜欢的乐队主唱也被我扒出一些不可思议的秘密,对三人完
  • 连续看完12集好过瘾汁源来之不易[冲刺][冲刺][冲刺]吴慷仁 / 郑元畅 / 林哲熹长大,越勇敢,因为现实不是童话,总是会有惊喜出现,有一些坎猝不及防,学会自
  • 案发后,涉案KTV已被责令停业整顿,儋州市检察院根据全省未成年人“护苗”专项行动精神,从严从重打击危害未成年人身心健康的犯罪行为,依法以涉嫌组织未成年人进行违反
  • ——口袋巧克力《昨日青空》20.我相信生命,我相信尚未认识的人,我相信我自己;因为终有一天我会成为所有我爱的东西:空气,流水,植物,那个少年。——席慕容8.少年
  • 16. 我从小到大没什么梦想,一直在路上,不问远方,只是衷心希望自己成为一个很厉害的人 ​​​。有时候痛变成了你生命中如此重要的一个部分,你甚至希望它能永远在那
  • 迪拜旅行结束了。虽然只有短短的三天,但还是有很多感触。 这是我第一次去全部都是不同人种的国家。想象中的黑人,应该是满嘴脏话,非常野蛮的。但实际上,在公共场
  • 大家都是默认我们85就是天生一对[泪])我本身是一个挺i的人 但如果让大家看不到我们85横幅我会更难过 所以找边上姐妹寻求帮助得到同意的时候我真的真的很开心 在
  • 29、纯粹和执着,也是有区别的,所谓执着,就是不见棺材不掉泪,而纯粹,是见了棺材,也不掉泪。26、从历史中我们可以知道,宽容从来都不是软弱。
  • 颈椎病十分常见,但您知道吗,在肩上有一个相关的穴位,既是颈肩疼痛的反应点,又是治疗的要穴。要想起到保健的作用,晚上用手指梳头应不少于3分钟。
  • 由于是双节假期,店家还贴心的在托盘上写上了佳节团圆的祝福,在小熊的边上还有一块独特的装饰,这是一块小月饼,不但寓意着中秋佳节,而且它其实也是一块其他口味的小蛋糕
  • 该说不说,虽然上塘路手法犀利,华鑫上分可称得上是量化祖师爷,但这二位的体量,还真不一定拼得过中信北京东城分。荣联科技,2连板刷新了年内新高,也打开了上涨的空间,
  • 以前在学校经常看见你 要到了联系方式 有时候在走廊上看见你跟你的小姐妹打闹 有时候路过你们班门口时 你会趴在桌子上发呆 感觉你有心事 想去关心你 想和你说话 可
  • 虽说早已阅“勺”无数,但我私下还是觉得在以后的岁月里,我真的再没见过与本文中那红蓝二勺在清洁度、耐用性和保色程度都相当的同类塑料勺子。 到了80年代“改革开放